В поисках гуся - весна 2009

Отчеты охотников

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 13 апр 2009 20:37

Все таки гусиный гогот и шелест мощных крыльев - это нечто особенное, что заставляет сердце охотника сжиматься, все мышцы находятся в каком-то приятном напряжении, а нервы натянуты до предела и даже утренний морозец пропадает когда слышышь эту песню, а это действительно песня, которую каждый охотник мечтает услышать весной, чтобы потом долгие годы вспоминать эти волшебные минуты, которые можно пережить только на ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ!
Ты всматриваешься в весеннее небо и ждешь, ждешь, ждешь..... и когда первые табунки появляются на горизонте, автоматически замираешь в надежде, что именно эта стайка налетит на расстояние выстрела. И вот кульминационный момент ВЫСТРЕЛ, точнее УДАЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ и ты как ребенок, хочется кричать от радости и рассказать всем о такой удаче, какое-то необъяснимое счастье наполняет тело когда ты поднимаешь этого великана и понимаешь что это действительно достойный трофей! Но даже если не удается взять птицу, то все равно наблюдая это феерическое шоу, которое устраивает мать-природа, понимашь, что охота твоя страсть, твоя жизнь, что это именно то, что действительно доставляет тебе массу удовольствия и приносит душевное умиротворение!!!!!!!! - такие мысли посещали меня сидя в скрадке, но все по порядку!
Как собственно каждый год открывали сезон мы в Нурлатском хоз-ве! 10го числа с самого утра прибыли на свое постоянное место и сразу нас порадовало наличие гуся на полях, хотя мы знали что он уже там, но все таки наблюдать их своими глазами это совсем другое дело! Погода отличная, настроение еще лучше, начинаем располагаться! Остальные члены команды начинают подтягиваться после обеда, среди них и новичок, который долго матерился после пешего перехода от поезда до лагеря :-D
Изображение
днем земля немного оттаяла и мы пошли окапываться в кукурузном поле, но как выяснилось позже операция было обречена на провал и провошкавшись несколько часов, с помощью лопатки и топора, да да именно топора :-) мы прорубили небольшую ямку (толку от нее конечно маловато, но мысленно ощущаешь себя в настоящем путнем скрадке :-)), спереди и сзади на колышках натянули сетку с привязаными стеблями и листьями кукурузы и получилось нечто такое на 2 персоны :-D
Изображение
Изображение
все приготовления были закончены, к этому моменту лагерь был окончательно поставлен, команда собралась в полном составе и как говорится по маленькой за встречу, за завтрашнюю охоту, за прошлые охоты, за погоду и т.д. :beeeer: , но все кончилось благополучно и команда практически в трезвом виде ушла в грезы навстречу чудным мгновениям!!!!
Закат перед охотой
Изображение
Осмотр оружия конкурентов :-)
Изображение
великолепный ужин у костра
Изображение
вечернее шоу, которое показывали нам утки
Изображение
Утро встретило нас морозцем, но никого это не испугало и все выдвинулись на свои позиции
примерно вот так думается гуси видели нашу позицию
Изображение
На удивление гуся было гораздо меньше чем ожидалось после увиденного накануне! Не буду описывать всяких му...в стрелявших в стратосферу и портивших охоту, это похоже уже тоже стало неотъемлемым атрибутом открытия весенней охоты :-). Гуси летали высоко, летали в стороне, но только не над нами, но какой-то внутренний голос подсказал мне повернуться и ооо чудо метрах в сорока над нами табунок из 5 штук. Рука машинально вскидывает ружье, дыхание и сердце на мгновение замирает, глаза выхватывают одного гуся из стайки и выстрел.... подранок, второй выстрел ставит точку в этой драме и красавец гуменник как бомба падает на кукурузное поле! Не передать словами эмоции, которые переполняют в этот момент, но точно душа поет!!! :**:
Вот он долгожданный красавец, здоровенный гусь (я его пока до лагеря дотащил вспотел :-) )
Изображение

В то утро возможности больше не предоставилось, но и так все было замечательно! В лагере была куча поздравлений т.к. никто больше так и не смог добыть заветный трофей! Естественно гусь был подан к столу и 10 человек смогли наслодиться отличной дичью на природе
Изображение
Изображение
Потом отдых перед вечеркой
Изображение
подготовка подсадных
Изображение
Изображение
(кстати отличные крякушки :b: )
примерка костюмов
Изображение
и занятие позиций по расписанию
Изображение
Вечером откровенно промазал по идеально летящему гусю, но видимо от того что лета небыло совсем и внезапное появление как призрака здоровенного гуся, пошатнуло нервную систему и рука дрогнула! ну ничего пусчай живет, удачного пути на север ему!!!!
Были еще селезни, но гуся так никто больше и не взял!
Изображение
Итог охоты таков: гусь - 1 штука (в моем активе)
селезень - 8 штук (4 в моем активе)
море впечатлений и отличное настроение
(в общем активе)

