Щука сушеная.

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Щука сушеная.

Сообщение Docent » 22 сен 2009 13:36

Поймал давеча нескольких щучек и трех решил засолить и засушить.
Щуки в районе одного кг.
Выпотрошил их.
Думаю солить как бель будет неправильно недадут сок и часть рыбы будет не под рассолом.
Поэтому рассол сделал из воды. на литр воды 5 столовых ложек соли, лаврушка и перец. вскипятил остудил, положил туда рыбу, накрыл тарелкой, на нее литровую банку и на три дня в холодильник.
Потом рыбу повесил.
Но она зараза испортилась.

В связи с этим вопрос, как лучше солить щук.
Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А может их просто пополам порезать и так засолить.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 22 сен 2009 14:06

Docent писал(а):Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А сок тебе обязательно нужен?
Сухая засолка не подходит?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 22 сен 2009 14:49

Docent, Допрежь посолу распластаешь - оченна много соли возьмёт.. щучка высушенная у меня итак получалась как полешко твёрдое, а если ещё выйдет и с инкрустацией кристаллов соли... :cu:
Соли в раствор для надёжности сыпят стока, скока растворится..
Хоть и пробовал, и не спортилась, но я по-прежнему не сторонник приготовления щуки завяливанием.. не та рыба. Уху, жарить, балычить, коптить и даже мариновать, но не сушить.. толста ибо в теле.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Сообщение Max » 22 сен 2009 15:20

Docent писал(а):Думаю солить как бель будет неправильно недадут сок и часть рыбы будет не под рассолом.
Присоединюсь к Gringo. Рассол не критичен. Можно еще сделать боковые разрезы вдоль спины и увеличить время засолки до недели.
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 23 сен 2009 08:10

Gringo писал(а):
Docent писал(а):Дадут ли они достаточное колличетсво сока при солежке под прессом.
А сок тебе обязательно нужен?
Сухая засолка не подходит?
Сок лично мне не нужен.
но не испортиться ли щука если не будет покрыта рассолом?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 08:31

Docent писал(а):но не испортиться ли щука если не будет покрыта рассолом?
Если ты ее плотно в соль укатаешь, то почему она должна испортиться? Соли не жалей, в брюшину насыпь, и никуда она не денется.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 23 сен 2009 08:33

Gringo, Спасибо.
Попробуем.
Осталось только щуку наловить. :-)
Изображение

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 08:38

Docent, эй-эй-эй!
Ты погоди благодарить!
Это - теория только.
Щуку я никогда не солил.
Короче, думай... :-D
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 23 сен 2009 09:47

Docent, ты это.. когда её высушишь, не снимая шкуры положи на блин широкий от штанги и гирькой предварительно отбей.. иначе не разжевать.
У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят. Расколотка называется.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 23 сен 2009 10:25

Что вы все не разжевать да не разжевать :-)
Сушоная щука хороша с пивом, режешь ее на мелкие кусочки и с пивком.

А просто так ее хавать естественно жесковата будет.

CatchFish, А блином не вариант :-) , это же надо как его из спорт зала вынести :-) .
Изображение

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 10:37

Docent, можно на трамвайные рельсы или под асфальтовый каток...
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 23 сен 2009 11:17

Docent эт тогда у тебя строганина из сушёной щуки получится.
Кстати, если рыпка слишком пересыхает, то её можно "отпустить", т.е. слегка отпарить в коптилке - достаточно 5-10 минут. И вкус улучшится. :b:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 23 сен 2009 13:22

Docent писал(а):Сушоная щука хороша с пивом, режешь ее на мелкие кусочки и с пивком.
Подтверждаю :nyam-nyam:
А сухой способ посолки для щуки даже в помощь. Воду точно не нужно, Адель. Соли много, перед вывешиванием промыть. Потрошить желательно.
Но мне всё же больше щучьи пузики нравяться. А филе со спины я в мясорубку на фарш. Головы и хребты в бульон. Безотходное производство. :-)

Изображение

Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

Merk
-
-
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 29 авг 2008 12:59

Сообщение Merk » 23 сен 2009 15:30

CatchFish писал(а): У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят. Расколотка называется.
А волжской рыбе описторхи есть?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 23 сен 2009 17:33

CatchFish писал(а):У народов Севера так сырую рыбку (только муксун, в нём описторхи не живут) готовят.
Надо будет рассказать знакомым представителям "народов Севера", а то ж они не в курсе и жрут чё попало.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 24 сен 2009 10:38

Merk, есть, частенько бывают случаи и в Каме и в Волге.Gleb, а эти "щучьи пузики" на площадке отдыха между Казанью и Челнами запросто за стерлядь сойдут, особенно ночером...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Merk
-
-
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 29 авг 2008 12:59

Сообщение Merk » 24 сен 2009 16:43

CatchFish писал(а):Merk, есть, частенько бывают случаи и в Каме и в Волге.
Что значит частенько? как ты узнаешь когда есть а когда нет?

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 25 сен 2009 09:17

Merk, я просаливаю круто (не меньше 200-300 грамм на кило рыбы), потом при отмачивании уксуса почти стакан на ведро с рыбой и водой, прожариваю хорошо (но редко).

Узнают обычно, когда человек начинает резко худеть, проблемы с ЖКТ и проч.. - у знакомых был случай. Сам в рыбе не видел. Яйцы, цисты и проч. - оне ж мелкие, не разглядишь. А их там мильоны, если рыба поражена.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Balikchi
.
.
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 08 июл 2009 23:33

Сообщение Balikchi » 25 сен 2009 19:36

А я как Глеб и Кай Кин описывали(вот тут viewtopic,t,609.html) решил балычёк из щучки сделать... Ну короче, всё по рецепту... Только не понравилось, суховата, ну и оставил я её висеть на кухне и через 5-6 дней прозрачная стала, высохла! И скажу я вам ребята - Ништяк :-D :b: Щука была чуть больше двушки.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52

Сообщение alexander » 01 окт 2009 11:16

У щуки солил брюхо. Тоесть отрезаешь брюшко и солишь-сушишь. Вкусно выходит.
Описали уже. Не заметил сразу.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»