Реверсивный кораблик. Школа мастерства

Все о поплавочной, матчевой, штекерной ловле мирной и хищной рыбы

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Реверсивный кораблик. Школа мастерства

Сообщение Man » 15 ноя 2009 18:19
СообщениеСообщение отдельно

Рыбалка на Руси №10
"Школа мастерства. Реверсивный кораблик"


Мухутдинов Игорь

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей корабликов. Это и змеи, и спутники, и самолёты. Но в ряду корабликов присутствуют двухлопастные кораблики – катамараны, которые являются самыми удобными в управлении. Их ещё называют санками.
Я и члены нашего клуба «Реверсивный кораблик» используем реверсивный катамаран, способный двигаться в любом направлении и как следствие предоставляет больше возможностей в проводках и маневрировании. Существует мнение, что кораблик ( санки ) – снасть для ловли с поверхности и только на реках. Это заблуждение. Корабликом можно и нужно ловить не только на проточных, но и на замкнутых водоёмах, как с поверхности, так и со дна. Вот только ловля со дна в местах, глубина которых превышает 3 метра, крайне проблематична и нецелесообразна. Для этого есть спиннинг.
Считается, что кораблик – снасть больших просторов? Да, кораблик, в зависимости от силы течения, направления ветра, угла атаки и размера крыла можно завести и производить ловлю на расстоянии до 300 метров. Но, как правило, к таким дистанциям прибегать приходится крайне редко, и вся ловля производится на расстоянии до 100 метров.
На что похожа эта снасть? С каким способом ловли можно провести аналогию? Этот способ ловли сродни скорее нахлысту, чем какому-либо другому способу. Да не обидятся нахлыстовики. Мы кораблисты – змеятники также ловим на искусственные мушки, изучаем энтомологию и тёмными зимними вечерами ваяем имитации насекомых в ожидании сезона открытой воды и долгожданных трофеев. Также как в нахлысте нам приходится придавать движение приманкам в соответствии с видом насекомого и формы его развития в надежде обмануть хвостатого соперника. Мы по-разному доставляем приманки в точку ловли, но также как и нахлыстовики влюблены в этот интересный вид ловли.
В независимости от того какую модель кораблика вы решите использовать, если заразитесь данным видом рыбной ловли, вам стоит знать как он работает или приводится в движение. В детстве очень многие пускали воздушных змеев. Так вот все знают, что чем больше плоскость змея, сильнее ветер и больше угол наклона змея относительно направления воздушных потоков, то змей быстрее и выше взлетает в небо. Если всю эту схему переложить в горизонтальную плоскость – мы получим простейшее объяснение принципа действия кораблика на воде, избежав объяснения законов гидродинамики. Это пригодится тем, кто решит своими руками создать модель катамарана и ловить с его помощью разнообразную рыбу. Этот же принцип заложен в конструкции поплавка Clarusso Surf , позволяющем остановить приманку и вести ловлю со дна реки в нужном для рыболова месте.
Кораблик, по сути, лишь кусок стали и древесины, позволяющий доставлять приманку в нужную точку и при желании зависать над местом ловли сколько необходимо. При начале ловли первым на воду под углом 45 градусов против течения ставится кораблик, так чтобы он наполовину стоял на берегу и не уносился потоком. Далее идёт рабочая снасть с поводками и мушками, собранная на мотовило ( челнок для хранения снасти с мушками ). Один конец рабочей снасти крепим к переключателю механизма реверсивного движения. Другой к буксировочному шнуру. В качестве буксировочного шнура советую применять плетёный шнур, сечение которого будет напрямую зависеть от усилия, создаваемого вашим катамараном. Приобретать шнур стоит в 200 метровой размотке – это идеальная длина буксировочного шнура. Для более удобной и комфортной ловли необходимы 3-х метровый спиннинг быстро строя с тестом в диапазоне от 30 до 70 грамм и троллинговая мультипликаторнуая катушка. Они более мощные и намного дешевле бросковых.
Какие приманки используются? Изначально это нахлыстовые мушки. Мушки для ловли корабликом отличаются от классических размером и, иногда, строением. Но также призваны имитировать привычный рыбий рацион. Если вы спиннингист и решите добавить в свой арсенал снастей реверсивный катамаран, то сможете использовать спиннинговые приманки. В первую очередь попперы, которые очень эффективны при ловле корабликом, а также и воблеры с заглублением до 1 метра.
В небольшой статье сложно рассказать всё о кораблике, способах проводки и используемых мушках. Но общее впечатление для себя составить можно. И в заключении расскажу о самом эффектной проводке по жереху и не только под названием «летящая муха».

