О доброй приманке замолвите слово... плз

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

О доброй приманке замолвите слово... плз

Сообщение fanat » 11 май 2009 10:38

Долго думал, создавать или не создавать, а если создавать, то где... Сомневался, рылся в старых темах :) в конце концов решил отбросить стеснения и задать давно волнующий меня вопрос.

Очень часто приходится наблюдать, как многие многоопытные рыбаки лихо строят предположения - эта приманка окуню понравится, эта судаку, эта счучке. Что-то мне подсказывает, что они редко ошибаются в своих предположениях :-D, особенно, когда дело касается дорогостоящих воблеров... Но на чем они их основывают для меня по сей день остается загадкой. Вернее не так, понятно, что в основе лежит знание повадок рып, но сами эти повадки и пристрастия для меня тайна за семью печатями. В них, я и хотел бы попросить вас, помоч мне разобраться.

Вычитал тут, что судаку на глубине ощеньна нравятся кислотные цвета - все остальное, там типа невидать. Щука любит присутствие красного в приманке - пАчИмУ?! А что любит окунь? Дальше больше - почему и какую форму приманок предпочитают те или иные виды хищников? И т.д.

Проблема животрепещущая, поскольку денег на приманки уходит уйма, а на мнение продавцов полагаться не хочется. Понятно, что все решает вера, но и она порой нуждается в подкреплении чудом... :poimal

ни у одного шпиона не бывает таких честных глаз, как у только что взб@яднувшей бабы
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Re: О доброй приманке замолвите слово... плз

Сообщение CatchFish » 11 май 2009 16:48

fanat писал(а):Вычитал тут, что судаку на глубине ощеньна нравятся кислотные цвета - все остальное, там типа невидать. Щука любит присутствие красного в приманке - пАчИмУ?! А что любит окунь? Дальше больше - почему и какую форму приманок предпочитают те или иные виды хищников? И т.д.
:poimal

Как мы давно тут обсуждали, судак и щук видит тока оттенки серого, и цветные приманки манят тока рыболовов. RAD вона на фиолетовые поролонки судака ловил и пофигу на моды..
Кислотные расцветки ярче, у них больше светоотражающая способность,
оттого и лучше работают. Контрастные рисунки, большие глаза - тоже скорей в плюс, чем в минус. Красный на глубине от 3м становится чёрным и тоже хорошо заметен на светлом фоне дна.

По конкретным воблерам Glide Shadow Uncle аж 75 страниц наобсуждали..

Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая. ;-)
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Shadow » 11 май 2009 18:01

fanat, я приверженец природных оттенков и более-менее 'природных' форм приманки (кроме джига).
Тема очень интересная!
По судаку скажу лишь, что привык ловить на все салатовое (твистеры, виброхвосты) - пока не подводили; воблеры - опять же природных цветов. Хотя, думаю, другие цвета тоже ловят.
По щуке скажу, что НЕ ЛЮБИТ она воблеры, которые при твиче сильно виляют хвостом, т.е. разворачиваются и т.д. ИМХО Про присутствие красного ничего не могу сказать сам, но отец довольно успешно ловит на воб с красной головой и белым телом.
Окунь, сцуко, сверъ, тики сверъ :-)!!! Только теория и парочка выездов.
Голавль любит пузатых по форме, способных работать на малых скоростях и сплаве. Солидарен с человеком, который сказал что его бесит равномерная проводка, особенно в самую жару.
Вот, в принципе, общее. Но я бы порекомендовал изучить водоем: кто там живет и кто кем может питаться. Серьезно помогает.

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 11 май 2009 18:06

CatchFish писал(а):RAD вона на фиолетовые поролонки судака ловил и пофигу на моды..

Я на черные ловлю - отлично работают 8)
Многие только на белые твистеры и виброхвосты ловят... И как ловят!!! :b:
ИМХО По своему очень скромному опыту думаю так:
Цвет сам по себе на клев может и влияет, но вкупе с другими условиями ловли - начиная от времени года, места ловли, погодных условий и т.д.

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 11 май 2009 20:03

Shadow, везде, где доводилось рыбачить видел серебристого с черной спинкой малька - в основном такие виброхвосты и беру. Кроме того, видел как окуни ведутся на чисто белых виброхвостов. Если вспомнить опыт зимней рыбалки, когда я класно развлекался с зеленым балансирчиком - зеленые ему тоже должны очень нравится. Блесна беру исключительно серебристые, ни золотистые, ни бронзоввые у меня, по чему-то никогда не ловили, даже вертушки - хз, может шаманство.

П.С. Я те 75 страниц пытался осилить... чо то, как-то, без особого успеха :-D . Кстати, в майском номере РнР пишут, что типа кренками в траве хорошо - мол играют и при погружении и при проводке... Если ничего не путаю. Вот, конкретную модельку бы, кто подсказал - проверенную - на щучку. А то есть у меня тут один "могильничек", но тровянистый сцуко - спасу нет...

