круглые катушки
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Re: круглые катушки
Doctor, Игорь, я, в общем, знаком с твоей точкой зрения и ни в коем разе не собирался ее оспаривать. Просто, мне казалось, что речь идет об условиях во-многом исключительных - малые реки=слабая тяга, береговая ловля=проводка с глубины на мель, мелкий хищник= ... мелкий хищник
. Но раз вы с Димой считаете обратное, не стану возражать. Нет у мну вашего опыта, чтобы создавать стройные теории на ентот счет
. В общем, потому и хочется мульт попробовать, он ставит рыбака в несколько другие условия и дает возможность посмотреть на картину под другим углом зрения. Все-таки, кто бы, что не говорил - за последний сезон я привык ловить на легкие приманки, сформировался определенный стереотип ловли... возможно, не правильный
Второй момент - импонирует надежность мультипликаторных катушек, я правильно понял, что они обладают чрезвычайно большим ресурсом?
-
KDB
Тут вообще действует целый фактор комплексов, каждый из которых играет свою роль.

KDB, 
Lis, Когда как
- иной раз приходишь на водоем и кажется вот он, комплекс-то! А на деле выходит такой фактор, что потом и вспоминать не хочется

Вчера позвонил МитричЪ и попросил попробовать половить взрослой нельмой со льда и желательно задокументировать это на видео...
Женя "Фанат" выступил в роли "армянского" телеоператора.
Бамбр обещал ну очень скоро нельмочку зимнюю...Скоро-ли, коротко ли....а рыбалка затра.
Вот и достал вчера уже убранную в закрома взрослую особь Нельмы, заботливо спрятанную до лучших жидких времен и условий, и с огромной долей скепсиса привинтил к зимнему ( и немного плюшевому) удильнику с пафосной надписью - "Дельфи-судак" на коротюсеньком "бланке" длинною в локоть (или аршин ).
Серьезной и породистой катухе , видевшей уже катушкодержатели дорогих заморских палок и Камские шторма и серьезную рыбу стало стыдно за такую участь, будь у нее душа, наверное при этом ей захотелось бы упасть в обморок.
Обморок не состоялся, девайс небрежно и увы - без родного чехла засунули в рюкзак с парой удочек оснащенных безродными и плюгавыми устройствами для хранения и намотки лески и отвезли на лед, "в люди"....
Ну а серьезно...Удочка получилась немного не суразной, громоздкой и не привычной. Привычку нужно было ломать. Наматал на нее остатки старой зимней плетни - ПРОшки в 0.19мм диаметром, отслужившей верой и правдой уже два сезона, изрядно перекрученной (вертлюгами я не пользуюсь), склонной к узлообразованию потерявшей способность противостоять воде, - не обмерзать.
Судака нашли на русле, на глубине в 18м и с очень приличной тягой. Блесну в этих условиях приходится сдавать вниз по тяге и она при этом сама находит рыбу. Тут то и случился первый казус - нитки на Нельме оказалось чуть больше 20 метров и ловить в этих условиях она не могла.
Рассуждая теоретически, основным приимуществом Нельмы должна было стать сама возможность выкручивать (скрытно и не заметно для других)рыбу катушкой, а не поднимать ее на лед руками и механическая прочность девайса. Его можно без страха бросать на лед. (а впрочем, зачем бросать, если можно крутить...)
Сомнения - наличие надежного глухого тормоза обратного хода есть аксиома для любого правильного судакового удильника, здесь же имелся тормоз-трещетка с усилием срабатывания в пару кг и колодка тормоза, которую нужно задействовать большим пальцем руки.
Пол дня ловил правильной удочкой и обычной катушкой, снабженной пол сотней метров нитки. Судака на глубине наловил, а вот Нельма осталась не разловленной. Пришлось топать еще пол километра на меляк - двенадцатиметровку, где по всем раскладам меня и Нельму должен был ждать берш. Нитки здесь должно было хватить. Нашел и берша и судака (не крупного, до кила весом)....
Буквально через 15 минут пожалел лишь об одном - что не ловил Нельмой с самого утра. Катуха - натуральный лифт для рыбы. Усилия тормоза-трещетки вполне достаточно для пробивки любой рыбы весом, я думаю. килограмм до трех.
Баланс внешне несуразного комплекта абсолютно не напрягает привычку ловить другими удочками. Катушка громоздка только внешне, вес ее соизмерим с большинством судаковых катушек местного или китайского производства. Катушкой можно ловить и в меховой рукавице - большим пальцем фиксируется-придерживается барабан, при необходимости нитка легко сама сдается по тяге. Не великое усилие прижима пальца в рукавице гарантирует тормозное усилие в минимум 5 кг на срыв. Левая рука при этом греется в кармане и при необходимости выматывает рыбу катушкой. (опять же не привлекая к себе лишнего внимания, включать при этом тормоз трещетку совсем не обязательно).
Очень удобно контролировать горизонт ловли. три оборота и блесна в метре над дном. шесть - в двух метрах.
Катуха не обмерзает. снег к покрытию не прилипает совсем, подшипники при минусовой температуре работают так же как и летом, не мерзнут.
Одним словом - нельма очень понравилась. единственная ложка дегтя - это кивок (силиконовая трубка) который забивается льдом после трех циклов извлечеия рыбы катушкой. Впрочем. это проблема скорее конструкции кивка, а не самой катушки.
Ну и еще один, чисто виртуальный минус - катушку немного жалко использовать не по назначению, все таки ее стихия - спиннинг....ну это как спортивное авто - засунуть в говны и сугробы на покатушки.
Ладно, скоро Бамбр правильную зимнюю нельмочку пришлет....
Женя "Фанат" выступил в роли "армянского" телеоператора.
Бамбр обещал ну очень скоро нельмочку зимнюю...Скоро-ли, коротко ли....а рыбалка затра.
Вот и достал вчера уже убранную в закрома взрослую особь Нельмы, заботливо спрятанную до лучших жидких времен и условий, и с огромной долей скепсиса привинтил к зимнему ( и немного плюшевому) удильнику с пафосной надписью - "Дельфи-судак" на коротюсеньком "бланке" длинною в локоть (или аршин ).
Серьезной и породистой катухе , видевшей уже катушкодержатели дорогих заморских палок и Камские шторма и серьезную рыбу стало стыдно за такую участь, будь у нее душа, наверное при этом ей захотелось бы упасть в обморок.
Обморок не состоялся, девайс небрежно и увы - без родного чехла засунули в рюкзак с парой удочек оснащенных безродными и плюгавыми устройствами для хранения и намотки лески и отвезли на лед, "в люди"....
Ну а серьезно...Удочка получилась немного не суразной, громоздкой и не привычной. Привычку нужно было ломать. Наматал на нее остатки старой зимней плетни - ПРОшки в 0.19мм диаметром, отслужившей верой и правдой уже два сезона, изрядно перекрученной (вертлюгами я не пользуюсь), склонной к узлообразованию потерявшей способность противостоять воде, - не обмерзать.
Судака нашли на русле, на глубине в 18м и с очень приличной тягой. Блесну в этих условиях приходится сдавать вниз по тяге и она при этом сама находит рыбу. Тут то и случился первый казус - нитки на Нельме оказалось чуть больше 20 метров и ловить в этих условиях она не могла.
Рассуждая теоретически, основным приимуществом Нельмы должна было стать сама возможность выкручивать (скрытно и не заметно для других)рыбу катушкой, а не поднимать ее на лед руками и механическая прочность девайса. Его можно без страха бросать на лед. (а впрочем, зачем бросать, если можно крутить...)
Сомнения - наличие надежного глухого тормоза обратного хода есть аксиома для любого правильного судакового удильника, здесь же имелся тормоз-трещетка с усилием срабатывания в пару кг и колодка тормоза, которую нужно задействовать большим пальцем руки.
Пол дня ловил правильной удочкой и обычной катушкой, снабженной пол сотней метров нитки. Судака на глубине наловил, а вот Нельма осталась не разловленной. Пришлось топать еще пол километра на меляк - двенадцатиметровку, где по всем раскладам меня и Нельму должен был ждать берш. Нитки здесь должно было хватить. Нашел и берша и судака (не крупного, до кила весом)....
Буквально через 15 минут пожалел лишь об одном - что не ловил Нельмой с самого утра. Катуха - натуральный лифт для рыбы. Усилия тормоза-трещетки вполне достаточно для пробивки любой рыбы весом, я думаю. килограмм до трех.
Баланс внешне несуразного комплекта абсолютно не напрягает привычку ловить другими удочками. Катушка громоздка только внешне, вес ее соизмерим с большинством судаковых катушек местного или китайского производства. Катушкой можно ловить и в меховой рукавице - большим пальцем фиксируется-придерживается барабан, при необходимости нитка легко сама сдается по тяге. Не великое усилие прижима пальца в рукавице гарантирует тормозное усилие в минимум 5 кг на срыв. Левая рука при этом греется в кармане и при необходимости выматывает рыбу катушкой. (опять же не привлекая к себе лишнего внимания, включать при этом тормоз трещетку совсем не обязательно).
Очень удобно контролировать горизонт ловли. три оборота и блесна в метре над дном. шесть - в двух метрах.
Катуха не обмерзает. снег к покрытию не прилипает совсем, подшипники при минусовой температуре работают так же как и летом, не мерзнут.
Одним словом - нельма очень понравилась. единственная ложка дегтя - это кивок (силиконовая трубка) который забивается льдом после трех циклов извлечеия рыбы катушкой. Впрочем. это проблема скорее конструкции кивка, а не самой катушки.
Ну и еще один, чисто виртуальный минус - катушку немного жалко использовать не по назначению, все таки ее стихия - спиннинг....ну это как спортивное авто - засунуть в говны и сугробы на покатушки.
Ладно, скоро Бамбр правильную зимнюю нельмочку пришлет....
Азат - есть такое понятие как "ОМЕРТА" - обет молчанияShadow писал(а):Doctor, что-то они молчат по поводу зимней (((
Первая промышленная партия будет в маскве на следующей неделе. По крайней мере в это хочится верить.
Я так думаю, если
, то примерная цена известна.Doctor писал(а):Первая промышленная партия будет в маскве на следующей неделе
Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ-
Shadow
fly81, я тебе и так могу сказать примерную цену. Она будет примерно в 2 раза дешевле обычной Нельмы.
-
KDB
Накой оно надо на зиму .....
Обьясните мне????
За 2 тыщи
Катушка Super Нева Т100 с 2мя подшипниками да за 200р, более чем ХОРОШО.
Я спецом затягиваю гайку, чтоб не крутитцо.....( на т-100)
А вам все крутитцо... и крутитцо...
- катушку немного жалко использовать не по назначению, все таки ее стихия - спиннинг....ну это как спортивное авто - засунуть в говны и сугробы на покатушки. -
В точку
Обьясните мне????
За 2 тыщи
Катушка Super Нева Т100 с 2мя подшипниками да за 200р, более чем ХОРОШО.
Я спецом затягиваю гайку, чтоб не крутитцо.....( на т-100)
А вам все крутитцо... и крутитцо...
- катушку немного жалко использовать не по назначению, все таки ее стихия - спиннинг....ну это как спортивное авто - засунуть в говны и сугробы на покатушки. -
В точку
В Казани, где можно купить?KDB писал(а):Катушка Super Нева Т100
Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕRe: круглые катушки
Короче, для тех у кого возникают вопрос о том, для чего зимой нельма, выкладываем следующий ролик. Думаю, после просмотра этого видео, все вопросы как минимум буду стоять менее остро, а как максимум отпадут
http://www.youtube.com/watch?v=9Y7PAD2mvas
http://www.youtube.com/watch?v=9Y7PAD2mvas
-
Shadow
fanat, Doctor, молодцы!!!
Хорошее начало! Удачи Вам!!!
Хорошее начало! Удачи Вам!!!
- Mazanov Oleg
- Коренной Татфишевец

