Заточка ножа
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: Заточка ножа
У меня нож Ворсма 65x13 - что это значит и как подобрать камни под него?
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Судя по всему, вы пользуетесь довольно грубым камнем, когда точите свой нож. То есть, у вас кромка хотя и острая, и правильная по форме, но при увеличении будет похожа на пилу. Найдите такие же по форме камни, к которым привыкли, но более тонкие. Или купите керамический мусат - им тоже точат на весу...Правда, он не очень дешев, как и все хорошие приспособления для заточки.mironich писал(а):У меня нож Ворсма 65x13 - что это значит и как подобрать камни под него?
Можете наклеить кожу на дерево, нанести абразивную пасту, и править нож на таком приспособлении - дешево, и качественно. Размер и форму подберите для себя, сделайте двухстороннюю. Например, зеленую пасту и белую пасту от DIALUX - среднюю и тонкую, нанесете на разные стороны - и будет вам счастье.
Сталь 65х13, нержавейка со средним содержанием углерода, в исполнении от Ворсмы - наверняка довольно мягкая, заточите и поправите вы ее легко, и брить она будет - но держать хорошо заточку - вряд ли, увы...
Re: Заточка ножа
vikingkazan писал(а):Судя по всему, вы пользуетесь довольно грубым камнем, когда точите свой нож. То есть, у вас кромка хотя и острая, и правильная по форме, но при увеличении будет похожа на пилу. Найдите такие же по форме камни, к которым привыкли, но более тонкие. Или купите керамический мусат - им тоже точат на весу...Правда, он не очень дешев, как и все хорошие приспособления для заточки.mironich писал(а):У меня нож Ворсма 65x13 - что это значит и как подобрать камни под него?
Можете наклеить кожу на дерево, нанести абразивную пасту, и править нож на таком приспособлении - дешево, и качественно. Размер и форму подберите для себя, сделайте двухстороннюю. Например, зеленую пасту и белую пасту от DIALUX - среднюю и тонкую, нанесете на разные стороны - и будет вам счастье.
Сталь 65х13, нержавейка со средним содержанием углерода, в исполнении от Ворсмы - наверняка довольно мягкая, заточите и поправите вы ее легко, и брить она будет - но держать хорошо заточку - вряд ли, увы...
Сразу видно проффи! Точу действительно обычным кухонным бруском. Насчет мусата. Вот товарищ Alf мне ссылку на статью кинул. Так там категорически не рекомендуют повдоль лезвие поправлять, типа канавки/зубцы микропилы по кромке неправильно станут и затупится лезвие на раз. Так понимаю, мусатом только повдоль и поправишь. Кто ж прав?!
Re: Заточка ножа
Мусат не изменяет профиль режущей кромки (РК). Он идет не вдоль, а под углом к РК. Основное назначение мусата - выправить загиб РК. Если эта процедура выполняется регулярно, то РК дольше сохраняет свою работоспособность. Но использование мусата не отменяет необходимости периодической правки/заточки РК. Керамические мусаты (да и хорошие стальные) немного правят РК, но при использовании мусата невозможно соблюсти первичный угол РК, следовательно - заточка неизбежна.mironich писал(а):Так понимаю, мусатом только повдоль и поправишь.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Забудьте про мусаты:) Керамические - правят кромку на раз, до бритья, и лучше! И угол там легко соблюсти. Лански делюкс и Спайдерко триангл - перевернутые мусаты, в паре, и с заданным углом.
Человеку хочется заточить - так пусть точит, еще раз посоветую - деревяшка,на ней кожа, на коже пасты.
Самый легкий и дешевый способ заточить нож, в данном случае.
Человеку хочется заточить - так пусть точит, еще раз посоветую - деревяшка,на ней кожа, на коже пасты.
Самый легкий и дешевый способ заточить нож, в данном случае.
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Нет никакой мистики в заточке ножа - все очень, и очень просто. 1 - придать правильную геометрию клинку на кромке. 2 - отшлифовать кромку.
Режет бумагу - отлично, бреет - еще лучше.
Волос вдоль, мокрая бумажка, шелк на лету - это красиво, но практический смысл есть только один - нож должен быть острым, и держать заточку.
Режет бумагу - отлично, бреет - еще лучше.
Волос вдоль, мокрая бумажка, шелк на лету - это красиво, но практический смысл есть только один - нож должен быть острым, и держать заточку.
