ТАТФИШ НА ЯМАЛЕ

кто где был, сколько и как ловил.
Самые интересные отчеты будут добавлены на основные страницы сайта!

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

ТАТФИШ НА ЯМАЛЕ

Сообщение Sabaneev » 26 май 2009 14:14

УФФФ!!! Наконец- то я дома :crazy: Два с половиной месяца из трех на севере сильно пошатнули мое и так не пышущие здоровье. Сказались и недостаток кислорода, морозы, нервы работа без выходных и праздничных. Ну и кониак немношко :roll: Попробуй там без него :-D Поэтому по возвращению отлеживался в больнице. Наконецто я на свободе и вот обещанный отчет.

Сначала немного географии.
Округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России, и занимает обширную площадь в 769250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции.
Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озер. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветра, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает −10° С. Минимальные температуры зимой опускаются до −59° С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30° С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.
Интересно отметить, что в 1959 году коренное население составляло 22,5% а в 2003 всего 5,2% (что практически сравнялось с количеством прошивающих в ЯНАО татар 5,4%). При этом прирост в процентах остального населения не существенен. Вывод: ненцы вымирают :sad:

Едем дальше. Работали в г. Губкинском, Пурпе, Уренгое, Когалыме на благо своей фирмы и компании Роснефть.
Изображение
Так выглядит наша установка в -50
Изображение
2 месяца я ждал более менее теплой погоды чтобы съездить на рыбалку. И наконец, УРАА!!! всего -15, теплынь ;) .
Итак состоялся первый и пока единственный выезд Татфиша на Ямале за неведомой мне рыбой мохтиком.

Сибирский елец или мохтик
Leuciscus leuciscus baicalensis (Dybowski, 1876)
Елец имеет прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Окраска анального плавника серая или с желтоватым оттенком.
Максимальный рост ельца наблюдается до четырехлетнего возраста, по достижении которого средняя длина составляет 140-220 мм, а масса - 70-90 г. Масса тела самцов несколько больше, чем у самок.
Елец длиной 7-48 мм питается зоопланктоном, личинками и имаго насекомых, гаммаридами и водорослями. Доля зоопланктона в пищевом комке с ростом молоди уменьшается, тогда, как потребление насекомых возрастает. В летний период спектр питания ельца в возрасте от трех до семи лет состоит из гаммарид, моллюсков, личинок хирономид, макрофитов и воздушных насекомых. Зимой он питается гаммаридами, составляющими до 92% массы пищевого комка.

Поехали на речку с ненецким названием:
Изображение
Первое что я там увидел это огромное количество заячьих следов, тропа по болоту, ну и рыбаки конечно.
Кедр. Редкое явление в тундре.
Изображение
Наша компания:
Изображение
Итак, распита бутылочка перцовочки, собраны снасти и вперед!
Сия неведомая ловится на обычную зимнюю удочку, леска 0,12, мормышки (желательно вольфрам, из - за сильного течения).
Место выбрано на излучине реки с глубиной от 1,5 до 2 м. Глубже нет. Дно песчанное, покрытое местами прошлогодней травой.
Насадка: тесто, обязательно с ванилью и подсолнечным маслом; кукуруза консервированная, червь. В наш заезд лучше всего клевало на червя. Червь американский в фильдиперсовой коробочке. Стоит 100 рэ за коробочку, местного червя нет.
А вот и первый мохтик!!!
Изображение
Так же в улове попадалась сорожка и немного мелкого окуня. Рыбу следует немедленно убирать в пакет или ведро с крышкой, иначе они будут свиснуты местой птичкой под прозвищем "хапуга". Настоящее название выяснить не удалось. Способ ее охоты крайне интересен. Хапуга обычно садится на воткнутый в полуметре от рыболова бур, тщательно наблюдая за ним. Стоит чуть зазеваться и только что вытащенная тобой рыбка уже в клюве удирающей Хапуги. Прогонять бесполезно. Все равно возвращается.
Изображение
Слышу, рядом бурят лунку, поднимаю голову и обмер..... ГЛЕБ?!?!
:shock: Костюм, манеры, походка один к одному!!! У тебя брата на Севере нет? :-)
Изображение
Рядышком примостилась добродушная бабушка, которая с завидной периодичностью таскала мохтика и сорожку.
Изображение
Вот к сожалению и закончились три часа отведенные на рыбалку. Весь мой улов можно было уместь в маленький пакет, но разве в этом счастье :-)
Изображение
Пожаренная в гостинице рыба была моментально сметена со сковородки коллегами. Очень вкусно.

Спустя две недели удалось вырваться на праздник в г. Тарко - Сале.
Отмечался одновременно: День города, День Оленевода и День геолога. Небольшой фотоотчет.
Серый в чуме ждет рассвета :-D
Изображение
Ну и кто тут олень безрогий?
Изображение
Заезды на оленях
Изображение

Ну и наконецто дорога домой :beeeer: :beeeer: с песнями "Подкрылом самолета...." :beeeer: :beeeer: :beeeer: "Мы поедем, мы помчимся...." :beeeer: :beeeer: :beeeer: :beeeer: :beeeer: :**: :**: :**:
Sabaneev
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение Dima K » 26 май 2009 14:20

Sabaneev, :b: :b: :b:

Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…В русалок верю, в домовых.©
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение MICHEL » 26 май 2009 14:23

Вот это экзотика! :poimal
MICHEL
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение Avvo » 26 май 2009 14:25

:b: :b: :b:
МОЛОДЕЦ СЕРЁГА!!!
Теперь надолго в Казань?
Avvo
-
-

Сообщение Sharist » 26 май 2009 14:28

Sabaneev, +1 :b:
Sharist
-
-

Сообщение Gleb » 26 май 2009 14:46

Sabaneev писал(а):Слышу, рядом бурят лунку, поднимаю голову и обмер..... ГЛЕБ?!?!
Костюм, манеры, походка один к одному!!! У тебя брата на Севере нет?

Братьев нет, дети :bn: не помню :roll: могут быть :-D
Sabaneev писал(а):Ну и кто тут олень безрогий?

Их называют ещё рогатыми собаками :-)
Sabaneev писал(а):Поэтому по возвращению отлеживался в больнице.

Чего молчал то :x мы б тебя мигом на ноги поставили :beeeer:

"Наблюдение без оценивания — высшая форма мышления".
Кришнамурти, индийский мудрец

ИзображениеИзображение
Gleb
Administrator

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Sabaneev » 26 май 2009 14:53

Gleb, :b: :-D
Sabaneev
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 26 май 2009 14:54

Sabaneev, мужчины! :bl:

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Smit777 » 26 май 2009 18:51

пра мохтика и хапуга. мохтик- вкусный, хапуга- жадная, черви по 100 руплей! :shock: +1

http://www.dkg.pp.ru/nosmoke/smit777.png урлы не работают, и линейко не вставляитсо! Но я никурю и сыкономил стопицот рублей!
Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Коля Боков » 26 май 2009 19:54

серый, ты из этого оленя мне тушенку привез? :shock:

если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
Коля Боков
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец