Так за что же мы не любим браконьеров?

Обсуждения проблемы браконьерства здесь.

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Так за что же мы не любим браконьеров?

Сообщение Uncle » 16 июн 2009 07:47

Википедия сообщает:
"Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — псовый охотник) — охота (а также рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды."
Судя по общему тону определения, браконьерство должно возмущать нас своей незаконностью, как исключительно законопослушных граждан. Являемся ли мы все таковыми? Кто скажет, что ни разу не преступал закон, пусть первый бросит в меня камень. Всех потянувшихся за камнями прошу учесть, что оправдания типа "ну, это же мелочь, какое уж это правонарушение, так - фигня" не принимаются. Закон есть Закон. Имею ли я моральное право осуждать браконьеров в таком ключе, если сам перехожу улицу на красный, не пропускаю пешеходов, подключаю ноль стиральной машины на водопроводную трубу и продолжаю ремонт дома после 18:00? Я думаю, что нет!
А может быть мы не любим браконьеров за то, что расставленные ими сети мешают нам ловить? О, это тема!!! А ну убирай нах свою клетчатую удочку! Я здесь буду блесну кидать!
А на каком основании, собственно говоря? Он первый пришел, с утра, старался, ставил сетку. Кто первый встал, того и тапки. Если человек сидит с фидером на леща там, где я собирался судака душить... ну, не судьба! Рассуждения о незаконных орудиях лова - см. выше.
А может они нас так раздражают тем, что ловят больше нашего???!!! Это, извините, зависть, низменное чувство. Да и не ловят они больше нашего! Почитаем отчеты и успокоимся... :)
А, я знаю! Нам претят их небритые, похмельные морды... морды лицА! У, какие хари противные! :x Хотя... иной раз в зеркале такое увидишь, все браки - отдыхают! :D
А еще лично я очень люблю ругать несовершенство Закона, не позволяющее мне обозвать браком на законных основаниях директора завода, сливающего в речку всякое дерьмо! Вот уж брак, так уж брак! Сколько за один раз рыбы загубил!
Вот сижу и понять не могу: так чем же рыбаку так браконьер не потрафил? А что, если завтра спиннинг, фидер, мах объявят запрещенными орудиями лова? Ведь сети раньше тоже к таковым не относились, если не на чужой тоне заведены... Буду ли я ловить нахлыстом или стану браконьером? :) И стану ли я себя считать таковым, вот что главное! Ведь что-то же в голове (душе?) четко отделяет брака от "небрака"! Чем же определяется уравнение этой прямой, какими точками?

Вспоминая споры на Форуме на эту тему конкретно и косвенно ее касающиеся, старые и недавние, я понял, что пожалуй последние 3 слова в определении Википедии и являются для меня основным сдерживающим фактором. Потому-то так слабо утешают мысли о том, что и маминым подружкам надо что-то кушать, а то что они съесть не сумеют, Бог даст - кошки доедят (а не будут справляться - третью заведу, кошки - они очень хороши для поддержания душевного равновесия :) )
Что ж она такая тонкая и размытая, эта грань между нами и ними? Как бы не...
С уважением, Игорь
PS Похоже, зря я (совсем недавно, кстати) на niaz-a наезжал! В новых правилах нормы вылова - отсутствуют! Не нашел я, может плохо смотрел? Так что нет теперь тех самых пресловутых 5кг. Принесет ли эта отмена душевное спокойствие? Не знаю... Может, кому-то и принесет.

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение Водяной » 16 июн 2009 08:02

Uncle, провокация?

посмотри по берегам островов сколько брошенных сетей, представь сколько рыбы протухло в них,
улетевшая после отстрела джига вызывает слезы на глазах а уж утопленный спининг вообще истерику :sad:

Я не теоретик, я практик
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Uncle » 16 июн 2009 08:20

Водяной писал(а):Uncle, провокация?

Нет, это предельно конкретный вопрос. Не в смысле "может мы зря не любим..." а "за что именно мы их не любим" Отношение к браконьерам у форумчан однозначное, но вот уточнить, что же именно так возмущает - по моему не вредно. Прошу высказываться.
Водяной писал(а):представь сколько рыбы протухло в них,

Это - конкретно! :( Если не возражаешь, выскажу свою точку зрения позднее, что бы не уводить тему в конкретное русло.
Оборванные приманки - тоже тема, но в этом плане я больше не люблю коряги, проволоку и лодочников, бросающих в воде якоря-однодневки. Они мне, слава Богу :), чаще встречаются, чем сети.
С уважением, Игорь
Последний раз редактировалось Uncle 16 июн 2009 08:32, всего редактировалось 1 раз.

"Усилия противников укрепляют веру в правоту. Сомнения сподвижников сводят на нет усилия врагов!" (с)
Uncle
Модератор форума

Сообщение Docent » 16 июн 2009 08:31

Uncle,
Да... Провести четкую грань сложно.
С одной стороны дедок который ставит сетку чтобы наловить рыбку на покушать, и который больше чем ему надо не возьмет, да и ставит он ее там где она никому не не мешает. С точки зрения закона он - брак. Но у кого из нас повернеться язык его так назвать. Да мало у кого.
С другой стороны артельщик, который ставит километры сетей и ловит рыбу на продажу. С точки зрения закона он законопослушный гражданин, у него же есть лицензия и все бумаги. А с точки зрения многих - брак. Почему да потому что он ставит сети там где есть рыба, там куда мы едем покидать спин, там где можно леща половить. А он там ставит сети, тем самым лишая нас приманок, и рыбы.

