Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
У Моры 2000 довольно сложная геометрия, но не спуск от обуха. Скорее, сведение в линзу к кромке, и как верно подмечено, заточка под тот же угол, как продолжение. Точится данный нож легко, и отлично держит заточку - если оригинальный.
http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCewVQ - заточенный в этом видео нож Мора, совсем бюджетный, 300-400р ему цена - вскрывает консервы уже почти месяц, и все прочие работы выполняет у камрада Шамана, не думая - консервную жесть режет без усилия, как бумагу, смотреть страшно:)
http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCewVQ - заточенный в этом видео нож Мора, совсем бюджетный, 300-400р ему цена - вскрывает консервы уже почти месяц, и все прочие работы выполняет у камрада Шамана, не думая - консервную жесть режет без усилия, как бумагу, смотреть страшно:)
Re: Заточка ножа
Ага, все, вспомнил! Я Мору всего один раз в руках держал, когда Ледчику ее правил на речке на руках 2000-ком. Заточка - трехгранная. РК - узенькая.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
С ножами всегда много тонкостей, сорри за каламбур:)
Мора 2000 - подделок очень много... И многое зависит от времени выпуска ножа еще. То есть, качество заводской заточки, и стали - меняется, даже на 100-процентно оригинальных ножах.
Есть еще ножи с неудачной заводской заточкой - Finn Bear от Cold Steel, например. Заточка с завода, гриндерная, держится очень недолго - но стоит его нормально заправить, и нож становится работягой.
Мора 2000 - подделок очень много... И многое зависит от времени выпуска ножа еще. То есть, качество заводской заточки, и стали - меняется, даже на 100-процентно оригинальных ножах.
Есть еще ножи с неудачной заводской заточкой - Finn Bear от Cold Steel, например. Заточка с завода, гриндерная, держится очень недолго - но стоит его нормально заправить, и нож становится работягой.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
По поводу ножей Мора - на мой взгляд, 2000-ая модель - далеко не самая лучшая, да и Бушкрафты особо не впечатляют. В бюджетных Морах есть отличные модели, номера не помню, найду - отпишу.
Самое забавное в углеродках - то, что они тупятся и крошатся от ржавчины обычной, смотреть страшно. Но - стоит нормально переточить, заворонить... И отлично работают!
Самое забавное в углеродках - то, что они тупятся и крошатся от ржавчины обычной, смотреть страшно. Но - стоит нормально переточить, заворонить... И отлично работают!
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Re: Заточка ножа
Это не технология гуляет. У них заточник путевый один, но запойный.vikingkazan писал(а):На самой Мелите - они точат свои ножи. Мой опыт заточки ножей ихних отрицательный, в основном - держат заточку очень средне... Но, бывают и исключения - у меня ихний кухонник живет четвертый год без единой заточки, только правлю. Вывод - технология гуляет, увы...Mazanov Oleg писал(а):Коллеги, где можно заточить Смерш четвертый?
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Почему тогда очень многие ножи Мелиты просто не держат заточку? Даже если в идеал точу? Тут не в заточнике дело.
Re: Заточка ножа
А вот нельзя ли обзор по нашим ножам устроить?! Я сторонник поддержки отечественного производителя, поэтому прошу отнестись с пониманием. Особенно интересуют изделия из инструменталки р6м5. Есть ли в продаже такие ножи, цены, качество? Было бы интересно послушать про разные ножики, но наши. Заранее спасибо!vikingkazan писал(а):Почему тогда очень многие ножи Мелиты просто не держат заточку? Даже если в идеал точу? Тут не в заточнике дело.
