Верю в не оправдавший надежды мини-джиг или...

кто где был, сколько и как ловил.
Самые интересные отчеты будут добавлены на основные страницы сайта!

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Верю в не оправдавший надежды мини-джиг или...

Сообщение Uncle » 04 сен 2009 13:28

"Что делать с жабой?"
Началась эта история 2 дня назад, во время практически пролетной рыбалки. Нет, от нуля уйти удалось, но мы же не спортсмены, нам Рыбу подавай! :) Проверенное место, в проверенное время, на проверенный 3-х дюймовый силикон на 14гр головке и... полный ноль. То есть вообще ни одного удара! Ни с утра, ни в предобеденный выход, характерный для тех мест. Только уже после обеда удалось "размочить сухую" поймав 3-х средних окуней методом "вприглядку из под ног" на верную Чернофурию №3. Но рассказ не о ней, а об окунях, точнее, об одном Окуне.
Звуки, издаваемые им на фоне общего затишья, невозможно было не услышать даже с ватой в ушах. Напоминало это удар стаканом по воде. Этакий поппер с мощью квока! :) Он атаковал малька, прогуливающегося вдоль узенькой прибрежной отмели под обрывом. Здесь свал начинался прямо от той самой отмели и круто обрывался к нижней бровке. Вот из этой глубины он и вылетал. После атаки он резко разворачивался и уходил вниз, что бы пожевать без суеты и спешки. Я периодически пытался подбросить ему блесну на всплеск, но безуспешно. Я бы наверное так его и не увидел, но... "Акелла промахнулся!" Причем он похоже настолько был шокирован своим промахом, что некоторое время простоял у берега, а потом медленно (я бы сказал - величественно) удалился... Вот это был Рып... Сантиметров 40 в длину, сантиметров 10 в толщину, высоту в холке могу себе только представить, темный, полосатый... В общем, следующие полтора часа я занимался ловлей конкретно этого окуня, перепробовав все содержимое рюкзака во всех возможных сочетаниях. Воблеры, вертушки, колебалки, джиг естественно. Результат, как сами понимаете... :(
Анализируя предыдущие рыбалки в этих местах вспомнил, что под ближним свалом частенько были довольно сильные сдвоенные удары, не оставлявшие следов на свинце и силиконе. А может это был он???!!! Сама собой возникла мысль: мини-джиг! Перерыв ящики и коробочки, собрал в кучу все, что могло подойти под это понятие. И сегодня с утра я шел на речку с решимостью начать именно с мини-джига.
Не взирая на наличие тяги (а может, благодаря ей) вся зеркально-гладкая поверхность реки была загажена плывущей зеленью, листьями и прочей тиной. Всплесков не было. Но спиннинг уже собран и отступать некуда! :)
"Чем дальше забросишь - тем больше поймаешь!" - неожиданно сказала Жаба.
Уйди, противная!
"Чем больше насадка - тем крупнее рыба!"
Брысь!
"Большим твистером ты отсекаешь ни в чем не виноватую, беззащитную мелочь..."
Вот ведь грин-писька, понимаш! Депутат от фракции зеленых! Ну, ладно, пара забросов - и все!
Пара десятков забросов показала, что Билли10 на 14гр башке ни кем из рыб как еда не рассматривается. М-да! А может и прав был директор катка? :) Цыкаю на Жабу и цепляю мини-джиг.
Изображение
Заброс, на второй ступеньке - удар, подсечка вязнет в чьей-то челюсти, потяжка и... сход! Разогнулся крючек! И тут я совершаю непростительную глупость - подгибаю крючек, как после зацепа! Заброс и... все повторяется!!! Плюхаюсь рядом с рюкзаком, делаю пару глоков воды и столько же глубоких вдохов и... ослабляю фрикцион! :)
Если человек говорит Вам, что всегда затягивает фрикцион - возможно он прав, но, скорее всего, у него в руках инструмент с верхним тестом от унции (может полторы или две...), плетенка 0,19 (0,23) на мульте и двойник размера 2/0. А вот крючечек первого номера, да из тонкой проволочки... Даже если у вас в руках прутик с рекомендованой плетней не мощнее 6-ти фунтов, при длинной потяжке он вас может и не спасти...
Подбираю дж.головку с самым "мощным" крючком. Ставлю все тот же "мармелад с блестками". Заброс и... долгое ожидание дна. :) Шаг, другой, третий... есть!!! Фрикцион вообще в минус! (:)) Медленно-медленно, не форсируя (а как тут форсировать, когда фрикцион жужжит) вывожу первую щучку. Приятная такая, закилошная, под берегом забегала - только в путь! Хорошо хоть свечек не делала. Дрожащими руками баюкаю свою первую "мини"-джигдобычу в этом сезоне. Еще пара забросов. Все бы ничего, но, для моей старушки Меги 5-25, 7гр - это на пределе. Ступенька по леске, слава богу - штиль. Два оборота - 4 секунды пауза, 2 оборота - удар! Под периодическое повизгивание фрикциона почти медитативное вываживание. :) И вот щуренок грамм на 600 уже в полуметре от воды слетает с крючка... Ну зачем я за ним полез??? Там же грязюка жидкая по щиколотку, да и его размер все равно предполагал амнистию! "А потрогать?" - сказала Жаба: "Прикоснуться, так сказать? Взять вес?" Порок был наказан, щуренок самостоятельно вернулся в родную среду, а Жаба (под подпиской о невыезде) обещала раскошелиться на новые мокасины. :) Но вот солнце поднялось над верхушками деревьев и удары прекратились (как это бывало и раньше, когда рыба брала и на полновесный джиг). Ну, что ж, для начала просто поменяем твистер и перенесем акцент с русла на бровку.
Изображение
Под самым берегом тычек и 300 гр судаченыш с ходу выволакивается на травку. И без задержки отправляется назад, за папой. Через пару забросов появляется молодой отец... Я в шоке! Мне ж казалось, что судак вообще ушел "на дальний кордон" (с)... "Ты ж вроде окуня хотел ловить?" Заметано, ставим мини-виброхвост.
Изображение
Заброс. И опять долгое ожидание, когда же шнур пробьется через всю эту грязь! Похоже - никогда! В нетерпении подматываю пару оборотов и... обнаруживаю на том конце рыбу! И опять - медитация с повизгиванием! :) И опять щучка закилошная. В тот момент, когда она была водворена на свое законное место, запищал телефон, возвещая о том, что пора на работу! :)
"Завтра опять там пойду..." (с) :D
С уважением, Uncle
PS ИМХО: фрикцион, работая при длинных потяжках, страхует самый слабый элемент снасти (или рыбы :)). И регулироваться должен соответственно.
Хищник, из-за резкого спада воды ушел на русло, но по инерции ищет малька, оставшегося на мели, т.к. вода не похолодала. Обычно эти два момента примерно совпадают по времени, а в этом году похоже гидроэнергетики подсуетились. Что интересно: вся прибрежная отмель черна от малька, но хищник там его не атакует.