Жереха на летящую муху

Летом, когда жерех ленив, а столбик термометра упрямо застыл на отметке +30, ловить этого хитрого соперника, впрочем, как и любую другу рыбу, весьма проблематично! Ловить жереха в разгар жары лучше вечером способом "летящая муха". Места лучше выбирать в районе впадения холодных ручьёв. Вечером воздух и вода немного остывают и мошка, насекомые начинают кружить над водой......
Вот в это время наш герой наиболее уязвим. Во-первых чувство голода обостряется после дневной комы, а во-вторых, жерех ( в младенческом возрасте ) часто охотится стайками или коллективно, кому как больше нравится. Один съел - уплыл, второй.... И жерех теряет бдительность... Вот и нам предоставляется возможность предложить свою муху... Ведём кораблик медленно. Вверх или вниз по течению - значения не имеет, особенно если охота ведётся в небольшой заводи. Муху проводим в 2-5 см от поверхности.
Учитывая зрение жереха, можно сказать, что при данном способе ловли хищник реагирует на размер и движение. Особенно хорошо оснастить рабочую снасть мелкими комариками, паучками, ручейником.... Но всегда стоит выбирать, исходя из ситуации - всегда наблюдайте за водоёмом! Кто-то скажет, что цвет не имеет значения - увы, но они не правы! Но в нашем случае точность имитации размеров и окраски уходят на второй план. Для нас главное правильность проводки над поверхностью, точность имитации поведения насекомого над поверхностью. Поверьте, пару часов тренировки заставят вас попотеть, но выход жереха ( а чем выше от поверхности вы поднимаете муху, тем полнее и красивее выход ) компенсирует все ваши страдания!
Скажу, что это, пожалуй, самый эффектный ( не стоит путать с эффективным ) способ ловли реверсивным корабликом. На закате выход серебристого красавца, раскрашенного огнём заходящего солнца, за мухой заставит пережить мгновения восторга даже видавших виды рыболовов!
А теперь как вести себя... Если позволяет берег, то отходить необходимо как можно ближе к деревьям, дабы слиться с листвой. Идём медленно и тихонько играем приманками. Если на водоёме полный штиль, то вы без труда увидите подход крупного жереха... Прямо под мухой появится бурун, обходящий муху вокруг ( я думаю, что он пытается определить гастрономические качества нашей мухи на расстоянии ). После этого вояжа проходят доли секунды и вы своими глазами увидите умопомрачительный выход жереха, со всплесками и рывками, после которых ещё долго не будет проходить дрожь в руках и ногах! Если будет мощный всплеск, но удара не последует - сразу бросайте мухи в воду и максимально топите их. Ещё раз скажу, что это хитрый соперник и этим приёмом он просто сбивает муху в воду. Хитро, да? А потом преспокойно подходит и съедает её!

Муха под конкретную рыбу

Если в спиннинге есть понятие приманки под конкретную рыбу, то в ловле на искусственные мушки такое определение неверно. Давно известно, что 90 % рыбного семейства питается насекомыми. Если взять ручейника, которого любят все нахлыстовики и мы в том числе, то вашей добычей может стать любой представитель ихтиофауны с некоторыми оговорками.
Есть разделение на щучьи стримеры, судаковые джигмушки, сёмужные или лососевые мушки и форелевые мушки. Хотя форелевые уже сложно выделить в узкий вид, так как очень нравятся жереху, голавлю, чехони…. Разумеется, у каждой рыбы есть свои предпочтения и сейчас я представлю ТОП-10 клуба «Реверсивный кораблик» по некоторым видам рыб.

ТОП-10 Жерех

Начнём с нашей культовой рыбы – жереха, которого очень интересно ловить. Мушки для ловли этой стремительной рыбы необходимо вязать на качественных и очень прочных крючках, в противном случае из схватки с этим мощным соперником вы выйдете проигравшим…

1. Steel Palmer – мокрая мушка.

Изображение

Изначально хотел сделать имитацию гусеницы для ловли в вечернее время. Но эта мушка превзошла все мои ожидания. Для ловли жереха её лучше вязать на лососевых двойниках 8, 6, 4 номеров. На сильном течении эта мушка скорее имитирует малька в силу своих размеров. Эту очень эффективную приманку можно использовать также для ловли на спиннинг в тандеме с кастмастером. Проводки стоит делать быстрые, чтобы успевал только жерех. Другие виды рыб также не прочь её отведать. При ловле в местах скопления щуки необходим мягкий поводок из кевлара.

2. Steel Eyes Grizzly – это типичный стример для жереха.

Изображение

Эффективен при ловле на котлах. Вот только ловить стоит чуть ниже по течению. В центре котла резвится мелочь до 2 кг, а серьёзные экземпляры стоят ниже по течению и поедают оглушённого малька. Проводка крайне медленная с лёгкими стрипами. Мы должны имитировать дезориентированную мелочь, а дальше удар трофея не заставит долго себя ждать!

