artur70 писал(а):правильно настроенный фрикцион
KDB писал(а):Всегда к трофейке буть готов, оптимальный фрикцион ...кг на потяг ...
...при признаках, трофейки на конце, ослабляй затянутый фрикцион сразу.
Max писал(а):...с затянутым фрикционом можно и корягу подсечь...
...если фрикцион отрегулирован, то почему он затянут. Если настроен правильно, то ослаблять не стоит - незачем предоставлять излишнюю свободу. Стоит ослабить непосредственно перед взятием рыбы, так как спиннинг не успевает отрабатывать рывки рыбы на коротком расстоянии. Во-первых, это помогает избежать поломки спиннинга, во-вторых, предотвращает освобождение от крючка во время броска рыбы в непосредственной близости от рыболова.
KDB писал(а):... взависимости от снасти конкретной...
При ТТХ мульта Калькуты 400й , 12кг на потяг ( при полностью закрученном фрикционе)
Держать катуху примерно на 5 кг на потяг, эт стандартно для рыбы до 10 кг ( думаю удар рыбы спин - выдержит без проблем )
А так как реч идет о "трофейке", при зацепе оной, однозначно ослабить фрикцион ( немного) до 2-3 кг, зачем рисковать то?
...
Все зависит от конкретной снасти однозначно (палка+катуха+что намотано)
С плетней ( у меня 0.3) растояние до 50м, без разницы, ввиду ее нерастяжимости. ( эт насчет ослабить фрикцион у лодки)
Я щуку 5ку, вывожу за раз, без туды-сюды, снасть позволяет Smile , почувствую "груз" больше фрикцион ослаблю
artur70 писал(а):я обычно перед рыбалкой проверяю фрикцион-просто тяну за плетню-должна сходить без особых усилий
по мере рыбалки -поднастраиваю , ну а уж если взял чего, то можно и по факту если слабовато затянут-можно и рукой придержать-что собс-но и было сделано
Тоже поступаю так же как artur70, пока проблем не возникало с фрикционом, но дабы избежать неприятностей (обрыва лески, или хуже того поломки спиннинга, предполагаю, что и механизм в катушке можно сломать), научите правильно настраивать фрикционный тормоз...

Ну во первых...несуществует такой рыбы в наших водах которая с одной поклёвки может расщипить,располовинить,отломать,откусить....вашу достойную снасть.
и уж совсем естественно к этому ВСЕМУ хозяйству мы стараемся приобрести приличный для этого случая спининг.