Что можно сделать для сохранения ихтиофауны?

Обсуждения проблемы браконьерства здесь.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ekolog » 05 авг 2009 19:30

Господа, выносится на обсуждение вопрос о мерах по, хотя бы, частичной борьбе с браконьерством...
Организовать некое подобие дружинников что ли. ну то есть скажем человек получает корочку этого самого дружинника, и на уже законных основаниях может и сеть срезать. а то зацепил ты ее спином, срезаешь, а тут хозяин... Понятно, что корочка не может обезопасить от каких-то неприятных ситуаций... Но все же, в таком случае я не беру чужое, я выполняю свои обязанности. Я не являюсь сотрудником рыбинспекции, не получаю зарплаты, но когда выехал на водоем порыбачить, увидел сетку, сжег ее на законных основаниях. идея вкратце такова.
Никаких выходов, знакомств в рыбинспецкии у меня нет))) Пока мысль выносится на обсуждение. я думаю если хором взяться, то что-нибудь из этого выйдет. Выдавать корочку, скажем, со статуса "с нами"... Действительно возникает сложность, с тем кому можно доверить такие полномочия, кому нельзя... Варианты решения можно найти. Я думаю человек 100 с форума наберется, учитывая что рыбак стремиться каждые выходные провести на водоеме, эффект мне кажется может получится!
Понятное дело, что с организованными местными сложно будет бороться таким образом, хотя возможно, по крайней мере сработает с теми, кто на шашлык поехал, китайку купил, пару карасей поймал, потом через неделю еще приехал...
Что скажете, господа?

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 05 авг 2009 20:43

Ekolog писал(а):Организовать некое подобие дружинников что ли
На основании чего? Какого закона или иного нормативного акта?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Docent » 06 авг 2009 08:27

Ekolog писал(а): Понятное дело, что с организованными местными сложно будет бороться таким образом
Что скажете, господа?
С организованными местными и не надо бороться, они не меньше нашего заинтересованы в увеличении численности рыбы и за чистоту водоемов от китаек.
Бороться с ними себе дороже.

А в остальном идея заслуживает одобрения и имеет право на жизнь.

Dima K - правильно сказал на каком основании.
Тут к юристам обращаться надо.

Вот в выходные например я спинингую по заливу, а тут один редиска на какой то самоделке выплывает и снимает при мне две сетки, в наглую, хоть подождал бы ради приличия.
Что я могу в такой ситуации сделать, на полном ходу разнести его корыто своим кораблем... Есть шанс что он пострадает, и тогда нарушителем закона будет уже не он.
А с корочкой млжно уже и задержание провести, и в ментовку его доставить, и на дружинника там не посмотрят как на идиота а применят меры.

Так что надо развивать.
Юристы помогите, проанализируйте НПА, и законы в данной сфере.

Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Max » 06 авг 2009 16:03

Ekolog писал(а):Организовать некое подобие дружинников что ли. ну то есть скажем человек получает корочку этого самого дружинника, и на уже законных основаниях может и сеть срезать. а то зацепил ты ее спином, срезаешь, а тут хозяин... Понятно, что корочка не может обезопасить от каких-то неприятных ситуаций... Но все же, в таком случае я не беру чужое, я выполняю свои обязанности.
Хорошая идея. Была же Служба охраны природы в КГУ. Выдавались корочки (где-то и у меня лежит), на основании которых пресекались, в меру возможности, браконьерские действия. Надо только узнать полномочия по ним на данный момент и выдают ли их людям, не имеющим отношения к КГУ.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 07 авг 2009 10:57

У меня есть немного другое предложение. Например раз в год собираться всем татфишем, можно два раза в год выбирать какой то один водоем (точнее озеро)!! Заранее проверенное( на наличие кормовой базы и наличие ротана) недалеко от Казани. Скидываться и запускать малька. Например карпа. Кг малька 40-80 рублей. (где то 90 штук). Даже если сто человек по кг. запустят все равно это очень замечательно будет. Я согласен что узнают браконьеры, но когда он еще вырастет. И так каждый год или два раза в год. Можно и чаще. А потом уже и охранять и смотреть за этими водоемами.
Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было.

Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ekolog » 07 авг 2009 14:23

Dima K, на основании каких нормативных актов работают скжем те же инспектора? может как внештатные сотрудники или что-то типо того...

Docent, именно в таких ситуациях и поможет корочка. и твой заливчик заветный будет радовать)))

Max, насколько я знаю, последнее время СОП только с рыбинспекторами работал, отдельно вроде нет. Но надо уточнить.

jonic1986, одно другому не мешает!

Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Unalesh » 07 авг 2009 14:37

По поводу зарыбления, идея замечательная, но если брать один мелкий водоем, типа пруда или озера, толку будет мало. По моему скромному мнению, лучше делать так, как предложил Эдуард Барсуков- зарыблять реку, а оттуда рыба сама разойдется куда сможет и в мелкие реки и в озера, которые весной сообщаются с рекой. Наиболее ценной породой рыбы в нашей полосе является судак, наверное его и стоит запускать.
Самое главное - кто сталкивался или занимался практической стороной этого вопроса. Деньги - не самое главное, главное кто знает "как" это сделать и готов это сделать?
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 07 авг 2009 14:45

Unalesh, я ни разу в жизни не встречал в продаже мальков судака. А на счет небольших озер их проще зарыбить. Полно готовых примеров. Несколько критериев и все. И эффект достаточно хороший. Лишь бы не было недостака пищи, глубина и хищники. Остальное карпу не так страшно, и самое главное здоровый малек что наиболее сложное.

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 07 авг 2009 14:46

Ekolog, просто это наиболее действенный вариант борьбы

jonic1986
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение jonic1986 » 07 авг 2009 14:47

Unalesh, и на небольших озерах меньше всего браконьеров. И очищать от сетей их намного проще!!!

Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ekolog » 07 авг 2009 15:00

jonic1986,
Docent писал(а):
Вот в выходные например я спинингую по заливу, а тут один редиска на какой то самоделке выплывает и снимает при мне две сетки, в наглую, хоть подождал бы ради приличия.
Что я могу в такой ситуации сделать, на полном ходу разнести его корыто своим кораблем... Есть шанс что он пострадает, и тогда нарушителем закона будет уже не он.
А с корочкой млжно уже и задержание провести, и в ментовку его доставить, и на дружинника там не посмотрят как на идиота а применят меры.
Чем тебе не действенная мера?
А по поводу зарыбления пруда... ну зарыбил, ну вырос карась, карп, не важно. Потом надо как-то этот пруд оберегать? Вот тебе и дружинник на это!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 07 авг 2009 16:25

Ekolog писал(а):Dima K, на основании каких нормативных актов работают скжем те же инспектора? может как внештатные сотрудники или что-то типо того...
Господа!!! Ну сколько можно переливать из пустого в порожнее??? Почему бы, вместо того, чтобы заниматься здесь писаниной, не начать действовать? Для начала элементарно снять трубку телефона и позвонить в соответствующую инстанцию?
Ekolog, вот номер телефона Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ - 273-54-85, ул. Губкина, 50.
Государственный комитет РФ по рыболовству, Средневолжское территориальное управление, Отдел по РТ - ул. Меховщиков, 84. Тел. 278-95-52, 278-95-72.
Позвони, спроси, узнай - нужны ли им такие помощники и есть ли законные основания для организации подобного рода помощи! А потом уж, при положительном ответе, на форуме клич кинуть можно будет.
Сидим тут, в добровольцы записываемся, как будто это от нас зависит...
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Ekolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Ekolog » 07 авг 2009 16:51

Dima K, абсолютно поддерживаю то, что нечего трепаться, надо действовать.

Обсуждение с моей стороны началось для того, что бы:
а) узнать есть ли среди форумчан, кто действительно готов не трепаться, а действительно делать.
б) выявить, так сказать, инициативную группу, кто готов это все организовать, если сложно будет одному. Смысл из-за двух людей затевать все это, если потом не найдется людей кто будет этим на деле заниматься? поэтому и изучаю обстановку.

Shadow

Сообщение Shadow » 08 авг 2009 10:14

Dima K, Дима, а я так давно искал эти телефоны!!! Спасибо!!! :b:

Ответить

Вернуться в «Браки»