Балык

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Балык

Сообщение kai_kin » 05 окт 2004 10:40

Берем свежую рыбу: жереха, толстолобика, а лучше белорыбицу :D от кила и выше, чем больше тем жирнее, и делаем разрез со спины от хвоста да рта, причем верхнюю часть головы разрезаем полностью, чтоб рыбину можно было раскрыть как книжку, но не повреждая при этом брюхо рыбы. Затем вынимаем внутренности и промываем в проточной воде, после чего делаем надрезы вдоль хребта между ним и спинкой, для лучшего просаливания. Затем обильно посыпаем солью со стороны мяса и укладываем рыбу в пластиковую посуду (соли можно насыпать с запасом). Ставим в прохладное место на сутки, если рыба весом более 2,5 кил суток не хватает, надо поболее. Признак готовности исчезновение красноты на мясе рыбы, мясо должно быть белое. После просолки промываем рыбу и даем полежать в холодной воде 3-5 часов, для того чтобы рыба отдала лишнюю соль. После этого вывешиваем рыбу на яркое солнце на несколько часов, причем обязательно внутренней частью на солнце, если рыбина складывается, необходимо поставить распорки, чтоб вся внутренняя сторона была на солнце. Во время этого рыба приобретает золотистый цвет, особенно на брюшке и начинает вытапливаться жир. Обязательно следите, чтобы мухи не занялись размножением на Вашей рыбе! :D После провяливания рыбу необходимо сложить, как она была в первоначальном виде и положить на несколько часов под хороший пресс, чтобы мясо пропиталось жиром. Потом необходимо обзвонить друзей, прикупить побольше пива и приятного аппетита! :D :D :D

Аватара пользователя
Boomer
-
-
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 01 авг 2004 11:42

***

Сообщение Boomer » 05 окт 2004 10:45

Пиво с меня балык с тебя ото у меня не прёт(рыба тоесть)
Все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от незначительных побед.

Аватара пользователя
nizam
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 12 апр 2004 10:43

Сообщение nizam » 06 окт 2004 10:34

:wink: Рецепт хороший. С пивком будет обалденно. :lol:

Аватара пользователя
lex
Administrator
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 26 дек 2003 12:37

Сообщение lex » 06 окт 2004 10:45

Да согласен полностью, но вот только сложный в приготовлении., где щас солнце то взять?

Сергий
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2702
Зарегистрирован: 15 апр 2004 09:58

Сообщение Сергий » 06 окт 2004 11:21

может можно в микроволновке на самом малом попробовать?

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Сообщение kai_kin » 06 окт 2004 11:27

lex писал(а):Да согласен полностью, но вот только сложный в приготовлении., где щас солнце то взять?
да я думаю, что зимой и с жерехом проблемы будут :( :D

Аватара пользователя
nizam
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 12 апр 2004 10:43

Сообщение nizam » 06 окт 2004 13:08

А зимой как делают? Или она привозная.

Аватара пользователя
Babar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 18 мар 2004 17:41

Сообщение Babar » 06 окт 2004 13:17

Слюни до клавы....

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Сообщение kai_kin » 06 окт 2004 13:21

Babar писал(а):Слюни до клавы....
я до обеда рецептик писал, сам чють не захлебнулся....... :D

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 17 ноя 2005 18:36

А как же замотать в тряпку, туго затянуть жгутом? :?
Мой рецепт таков, всё тоже, но делал со щукой. Замотал в один слой белой материи и много слоёв газеты. Всё это дело зтянул туго верёвкой и на 3 дня в холодильник. Извлёк, обветрил 3 часа на кухне и порезав на стол.
Семья и гости были в восторге! 8)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 02 дек 2005 10:09

Gleb писал(а):А как же замотать в тряпку, туго затянуть жгутом? :?
Мой рецепт таков, всё тоже, но делал со щукой. Замотал в один слой белой материи и много слоёв газеты. Всё это дело зтянул туго верёвкой и на 3 дня в холодильник. Извлёк, обветрил 3 часа на кухне и порезав на стол.
Семья и гости были в восторге! 8)
А я повторил сей рецепт. Хороша получилась :D
Вложения
PB100049.JPG
+7(9о9)3о8-28-28

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Сообщение kai_kin » 02 дек 2005 11:20

Изверг!!!!!! :evil: :evil:
Хоть бы опосля обеда фотку выложил!!!!!!!
:D :D :D

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 05 авг 2008 21:54

Рекомендую для сухого способа посола с использованием газет использовать в качестве стягивающего материала малярный скотч.

