Сентябрь. Камчатка.

Отчёты с совместных выездов татфишевцев, а так же темы по обсуждению будущих мероприятий.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Итальянец
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Сентябрь. Камчатка.

Сообщение Итальянец » 11 окт 2010 16:31

вот где икра "ложками" :b: :)
Держи винт наточеный, а якорь отдроченый, палубу сухой, а рожу бухой. (памятка водкомоторника)

nail971
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение nail971 » 11 окт 2010 17:03

На фото вроде стол шатается... :D

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 29 окт 2010 13:08

С позволения Костяна попробую продолжить повествование.
Проснувшись часиков в 7-8, обычное время подъема, попив чайку, а утром пили токо чай, это у нас закон, т.к. сплав-это каждодневная работа, разобрать, поставить, собрать, увязать и т.д., попробовали порыбачить, но за сутки похоже шуганули там все крепко и на крючок ничего не попалось. Да не очень-то и хотелось. Собрали лагерь и ..... обнаружили, что у одного ката разошлась большая заплата, след Саянских камней. Немного огорчились потерей времени , заклеили, благо опыт уже был и двинулись на запад ( пересекли Камчатку с востока на запад).
Погода в тот день не баловала,моросяка, рыбалки особо не ждали, на как-то остановившись подождать друг,друга и махнуть чайку :beeeer: , решили закинуть пару раз для очистки совести, и тут, оказалось что внешне совершенно неперспективное место наградило нас такой рыбалкой, что дождь и усталось просто отошли на второй план. В одном месте ловилось все: голец, микижа и самое главное первый кижуч. На небольшом островке все носились с рюмками, спиннингами, рыбой. Все хотелось успеть и выпить и поймать, скорее отпустить и снова поймать и выпить. Случился какой-то маленький праздник. Первый раз за все годы рыбалки рыба отцепившаяся сама у самых ног доставляла неописуемую радость. Не надо колоть пальцы, терять время, ушла-очень хорошо, все-равно на ужин тушенка в меню, а икорка всегда в заначке имелась.
Ночевка втот день не была особо интересной, рыбных мест не искали, днем отвели душу, на ужин уже хотелось тушенки :rofl: с икоркой, а посему выбрали место для лагеря не прельщающее рыбалкой, да и не пытался ни-кто, кроме Палыча, ловить и он минут через двадцать бросил это дело.
На утро обычная, нелюбимая, но необходимая процедура-это сбор. Но для нас дело привычное, в семь подъем-в одиннадцать старт.
Вложения
Скучная стоянка
Скучная стоянка
Команда!!!
Команда!!!
Ремзона
Ремзона
Она-же
Она-же
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь забыл откуда пришел...

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 29 окт 2010 14:52

Еще один день сплава оказался долгим и тяжелым. Обжитых стоянок почти не стало, течение ослабло, а ветер с запада все пытался нас остановить. Приходилось все чаще налегать на весла, правда я пытался рыбачить с ката, на ходу, но на мое счастье клевал только некрупный голец, потому-как достать парукилошную микижу или кижуча, было нереально или плетню резать или палка пополам. Особенно ощущается нервный напряг команды к вечеру, когда сил уже нет, а берега не обещают хорошего места для лагеря, но.. вдруг из-зи очередного поворота показалась поляна и хоть берег был крутоват, решили, не испытывать судьбу и разбить лагерь. Наличие рыбы нас уже не интерсовало, поняли, что на любой стоянке, пройдя немного вверх или вниз можно без особого труда найти интересное для рыб и для нас место. Вечером почти не рыбачили, усталость убила все порывы. Утром, все утром.
Утречком, с бодрячка решили сделать дневку и занялись кто чем. Кто-то решил устроить банный день. Правда бани не было и в помине, а вода в реке сводила даже руки, но стопятьдесят под икорку закрепили наши намерения.
Вложения
Баня, а вода только холдная. Цуко!!!
Баня, а вода только холдная. Цуко!!!
Цирюльня
Цирюльня
Последний раз редактировалось Хатабыч 30 окт 2010 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 29 окт 2010 15:42