Чтож думаю основные массы гуся еще на подходе, впереди еще 2 недели охоты и думаю будут еще волнительные моменты, будут отчеты! Надо помнить, что еще есть замечательная охота на вальдшнепа и мгновения там не менее яркие! Эх как манят поля и леса! Ну ладно всем удачных охот, а я пойду готовиться к новым приключениям :hunter: !!!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 13 апр 2009 20:43

Lis писал(а):Nikolaevih, так 12 апреля помимо Дня Космонавтики еще и День ПВО , не знал ???
День войск ПВО - второе воскресенье апреля!
То-есть как-раз 12-го было :-)
Сорри за офф... :roll:
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

volk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение volk » 13 апр 2009 20:56

koka, Здорово, отлично. Завидую ( белой завистью) . через два дня тоже пойду пытать счастье. :hunter: :beeeer:

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 13 апр 2009 22:49

volk, НИ ПУХА НИ ПЕРА, да и всем охотникам татфиша, что бы все добыли свой трофей!!!

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 14 апр 2009 09:11

koka, кто бы сомневался! :b:
Молодчина! Трудовой трофей, он в двойне трофей! С полем!
+100 за рассказ и фото

ЗЫ Малость подправил твоё напутствие, к Черту! :-)

Koudr, аватарку бы пора поменять ;)
+7(9о9)3о8-28-28

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 14 апр 2009 10:09

Gleb, спасибо! Седня планирую куда-нить вырваться! с утра уже все звонят, всем дома не сидится :-)

volk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение volk » 14 апр 2009 23:00

koka, к черту кока к черту. :**: :beeeer:

Nikolaevih
.
.

Сообщение Nikolaevih » 15 апр 2009 06:58

Lis писал(а):Nikolaevih, так 12 апреля помимо Дня Космонавтики еще и День ПВО , не знал ???
Lis все я знал, я как раз в этих войсках служил, поэтому и сравнивал.
Не надо иметь друзей - с друзьями надо дружить.

OlegJ
.
.

Сообщение OlegJ » 15 апр 2009 11:24

10/04/09 с раннего утра уже колесили по просторам Татарстана, к 6.00 нашли хорошее поле с гусями, разбили лагерь в лесопосадке за 2 км от поля. К вечеру понаехал народ, в течении дня ходили на поле, посмотреть ушел ли гусь-сидит. к закату все таки улетел. Расставили профиля и полуоболочки, замаскировались в низинке с помощью маскировочной сетки. Утром по темноте уже в скрадках. Лет был хороший, на 4-х сбили 5 гусей, 2-белолобых и 3- гуменника, в 10.00 пошли в лагерь покушали и к 17.00 опять на поле сбил ещё одного гуменника. Как позже выяснилось охотиться в этом году можно было весь световой день. В общем открытие удалось. в 20.00 уехали домой. :hunter: Как прикрепить фото не знаю.[/b][/quote]
OlegJ

OlegJ
.
.

Сообщение OlegJ » 15 апр 2009 12:36

Изображение
OlegJ

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 15 апр 2009 14:25

Сегодня 15.04.09 утро! Отличная охота, отличная погода!
Изображение

dikomie
-
-

Сообщение dikomie » 15 апр 2009 20:02

грустно читать такие отчеты. ибо эта самая удача нам не улыбнулась. сидели на границе с заказником. и, естессно, весь гусь там и был. такое впечатление, что у него gps в голове вместе с картой охотхозяйств. границу он пересекал либо с конкретно заправленным кислородным баллоном, либо глубокой ночью, что мы могли только слышать. единственный относительно реальный выстрел был вечером в субботу, когда какой-то сумашедший гусь в сумерках пролетел метрах в 70 от нас. не попали. итог: по нулям. :( но хоть насмотрелись.
пей, и дьявол тебя доведет до конца

sergeyi
-
-

Сообщение sergeyi » 16 апр 2009 17:22

16 утром Лаишевский район, всего две стайки голов по 20, метров 40 над землей, но прошли в стороне, на манок не реагируют, идут себе и все тут. Селезни только три круга над головами делали после подманивания но по ним не стреляли, только смотрели и "БАЛДЕЛИ" от картины такой. Всем удачи.

Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Boroda » 17 апр 2009 09:00

16 вечерка сармановский район, выехали поздно типа разведка, профиля расставляли уже в сумерках. Накатило 2 табунка - первый на выстрел не подошел ушел после первого круга, второй был бы наш даж глаза видны были :) - но досада -у обоих заклинило патроны. Досадно аж локти кусать охота. Мож патроны прошлогодние сделали свое черное дело, мож когда заряжался прихватил часть лыка с маскировки в патронник.
Всю ночь снились гусики... :cry: :cry: :cry:
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 17 апр 2009 11:46

OlegJ, koka, к вам вопрос от начинающего охотника:
какими патронами стреляли, что за дробь и на сколько метров?
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

dikomie
-
-

Сообщение dikomie » 18 апр 2009 08:57

ramon, гуся стреляют обычно нулями. а выстрел из охотничьего ружья более чем на 50 метров нецелесообразен. правда есть масса расказов и басен про пдающих со 150 метров гусей. оно теоретически возможно, но крайне маловероятно.
пей, и дьявол тебя доведет до конца

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 18 апр 2009 09:39

dikomie писал(а):ramon, гуся стреляют обычно нулями. а выстрел из охотничьего ружья более чем на 50 метров нецелесообразен. правда есть масса расказов и басен про пдающих со 150 метров гусей. оно теоретически возможно, но крайне маловероятно.
я к чему спрашиваю, 2 раза удалось повернуть стаю на наши профиля, играя манком, (неделю тренировался, в основном за рулем :-D ).на открытии, гусь был еще не пуганый(имхо), толи терпения не хватило, не знаю, толи снайперских навыков...
стрелял 00 и 0000 (32г) на 50 -60 метров(лапки видел, как в литературе пишут) слышно было, как дробь стучал по гусю (3 человека слышали, и трезвые были :-) ), но ни один не упал, в бинокль провожал взглядом, надеялся, что хоть какой подранок упадет... :cry:
предположили, что дробь попадала по перьям хвоста и крыльев...или просто далеко и не пробивает...
кто то картечь предлагает, кто то пулю :-D
не знаю, может магнум патроны попробывать?
Последний раз редактировалось ramon 18 апр 2009 09:45, всего редактировалось 2 раза.

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 18 апр 2009 09:43

Boroda писал(а):Всю ночь снились гусики...
после победы Барсов всю ночь в дудки дудели под окнами, просыпался, думая что гуси налетели :shock: :shock: :shock:
серьезно!

Nikolaevih
.
.

Сообщение Nikolaevih » 19 апр 2009 15:00

:P
Последний раз редактировалось Nikolaevih 19 апр 2009 15:09, всего редактировалось 2 раза.

Nikolaevih
.
.

Сообщение Nikolaevih » 19 апр 2009 15:03

Вчера выехали в 2 часа ночи тем-же составом, плюс уще пара машин, нашли поле где следов гуся тьма. Расположились, раставили профиля. До обеда ни одного подлета. После обеда передеслокациия, и вроде понемногу стал налетать, стреляли МАГНУМОМ 46-48 гр. 000, картечь 5,9 Гусь-М. И ни одного попадания... Правда ветер был 20-25м/с. Давали поправку на ветер но безретультатно. Итог: 1 гусик на восемь человек (был сбит помоему чисто на шару). Во вторник опять поедем. :hunter:

koka
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение koka » 19 апр 2009 16:31

Сегодня 19.04.09 полчища гусей! Эт похоже на психологическую атаку :-) , кругом гогот!!!! Итог на 3х человек 5 штук! ramon, предпочитаю от 0 до 0000, но все таки крупнить не стоит, практика показывает 0 и 00 самый оптимал! Сегодня наблюдал как человек 2ой стрелял и взял отличных гусей! Насчет расстояния я предпочитаю метров с 20-30 максимум бить, т.к. пользую ИЖ 27 то с большей дистанции можно но не нужно :-) , если чуточку терпения проявить, то обязательно подлетят на верный выстрел!

roman_kzn
-
-

Сообщение roman_kzn » 19 апр 2009 22:14

вчера - алексеевское о.х. на четверых 3 гуся.
сегодня - пестречинское о.х. в результате на двоих 3 гуся.

roman_kzn
-
-

Сообщение roman_kzn » 21 апр 2009 10:38

вчера - нурлатское о.х.
видели 2 стаи...даж не стреляли :(((

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 27 апр 2009 10:22

Ну вот и я наконец то поохотился!
Изображение
чем не Паниковский
пилите Шура-они золотые

ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ramon » 27 апр 2009 11:06

artur70, с полем!

pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение pashtet » 27 апр 2009 13:25

С полем! Поздравляю! :b:
Изображение

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 27 апр 2009 16:44

я бы даже сказал с закрытием сезона!

ribak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ribak » 28 апр 2009 07:14