Re: Заточка ножа
заказывал в cekator.ru? все признаки оригинала на лицо. сегодня на рыбалке мучал ее срезая ветки, отличный результат. мору взял именно из за платиковой ручки -прорезиненой, ну и лезвие понравилось. до этого так же взял gerber bear grils/ сломал, никак не доточу
"- Запомни, внук : боги не прибавляют к счету времени жизни то время, которое провел на рыбалке" ("Властелин видений"- Антон Грановский)
Re: Заточка ножа
ИМХО, одна из не самых удачных сталей для ножей широкого применения. Для того, что бы повысить ударную вязкость, требует двухкратного высокотемпературного отпуска в исполнении грамотного термиста. Пи использовании "как есть" обладает уникальной способностью в кратчайшее время из супер-острой превращаться в средне-тупую. Выкрашивается! Правда, в этом средне-тупом состоянии остается очень долго. Точить очень трудно.mironich писал(а):Особенно интересуют изделия из инструменталки р6м5
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Р6М5 - не ножевая сталь, сверла из нее делают:) Если непременно отечественного хочется - берите что-нибудь из Х12Мф, приличная сталька, аналог американской D2. Заодно и удовольствие от заточки ее получите:) :)mironich писал(а):А вот нельзя ли обзор по нашим ножам устроить?! Я сторонник поддержки отечественного производителя, поэтому прошу отнестись с пониманием. Особенно интересуют изделия из инструменталки р6м5. Есть ли в продаже такие ножи, цены, качество? Было бы интересно послушать про разные ножики, но наши. Заранее спасибо!vikingkazan писал(а):Почему тогда очень многие ножи Мелиты просто не держат заточку? Даже если в идеал точу? Тут не в заточнике дело.
Re: Заточка ножа
Uncle и vikingkazan спасибо за мнение. А все же - стоит по нашим ножикам обзора ждать?
Re: Заточка ножа
mironich, у меня нет опыта по промышленным ножам.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Тема все же о заточке ножей. Почитайте, что пишут в теме "Кто каким ножом пользуется". Если я сделаю обзор по нашим ножам - там добрых слов практически не будет, поэтому - не ждите:)
Re: Заточка ножа
Качество ножа, его заточка и сколько нож ее держит - вещи взаимосвязанные. (Это что бы во флудеры не попасть.) У вас есть мнение, и оно обоснованно, тем ценно! Для ради практического интереса, что б не точить потом, то что не нужно, расскажите чем отечественные ножи рожей не вышли. Сталь варить не умеют или закаливать ее, или отечественная сталь амно изначально?!vikingkazan писал(а):Тема все же о заточке ножей. Почитайте, что пишут в теме "Кто каким ножом пользуется". Если я сделаю обзор по нашим ножам - там добрых слов практически не будет, поэтому - не ждите:)
З.Ы. Не верю, из соображений теории вероятности, что вообще нет хороших российских ножей. Ну хоть один упомяните!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Серийных хороших не видел. По стали ответил уже - берите из Х12МФ.
Re: Заточка ножа
Зайду еще с одной стороны , какие наши производители могут работать с этой сталью?vikingkazan писал(а):Серийных хороших не видел. По стали ответил уже - берите из Х12МФ.
Re: Заточка ножа
Нет, ну Х12МФ - хорошая сталь. Нет слов, ударная вязкость у стали, предназначенной для штампов, должна быть на высоте, и коррозионная стойкость у нее отличная, но есть же и другие стали, вполне пригодные для хороших ножей! 95х18, например... да, понимаю, что для работы с этой сталью нужен хороший термист, но... но где он не нужен?
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Х12МФ - разрабатывалась не только для штампов))) И как ножевая тоже, хотя тема эта сложная. Коррозионная стойкость у нее - на грани, кстати...
95Х18 - кроме тонкой термички, еще и гуляет сильно по хим. составу... Хрома в ней много, мне она не нравится, ну режет, более-менее, и все.
95Х18 - кроме тонкой термички, еще и гуляет сильно по хим. составу... Хрома в ней много, мне она не нравится, ну режет, более-менее, и все.