Помывшись, побрившись, закрепив все это самым крепким закрепителем, начали разбредаться по рыбным местам.
Места и правда были рыбные. Река разделилась на несколько небольших рукавов и почти в каждом можно было успешно ловить хорошего гольца и кижуча. Пугало одно, на прежних стоянках, когда река почти в одном русле, все были практически всегда на виду, а здесь и побродить интересно и жутковато, присутсвие мишек ощущалось везде, ни одного метра без их следов. Но к вечеру все, как всегда довольные и некоторые с рыбой потянулись в лагерь. Я рыбу почти не брал, даже не из гуманных соображений, а просто таскать лень было, кто-нибудь все-равно не выдержит и притащит пару, тройку хвостов, а нет, так наловить на ужин дело получаса. Одним словом день удался. Костян пел от восторга, поймав нахлыстом, на легкую, хариусовую снасть пару кижучей за два кило, а остальные просто набродившись по речным просторам и вдоволь половив разных рыб.
Вечером началось. Опять кулинарные поединки. Борода решил замутить сашими из микижи и меня втянул в это дело. Палыч взялся за любимую грахотку. Костян организовал музыкальное сопровождение всего процесса. Саня, Леха и Барабан готовили стейки для жарки. Кто наливал, не помню :(
Вложения
Сашими
Сашими
Турики не доели???
Турики не доели???
Палыч че-то тянет.
Палыч че-то тянет.
Саня на точке. Ни кому не сдадим!!!
Саня на точке. Ни кому не сдадим!!!
На ырбалку
На ырбалку
Последний раз редактировалось Хатабыч 01 ноя 2010 09:26, всего редактировалось 3 раза.

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 29 окт 2010 15:56

Потом не помню :ny:
Вложения
Ругаются блин.
Ругаются блин.
Сашими готов
Сашими готов
Кто умеет, поет. Остальные режут.
Кто умеет, поет. Остальные режут.
Любимая работа
Любимая работа
Саблезубый лещ!!!
Саблезубый лещ!!!

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 29 окт 2010 16:04

Прдолжение.
На следующий день оказалось, что тяготы сплава еще только впереди. Течение становилось все слабже, а ветер с Охотского моря все сильней, сидеть, курить уже не почти не получалось. Шли от берега к берегу, прячась от ветра и налегая на весла. Иногда ветер останавливал каты и приходилось гребсти поперек реки , хоть немного спрятатся от ветра. Но и нам иногда везет, хотя эта экспедиция вообще была везучей. Вечером, когда сил уже не осталось, из-за поворота появилась лодка или железное корыто, но с мотором и откликнувшись на взмах руки, подъехала к нам. Оказалось, что это два местных брака, но встрече с ними мы почему-то были безумно рады. Поговорив, покурив, договорились в цене и решили дальше идти на буксире. Но радость длилась минут пять, пока привязывали каты. Мотор почему-то перестал заводится. Что только не делали, ноль. Аборигены предложили дойти до ихней избушки на веслах, ну а с утра типа разберемся. Опять на весла! Тут рядом, оказалось еще час гребли. Выгрузив на берег шмурдяк, начали наблюдать за починкой мотора и минут через двадцать кто-то из наших замечает, а чека на месте? Ебб.........ььь!!! Пока привязавали каты, сдернули чеку, но не до конца, а совсем чуть-чуть. Сколько было радости!
Решили поставить палатки рядом с избушкой, но местные, Денис и Андрей вроде,пригласили переночевать в доме, объяснив тем, что на реке уже больше двух месяцев вдвоем, ждут хода рыбы и надоели друг, другу по самое горло.
Какой же это был кайф. Телпый домик, хоть и был больше похож на сарай, показался нам пятизвездным отелем.
Вечером, перекусив, допив последние запасы, слушали местные байки про медведей, рыбу и на десерт концерт Костяна. Вот это был вечер!!! Костяна так понесло, что все визжали от восторга, а браки готовы были нас там жить оставить.
Но утро. Упаковка, вязка и в путь. К морю.
Вложения
Последний концерт сезона :(
Последний концерт сезона :(
Жизнь налаживается
Жизнь налаживается
Отель *****
Отель *****
Стоянка!!!
Стоянка!!!
Буксир
Буксир

