Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
-
Docent
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3278
- Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Сообщение
Docent » 22 сен 2009 13:36
Поймал давеча нескольких щучек и трех решил засолить и засушить.
Щуки в районе одного кг.
Выпотрошил их.
Думаю солить как бель будет неправильно недадут сок и часть рыбы будет не под рассолом.
Поэтому рассол сделал из воды. на литр воды 5 столовых ложек соли, лаврушка и перец. вскипятил остудил, положил туда рыбу, накрыл тарелкой, на нее литровую банку и на три дня в холодильник.
Потом рыбу повесил.
Но она зараза испортилась.
В связи с этим вопрос, как лучше солить щук.
Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А может их просто пополам порезать и так засолить.
-
Gringo
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 6035
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 22 сен 2009 14:06
Docent писал(а):Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А сок тебе обязательно нужен?
Сухая засолка не подходит?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 9308
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 22 сен 2009 14:49
Docent, Допрежь посолу распластаешь - оченна много соли возьмёт.. щучка высушенная у меня итак получалась как полешко твёрдое, а если ещё выйдет и с инкрустацией кристаллов соли...
Соли в раствор для надёжности сыпят стока, скока растворится..
Хоть и пробовал, и не спортилась, но я по-прежнему не сторонник приготовления щуки завяливанием.. не та рыба. Уху, жарить, балычить, коптить и даже мариновать, но не сушить.. толста ибо в теле.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Max
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 2556
- Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48
Сообщение
Max » 22 сен 2009 15:20
Docent писал(а):Думаю солить как бель будет неправильно недадут сок и часть рыбы будет не под рассолом.
Присоединюсь к Gringo. Рассол не критичен. Можно еще сделать боковые разрезы вдоль спины и увеличить время засолки до недели.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
-
Docent
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3278
- Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Сообщение
Docent » 23 сен 2009 08:10
Gringo писал(а):Docent писал(а):Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А сок тебе обязательно нужен?
Сухая засолка не подходит?
Сок лично мне не нужен.
но не испортиться ли щука если не будет покрыта рассолом?
-
Gringo
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 6035
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 23 сен 2009 08:31
Docent писал(а):но не испортиться ли щука если не будет покрыта рассолом?
Если ты ее плотно в соль укатаешь, то почему она должна испортиться? Соли не жалей, в брюшину насыпь, и никуда она не денется.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
Docent
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3278
- Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Сообщение
Docent » 23 сен 2009 08:33
Gringo, Спасибо.
Попробуем.
Осталось только щуку наловить.
-
Gringo
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 6035
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 23 сен 2009 08:38
Docent, эй-эй-эй!
Ты погоди благодарить!
Это - теория только.
Щуку я никогда не солил.
Короче, думай...
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 9308
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 23 сен 2009 09:47
Docent, ты это.. когда её высушишь, не снимая шкуры положи на блин широкий от штанги и гирькой предварительно отбей.. иначе не разжевать.
У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят. Расколотка называется.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Docent
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3278
- Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Сообщение
Docent » 23 сен 2009 10:25
Что вы все не разжевать да не разжевать
Сушоная щука хороша с пивом, режешь ее на мелкие кусочки и с пивком.
А просто так ее хавать естественно жесковата будет.
CatchFish, А блином не вариант
, это же надо как его из спорт зала вынести
.
-
Gringo
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 6035
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 23 сен 2009 10:37
Docent, можно на трамвайные рельсы или под асфальтовый каток...
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 9308
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 23 сен 2009 11:17
Docent эт тогда у тебя строганина из сушёной щуки получится.
Кстати, если рыпка слишком пересыхает, то её можно "отпустить", т.е. слегка отпарить в коптилке - достаточно 5-10 минут. И вкус улучшится.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Gleb
- Administrator
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Сообщение
Gleb » 23 сен 2009 13:22
Docent писал(а):Сушоная щука хороша с пивом, режешь ее на мелкие кусочки и с пивком.
Подтверждаю
А сухой способ посолки для щуки даже в помощь. Воду точно не нужно, Адель. Соли много, перед вывешиванием промыть. Потрошить желательно.
Но мне всё же больше щучьи пузики нравяться. А филе со спины я в мясорубку на фарш. Головы и хребты в бульон. Безотходное производство.
+7(9о9)3о8-28-28
-
Merk
- -
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 29 авг 2008 12:59
Сообщение
Merk » 23 сен 2009 15:30
CatchFish писал(а): У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят. Расколотка называется.
А волжской рыбе описторхи есть?
-
Gringo
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 6035
- Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Сообщение
Gringo » 23 сен 2009 17:33
CatchFish писал(а):У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят.
Надо будет рассказать знакомым представителям "народов Севера", а то ж они не в курсе и жрут чё попало.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 9308
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 24 сен 2009 10:38
Merk, есть, частенько бывают случаи и в Каме и в Волге.Gleb, а эти "щучьи пузики" на площадке отдыха между Казанью и Челнами запросто за стерлядь сойдут, особенно ночером...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Merk
- -
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 29 авг 2008 12:59
Сообщение
Merk » 24 сен 2009 16:43
CatchFish писал(а):Merk, есть, частенько бывают случаи и в Каме и в Волге.
Что значит частенько? как ты узнаешь когда есть а когда нет?
-
CatchFish
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 9308
- Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Сообщение
CatchFish » 25 сен 2009 09:17
Merk, я просаливаю круто (не меньше 200-300 грамм на кило рыбы), потом при отмачивании уксуса почти стакан на ведро с рыбой и водой, прожариваю хорошо (но редко).
Узнают обычно, когда человек начинает резко худеть, проблемы с ЖКТ и проч.. - у знакомых был случай. Сам в рыбе не видел. Яйцы, цисты и проч. - оне ж мелкие, не разглядишь. А их там мильоны, если рыба поражена.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Balikchi
- .
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 08 июл 2009 23:33
Сообщение
Balikchi » 25 сен 2009 19:36
А я как Глеб и Кай Кин описывали(вот тут
viewtopic,t,609.html) решил балычёк из щучки сделать... Ну короче, всё по рецепту... Только не понравилось, суховата, ну и оставил я её висеть на кухне и через 5-6 дней прозрачная стала, высохла! И скажу я вам ребята - Ништяк
Щука была чуть больше двушки.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!
-
alexander
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52
Сообщение
alexander » 01 окт 2009 11:16
У щуки солил брюхо. Тоесть отрезаешь брюшко и солишь-сушишь. Вкусно выходит.
Описали уже. Не заметил сразу.