Помогите новичку!

Форум для любителей и профессионалов подводной охоты.

Модераторы: Glide, Ranis

Помогите новичку!

Сообщение Banzai (Radik) » 06 мар 2009 19:48

Здравствуйте! Принимайте в ряды подвохов! Увидел фильм про ПО и загорелся. До сего времени только рыбачил на всё что можно и в любое время, начал наверное лет с пяти.
Перечитал много информации про подводную охоту, но вопросы всё же остались, надеюсь здесь мне помогут найти на них ответ.
Сам я студент и для начала хочу обойтись без больших затрат. Начну попорядку:
1. Ружья делаю по чертежам, «зелинку» и один вариант попроще с задней ручкой. В магазинах Зеленодольска не могу найти линь, где его можно купить в Казани?
2. Маску и трубку взял самые простые, но вроде удобные, испытаю в бассейне, если что не понравится, возьму что посерьёзней. Стоит-ли делать на трубке верхний клапан? На какую максимальную глубину можно нырять новичку чтобы не было риска получения баротравмы? И как часто следует продуваться?
3. С ластами пока определяюсь, раньше когда просто купался пользовался ластами «Дельфин», такие для ПО подойдут? Вроде мягкие они слишком…Кто что посоветует в пределах 1000-1500 руб.?
4. Ну и самое сложное –костюм. Вроде оптимальный вариант 7мм, но брать новый пока не по карману. Где можно б\у костюмчик посмотреть? Ну а уж пояс и груза к нему сделаю сам.

Короче, в этом деле я пока чайник и буду рад любым советам и информации. Надеюсь опытные охотники подскажут на что обратить особое внимание.
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение SashaKu » 07 мар 2009 09:40

... по поводу трубки. Верхний клапан-вещь спорная..... свои плюсы,свои минусы. Из минусов-при попадении в клапан травы или песка,он начинает "глючить".

тренируйся лучше пока в бассейне.... желательно где есть "прыгалка" и глубина метров 5-6 и
желательно,конечно,инструктор.Потом,плотность воды в бассейне примерно как в морской.

залезай сюда http://rund.by.ru/samsnaryazh/gidrokost/gidrokost.shtml
и http://forum.tatfish.com/viewtopic,t,5131.html

много чего найдёшь интересного.
SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Banzai (Radik) » 07 мар 2009 15:03

Спасибо. Это я всё уже читал, делать не хочется, кажется сложновато...Думаю уж лучше б\у купить.
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение SashaKu » 07 мар 2009 19:04

....насчёт б/у- подумай лишний раз! как ни как это вопрос личной гигиены
SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение SashaKu » 07 мар 2009 19:04

....насчёт б/у- подумай лишний раз! как ни как это вопрос личной гигиены
SashaKu
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Banzai (Radik) » 07 мар 2009 20:20

так то оно так...может тогда копить(13 тысяч вроде семёрка охотничья) и копить долго...а этот летний сезон без наго обойтись...НО даже в тёплой июльской воде без костюма больше получаса не проплаваешь...
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение NCAndrey » 08 мар 2009 00:23

Костюм нужен в обязательном порядке. Сам плаваю в семерке почти до льда, не мерзну, если более менее двигаюсь, долго лежать в засадах, особенно глубокой осенью, семерка не позволит надо 9 мм. и более (обязательно буду брать 9-ку). Обязательно теплые носки, на осень 9-10 мм на лето можно и 5 обойтись и перчатки у меня пятерка, но летом можно плавать и в обычных слесарных Х.Б.

Ружье.

Резинка хорошая покупная или самодельная (самодельная все равно будет содержать покупные детали, а купить сносную резинку можно в пределах 4-5 тыров) позволяет очень точно поразить цель на большом расстоянии до 4-5 метров (для пневмата дальность прицельной стрельбы гораздо меньше), но такая кучность справедлива для арбалетов рабочей длиной то 700 мм. и цены им нет на открытой чистой воде при хорошей видимости или когда рыба не подпускает на расстояние прицельного выстрела из пневмата (2м. максимум). Но вы все проклянете, когда залезете с таким ружьем в камыш или густую траву. Вот тут то и нужен пневмат длиной 500-700 мм. Ручка посередине в камыше удобней, но это отрицательно влияет на точность стрельбы, хотя в камышах, в большинстве случаев, рыба подпускает (при некоторой сноровке, которая приходит через 2-4-6 охот) на расстояние выстрела в упор.

Верхний клапан на трубке, считаю нужен, но на мелководье, на глубине нах его. Чем проще клапан, тем лучше. Я использую клапан сделанный на "коленке" за 15 мин. из пластикового пузырька из-под витаминов. Очень хвалят клапан Виноградова, но изготовить его на "коленке" невозможно, а покупать чето влом.

И вообще подводная охота это серьезное увлечение, относящееся к разряду экстремальных. Фуфлыжное или неправильно подобранное снаряжение может стоить жизни даже на глубине 1м. можно взять все по минимуму и иметь сплошные ограничения (по глубине, дальности от берега, температуре воды и т.д., а самое главное по рыбе) все, что вы возьмете с минимумом снаряжения это небольшая щука, карась, окунь. Можно увидеть много рыбы и даже крупной, но не смочь взять ее, а даже если возьмете, это будет из разряда удачи (супер профи могут и из пальца стрелять, но предпочитают из хороших ружей в хороших костюмах). Имея комплект хорошего снаряжения и базовый опыт (это дело одного плотно проохоченного сезона с хорошим наставником) завидные трофеи переходят в разряд закономерностей.

Не позволяйте себе иметь фуфлыжного снаряжения! Скупой платит дважды! Имеет смысл копить, недоедать, прятать от жены, экономить на бензине, водке, пиве, сигаретах (кстати, курить я бросил именно ради подводной охоты и не курю уже более года), но взять вещь, которая будет лежать в руке или сидеть на теле как родная. А заниматься этим стоит. ЭТО КАЙФ...

Лично я потратил на снаряжение для подводной охоты (не самое дорогое и навороченное, есть куда стремиться, но все вполне сносное) порядка 40 тыров + лодка 40 тыров + мотор 80 тыров.
Вот и думай...
если нет денег, где их заработать, но не отказаться от подводной охоты.

Если что спрашивай, чем смогу помогу.

"Если вершина не озарена правдой, подножье захлебнется кровью."
Чингизхан
Изображение
NCAndrey
С нами
С нами

Сообщение Banzai (Radik) » 09 мар 2009 06:33

C ружьями-то вопрос решён, классическая "зелинка" со средней ручкой + пневмат попроще с задней.

PS. было бы на чём экономить! Не пью, не курю! Да и студент понимаете-ли, работать получается только пару дней в неделю!
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ФИЛИН-Chelny » 11 мар 2009 10:26

NCAndrey, в студенты возьми :) пока деньги были гк 9мм и ласты взял понял что чайник советоваться надо было, костюм прелесть, ласты хорошие можэт для спеца но для меня дяжеловаты
на ружье пока не разорился, с лодкой мотором проблем нет.
готов пока просто поплавать посмотреть-научиться

Изображение
Изображение
ФИЛИН-Chelny
-
-

Сообщение Banzai (Radik) » 12 мар 2009 05:12

Советовался я со спецами, тяжёлые ласты сразу отмели...
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.