Re: Заточка ножа
+7(843)212-51-59 фирма находится на територии ТАСМА. видел их ножички на вид не плохие. изготавливают под заказ и по вашим эскизам. и материал подбирают
http://melitak.ru/ibat.html
http://melitak.ru/ibat.html
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Re: Заточка ножа
На счет ножевой - не знаю, нет информации, но... Всю жизнь мечтал надыбать каленую пластину Х12МФ.vikingkazan писал(а):Х12МФ - разрабатывалась не только для штампов))) И как ножевая тоже
Если уж о стали... один раз поимел возможность поработать с кованным клинком из "клапана". Я вам скажу, это - что-то! Точить - запипаешься! Коррозионная стойкость....... вы давно видели сталь, противостоящую хлорному железу? "Вот и я - не знал!" (с)
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Хорошую кованину очень даже приятно точить - результат будет хороший!
Каленая Х12МФ - трудно обрабатывается, делать из пластины нож - непросто. Коррозионная стойкость - данная сталь все же ржавеет, исходя из содержания хрома.
Из распространенных ножевых сталей - люблю работать с Аус8А, крупп4116, Сэндвик 12-13-14. 420HC от Бак. Легко точатся, хорошо правятся, и неплохо держат заточку.
Каленая Х12МФ - трудно обрабатывается, делать из пластины нож - непросто. Коррозионная стойкость - данная сталь все же ржавеет, исходя из содержания хрома.
Из распространенных ножевых сталей - люблю работать с Аус8А, крупп4116, Сэндвик 12-13-14. 420HC от Бак. Легко точатся, хорошо правятся, и неплохо держат заточку.
Re: Заточка ножа
Айдар, а что бы Вы сказали о изготовлении ножа из обломка мех. пилы? Р6М5 тоже не самый легкий материал... Но ведь - точим!vikingkazan писал(а):Каленая Х12МФ - трудно обрабатывается, делать из пластины нож - непросто.
Опыт у меня не богатый, но работал я всегда только с калеными пластинами, ибо выхода на термичку у меня нет. Сталюки были Р6М5, 8Х6НФТ (самая приятная в обработке) и кованная 65Г (подарок Егора с ТатНайфа, отличная заготовка!). Были еще какие-то ноу-нейм сталюки, но о них и вспоминать не хочется. Х12МФ по определению д.б. износостойкой, а следовательно - трудной в обработке. Но кого это останавливало?
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
в том то и дело, что правильную мех пилу, которая не ломаецца, найти не так просто. Проверяецца броском об бетонный пол -не сломалась-можно делать ножык.Uncle писал(а):о изготовлении ножа из обломка мех. пилы?
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
Вот ты ж какой привереда!!! Про "обломок" - то ж метафора! Мы ж целиковые пилы на это изводим: Верхняя - так и вообще Р3М3Ф2 затупившаяся и обеззубевшая, но - не сломавшаяся!Kurbor писал(а):в том то и дело, что правильную мех пилу, которая не ломаецца, найти не так просто. Проверяецца броском об бетонный пол -не сломалась-можно делать ножык.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Заточка ножа
Да ну... У меня нет наждака, и пока не предвидится, так что нижняя успеет "стабилизироваться" естественным путем, до того, как я до нее доберусь!
Re: Заточка ножа
Правильно понимаю, вы обтачиваете готовые закаленные заготовки без последующей термички? Мне интересно, сталь, типа Р6М5, ее сколько точить приходится, ведь по идее заготовку постоянно охлаждать нужно? Сколько на один нож уходит? и как это примерно выглядит - провел по шлиф кругу одной стороной и в воду заготовку?!Uncle писал(а): Опыт у меня не богатый, но работал я всегда только с калеными пластинами, ибо выхода на термичку у меня нет. Сталюки были Р6М5, 8Х6НФТ (самая приятная в обработке) и кованная 65Г (подарок Егора с ТатНайфа, отличная заготовка!). Были еще какие-то ноу-нейм сталюки, но о них и вспоминать не хочется. Х12МФ по определению д.б. износостойкой, а следовательно - трудной в обработке. Но кого это останавливало?
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
Это как - на круг постоянно воду лить?Kurbor писал(а):ничто не мешает точить сразу с охлаждением