Да трудно грань провести.
Пусть это деление будет у каждого свое, и каждый сам отделяет границу браконьерства и браков от тех кому это действительно нужно.

Я к примеру знаю людей которые уже несколько десятков лет живут только этим, ставят сети, стаят их там где никто и не додуматся рыбачить, у них есть свои места и они не кому не мешают, они приваживают туда рыбу, и как говориться они мне не мешают, они не враги. У кого то естественно другое мнение.

Или места на которых я зимой ставлю жерлицы. Я нашол это место, я там ловлю по выходным, и другие жерличники туда не суются, рыбачат рядом. А тут 3,14здюшня какая то взяла и поставила там сеть, вот это для меня браки, но опять таки закон. Объяснить им посредствам кулака и арматуры что они не правы, я не вправе. Вот и думай как быть.

Так что у каждого свои границы дозволенного, и каждый сам определяет что есть хорошо, а что браконьерство.
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Uncle » 16 июн 2009 08:37

Docent писал(а):каждый сам определяет что есть хорошо, а что браконьерство.

Так вот и хотелось бы получить, так сказать, средне-Форумную картинку :)
С уважением, Игорь

Uncle
Модератор форума

Сообщение Dima K » 16 июн 2009 08:52

Uncle, +1!!! Выразил то, что у меня давно в голове крутится. Особенно когда ловишь больше нормы, когда на спин да в запрет... Только вопрос сам себе задавал немного по-другому: "А чем я лучше них?" И точного ответа не находил...
А за что я их не люблю? За брошенные сети с напрасно загубленной рыбой, за массовое уничтожение рыбы - они же, сцуки, тоннами её вылавливают!!! За бездумное отношение к природе - ведь не думают, сволочи, что внуки и правнуки их только на картинках рыбу видеть будут! За неуемное желание нахапать, набить мешочки и наплевать каким способом это будет сделано! За загубленную "электриками" икру и молодь, за выбитые пруды и озера, за полумертвые реки!
Вот за это я их не то что не люблю, я их ненавижу и презираю!!!

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение martyn » 16 июн 2009 08:53

Uncle писал(а):Так вот и хотелось бы получить, так сказать, средне-Форумную картинку

Лично для меня брак это тот, кто ставит больше одной сети, и рыбу набирает на продажу Вот пример: в прошлом году когда стояла такая же жара были на Каме, тяги нет и даже поклевок нет. Закинули дорожку взяли с десяток окуньков, хотя бы ушицы поели. Дорожку после вынули.
Сам сети не ставлю
Последний раз редактировалось martyn 16 июн 2009 09:11, всего редактировалось 1 раз.

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....
Изображение
martyn
.
.

Сообщение Docent » 16 июн 2009 08:54

Uncle, Думается мне что среднефорумная картинка :-) не будет соответсововать реальности, а будет ограничена лишь списком того, что мы в них ненавидим.
Так как кто то с критическим максимализмом ненавидит всех кто пользует сети. При этом мотивируя свое отношение банально, они много ловят, они бросают сети, из за них мы теряем приманки. И не задумываются о причинах, т.к. нет времени, нет желания, и вообще они браки и фиг меня переубедишь.
А другим побоку, что есть браки что нет, а нас не ипет, есть же закон.

Нужно рыть глубже, искать причинно-следственную связь, но этим никто заниматься не будет.
Почему праститутки занимаются своим делом, что их на это толкает, кого то глупость, кого то нужда, а кому то это просто нравиться.
И когда едешь по трассе видишь как за посадки вдоль дорог сворачивают и сворачивают машины. Т.е. находяться покупатели на сей товар.
Вот и с браками так же. Кто знает причины толкающие их на это. А про покупателя на рыбу вообще говорить не приходиться.

Может вообще нет смысла выяснять, за что мы их не любим. ИМХО никчему это не приведет, кроме дискусии на 20 страниц.
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 16 июн 2009 09:18

Docent писал(а):[b]Нужно рыть глубже, искать причинно-следственную связь, но этим никто заниматься не будет.
Почему праститутки занимаются своим делом, что их на это толкает, кого то глупость, кого то нужда, а кому то это просто нравиться.
И когда едешь по трассе видишь как за посадки вдоль дорог сворачивают и сворачивают машины. Т.е. находяться покупатели на сей товар.
Вот и с браками так же. Кто знает причины толкающие их на это. А про покупателя на рыбу вообще говорить не приходиться.

Может вообще нет смысла выяснять, за что мы их не любим. ИМХО никчему это не приведет, кроме дискусии на 20 страниц.

+1 :b: Правильно сказал, Docent. Eсть общественные явления которые всегда были есть и будут, и бесполезно что либо делать.
Подобные выясняловы обычно приводят к смуте, раздраю и поиску крыс, костер тоже выясняловы на форум закидывал, ничего кроме негативных эмоций это не вызывало. Тема провакационная, вон и Андрея низачто обидели в коротко о клеве..., печально :sad:

С уважением, Владимир.
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 16 июн 2009 09:42

Ребят, давайте от темы отходить не будем, а? :-)
Вопрос поставлен конкретно: "за что мы не любим браконьеров?".

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.