Это зимний вариант нельмы?
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец

-
Shadow
Зимний вариант будет или в конце этой или в начале следующей недели.
-
Shadow
LEDчик, у меня. Цена пока неизвестна. Точно скажу в среду.
Ринат - костюмчег - реквизит для съемокLis писал(а):А у Дока смотрю - новый костюмчег ))))
Нельма - взрослая, летняя - в работе на течении ваще весч!!! Блесну приходится отдавать вниз по тяге и порой на 15-20 метров, после поклевки извлечении рыбы на льду лежит "километр" лишней нитки которую приходится постоянно обратно сматывать неудобной маленькой катушенцией и потом снова отдавать, нажимая на стопор и стягивая ее с катух по пол метра, каждые минуту-две. В этих условиях Нельма позволяет не только катать судака на лифте незаметно для других, нитки на льду нет, и отдавать нитку просто - поднял палец и добавил и подбирать лишнюю - 3 оборота - метр на катухе.
-
KDB
ТТХ хочуShadow писал(а):Цена на девайс рекомендованная 2000 р. будет.
-
Shadow
KDB, кроме этих данных пока нет ничего.
катушка создана на базе "Нельмы", диаметр -80 мм, масса- 130 гр, лесоемкость - более 100м. монолески 0,35мм.
Реализован "мертвый" тормоз, позволяющий осуществлять жесткую подсечку крупного хищника.

Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... ©