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение fanat » 04 сен 2009 13:39

Uncle, ты меня своим микроджигом из состояния равновесия вывел, нельзя же так с людьми! У них же тоже нервы... такое чувство будто сам этих щук выводил... :D

ни у одного шпиона не бывает таких честных глаз, как у только что взб@яднувшей бабы
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Glide » 04 сен 2009 14:24

Только подумал, что маловато стало интересных отчетов...и вот, на тебе! :-D Отлично, Игорь! :b:

Лучше зажечь хотя бы одну маленькую свечку, чем проклинать темноту.
/Конфуций/
Glide
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 04 сен 2009 14:43

Uncle, :b: на последней рыбалке , точно такое было , только с лодки рыбачил , мы бровку пробиваем , а рядом мелочь " на хвосте ходит" перепробовал все !!! и из своей коробки , и из коробки напарника,в итоге решили " что хариус на нерест пошёл "
:-D а вот до микроджига чё то не дошел . хотя и палочка легкая была и коробочка с мини приманками ....

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Nikolay
Модератор форума

Сообщение Shadow » 05 сен 2009 21:03

Uncle, :b:
На третьей фото - мой любимец!!!

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Nikolay » 05 сен 2009 22:36

Shadow, 10копеек? :-)

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Nikolay
Модератор форума

Сообщение ANDREI 821 » 05 сен 2009 23:17

Uncle, а что понимать под словом:мини-джиг: я 2 года назад ловил на мини.палка шимано-катана 5-20,макс.голова(вес)которую ставил была 12 гр. и сейчас в ящике полно головок от 4до 14 гр.кстати в отчетах-мои 92 см. поймана на 12 гр.головкуИзображение вот эти щучки пойманы на гол.весом 7 гр.в течение 35 мин.большая потянула на 2.8 кг :-D :poimal :-D

...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)
ANDREI 821
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Uncle » 06 сен 2009 10:43

ANDREI 821, я для себя определил мини-джиг как 4-8гр. Меньше - это уже микро, а начиная с 10 - полновесный джиг для береговой ловли.
С уважением, Uncle

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Сообщение Uncle » 06 сен 2009 10:55

Блеск и нищета мини-джига или...
"Каждому овощу - свое время!" (с)

