СИ-БИ радисты выходите на связь!

Модераторы: Glide, Uncle, LEDчик

Re: СИ-БИ радисты выходите на связь!

Сообщение Jasminog » 20 июл 2010 15:41

Мда...как-то не воодушевляется народ...
А между тем дело очень полезное. Во многих городах России автомобилисты да и просто любители практикуют общий канал связи. Весьма удобно: пробки, аварии, засады ДПС и просто обстановка на дорогах, все передается в эфир и доступно всем желающим.
А уж сколько приколов порой в эфире бывает :) башорг отдыхает:)
Дальнобойщики так вообще не мыслят себя без раций.
Так что призываю всех на 22АМ !!!!
Jasminog
С нами
С нами

Блог: Просмотр блога (0)

Сообщение Allleksey » 20 июл 2010 16:18

Давно подумывал поставить себе СиБишку. Вот сейчас начал думать еще активнее :) Осталось определиться с девайсом и с источником финансирования. :)

А где в Казани можно прикупить станцию? Думаю вполне достаточно будет Алана сотого для начала.

Все будет хорошо....
... я узнавал!!!
Allleksey
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Jasminog » 20 июл 2010 16:49

Allleksey, Рядом с "Новинкой" на Бондаренко есть центр "Витязь". Там на втором этаже комната 246. В ней сидит Гуру радиосвязи Владимир Капрович. Человек весьма доброжелательный и отзывчивый. Заедь к нему у него как правило и на продажу что-то лежит всегда, да и с настройками он всегда подскажет.
А вообще в тырнете много чего продают.Иногда и по весьма демократическим ценам.
Jasminog
С нами
С нами

Сообщение Allleksey » 20 июл 2010 17:05

в тырнете (как ты его назвал) еще и за доставку надо платить и по времени ждать. Есть вещи, которые я готов подождать, а вот станцию бы купил из наличия.
Кстати... автомобильная антенна для CB диаппазона большая? Доблесные блюстители правопорядка на дорогах не придераются, что установлено средство связи, а регистрации на него нет?
Хотя где то читал, что такие станци вовсе не станции а всего лишь переговорные устройства. Оно так или все таки обязательно регистрировать?

Все будет хорошо....
... я узнавал!!!
Allleksey
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Jasminog » 21 июл 2010 7:47

Allleksey,Антенны разные.От 130 до 270 см. На магните и врезные (врезные считаются лучше).У меня на магните стоит, при моем 4-х ваттном передатчике по городу километра на 4 передает уверенно, на трассе 8-12 км. Если поставить усилитель ватт на 100 думаю и до европы докричатся можно будет :)
По закону регистрировать обязательно, но на деле оно нафиг никому не надо проверять сибишки. ГАИшники НЕ ИМЕЮТ!!! права проверять регистрацию рации.
А по поводу "купить из наличия" - заедь в Капровичу у него всегда что-нибудь есть.
Jasminog
С нами
С нами

Сообщение Allleksey » 21 июл 2010 16:51

Jasminog писал(а):. Если поставить усилитель ватт на 100 думаю и до европы докричатся можно будет :)

Ну это, мне кажется, ты хватил. Данный диапазон частот (могу конечно ошибаться) распространяется только в зоне прямой видимости... а это, как показывает практика - 60 км.
До Европы да и до противоположной стороны шарика можно "добить" на коротких волнах. Там даже собственное эхо можно услышать.

Все будет хорошо....
... я узнавал!!!
Allleksey
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Uncle » 21 июл 2010 20:53

Так, на всякий случай... Может кому будет интересно... http://faqs.org.ru/radio/cbfaq1.htm
А из институтского курса что-то такое вспоминается, что на этих частотах возможно тропосферное прохождение чуть не до Австралии, но диапазон крайне неустойчив (не зря его радиолюбителям отдали).
Может чего напутал - звиняйте старого, склероз! :)
С уважением, Uncle

"Гигантский дятел, не встречающийся в дикой природе, в состоянии задолбать небольшого слона." (с)
Uncle
Модератор форума

Сообщение Allleksey » 21 июл 2010 22:14

Uncle писал(а):А из институтского курса что-то такое вспоминается, что на этих частотах возможно тропосферное прохождение чуть не до Австралии

это именно при КВ диапазоне

Все будет хорошо....
... я узнавал!!!
Allleksey
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Jasminog » 22 июл 2010 8:20

Allleksey писал(а):могу конечно ошибаться

Именно ошибаешься :) То про что ты говоришь - это УКВ,а из Казани по сиби регулярно Алма-Ата ловится. Один раз с объездной знакомый Уренгой поймал.
Uncle писал(а):не зря его радиолюбителям отдали

Си-БИ это не любители - это гражданский диапазон - разные вещи.

Но все это лирика господа :)
Моя цель - общий канал в Казани и ее окрестностях.
Jasminog
С нами
С нами

Сообщение osman » 01 авг 2010 11:17

В летнее время (обычно с мая месяца) начинается хорошее прохождение на ВЧ бендах, как раз на 27, 28МГц. Т.е радиосигналы отражаются от слоя ионосфера и возможны связи на тысячи километров.
Когда прохождение очень сильное бывает трудно связаться на расстояние несколько км, будут слышны одни иностранцы :D
В мае месяце когда прохождение началось слушал 27МГц, услышал С.Петербург, Ставрополь,Сухуми, Краснодар,Саратов, Армавир, Стерлитамак. Только у меня антенна на крыше дома и она на 7МГц и 14МГц т.е чисто на радиолюбительский участок.
27 МГц относится к КВ диапазону (участок КВ диапазона 3МГц-30МГц)

Jasminog писал(а):Моя цель - общий канал в Казани и ее окрестностях.

Хорошая идея.
Если интересно можете немного тут прочесть http://lpd.radioscanner.ru/topic21508.html
Также хотят создать автоканал на LPD т.е на 433МГц.

73!
osman
-
-

Пред.След.