Изображение

И не ленитесь, длайте поперечные надрезы спинки, тогда и соли потребуется меньше. 8)

Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 06 авг 2008 08:21

Gleb, мне думается что газеты это не есть хорошо типографская краска содержит свинец, я использую х.б. ткань
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 06 авг 2008 08:28

Водяной, +1
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 06 авг 2008 08:58

Водяной, Boroda, читайте выше :x сначала обернуть чистой материей в несколько слоев, а газета как впитывающий элемент.
Сухой способ посола можно и по-другому реализовать, поставив на дно тары в которой много слоев рыбы, водоотводящую конструкцию.
Делается это либо с помощью дрели, высверлив дно старой и меньшей по размеру кастрюльки и вставив дырявую в большую так, что бы был зазор, и рыба не лежала в рассоле. Можно и решётку по размеру поставить в саму тару, на какие ни будь подставки. Ещё вариант, это деревянный ящик, а под него тазик. Главное в этом способе это отвести влагу!

PS Хоть в зерно засунь :) как гуся соленого.
Последний раз редактировалось Gleb 06 авг 2008 10:03, всего редактировалось 1 раз.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 06 авг 2008 09:03

Gleb, ИМНО все равно газета не пойдет я проще поступаю кладу в холодильник на решетку а под нее поддон
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 06 авг 2008 09:21

Gleb, Че злой какой? ... Ни че скора добрый буишь... :)
Немного от темы:
1. Покупаем (стреляем и отделяем) вырезку
2. Солим, перчим, пряним и травяним по вкусу.
3. В кастрюльку на 3 дня.
4. Вынимаем, сушим бумажными палатенцами.
5. заварачиваем в хб, веревочкой (Глебушко скотчем :) ) обвязываем и над плитой вешаем на хрючечек.
6. Висит.
7. Висит.
8. Висит.
9. Убираем за холодильник (тама вентиляция хорошая)
10. п. 6,7,8.
11. Идем в магазин, покупаем вотки (вискарь, коньяк)
12. Завем друзей.
13. Нарезаем филевкой тоненько мясной балычек наливаем выпиваем закусываем тоненьким с радужными разводами кусочком балычком.
14. слушаем деферамбы и держим основной кусок в руках чтоб от него не откусывали :)
Последний раз редактировалось Boroda 07 авг 2008 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 06 авг 2008 09:29

Boroda писал(а):12. Завем друзей.
вот здесь врёт! этот пункт пропускает. :D
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 06 авг 2008 09:57

Gringo, сам дурак :lol:
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 06 авг 2008 10:16

Boroda, :lol: уморил :lol:
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 07 авг 2008 09:07

Водяной писал(а):Boroda, :lol: уморил :lol:
Рома, пригласи людей на экскурсию по нашему складу. :cry:
Изображение

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 07 авг 2008 10:08

Микоян писал(а):
Водяной писал(а):Boroda, :lol: уморил :lol:
Рома, пригласи людей на экскурсию по нашему складу. :cry:
У меня полномочий столько нету 8)
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 07 авг 2008 10:33

Водяной, Чем я тебя так уморил друже?
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 07 авг 2008 10:38

Boroda,
14 пунктом
:lol:
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

MICHEL
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 31 мар 2009 14:45

Сообщение MICHEL » 27 апр 2009 12:26

Docent писал(а):Коллеги.
Кто нибудь знает как делать балык?
И из чего его делать в отсутствии жереха?
Подходит ли для этого счука?
Делал из стерляди и карпа! Очищенную и потрашенную тушку натереть! На среднюю тушку (600-800гр) примерно 5 столовых ложек крупной соли и 1 ложку сахара. Затем взять ткань плотную х/б или бязь, а лучше всего обычное вафельное полотенце, туго-туго завернуть, это для того чтоб вышла лишняя влага. Потом на 3-5 дней (в зависимости от веса) в нижнюю часть холодильника, переварачивая раз-два в день. Ну и все - можно есть как "маконку", а можно еще и вывесить на 1-2 дня. Приятного аппетита и пивопития! :beeeer: А счука думаю суховата будет,хотя надо пробовать - былаб ли счука! :poimal

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9296
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 27 апр 2009 13:04

Docent, любая рыба по-татарски и есть "балык" :-D
А кроме шуток - да можно балычить хоть ерша, вот тока особенно хорош этот способ для жереха, сома, толстолобика... впрочем, мнения разнятся, даже из какой рыбы лучше. Грят ещё, меньше 1кг получается плохо.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

MICHEL
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 31 мар 2009 14:45

Сообщение MICHEL » 27 апр 2009 13:13

CatchFish,
CatchFish писал(а):Docent, любая рыба по-татарски и есть "балык
Согласен тоже! Для многих "шпроты" - это тоже балык, хотя - это способ приготовления салаки!

Аватара пользователя
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44

Сообщение Banzai (Radik) » 28 апр 2009 05:39

MICHEL, есть такая рыбка как Шпрот, но в настоящее время водится на балтике в ограниченном количестве, повывелась видать, толи человеки её пожрали.

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 04 май 2009 19:59

Docent писал(а):из чего его делать в отсутствии жереха?
отец делает из сазанов-объеденье :b:

Ответить

Вернуться в «Кулинария»