Началась эта история 2 дня назад, во время практически пролетной рыбалки. Нет, от нуля уйти удалось, но мы же не спортсмены, нам Рыбу подавай!
Проверенное место, в проверенное время, на проверенный 3-х дюймовый силикон на 14гр головке и... полный ноль. То есть вообще ни одного удара! Ни с утра, ни в предобеденный выход, характерный для тех мест. Только уже после обеда удалось "размочить сухую" поймав 3-х средних окуней методом "вприглядку из под ног" на верную Чернофурию №3. Но рассказ не о ней, а об окунях, точнее, об одном Окуне.
Звуки, издаваемые им на фоне общего затишья, невозможно было не услышать даже с ватой в ушах. Напоминало это удар стаканом по воде. Этакий поппер с мощью квока!
Он атаковал малька, прогуливающегося вдоль узенькой прибрежной отмели под обрывом. Здесь свал начинался прямо от той самой отмели и круто обрывался к нижней бровке. Вот из этой глубины он и вылетал. После атаки он резко разворачивался и уходил вниз, что бы пожевать без суеты и спешки. Я периодически пытался подбросить ему блесну на всплеск, но безуспешно. Я бы наверное так его и не увидел, но... "Акелла промахнулся!" Причем он похоже настолько был шокирован своим промахом, что некоторое время простоял у берега, а потом медленно (я бы сказал - величественно) удалился... Вот это был Рып... Сантиметров 40 в длину, сантиметров 10 в толщину, высоту в холке могу себе только представить, темный, полосатый... В общем, следующие полтора часа я занимался ловлей конкретно этого окуня, перепробовав все содержимое рюкзака во всех возможных сочетаниях. Воблеры, вертушки, колебалки, джиг естественно. Результат, как сами понимаете...
Анализируя предыдущие рыбалки в этих местах вспомнил, что под ближним свалом частенько были довольно сильные сдвоенные удары, не оставлявшие следов на свинце и силиконе. А может это был он???!!! Сама собой возникла мысль: мини-джиг! Перерыв ящики и коробочки, собрал в кучу все, что могло подойти под это понятие. И сегодня с утра я шел на речку с решимостью начать именно с мини-джига.
Не взирая на наличие тяги (а может, благодаря ей) вся зеркально-гладкая поверхность реки была загажена плывущей зеленью, листьями и прочей тиной. Всплесков не было. Но спиннинг уже собран и отступать некуда!
"Чем дальше забросишь - тем больше поймаешь!" - неожиданно сказала Жаба.
Уйди, противная!
"Чем больше насадка - тем крупнее рыба!"
Брысь!
"Большим твистером ты отсекаешь ни в чем не виноватую, беззащитную мелочь..."
Вот ведь грин-писька, понимаш! Депутат от фракции зеленых! Ну, ладно, пара забросов - и все!
Пара десятков забросов показала, что Билли10 на 14гр башке ни кем из рыб как еда не рассматривается. М-да! А может и прав был директор катка?
Цыкаю на Жабу и цепляю мини-джиг.
Заброс, на второй ступеньке - удар, подсечка вязнет в чьей-то челюсти, потяжка и... сход! Разогнулся крючек! И тут я совершаю непростительную глупость - подгибаю крючек, как после зацепа! Заброс и... все повторяется!!! Плюхаюсь рядом с рюкзаком, делаю пару глоков воды и столько же глубоких вдохов и... ослабляю фрикцион!
Если человек говорит Вам, что всегда затягивает фрикцион - возможно он прав, но, скорее всего, у него в руках инструмент с верхним тестом от унции (может полторы или две...), плетенка 0,19 (0,23) на мульте и двойник размера 2/0. А вот крючечек первого номера, да из тонкой проволочки... Даже если у вас в руках прутик с рекомендованой плетней не мощнее 6-ти фунтов, при длинной потяжке он вас может и не спасти...
Подбираю дж.головку с самым "мощным" крючком. Ставлю все тот же "мармелад с блестками". Заброс и... долгое ожидание дна.
Шаг, другой, третий... есть!!! Фрикцион вообще в минус! (:)) Медленно-медленно, не форсируя (а как тут форсировать, когда фрикцион жужжит) вывожу первую щучку. Приятная такая, закилошная, под берегом забегала - только в путь! Хорошо хоть свечек не делала. Дрожащими руками баюкаю свою первую "мини"-джигдобычу в этом сезоне. Еще пара забросов. Все бы ничего, но, для моей старушки Меги 5-25, 7гр - это на пределе. Ступенька по леске, слава богу - штиль. Два оборота - 4 секунды пауза, 2 оборота - удар! Под периодическое повизгивание фрикциона почти медитативное вываживание.
И вот щуренок грамм на 600 уже в полуметре от воды слетает с крючка... Ну зачем я за ним полез??? Там же грязюка жидкая по щиколотку, да и его размер все равно предполагал амнистию! "А потрогать?" - сказала Жаба: "Прикоснуться, так сказать? Взять вес?" Порок был наказан, щуренок самостоятельно вернулся в родную среду, а Жаба (под подпиской о невыезде) обещала раскошелиться на новые мокасины.
Но вот солнце поднялось над верхушками деревьев и удары прекратились (как это бывало и раньше, когда рыба брала и на полновесный джиг). Ну, что ж, для начала просто поменяем твистер и перенесем акцент с русла на бровку.
Под самым берегом тычек и 300 гр судаченыш с ходу выволакивается на травку. И без задержки отправляется назад, за папой. Через пару забросов появляется молодой отец... Я в шоке! Мне ж казалось, что судак вообще ушел "на дальний кордон" (с)... "Ты ж вроде окуня хотел ловить?" Заметано, ставим мини-виброхвост.
Заброс. И опять долгое ожидание, когда же шнур пробьется через всю эту грязь! Похоже - никогда! В нетерпении подматываю пару оборотов и... обнаруживаю на том конце рыбу! И опять - медитация с повизгиванием!
И опять щучка закилошная. В тот момент, когда она была водворена на свое законное место, запищал телефон, возвещая о том, что пора на работу!
"Завтра опять там пойду..." (с)
С уважением, Uncle
PS ИМХО: фрикцион, работая при длинных потяжках, страхует самый слабый элемент снасти (или рыбы
). И регулироваться должен соответственно.
Хищник, из-за резкого спада воды ушел на русло, но по инерции ищет малька, оставшегося на мели, т.к. вода не похолодала. Обычно эти два момента примерно совпадают по времени, а в этом году похоже гидроэнергетики подсуетились. Что интересно: вся прибрежная отмель черна от малька, но хищник там его не атакует.

вот эти щучки пойманы на гол.весом 7 гр.в течение 35 мин.большая потянула на 2.8 кг