Вот и закончился сезон долгожданой весенней охоты, ни смотря на достаточно серьезные подготовительные работы к гусиной охоте - гуся добыть не удалось. Отчасти возможно потому, что выехать удалось на охоту всего 3 раза за все 16 дней, хотя путевку брал всеугодную и планы были наполеоновские, но..... хотя некие выводы в частности гусиной охоты сделаны. Вот на мой взгляд некоторые из них (к зенитной стрельбы не относятся):
- патроны Техкрим не брать, было два случая когда можно было палкой докинуть до гуся (условно), но патроны подвели - дробь такая, что видимо круглую форму ей придавали молотками, не резкие вообще;
- окапываться однозначно, хотя-бы немного (не говорю про ямы в полный рост);
- маскировка - 200%;
- дуть в манок надо еще долго учится (судя по легкому недоумеванию гуся);
- на стерне сидеть можно, но не эффективно, лучше перепаханная кукуруза, на просто убранную, где поле в виде колючей щетины садится не охотно;
- больше шансов на удачную охоту в первые дни открытия, т.к. в конце 16-ти дневного сезона гусь в курсе почем фунт лиха и ведет себя крайне осторожно и недоверчево.
Собственно про охоту, выезжал 2 раза подряд в Алексеевский р-н в Лебединское о.х., первые раз в пятницу вечером с ночевой. При подъезде к одному из полей с перепаханой кукурузой увидел вот это:
Изображение
вот увеличенные фрагмент верхнего снимка:
Изображение
Гусь в кол-ве голов в 60-70 сидел реально метрах в 20 от машины и дружно шлифовал кукурузные початки, от греха спасло разобранное в багажнике ружье. Чуть отогнал машину и по всем писанным канонам стал ждать отлета гусей на воду для расстановки профилей и определения места скрадка. Но вот гусик наелси и встал на крыло:
Изображение
Расставил профили в кол-ве 12 шт. доделанных в офисе накануне:
Изображение
и лег спать в машине. Проснулся еще ночью от того, что машина моя ходят ходуном, включил фары - мать перемать снег валит дуром, ну да ладно. В 5 утра осматриваю профили в поле расставленные накануне - все покрылись конкретной коркой льда с примерзшими снежинками. Взял тряпку, хрен тут лед конкретный, слышу га-гак, га-гак, длин началось, пулей расстилаю туристический коврик, ложусь и накрываюсь накидкой (лыко) предварительно обильно посыпав на себя кукурузную требуху в виде початков и стеблей. Гусь шел очень плотно и компактно (лет начался в 6:00 и закончился в 6:40), прошло крупных косяков шт. 15, но все либо левее, либо правее, маню аккуратно на сколько можно - ноль эмоций, блестящие профиля сделали свое черное дело. На след. день решил с вечера не ездить и выехал из города в 3:30, при подъезде к Алексеевскому вижу парочки гусей летящих на воду, ага разведчики сделали свое дело. Педать в пол и через 15 мин. я на месте, лет в тот день был хуже вчерашнего, может настегали разведчиков и они развернули стаи в другие поля - не знаю, но факт. Однако ближе к 9:00 когда я уже хотел собираться домой - слышу заветно га-гак и вижу как стая гусей приближается ко мне, манком уже не маню, т.к. фальш точно почувствуют и просто выжидаю момента для выстрела, вскидываю ружье, точно выцеливаю гуся, дуплет и хрен там. Сел, закурил, не могу понять что произошло, расстояние было точно не более 30-35 м., дробь верхний ствол №1 (40 гр.), нижний ствол №00 (40 гр.), все Техкрим. При таком раскладе и пятерой достать можно было, может обнос дроби произошел из-за ее каверн, может резкости патрона не хвалило (не толкаются вообще, при весе ружья в 3.280 кг. и при моем весе в 63 кг.). Больше таких подарков от гусиного сообщества не было, собраля вещи и подъехал к трем местным зенитчикам устроившихся в еловой полосе. Те добыли таки одного гуменичка на пролете открыв стрельбу по налетевшей стае из двух мурок и одной горизонталки. Однако удовольствия куча, побыть в центре гусиных событий конечно круто, до сих пор по ночам снится один и тот-же сон: налетает огромная стая гусей, я тянусь за патронами, а их нет.
Antonio Zoli EMSC Columbus Gold 12k, Benelli Comfort 76

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 28 апр 2009 09:58

Рыбак, молодцом +1
+7(9о9)3о8-28-28

Sniper
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sniper » 28 апр 2009 12:17

Рыбак писал(а):- окапываться однозначно, хотя-бы немного (не говорю про ямы в полный рост);
Изображение
Изображение

:b:
Природа-наша, а не Хади Такташа.

Ответить

Вернуться в «Отчеты и рассказы»