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 01 ноя 2010 09:56

Дима и Денис - аборигены
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 01 ноя 2010 21:37

Cказочные места.. :b: :b: :b:
Для двух местных слово "брак" - как то не подходит.
Учитывая количество людей на кв. километр... по нашим меркам - так уж, скорее - мелкие шалунишки... :D
Хоть и бракошат, похоже, по устью ....

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 01 ноя 2010 23:00

Mazanov Oleg писал(а):Cказочные места.. :b: :b: :b:
Для двух местных слово "брак" - как то не подходит.
Учитывая количество людей на кв. километр... по нашим меркам - так уж, скорее - мелкие шалунишки... :D
Хоть и бракошат, похоже, по устью ....
Да, так оно и есть. Главные браки там, судя по рассказам наших аборигенов, высокие чиновники поделившие все реки и поставивших свои бригады. Да и эти, двое на кого-то работают, а за икрой босс на вертушке прилетает. Но тамошние браки, опять-же по рассказам, более дальновидные, проходные дни дают рыбе, чтоб детям осталось и мелочь не долбят как у нас китайками. И про охотников говорили, что медведя только трофейного добывают, а не стреляют пистунов и все, что движется. Потому там этого добра и много. Надеюсь так и будет.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 02 ноя 2010 06:16

Да уж... - молодцы!
Вообще, у дальневосточников минталитет здорово отличается от нашего в лучшую сторону.
Добрее, человечнее .. не знаю даже как выразиться.Вообщем, людского в них больше.
А совсем местные камчадалы не встречались? Удеге там.. или эвенки ?

