RAD » 04 ноя 2004 12:28
В последнем номере журнала РсН статья про использование в осенний период лепестков белого цвета. Отчасти согласен, но есть и свои соображения. Асоциация приманки у хищника с листвой или с рыбой до сих пор не изучена. Все-таки работа вращающихся блесен расчитана на раздражение у хищника, на ее боковую линию. А цвет, по моему скромному мнению, имеет второе значение, хотя я его считаю одним из важных факторов.
По моим последним наблюдениям больше имеет значение разность контрастов в приманке, как минимум должны присутствоать два цвета.
А по поводу вращающихся блесен, пойманы были три щуки на блесна как желтого, так и белого цвета. При этом блесну медного цвета 2 щуки взяли очень жадно. Щуки соответственно на 4,0 и 2,3 кг. А на Мэпсовскую Аглию серебристого цвета взяла очень осторожно, даже не взяла а засеклась за наружнюю часть верхней пасти.
По поклевкам у меня на первом месте идут твистера. Пробовал средние риппера (Виброхвосты), на них поклевок не было, правда их я полоскал не очень много. Была одна поклевка на 17 см вибохвост, но не уверенная. Колебалки тоже без результата. Поролонки я пробовал один раз, одна результативная поклевка, кидал на всплеск и взяла в пол воды. На конец паралонки закрепил лепесток от вращалки. Поэтому неизвестно на что щука больше среагировала.
Я преднамеренно в последние три рыбалки эксперементирую с приманками, хотелось бы какую-то закономерность поймать. Надо дневник заводить.
Щука свою активность проявляет волнами, клев может длится 15-40 минут и все.