Вальдшнеп 2010

Отчеты охотников

Модераторы: pashtet, Glide

Re: Вальдшнеп 2010

Сообщение ramon » 26 апр 2010 19:20

В субботу (24.04.10) постоял в типично вальдшнепином (в моём понимании) месте вечером. Хотел послушать вживую хоть раз! Уже в сумерках приличных (21 час примерно) наконец услышал, а потом и увидел ЕГО! (точнее - силуэт):**:
Около меня в 10 метрах пролетел! Стрелять не стал, дробь то самая мелкая-1 была. Зачем зря губить, думаю, в случае попадания от кулика ничего не осталось бы...Через 3 минуты чуть подальше услышал еще одного и всё... :cry:
Теперь я это хорканье запомнил! На вальша целенаправленно пойду в другой раз, может в следующем году. :roll:
:roll: теперь вопросы бывалым:
Вальдшнеп всегда тянет только в глубоких сумерках?
Или может и засветло начать?
Реально ли найти в глубоких сумерках без собаки, если упадет? (из личного опыта, есс-но)
Не раз слышал, что надо подкидывать палку или шапку, имитируя самку, и налетит. Кто нибудь пробывал?

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение koka » 26 апр 2010 21:24

1) Обычно наоборот засветло начинает,, а уж совсем в темноте реже тянет!
2) В глубоких сумерках ооооочень тяжело, даже засветло бывает проблематично если конечно-же не на дорогу упадет! вчера был случай с собакой. Упал валюша неподалеку от меня и я точно видел место, но решил не дергаться ( т.к. у товарища собака) чтобы не пропустить основную тягу. Когда он подошел, пес раза 4 пробежал мимо и нефига ненашел, а я с фонариком обнаружил его живым и сжавжимся в комочек. вывод: есть такая штука что подраненый валя (и не только он) может не давать запаха некоторое время и собака его ненаходит!
3) есть такой способ и даже читал где-то, что в одно время считался браконьерским и запрещался (это конечно для сознательных т.к. хрен докажешь), но сам не практикую, хотя пробывал пару раз из интереса, но бесполезно, только упускал шанс хороший и все. Так что надо стоять в своей шапке и ждать минуты истины и все будет хорошо! В этом сезоне 5 штук в зачете, не ах конечно, но мне же горы мяса не нужны :) Да и стараюсь места новые искать ради интереса, а они не всегда приносят хороший результат, но отрицательный результат дает положительный опыт!

Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ!!!
koka
С нами
С нами

Сообщение pashtet » 27 апр 2010 07:08

koka писал(а):1) Обычно наоборот засветло начинает,, а уж совсем в темноте реже тянет!

:b:

2)
ramon писал(а): Реально ли найти в глубоких сумерках без собаки, если упадет? (из личного опыта, есс-но)

ramon, когда на вальдшнепа идёшь, то вместе с ружьём фонарик обязательно. Чем ярче, тем лучше. Если забыл... Считай зря пришёл, только птицу загубишь. Его по светлу то не всегда в траве рассмотришь. Я сейчас вообще сразу за ним бегаю. Когда только-только упал, по шевелениям можно найти (пока ножками дёргает, крылышками машет...). Тяга короткая, отвлекаться не хочется. Стараешься запомнить ориентиры, где свалился. Идёшь искать, всё облазиешь, а там хрен! Набить за тягу много можно (если тянет хорошо конечно), а вот найти только 1-2х... Так что лучше эту пару сразу подобрать, и птиц меньше загубишь, и геммороя меньше с лазаньем по кустам с фонариком по смутно запомнившимся ориентирам.

3)Видел как работает, сам не пользую...

Вижу в поле холм с кулями, выйду на холм, куль поправлю, куль поправишь куль возьмешь. Изображение
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gleb » 27 апр 2010 08:43

pashtet писал(а):ramon, когда на вальдшнепа идёшь, то вместе с ружьём фонарик обязательно. Чем ярче, тем лучше

Дополню, что у фонарика должен быть более тёплый спектр света ~4000К-5000К, это позволяет видеть освещенные им объекты более детально и отчетливо, без искажения цветов. То есть не использовать дешевые, пусть мощные фонари со светодиодами с голубым светом. Они почти бесполезны в поиске вальдшнепа, так как градации коричнего цвета практически сводят к нулю.