Re: Заточка ножа
Неправильный тезис.vikingkazan писал(а):Забудьте про мусаты:)
Вот те на! Зачем же тогда про них забывать? Стальные - тоже правят РК. Вспомните хотя бы пиратский прием "нож об нож"vikingkazan писал(а):Керамические - правят кромку на раз, до бритья, и лучше
ИМХО, мусат - это инструмент, оттягивающий момент необходимости заточки ножа. Он реально продлевает не только время, в течении которого нож сохраняет способность резать, но и продлевает общее время жизни ножа, увеличивая интервалы между заточками.
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Дело в том, что стоимость хорошего мусата - сравнима со стоимостью ножа от Ворсмы, или выше ее.
Ответ-то был Миронычу.
Ответ-то был Миронычу.
Re: Заточка ножа
Загрузили
Re: Заточка ножа
Спасибо, мужики, буду курить форумы дальше
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Сниму скоро видео о заточке, еще одно, постараюсь объяснить, в чем там все дело.
Re: Заточка ножа
Но ведь функциональность мусата не ограничивается ножами от Ворсмы! Наверняка в домашнем хозяйстве есть и другие, кухонные ножи, которым мусат будет тоже полезен! Мусат - это ведь не фейерверк на Новый Год! Это - долговременное приобретение. Согласны?vikingkazan писал(а):Дело в том, что стоимость хорошего мусата - сравнима со стоимостью ножа от Ворсмы, или выше ее.
С уважением, Uncle
PS mironich, вы ведь человек с руками и головой, судя по вопросам и реакции на ответы. Поройтесь на ножевых Форумах, пошукайте на сайтах ножеделов-одиночек. Там очень много полезной информации! Ходите по ссылкам! Не бойтесь увязнуть в Интернете, из него всегда есть выход - кнопка выключения питания!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Когда есть три мусата, пяток камней натуральных, Лански с кучей камней, правилка лански керамик и алмазная, Ворк Шарп, Апекс Про, и его китайский клон, спайдерка триэнгл, наждак, граверка, доски с пастами, и еще разные странные штуки для заточки - сидишь, и выбираешь, как бы еще извратиться:)
Ладно, я ножи точу почти каждый день - не дают скучать!
Ладно, я ножи точу почти каждый день - не дают скучать!
Re: Заточка ножа
Хороший набор. У меня тоже целый ящик с камнями, но они в основном - водные, и, соответственно, часть - "на скамейке запасных" Водники с зернистостью < 600 расходуются быстро , приходится держать запас.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Любимые камни - арканзас! Быстрая заточка - наждак, или Ворк Шарп, потом паста на коже. Или керамические правилки Лански - потом паста на коже...
Re: Заточка ножа
Я про мусат теперь догнал, это не точило, это правилО. Uncle, спасибо на добром слове и отношении А насчет интернета, мне не в падлу по нему рыскать и не привыкать, у меня на нем работа завязана, просто есть некоторая информация, которую проще у реальных людей в режиме on-line спросить с уточнениями и быстро все догнать, чем затонуть в пучинах отчаяния от обилия противоречивой ненаглядной информации. На то и форум
А вот еще вопрос: у нас в Альмете бруски продают почти в каждом хозяйственном, но вот чего они из себя представляют (маркировка и т.п.) на них не написано, а уж у продавщиц спрашивать и того бесполезней. Где можно найти у нас в Татарии отечественный набор юного точильщика, хотя бы из двух брусков среднего и мелкого? И как он может обзываться?
А вот еще вопрос: у нас в Альмете бруски продают почти в каждом хозяйственном, но вот чего они из себя представляют (маркировка и т.п.) на них не написано, а уж у продавщиц спрашивать и того бесполезней. Где можно найти у нас в Татарии отечественный набор юного точильщика, хотя бы из двух брусков среднего и мелкого? И как он может обзываться?
Re: Заточка ножа
а зачем извращацца? последовательно уменьшать зернистость абразива для уменьшения размеров "пилы" на кромке. всё! это обычная мехобработка, ничего сверхъестественного... а вот нагартовка там, или легирование РК... это тема!vikingkazan писал(а):разные странные штуки для заточки - сидишь, и выбираешь, как бы еще извратиться:
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
mironich, не знаю, есть ли в Альметьевске магазин сети "То что надо". Не дорогие, но достаточно качественные бруски, я периодически покупаю там. Зернистость от 240 до 2000.
Наборы брусков м.б. и существуют, но я таких в продаже не встречал. Есть наборы для заточки, типа Лански или ДМТ, в которые входят зажимы для клинка, бруски разной зернистости и направляющие для выдерживания необходимого угла на протяжении всего процесса заточки. Удобная вещь, но теряешь моторные навыки "ручной" заточки.
Единственное, что пришло на ум, это продавались раньше бруски для правки опасных бритв. Хорошие двухсторонние камни! Можно ли их сейчас найти и сколько они будут стоить...? И, для больших клинков, у них размер маловат.