ни у одного шпиона не бывает таких честных глаз, как у только что взб@яднувшей бабы
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 11 май 2009 20:08

fanat, вот про цвет кое-что, почитай ;)
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2007-07/statja-004.html

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Shadow » 11 май 2009 21:24

fanat писал(а):Shadow, П.С. Я те 75 страниц пытался осилить... чо то, как-то, без особого успеха :-D . Кстати, в майском номере РнР пишут, что типа кренками в траве хорошо - мол играют и при погружении и при проводке... Если ничего не путаю. Вот, конкретную модельку бы, кто подсказал - проверенную - на щучку. А то есть у меня тут один "могильничек", но тровянистый сцуко - спасу нет...
Читал эту статью.
Сам в таком положении. Кренки хорошо, но если есть над зеленью хотя бы сантиметров 50 - попробуй рывковые минноу, все-таки скорость проводки повыше будет, а то с кренками метров 20 провести занимает минут 5 :-D . 70-90 мм. длиной, с лопатой меньше ногтя мизинца или около того. Из моделей могу посоветовать (в порядке возрастания цены :) ) Pin's Minnow, 3D Minnow, Hadrcore jb90, ну и что есть похожее. В идеале - суспендер, но там глубина нужна около 70-80 см. А из фэтиков у меня Аэлитовский S-Crank 55 любимец по щуке. Еще есть желание 3D Crank испытать.
ЗЫ. 75 страниц осилить трудновато, лучше спрашивай. Сам не любитель читать такие талмуды, да и многое из того, что написал забывается (хотя на досуге перечитать полезно, всегда находится то, что просмотрел когда-то или не обратил внимания).

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение fanat » 12 май 2009 06:00

Shadow, да там и нет 20 м :D. Спасибо.

Dima K, спасибо за статью - прочитал... забавно, что мне, не смотря на умоляющий взгляд и трясущиеся губы, еще ни в одном магазине, ни разу, не придложили однотонные приманки... :)

fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Shadow » 12 май 2009 10:49

fanat, в магазинах не предлагают естественных окрасок, потому как мы их раскупаем :D :D :D
А если честно, мне самому пытались продать, но я пресекаю такие попытки, если только не предложат действительно стоящее (шепнул в личку)!
Ну и если меньше 20 м., а травы полно - пробуй попперы! Я ими даже на кувшинках ловил. На таком расстоянии даже монофил справится с проводкой.

Изображение
Shadow
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Doctor » 12 май 2009 16:02

fanat писал(а):Вычитал тут, что судаку на глубине ощеньна нравятся кислотные цвета - все остальное, там типа невидать. Щука любит присутствие красного в приманке - пАчИмУ?! А что любит окунь? Дальше больше - почему и какую форму приманок предпочитают те или иные виды хищников? И т.д.

На грабли в выборе приманок наступают абсолютно все начинающие спиннингисты.И я в свое время напокупал много чего лишнего. Взять хотя бы огруженый силикон от "СТОРМа" с запахом и солью и обьемными глазами :-D :-D Накупил в свое время поддавшись рекламе, так гдето и валяется в закромах :-D Ну некогда пробовать на вкус и нюхать судаку или щуке эти шедевры.
Новичок всегда свято верит в то, что разловил, вот например поймал на красный манс 4 щуки и потом пол сезона его полоскает, толку мало.- Почему - просто попал тогда на жор, выход щуки, которая мела все подряд.
Алгоритм подбора приманок процесс достаточно сложный и в то же время банальный и касается он пассивной рыбы. Много проще переставить 3-4 раза лодку, и найти хищника в приемлимой степени активности, чем часами перебирать приманки в поисках суперуловистой. Это касается и воблеров и железа тоже.
Общий принцип такой - утро, максимальная активность хищника - что нибудь покрупнее, пошумнее и по ярче, Сделать приманку максимально заметной для активно перемещающегося и голодного хищника. Когда активность его спадает. ставка делается на природную агрессивность. Совсем другая проводка, что нибудь однотонное и ближе к естественной окраске (под водой уже светло и все хорошо видно) поролон и проводка с большой паузой, не агрессивная. Воблеры суспендеры естественной окраски.
Судак частенько например летом после девяти утра стоновится на нижнюю бровку на приличной глубине, здесь всегда сумрак и работают только кислотники (лайм, шартрез, неон красный)
Важен размер приманки, наверное даже больше чем цвет, особенно капризничает окунь и судак, ну а самый капризный - летний оседлый жерех, взять его в "котле" легко. но до первой пойманой рыбы, потом меняй блесну или горизонт проводки, но и это работает не всегда.
вопрос по приманкам тебе надо максимально сузить а то получается просто пространственный треп о прописных истинах.
Тот же силикон - Размер - цвет - сезон - рыба - почему? - производитель (пластик у всех разный) примерно так.
Последний раз редактировалось Doctor 12 май 2009 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.