И все же иногда жабу надо слушать! Суббота, там же, те же и мини-джиг. Постоянно убывающая вода и усиливающаяся тяга несли по поверхности все то, что прибрежные водоросли накопили на своих веточках за лето, да и сами водоросли - то же плыли вперемешку со своим "богатством". Ловля на мини-джиг в этом быстротекущем болоте напоминала болонскую ловлю, но на исскуственные приманки и без поплавка! :) Бедная 7гр бусинка была просто не в состоянии продавить плетню через весь этот "силос" :(
Жаба тихо билась в истерике, самозабвенно всхрюкивая за пазухой, периодически падая на спину и дрыгая лапками. Но 150 граммовый окунек, пойманный чуть ли не на первом забросе у самого берега вселял уверенность в правильности выбранной методики. А зря... Небольшой судачек, пойманный вскоре, завел рыбалку еще дальше в тупик и был амнистирован под неодобрительные взгляды соседей. А дальше произошло то, что всегда происходит при использовании хорошей технологии в неподходящих условиях. :( Пойманный на вертушку-нулевку 2 часа спустя, покалеченный сородичами (почти полностью откушенный хвостовой плавник), "шнурок" был тоже амнистирован и насобирать окунишек на уху с помощью все того же Мепсёныша удалось только к обеду.
Сегодняшнее утро снова не обещало ничего хорошего для мини-джига и после десятка почти холостых (один тычек все же был!) жаба в категоричной форме заявила: "Или ты ловишь по-человечески, или я иду домой!" С подсердечным вздохом отложил я свои хорошенькие маленькие игрушечки и вытащил из коробки тяжеленную 14гр головку с трехдюймовым релаксом (из трехдюймовки - по малькам, пронеслось в голове, когда 600гр шнурок стал первой жертвой тяжелой артиллерии) :) Второй шнурок был лишь на 200гр больше, но та пара минут, прошедшая между поклевками, уже смахивала на "тенденцию, аднака". Что бы прекратить изведение щучьей молоди, сменил место. И опять не был понят окружающими :) Свято место пусто не бывает, но мне уже было все равно - я выводил судачка на кило. Следующий заброс и опять поклевка! Со словами "судак - рыба стайная" выволок на обрыв... щучку поболее судачка. Бестия чуть не убежала, уже на берегу разогнув застежку поводка. Настроение поднималось, но тут солнышко, поднимавшееся вместе с ним, перемахнуло через верхушки деревьев, стоящих на том берегу, и лафа закончилась! Есть такая особенность у того места. Тычки прекратились и решено было идти домой, благо рыбы хватает, удовольствие получил и кислородом подзарядился. Задержался еще побросать, так как хотел досмотреть, чем кончится битва соседа с "дорожкой", оставленной на подводных корнях каким-то козлом. И не прогадал! Пока я глазел на перетягивание поплавков, кто-то решительно дернул за крючек! Подсечка подтвердила, что тычек мне не приснился, но дала ясно понять, что на том конце противник не склонный к капитуляции! Ё-моё! А единственное место, кое как пригодное для "рукоприкладства" к рыбе, заблокировано полу-вытащенным экраном! :( Тихо матерясь, ползу под нависшими ветвями к близлежащему мелководью, недобрыми словами поминая те самые подводно-корневые гущи, над которыми придется тащить того, кто сейчас наигрывает на фрикционе такую приятную для рыбацкого уха мелодию. А рыб, воспользовавшись тем, что спиннинг пригнут практически к самой поверхности воды (ну не пролезешь по-другому!) и впрямь потянулся к берегу и вниз. Но - обошлось, и щука-троешница оказалась на мели! Описывать все свечки, кульбиты и "на-носу-стояния" нет никаких слов. Все прекрасно знают на что способна "трёха"! Вот это все она мне и продемонстрировала! Тот рыбак, который напутствовал мой поход "под кустики" словами: "Когда ползешь, задницу не задирай - отстрелят!" :), позднее сказал: "Я уж думал это ты в воду упал, столько шума было!" В общем, все хорошо, что хорошо кончается! Раза с шестого мне все же удалось взять щуку рукой, напомнить жабе о покупке новых мокасин (такая жижа у берега! :( ) и выползти с (теперь уже) добычей на твердую землю. И в 8:00 я двинулся с рыбалки домой. Рассказывать удивленным собратьям по увлечению про свое врожденное бережное отношение к природе я не стал, а просто сообщил, что мешок из-под сахара по недоразумению остался дома и рыбу все равно складывать некуда. Всеобщий вздох облегчения стал этакой моральной компенсацией за вчерашнее непонимание по поводу отношения к недомеркам. :D

С уважением, Uncle

Uncle
Модератор форума

Сообщение Shadow » 06 сен 2009 17:32

Nikolay, :rofl:
Uncle, по поводу мини - солидарен!!!

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

След.