"Наблюдение без оценивания — высшая форма мышления".
Кришнамурти, индийский мудрец
Изображение
Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 29 апр 2010 11:14

Вчера даж не слыхивал ни одного :ny:

"Наблюдение без оценивания — высшая форма мышления".
Кришнамурти, индийский мудрец
Изображение
Gleb
Administrator

Сообщение koka » 29 апр 2010 12:54

А у меня вчера еще 2 в зачете :) , но летал плохо, на меня только эти 2 налетели!

Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ РЫБАЛКИ НА СВОЕЙ РОДНОЙ РЕКЕ!!!
koka
С нами
С нами

Сообщение pashtet » 30 апр 2010 07:05

29.04.10 Тепло и влажно. Мелкий дождь. Ветра нет. Самая валюшина погода. А тяги нет! Мимо меня ни один не протянул. И не слышал, и не видел! В стороне выстрелы были, но не так как обычно. Если ориентироваться на них, то тяга началась в 20:15 и закончилась в 20:45.

З.Ы. Опять приходил кабан здороваться. Почти каждый вечер на нас выходят, либо рядом ветками хрустят, либо выходят покрасоваться. Вчера кабанчик вообще близко подошёл. На вид трёхлетка. Крепенький такой Изображение

Вижу в поле холм с кулями, выйду на холм, куль поправлю, куль поправишь куль возьмешь. Изображение
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение imei84 » 03 май 2010 17:54

Вчера закрывал охоту по полюбившейся мне охоте на вальдшнепа, с гусем не поперло.... Пошел пешком в поисках хорошей сырой вырубки или поляны около 18.00 в итоге нашел таковую в 19.40 огляделся сел на пенек и наслаждался весенним лесом. В 20.15 первый вальдшнеп показался в другой части вырубки без звука он сделал полукруг и пошел в штык на меня, я был готов стрелять, но на 60 метрах до меня звучит выстрел и вальдшнеп спотыкается в воздухе (меня отрезали от большей части вырубки, я в панике, откуда взялись), в 20.40 вылетает прям надо мной еще один долгоносик вышел из высокоствольного леса бью в угон падает подранком, бегу со всех ног чтоб не потерять и зря не загубить птицу.
Изображение
Третий вальдшнеп налетел уже почти в темноте когда мысли в голове были уже о доме прошел над неизвестным стрелком (как он его не заметил поражаюсь, вальдшнеп тянул с запала и та часть неба была светлой). Первым патроном мажу взяв слишком большое опережение вторым был бит чисто и упало около 10-15 метров от меня.
Изображение

Нас очень трудно сбить с пути, нам по фигу куда идти.
imei84
.
.

Сообщение pashtet » 04 май 2010 07:04

30.04.10 После работы со всех ног лечу домой, переодеваюсь и качу на вечёрку. Это не у вальдшнепа тяга, а у меня. Тепло, +15. Немного облачно. Выбираю новое место. Пологий склон с низенькими берёзками и сосенками на краю оврага. Видимость во все стороны охренеть какая. Но вот проблема таких широких открытых мест: кулика много (перевидел 12 шт.) а налетел на выстрел только один. Как не пытался я их "шёлковый путь" вычислить, ничего не получилось. Смещался, смещался, а они всё равно стороной проходят. Начало тяги 20:12, конец 21:05. Когда ружьё уже было зачехлено и я наслаждался горячим чаем, в 21:30, налетел ещё один валюшок. Пархал неспешно, как бабочка. Был на 100% выстреле, доказав ещё раз, что ружьё надо складывать непосредственно перед посадкой в авто. 1:0 в мою пользу.
P.S. Снял с себя клеща. Аккуратнее.

02.05.10 :bh: ЗАКРЫТИЕ :cry: Приехал за два часа до начала тяги. Разложил стульчик и сидел наслаждался звуками и запахами весеннего леса... молодые листочки только-только выползают из почек. Природа оживает! Красота!!! +16, начало тяги в 20:25. Не стал испытывать судьбу новыми местами. Встал на старое местечко. Результат 2:2. Что-то с прицелом опять :be: Два близких промаха, но зато два попадания в боковой угон на пределе :ny:

ОТЛИЧНЫЙ СЕЗОН :b: :b: :b:

pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Пред.