С уважением, Uncle
PS
Фу, Курбор - извращенедзззз!
Наборы брусков м.б. и существуют, но я таких в продаже не встречал. Есть наборы для заточки, типа Лански или ДМТ, в которые входят зажимы для клинка, бруски разной зернистости и направляющие для выдерживания необходимого угла на протяжении всего процесса заточки. Удобная вещь, но теряешь моторные навыки "ручной" заточки.
Единственное, что пришло на ум, это продавались раньше бруски для правки опасных бритв. Хорошие двухсторонние камни! Можно ли их сейчас найти и сколько они будут стоить...? И, для больших клинков, у них размер маловат.
С уважением, Uncle
PS
Алитирование...Kurbor писал(а):а вот нагартовка там, или легирование РК... это тема!
Фу, Курбор - извращенедзззз!
Re: Заточка ножа
Тут пришел поручик Ржевский и все опошлил (С)Uncle писал(а): PSАлитирование...Kurbor писал(а):а вот нагартовка там, или легирование РК... это тема!
Фу, Курбор - извращенедзззз!
Курбор, если они тебя извращенцем обзывают... Этаж ваще сотОнизм какойто!!! ужОс!
Re: Заточка ножа
а что, разве РК не отпустицца при таком методе легирования?!Uncle писал(а):алитирование...
Fillet & release !
Re: Заточка ножа
Я бы даже сказал, что она отожжется! А кто мешает ее после этого закалить? Тем более, что она после этого становится еще и жаростойкая... Давно мечтаю эту штуку реализовать! Берешь обычную углеродку, а на выходе получаешь коррозионно-, жаро-, износостойкую весчь! Мечта!Kurbor писал(а):а что, разве РК не отпустицца при таком методе легирования?!
С уважением, Uncle
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Re: Заточка ножа
Мечты о вечном ноже:)!!!
Вот только что быстренько поточил камраду нож - 2 минуты и 20 секунд это заняло:)
http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCe ... e=youtu.be
Вот только что быстренько поточил камраду нож - 2 минуты и 20 секунд это заняло:)
http://www.youtube.com/watch?v=9Cxn0tCe ... e=youtu.be
Re: Заточка ножа
vikingkazan А есть видео где нож точится брусками и только руками?
И еще вопрос, сколько показанная на видео приблуда стоит, где берутся расходники к ней!
И еще вопрос, сколько показанная на видео приблуда стоит, где берутся расходники к ней!
Re: Заточка ножа
как это всё называется, где купить? Это ж фантастика! А с обычными руками, у новичка - так получится? Или, как всегда, всё дело не в машинке - а в Мастере?vikingkazan писал(а):Мечты о вечном ноже:)!!!
Вот только что быстренько поточил камраду нож - 2 минуты и 20 секунд это заняло:) ]
Re: Заточка ножа
Алексей Ив Ну брат, ты уж переборщил, про фантастику. Я тебе руками минут за 10 наточу на обычном 2-стороннем кухонном бруске, так, что он бумагу будет резать. Вопрос, надолго ли он будет в таком состоянии. Если сталь нормальная, месяц будет резать (не бумагу, естественно). А уж на подобной машинке сам бог велел, тем более все на экране, никакого шарлатанства и даже особенной ловкости рук
Последний раз редактировалось mironich 12 апр 2013 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Re: Заточка ножа
Я так понимаю, что это называется Work Sharp Knife, а по вопросу "купить" можно к vikingkazan в личку постучаться. Что-то мне подсказывает, что он хорошо знает, где такие штуки продаются...Алексей Ив писал(а):как это всё называется
С уважением, Uncle
Re: Заточка ножа
когда проверю - отпишусь как получилось ))))))mironich писал(а): А уж на подобной машинке сам бог велел, тем более все на экране, никакого шарлатанства и даже особенной ловкости рук
понял, спасибо!Uncle писал(а): это называется Work Sharp Knife, а по вопросу "купить" можно к vikingkazan в личку постучаться.
Re: Заточка ножа
Тут главное, насколько я понял, не увлекаться проходами, иначе сточишь к хренам весь клинок, и сильно не давить, чтобы под давлением на ленту угол заточки не менялся. Удачи !Алексей Ив писал(а):
когда проверю - отпишусь как получилось ))))))
Re: Заточка ножа
Ага, как в древнем анекдоте про старого и начинающего хирургов: "Да, в общем, для первого раза - хорошо. Только не надо так давить на скальпель - столешницу портите!"mironich писал(а):и сильно не давить,
С уважением, Uncle