Принцип "Поймал-отпустил". Как правильно отпускать рыбу.

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Принцип "Поймал-отпустил". Как правильно отпускать рыбу.

Сообщение Shadow » 11 май 2010 13:43

ANDREY91 писал(а):Добрый день!Утренний клев на озерах и заливах Волги в близи Тетеево.Карась и лещ как из пулемета.Пойман один карась более килограмма,весь с икрой!После фотосесии был отпущен обратно в родную стихию! :fish При вываживании пощекотал мне нервишки,да и мой поводок из моно 0,12 как не странно остался целым и невредимым :D Что касается "Леши" самый крупный около 1,5 кг! Поклевки дерзкие,сходов и холостых практически нет!Загар :bg: :) Природа и компания :b: :beeeer:
Изображение

ANDREY91, чую я, ты ему (точнее - ей) пальцы в жабры засунул. Скорее всего не выживет такая рыба :(
В развитых странах по поводу бережного вываживания, "правильного" удерживания при фотосессии и т.д. читают лекции. Специально для рыбаков, начинающих ловить рыбу по принципу "поймал-отпустил" ,есть статьи. Вот выдержки из одной:
"Как правильно «Поймал-отпускать»?

Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.

2. Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.

4. Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.
....
Реанимация. Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10градусов, Вам будет хорошо!
"
Последний раз редактировалось Shadow 11 май 2010 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Объявление

Re: Принцип "Поймал-отпустил"

Сообщение LEDчик » 11 май 2010 14:33

Азат, добавить сюда надо бы то, что рыбу нельзя вертикально держать - у нее позвонок травмируется и она неминуемо сдохнет.
И фотографировать ее лучше не на вытянутой руке, (оно понятно, рыба кажется крупнее :D) а на земле/траве, так она не выскользнет из пальцев и не расшибется.

ЗЫ, Андрей, ты не обижайся, мы по доброму, молодец что отпускаешь, главное делать это правильно, и фотка с рыбой, уплывающей от твоей руки - это гораздо лучше ;)

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
LEDчик
Модератор форума

Блог: Просмотр блога (3)

Сообщение Shadow » 11 май 2010 14:59

Руслан прав. Это тема изначально задумывалась как некое руководство для начинающих c&r, чтобы люди знали как ее ПРАВИЛЬНО отпускать. У каждого свои взгляды на принцип "поймал-отпусти". Не стоит в этой теме устраивать спор о необходимости данного принципа.
ЗЫ. Андрей, без обид ;) Молодец, что отпускаешь. Надеюсь, в дальнейшем продолжишь это доброе дело :beeeer:

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 11 май 2010 15:23

Shadow писал(а):тема изначально задумывалась как некое руководство

Uncle писал(а):Лично я считаю принцип " поймал-отпусти"
:x

:D :D

LEDчик
Модератор форума

Сообщение Uncle » 11 май 2010 15:27

Ладно, не ругайся! :) Внесу и я свою лепту.
С принципом "поймал-отпусти" плохо сочетаются снасти класса лайт(относительно размера рыбы), не позволяющие форсированно извлечь рыбу из воды. Т.е. важно не только то, как ты ее отпускаешь, но и то, как ты ее ловишь! В этом смысле хэви гораздо гуманнее ультра-лайта. Соразмерно-мощная снасть и подсак, ИМХО - необходимые аттрибуты.
С уважением, Uncle

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Блог: Просмотр блога (0)

Сообщение LEDчик » 11 май 2010 15:33

Uncle, т.е. рыба больше утомляется/травмируется на лайте и у нее меньше шансов выжить - так получается?

LEDчик
Модератор форума

Сообщение Uncle » 11 май 2010 15:40

Да. Так что мое последнее приобретение Мега 2-12гр - негуманно! :cry: Я им буду на еду рыбок ловить! :D
С уважением, Uncle

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Сообщение Shadow » 11 май 2010 16:12

LEDчик, абсолютно согласен с Uncleом. Только надо еще учитывать размер рыбы. 150 гр. окуня, например, можно вытащить довольно форсированно любой (практически) снастью. Поэтому надо целиться при выборе еще и на размеры рыбы. Глупо покупать снасть для 4-5 кг. щук с тестом 1-9, например.
CatchFish, не совсем и это я объяснил в своем 2 посте в этой теме. Так что, специально для тебя :)

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Принцип "Поймал-отпустил". Как правильно отпускать рыбу.

Сообщение Astrals » 11 май 2010 16:53

А не проще было бы тему почистить, оставив только текст тезисов принципа "Поймал-Отпусти", и закрыть ветку для комментирования, прикрепив ее наверх как пособие для руководства данным принципом? :be:

Нет? :D Ну ладно, ладно...

Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы на будущее. (с) автор мне неизвестен
Astrals
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (19)

Re: Принцип "Поймал-отпустил". Как правильно отпускать рыбу.

Сообщение Kapacb » 11 май 2010 20:33

Shadow, примерно это мне и хотелось услышать, когда создал тему topic5316.html#p79429. Возможно я сам не правильно назвал.

Изображение
Kapacb
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.