3. Форелевая муха – это имитация бабочки.

Изображение

Визуальный размер от 2 до 4 см в зависимости от размера крючка. Сочетание цветов типично жереховое. Медленная проводка по поверхности и способом «летящая муха». Для начала лучше использовать эту муху на 10 номере, т.к. её не пропускает язь, плотва, краснопёрка. При ловле на сбирулино делаете заброс против течения и выбираете слабину лески, имитируя погибшее насекомое. При этом мушка должна идти в толще воды со скоростью потока.

4. Бардовый ручейник – имитация взрослой формы ручейника.

Изображение

Мы используем эту приманку для ловли способом «летящая муха». Эта муха связана по типу сухой мушки, но на двойнике она не в состоянии удержаться в поверхностной плёнке. Проводить её следует очень медленно, изредка касаясь крючком поверхности воды. Данного ручейника вяжу на двойниках 6, 8, 10 номеров. Данная модель показывает обалденные результаты при ловле жереха корабликом. При ловле на сбирулино она уже не так эффективна.

5. Orange Caddies – это упрощённая имитация погибшего ручейника.


Изображение

Ловлю с 5 лет и более простой и уловистой приманки не припомню. Для ловли жереха советую использовать данную приманку на двойнике 8 номера, чтобы отсечь мелочь. Эта приманка претендует на универсальность и ловиться будет всё подряд. Исключаем лишь матёрых хищников, которым насекомые совсем не интересны. Ручейник с зелёным телом начнёт собирать больше голавля, с красным начнёт активнее брать плотва и вездесущий окунь.

6. Салатовая муха – это сухая мушка для ловли на «летящую муху» и «сплавом».

Изображение

Для ловли жереха также стоит иметь в арсенале такую муху с коричневым, чёрным, серым телом. Эту мушку вяжу на очень прочных одинарниках Dai Riki из тонкой проволоки 10, 12, 14 номеров. Жерех её жадно глотает и даже у соперника в 5 кг нет шансов на победу. Если атак мелочи слишком много, то стоит поднять муху повыше над водой.

7. Оливковая краснозадая – напоминает скорее жука.

Изображение

Это муха абсолютно непотопляема и способы подачи приманки могут быть самые разнообразные. Эффективнее всего подавать её рыбе вечером под нависшие деревья будь то корабликом, сбирулино, нахлыстом или обычной поплавочной удочкой. Если будет активнее брать голавль, следует заменить на такую же с чёрным хвостиком.

8. Grey Dun – мокрая мушка, связанная по типу сухой на лососевом двойнике.

Это маленькая имитация серой подёнки. Очень эффективна при вечерней ловле при условии абсолютного штиля. Необходимо лишь изредка касаться воды длинным хвостиком. Либо, опустив муху на поверхность, лёгкими толчками с короткой амплитудой создавать видимость упавшего в воду насекомого. При ловле в заводи со слабым течением от мухи пойдут концентрические круги.

9. Brown Caddis – имитация коричневой личинки ручейника с золотистой головкой.

С точки зрения нахлыста такие приманки стоит вязать на крючках от 16 до 28 номера. Но , исходя из личного опыта, настоятельно советую вязать эту личинку на 10 и 12 номере. Проводку можно делать в любом горизонте. При ловле на кораблик отлично работает на сплав и по поверхности.. Хотя личинки и не летают, но жереху и над водой они очень нравятся!

10. Salmon Greezly – типично лососевая муха, пришедшаяся по вкусу жереху. Надеялся, что будет ловиться один крупняк. Но так случилось, что чаще атакует жерешок в средней весовой категории от кило до двух. Имеет визуальный размер 6 см. Медленная проводка со стрипами по и поперёк течения. Мелочь с ладошку заглотить не в состоянии.

ТОП-10 Голавль

1. Green Steel Palmer – тот же Steel Palmer, вся разница в цвете тела.

В отличие от жерехвого Steel Palmer проводку следует делать медленную и только в поверхностном слое. Если в реке нет крупного голавля, а встречаются экземпляры до 1 кг, то самым лучшим выбором будет приманка на крючке 8 номера. Также и жереховый Steel Palmer будет приносить успех по голавлю.

2. Big Brown Bug – имитирует летящего майского жука.

Изображение

Плавающая приманка, которую эффективнее использовать весной во время вылета жука. Летом в жару можно ловить ближе к вечеру, сплавляя или подбрасывая под нависшие деревья.

3. Ручейник оливково – серый – имитирует взрослого ручейника.

