Настройка фрикциона

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Настройка фрикциона

Сообщение Kapacb » 19 авг 2009 20:02

Было несколько рассуждений по поводу фрикциона, в ветке "коротко о клёве"....
artur70 писал(а):правильно настроенный фрикцион

KDB писал(а):Всегда к трофейке буть готов, оптимальный фрикцион ...кг на потяг ...

...при признаках, трофейки на конце, ослабляй затянутый фрикцион сразу.

Max писал(а):...с затянутым фрикционом можно и корягу подсечь...
...если фрикцион отрегулирован, то почему он затянут. Если настроен правильно, то ослаблять не стоит - незачем предоставлять излишнюю свободу. Стоит ослабить непосредственно перед взятием рыбы, так как спиннинг не успевает отрабатывать рывки рыбы на коротком расстоянии. Во-первых, это помогает избежать поломки спиннинга, во-вторых, предотвращает освобождение от крючка во время броска рыбы в непосредственной близости от рыболова.

KDB писал(а):... взависимости от снасти конкретной...
При ТТХ мульта Калькуты 400й , 12кг на потяг ( при полностью закрученном фрикционе)
Держать катуху примерно на 5 кг на потяг, эт стандартно для рыбы до 10 кг ( думаю удар рыбы спин - выдержит без проблем )
А так как реч идет о "трофейке", при зацепе оной, однозначно ослабить фрикцион ( немного) до 2-3 кг, зачем рисковать то?
...
Все зависит от конкретной снасти однозначно (палка+катуха+что намотано)
С плетней ( у меня 0.3) растояние до 50м, без разницы, ввиду ее нерастяжимости. ( эт насчет ослабить фрикцион у лодки)

Я щуку 5ку, вывожу за раз, без туды-сюды, снасть позволяет Smile , почувствую "груз" больше фрикцион ослаблю

artur70 писал(а):я обычно перед рыбалкой проверяю фрикцион-просто тяну за плетню-должна сходить без особых усилий
по мере рыбалки -поднастраиваю , ну а уж если взял чего, то можно и по факту если слабовато затянут-можно и рукой придержать-что собс-но и было сделано

Тоже поступаю так же как artur70, пока проблем не возникало с фрикционом, но дабы избежать неприятностей (обрыва лески, или хуже того поломки спиннинга, предполагаю, что и механизм в катушке можно сломать), научите правильно настраивать фрикционный тормоз... :-)

Изображение
Kapacb
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение Shadow » 19 авг 2009 20:24

А я затягиваю фрикцион на усилие где-то до 2,5 кг. Но при ловле щуки, отпускаю...

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Zemlяk » 19 авг 2009 20:51

Начну с того что у меня лично фрикцион затянут по максимуму :P
Для чего я это..сознательно...делаю? :bn: Ну во первых...несуществует такой рыбы в наших водах которая с одной поклёвки может расщипить,располовинить,отломать,откусить....вашу достойную снасть.
Все мы в той или иной мере давно перешли на шнур, ну и разумеется на приличную катушку... :-D и уж совсем естественно к этому ВСЕМУ хозяйству мы стараемся приобрести приличный для этого случая спининг.
Современные, хорошие,фирменные - подчёркиваю,спининги способны погасить первые мнгновения поклёвки любой рыбы в пределах 10-20кг.Далее вступает в силу закон фифти-фифти.
И даже чутко отстроенный фрикцион вашей катушки при поклёвки более весомой добычи не сможет уберечь ваш спин от разрушения.
В первую очередь перетрётся шнур при неоднократных прохождениях по кольцам,Во-вторых потрескается лак на основаниях колец что может привести к поломке одной из ножек или полному вырыванию оной из опоры....ну и в третьих сломается сам спининг.
Теперь-что считать трофеем.И как к этому быть готовым.
Разумеется каждый решает это для себя сугубо индивидуально,но и паниковать особо не следует. Верх мастерства спинингиста определить в первые мнгновения вес добычи и чутко реагировать на каждые толчки, рывки рыбы. Разумеется для этого Вы должны досконально изучить вашу катушку.Универсального совета по этому случаю нет.Практика и ещё раз практика... :-D
Итак Вы отреагировали на первый тычок рыбы и она вам показалась неподъёмной...а с вершинка спининга согнулась в дугу. Правой рукой придерживайте ручку спининга у основания катушки а левую ложите на винт регулировки фрикциона.....и ждёте. Рыба сама вам покажет свой норов- а отсюда и все ваши действия. А пресловутые наладки механизма катушки дома...поверьте поклёвки с 3 метров и с 20 совершенно разные вещи.
Эта моя лекция не вкоем случае не призыв к действию. Споры будут и это хорошо. Ну вот я так делаю... :nyam-nyam:
Ну и так...на заметку...НЕ РЫБА ЛОМАЕТ СНАСТИ... :-D :nyam-nyam:

НУ....ЗА РЫБАЛКУ!
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Nikolay » 19 авг 2009 21:08

Zemlяk, + 1000 , я догадывался что лучше максимум ( подсечка , рывки , пока рыбка не подсеклась ) но боялся .... Фрикцион настраивал на рывок руки , брал за плетню и дёргал , не очень сильно ... а года два назад соменок на фидер попался ( кил 4-5 ) поводок на леске 14 .... руки сами нашли усилие фрикциона ... Наверное поэтому катушки только с передним фрикционом использую .. мне удобней ... и сейчас на фрикцион внимание не обрашаю ...

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Nikolay
Модератор форума

Сообщение KDB » 21 авг 2009 10:02

потрескается лак на основаниях колец

Вот вот! Согласен на 100%
Зачем спининг в дугу? Жалко ведь.

Мудрый не тот кто много знает, мудрый тот кто знает нужное.
KDB
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ANDREI 821 » 21 авг 2009 15:05

DIM писал(а):), научите правильно настраивать фрикционный тормоз...

на одном из дисков"рыбалка от бр.щербаковых"посмотрел как щербаковы настраивают фрикцион.собирают спин,приманку цепляют за что нибудь и потяжками спина регулируют фрик.я тоже так попробовал,понравилось-просто и сердито... :b: :-D

...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)
ANDREI 821
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Uncle » 21 авг 2009 15:55

Фрикцион настраиваю так, что бы при подсечке слегка взвизнул. На сколько кг - не мерил, но поскольку всегда использую плетню на 10lb и обрывов при подсечке или первом рывке хищника при такой регулировке не было, то... В общем, эмпирическим путем нашел приемлемый для себя вариант :)
С уважением, Uncle

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Сообщение Kapacb » 21 авг 2009 18:29

Видимо настройка на "глазок", достаточно популярна. Я предполагал, что люди используют безмен, динамометры и пр. штуки... Успокоился :-)

Изображение
Kapacb
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение VIS » 21 авг 2009 20:30

Фрикцион по ходу рыбалки настраиваю в зависимости от вида рыбы и способа лова:

Щука вертушки и джиг на глазок кило на 2
Джиг судак практически затянут наглухо
Воблер судак 0,5 кг. в процесс вываживания затягиваю.
VIS
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 22 авг 2009 08:44

Я тоже настраиваю фрикцион под рыбу.
Если судак - то намертво, чтобы пробить пасть. Зацеп - самортизируется палкой.
Если на жереха - то фрикцион настраиваю на половину разрывной нагрузки шнура. Если жерех бьет навстречу быстроидущей приманки, то можно остаться не только без приманки, но и без спининга. :-D

No Pasaran!
Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.