Konstakotov
С нами
С нами

Сообщение Konstakotov » 04 ноя 2010 13:14

о-ба-на, долго же я спал. :oops: тут оказывается все уже написали, ну почти все.
Но все-таки, один день потеряли.
Потерянный день, сразу после первой дневки:
Как там у Хатабыча.. Утром встали , попили чайку и ни-ни себе не позволили. хотя некоторым очень хотелось, именно в этот день было нельзя. Потому как, нам предстоял выход из кальдеры, на котором и было самое серьезное сплавное испытание - урочище "Тесное место". само-собой, когда маршрут разрабатывался, были просмотрены отчеты за предыдущие годы, отзывы были типа"порог так себе, просто стояки, прошли без разведки, ну покачало" или такие : "проходили на самодельных катах, 11 человек, из них 2 детей и 4 женщины". Ну в общем, типа фигня, но спасжилеты одели, завязались поплотнее, и через 7-8 километров остановились подкачать каты. по всем расчетам оставалось 1-2 км до порога. Вскоре показались два хребта, которые сходились в нужной нам точке. Поворот реки, и вот оно, типа началось. Река, котороя только что имела ширину метров так под 100-120 сузилась до метров 20. Глубина не поддавалась оценке - тупо не видно дна, и толща воды приобрела зеленоватый оттенок. Медленный-медленнй плес, вокруг куча стоянок цивильных таких, видимо место очень любимо и посещаемо. Я даже пожалел, что мы здесь не встали лагерем, красотища не описуемая, и рыбалка обещала быть здесь просто фантастической. Но мы идем вперед, нам же надо было.
849189.jpg
За общей красотой начало отходить на второе место чувство опасности, тем более " 11 человек, 2 детоей и 4 женщины" . Да и вчерашние гости на моторках собирались проходить порог, правда оин что-то говорили, что посмотрят, потому как вода низкая. Но мы то, да на катах, да пофиг. На фотках это выглядело вообще как плевое дело:
849177.jpg
Да, фотки не наши, ( http://www.panoramio.com/photo/849177)мы как-то не фоткались в этих местах, почему-то.
Ну и вот, ну плывем мы себе, плывем, ждем и оковать уже перестали почти, а ничего так и нет. В голове уже начали роится мысли что два небольших камня на входе в каньон и был этот порог,как вдруг послышался шум воды. Поворот реки и мы выходим как раз на то место, которое выше - ну типа порог. Ну и фиг с ним, нам-то.. А потом, следующий поворот и все. В голове сразу пронеслось, вот почему "Тесное место", потом - блин, на фотках этого не было, потом -А как здесь фоткать то, потом мама!!!! и во весь голос - Гребем!!!!!!.
Картина маслом. За последним поворотом река сужается до... Ваши прогнозы господа? честно говоря, заранее у меня воображения бы не хватило, чтобы представить, что такое возможно. Река сужается до 3 метров. Эта такая щель между двумя скалами, и на подходе к ней и на выходе стоят такие не хилые валуны, торчат из воды где-то на метр, и между ними такой слалом, на котором надо очень сильно и согласовано грести. скорость течения и падение реки на этом участке не поддается, по крайней мере ,моей оценке. В нормальную , или большую воду эти валуны под водой и от них типа просто стоячие волны, но нам "повезло" как всегда, вода была маленькая и камешки высунулись. В общем, кат вятских проскакивает практически без последствий, а мы ловим правым передком один из валунов прямо перед самым узким местом, от удара Барабан слетает в воду, нас разворачивает, я ору -Гребем, *ля!!!! потому как в сами ворота мы начинаем заходить боком и нас тащит прямо на валун - а это переворот и П*****Ц. Все как в замедленном кино. Леха гребет и паралельно пытается как-то помочь Барабану залезть на кат, нас разворачивает - это все занимает где-то секунд 7-10, но мне показалось что около минуты, Барабан все таки залазит на кат, с веслом в руке, но спиной вперед и начинает тут же грести (мне показалось, что он начал грести еще в воде :D ). Кат выправляется носом по течению и мы пролетаем горлышко, Сереге потребовалась всего секунда, чтобы развернуться и как раз вовремя, потому что дальше было метров 200-300(кажется, может больше) жесткого слалома между такими же валунами и стенками каньона, но все что было после самого Тесного места я не помню.....В стояках нас раз 20 окатило с головой, единственное что я до сих пор помню - это глаза Бороды, которые я увидел обернувшись. Большие такие глаза... Горло я сорвал. На выходе нас ждали вятские, тоже в легком а****е. В общем, знай я что там так будет, не пошел бы, наверное. А как было весело тем, кто не был на Мурхое, и вообще ни разу до этого не сплавлялсиь - Бороде и Палычу - словами не передать. Руки тряслись, и спирт расплескивался из рюмок. Весь 3-дневный кошмар Мурхоя был спрессован в 300-500 метрах Тесного места. и это для меня были одни из самых сильных впечатлений за всю поездку. Вечером на стоянке были торжественно открыты банка с персиками и 12 летний вискарь( спасибо Бороде :b: ) Новички прошли посвящение и перестали быть новичками.

Хатабыч
-
-

Сообщение Хатабыч » 04 ноя 2010 15:30

Да, пропустил эпизодец.... цц. Впечатления в тот день похоже были слишком сильными.
Когда пдлетали к узкому месту, Палыч и Саня на мнгновение замерли в ах****, а мне пришлось орать во все горло, чтоб вывести их из ступора. Было жутковато, но классно, потом еще хотелось.
Но, в отличие от Мурхоя, мы знали про это место и морально подготовились, а в Саянах таких мест было четыре дня.

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 09 ноя 2010 12:17

надо покупать очки с камерой для таких случаев... Реально все эти американские русские горки и диснейленды курят нервно в стороне...
Кстати купался не только Барабан, Лелик тоже скупнулся на вроде безобидном месте и потом с мокрой жопой еще часа 4 греб, правда у нас на челнинском кате был запас спирта :)
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Ответить

Вернуться в «TatFish - ВОЯЖ»