Изображение

Это сухая мушка. Ручейники данной расцветки часто встречаются в средней полосе и ловить на него голавля можно до сентября.

4. Оливковый жук – имитирует упавшего в воду жука.

Проводить следует со скоростью потока, слегка подёргивая кончиком спиннинга, имитируя барахтающегося насекомого. Это сухая мушка и абсолютно непотопляема.

5. Black W. Streamer – стример для ловли голавля.

Следует применять днём на небольших реках в толще воды.

6. Black Point Bug – имитация жука.

Изображение

Это плавающая приманка, тело которой выполнено из сверхпрочного полимера. Приманка выдерживает натиск глоточных зубов голавля. Тело из пенопласта не подходит, т.к. голавль его крошит на счёт раз. Если кому захочется повторить эту приманку и успешно ловить, то стоит использовать либо пластичные полимеры, дерево или поролон. Последний стоит покрыть акрилом, чтобы закрыть поры. Можно просто сплавлять под нависшие деревья с короткими притормаживаниями. Это придаст жизнь приманке.

7. Brick Olive Amphipoda – это имитация бокоплава.

Но данная приманка связана на крючке 2\0 и, имея внушительный размер, напоминает скорее не то гусеницу, не то большую личинку. Спинку можно изготовить из материала любого цвета. Но брюшко советую делать всегда оливковым. Пусть вас не пугает размер. В реках встречаются личинки и гусеницы куда крупнее этой приманки. Голавль свыше 500 грамм без труда глотает её целиком. Проводку стоит делать всегда в придонном слое, либо в средних слоях воды.

8. Жёлтая личинка – плавающая приманка.

Ловить на неё стоит при плохой видимости и мутной воде. Это скорее мушка раздражитель. Необходимо просто сплавлять по течению. Никаких остановок. Течение сделает своё дело. Никаких подсечек. Мушка объёмная и голавль понимает, что его обманули, когда жало врезается. Но уже поздно. Есть одно но.. Мушка сильно заглатывается и её трудно извлечь.

9. Brown Olive Dun – имитация коричневой подёнки.

Ловить стоит способом летящая муха. При небольшом ветре она парит над водой как живая, изредка касаясь поверхности хвостиком. Этот обман не в состоянии раскусить не одна рыба, питающаяся насекомыми. Проводка как вверх, так и вниз по течению. Если много промахов, стоит уменьшить скорость проводки и опустить мушки ниже к поверхности.

10. Мотыль оранжевый - имитация мотыля.

Изображение

Вяжу их на крючках Dai – Riki 10, 12, 14 номеров. Проводка вблизи дна с притормаживаниями, во время которых приманка начинает отрываться ото дна. Именно в этот момент паузы происходит удар.

Заключение

Мы рассмотрели ТОП-10 мушек по жереху и голавлю. Уловистость этих мушек зависит от многих факторов и способов проводки. Представленные приманки оказались наиболее уловистыми, но даже этих 20 приманок оказывается недостаточно. Пробуйте, делать, ловите, экспериментируйте с цветами и размерами. И никогда не забывайте отпускать малышей! Достаточно того, что в схватке вы уже стали победителем! Ловля на муху – самый прямой путь в «сумасшедший дом». Дерзайте и добро пожаловать в этот интересный и захватывающий мир!


здесь была реклама.
LEDчик
Man

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2009 18:13
Карма: 0

Re: Реверсивный кораблик. Школа мастерства

Сообщение Valerich » 15 ноя 2009 18:44
СообщениеСообщение отдельно

ухххх.....ну и хрень!!!! ваш сайт, Man. :sov:
Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40
Город: Казань
Карма: 32

Re: Реверсивный кораблик. Школа мастерства

Сообщение Mazanov Oleg » 15 ноя 2009 20:31
СообщениеСообщение отдельно

Один конец рабочей снасти крепим к переключателю механизма реверсивного движения. Другой к буксировочному шнуру.

переключателю механизма реверсивного движения. Можно это место объяснить
Аватара пользователя
Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4259
Зарегистрирован: 07 мар 2009 22:17
Город: Лагерная
Имя: Олег

Re: Реверсивный кораблик. Школа мастерства

Сообщение CatchFish » 16 ноя 2009 13:33
СообщениеСообщение отдельно

Mazanov Oleg, у этого кораблика угол атаки к течению изменяется.
Леску отпускаешь, переходишь вправо-влево, натягиваешь - он в другую сторону идёт.
Шёл от берега - идёт к берегу. Узел чаще всего похож на прижиматель бумаги в папках типа "ДЕЛО".

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9209
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга





Похожие темы


Вернуться в Поплавок

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100
cron