Отряд лососевые

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Shadow

Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 23 янв 2009 10:19

Вчера попробовал кижуча засоленного... Интересная штука :aga: :nyam-nyam: Рецепт спросил.
Две столовые (без горки) ложки сахара смешать с одной столовой ложкой соли (с горкой). С кижуча (или замены) снять кожу (лучше в замороженном виде - легче), нарезать тоненькими кусочками. Обваливаем нижней стороной кусочек в нашу смесь и в банку (или другой сосуд). Кусочки верхнего слоя обваливаем с двух сторон. Несильно прессуем. Сверху заливаем растительным маслом (рафинированным, нужно совсем немножко: для покрытия верхнего слоя). Даем простояться сутки в прохладном темном месте. Можно есть. Мне очень понравилось.
Хотел бы узнать, кто-нибудь что-то подобное делал? Охота попробовать с форелью. Или для форели получше рецепты есть?

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 23 янв 2009 10:59

Валера (Микоян) описывал уже подобные рецепты в данном форуме. :)
+7(9о9)3о8-28-28

Shadow

Сообщение Shadow » 23 янв 2009 11:28

Gleb, Глеб, найти не могу :( :( :( .

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 23 янв 2009 16:02

Есть один удачный способ приготовления красной рыбы - малосол.

Вчера в этом убедился окончательно и бесповоротно.
Взял почти кг форели мороженой, пол-лимончика, пол-чайной ложки соли, специи для рыбы, перец смолол трёх цветов 15 горошин.
Разморозил правильно, медленно (на ночь в отсек свежести - там около нуля). Снял шкуру, разрезал на две части вертикально, по хребту. Посыпал специями и пряностями, дал постоять 15мин.
Сбрызнул лимончиком - ещё чуток пропитаться.
На сливочном масле и сильном огне обжарил по 1 минуте с каждого боку,
накрыл противень фольгой с дырдочками для выхода пару и в духовку на 10-12 минут...

Получилось правильно, нежно по консистенции и рыбой пахнет,
но по сравнению с малосольной, даже магазинной "Русское Море" филе-кусок это есть порча драгоценного продукта...

Кстати, как делать малосол лососей в рассоле, кто подскажеть?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 23 янв 2009 19:12

azatei84, Азат, пробовал и не раз!:) Тоже кижуч солили. Только не прессовали. Очень вкусно!!!
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
пушок
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 мар 2008 21:24

Сообщение пушок » 24 янв 2009 17:34

Я просто беру филе форели, делаю рассол 200гр. соли на литр воды, заливаю на три часа, затем рассол сливаю, а рыпку поливаю нежно растит.маслом. И фсё :) Надо будет импровизировать со специями, только лень мне :roll:
все там будем...

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 25 янв 2009 15:51

флик, специи это: соль, сахар, уксус.
Остальное - пряности... Ими можно испортить.
Я в очередной раз зарекаюсь красную рыбу не портить больше - как не отваривай, как не зажаривай и как не запекай - всё равно получается варёная... Тока солить малосолом!
Ну потом можно чутка подкоптить.
Надо попробовать 100 грамм соли на литр воды и на сутки в холодильник.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Shadow

Сообщение Shadow » 25 янв 2009 16:00

CatchFish, Андрей, а как подкоптить?

Аватара пользователя
LAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 27 окт 2008 10:05

Сообщение LAV » 25 янв 2009 22:49

Свежемороженую форель режу на стейки и пересыпаю солью крупного помола, под пресс, двое суток в холодильнике и пальчики оближешь! Зачем лишние специи?

Аватара пользователя
пушок
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 мар 2008 21:24

Сообщение пушок » 26 янв 2009 19:13

CatchFish,
CatchFish писал(а):специи это: соль, сахар, уксус.
Остальное - пряности... Ими можно испортить.
Благодарю за науку :)

Аватара пользователя
пушок
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 мар 2008 21:24

Сообщение пушок » 26 янв 2009 19:14

CatchFish,
CatchFish писал(а):специи это: соль, сахар, уксус.
Остальное - пряности... Ими можно испортить.
Благодарю за науку :)

Shadow

Re: Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 25 дек 2009 17:04

Народ, подскажите: сколько можно держать в холодильнике слабосоленую форель?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 17:11

Shadow, как правило дольше одного дня не залёживается. :D
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Shadow

Re: Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 25 дек 2009 17:24

Gringo, а если серьезно?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 17:26

сам солил?
или покупная
если покупная, то там срок годности должен быть.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.


Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 06 май 2009 19:02

Re: Отряд лососевые

Сообщение Unalesh » 25 дек 2009 17:39

Shadow, не более 4 дней, потом портится. Лучше класть в морозилку, а при необходимости заранее отпиливать кусочек на текущий день.
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 18:18

Shadow, если есть малейшее сомнение, то мой совет - выбрось.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Shadow

Re: Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 25 дек 2009 18:23

Эээээ, я его сегодня только засолил... Думал до Нового года продержать. Видать, съесть придется :D

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 18:38

Shadow, блин! Ты бы конкретней задачи ставил!
Ничего не случится в холодильнике с ней за это время.
Морозить не нужно.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Shadow

Re: Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 25 дек 2009 18:42

Gringo, точно ничего не будет? Я ведь его в Челны повезу! А ежели там забракують - сразу в петлю! :D
И хранить как, в плотно закрытой посуде или доступ воздуха нужен?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 19:53

Shadow писал(а):А ежели там забракують
я тут неподалёку.
Shadow писал(а):И хранить как, в плотно закрытой посуде или доступ воздуха нужен?
В пленку пищевую заверни.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Shadow

Re: Отряд лососевые

Сообщение Shadow » 25 дек 2009 19:58

Gringo писал(а): Shadow писал(а):А ежели там забракують


я тут неподалёку.
Хорошо! :D Спасибо за советы! :b:

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Отряд лососевые

Сообщение Gringo » 25 дек 2009 20:02

Shadow, однажды слабосоленая, самодельная, сёмга пролежала на балконе с декабря по март, правда было это в староглиняны времена, когда еще балконы не стеклили, следовательно - она была в заморозке.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Матраскин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: 03 июн 2010 13:50

Re: Отряд лососевые

Сообщение Матраскин » 18 июн 2010 22:41

Я очень извиняюсь, но лососевые это семейство, отряда лососеобразных.
Выборы-выборы. Все кандидаты - пидоры!!!©

Ответить

Вернуться в «Кулинария»