RusR писал(а):узлом, который держит леску, не ослабляя ее
"Узелок - в студию!" (с)

Спросите
CatchFish-а, он поискал в тырнете и может Вам сходу сказать, что разные плетенки очень по разному ведут себя на разных узлах.
RusR писал(а):завязали безузловкой
Не советую! По личному опыту скажу, что расход плетенки увеличивается почти вдвое.
RusR писал(а):зацеп на столько не удачен, допустим на круглую палку намотало

Вы сами в это верите? А если потянуть, что мешает леске "смотаться обратно"? Или случайно завязались также 3 "штыка и контролька", а то и паломар в придачу
RusR писал(а):Имея представление о прочности лески, можно обдумать дальнейшие действия. Попытаться вытянуть такой улов например
Вот только обдумыванию будут мешать 2 вещи: я не знаю, сколько весит "улов" и очень приблизительно могу оценить усилие, с которым тяну леску.
А теперь - серьезно

: я понимаю Ваше стремление оценить прочность плетеного шнура. Я не понимаю, как Вы, основываясь всего на одном параметре, пытаетесь найти "лучшую" плетню! Если Вас интересует только прочность, то необходимо просто взять плетню либров на 50 и все!
Что касается
Zemlяk-ка, то его отношение к выбору плетни можно определить как эталонное.

Правда ли, что ему наплевать на прочность плетни? Нет. Но он выбирает плетню, исходя из множества факторов. Пусть будет мульт с лодки. Хватит ли ему 10-ти либровой плетни, что бы спокойно "работать" со щукой до 10кг? Хватит. Нужны ли ему такие качества тонкой плетни как малая парусность в воде и дальний заброс (согласитесь, хорошие качества!). Не особо

Принесет ли он им в жертву свои пальцы, порезанные на подсечках или нервы, расшатываемые на отстрелах/бородах? Нет! А почему? А потому, что он - человек мыслящий рационально. А недостатки прочной (а точнее бОльшего диаметра) плетни он компенсирует тактикой и/или другими элементами снасти.
Что касается зацепов. Я - спиннингист/береговик. Рыбалка с пятью оторванными приманками - обычное дело. Первая моя плетня (Спайдер) был что-то около 0.23 Тест точно не помню, вроде 10кг. Потом была ВиплашПро, диаметром 0.1 (не смейтесь, кто знает!

) и тестом 14.1кг. С тех пор прошло более 10 лет... Попробуйте угадать тест моей теперешней плетни. Правильно!

10...либров, т.е. 4.5 кг.
Расход приманок иногда доходит до 15-ти за рыбалку, а я хожу и не жужжу. А почему? А потому, что предпочитаю вернуться с рыбой, но без приманок, нежели наоборот. При береговом джиге дальность заброса часто является решающим фактором. Важна ли для меня прочность плетни? Важна! Пожертвую ли я ради нее дальностью заброса? Нет! Поэтому, когда мне говорят: "Эта плетня - самая прочная!" я как минимум спрашиваю: "А летает - хорошо?" Но и здесь - без фанатизма!Почему я не перехожу на 8lb? Ведь дальность увеличится! А потому, что я тоже пытаюсь оперировать комплексом параметров, определяющих качество плетни. 8 либров на ракушках умирает слишком быстро!

А то бы...

Рассмотрим 2 примерно "равнопрочные" плетенки. РР 10либров чуть прочнее, чем YGK PE Super, и дешевле!!! Это я знаю не по рассказам!

Вот только полетные качества у второй значительно лучше. Угадайте, что я выберу?
С уважением, Uncle