На плетню !

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10

На плетню !

Сообщение Doctor » 12 янв 2009 16:25

Очередной опус - черновик статьи в газету. Бывалых прошу высказываться , если в чем то не прав.
Судак со льда – шнур или монофил?

Прогресс - штука полезная, за последнее десятилетие арсенал рыбака изменился неузнаваемо. Снастей для подледной ловли это коснулось в меньшей степени, да и менять в них особо не чего, ввиду незатейливости всех составляющих. Это же не спиннинг! Хотя не все так однозначно.
Появление плетеных шнуров произвело революцию в спиннинговой ловле, «плетенка» вытеснила монофил безоговорочно и навсегда, став таким же незаменимым и привычным атрибутом, как силиконовый твистер. В подледной ловле для большей части рыболовов шнур остается экзотикой. Нет, многие конечно его купили и намотали на один-два своих удильника, так, на всякий случай, попробовали, не поняли и продолжают пользоваться старым добрым монофилом.
Разговор пойдет о подледной ловле судака на блесну. Традиционно многие десятилетия для этого использовался монофил. Он не дорог, почти не обмерзает, эластичен и превосходно гасит рывки крупной рыбы. Ну а недостаток чувствительности такой снасти с лихвой восполняет чуткий кивок. Чего же более? - Сначала немного истории: В конце девяностых, на волне повального увлечения шнурами в спиннинге, многие (в том числе и я) намотали «нитку» на катушки зимних удильников. Шнур, или его остатки с летнего сезона, был обычным. Первые попытки его применения в подледной ловле откровенно разочаровали. Летняя «нитка» впитывала воду, она замерзала между волокон и прочность такого шнура не выдерживала ни какой критики. Он рвался в произвольных местах при нагрузках далеких от предельных. Начались эксперименты с пропиткой шнуров. Силиконовый спрей, WD-40, жидкий воск, вазелиновое масло – все пошло в ход, но не решило основной проблемы. Поведение замерзшего шнура оставалось не предсказуемым. Отсутствие гибкого упругого бланка и настраивомого фрикциона обрекало нерастяжимый летний шнур. Парой годов позднее в продаже появились специальные, «зимние» шнуры, снявшие основные проблемы и «нитка» заняла свое место на катушках судаковых удильников. Проблемы с впитыванием шнуром воды и потерей прочности возникают и теперь, но связано это только с контрафактной продукцией, когда обычный шнур разматывают и продают под видом зимнего.
А нужен ли плетеный шнур зимой вообще? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо отталкиваться от условий ловли, то есть требований. – Ловля судака, водохранилище, порой приличное течение, солидные глубины (редко менее 10 метров). В улове могут присутствовать и достойные по весу экземпляры судака. Традиционно используется монофильная леска диаметром 0.28 – 0.3 мм. Можно использовать и тоньше, но тогда уже леска начинает нещадно путаться, да и поднять на ней на лед бонусный экземпляр – чистая лотерея. При использовании в ловле тяжелых мормышек или мормоблесов, монофил превосходно справляется со своей задачей. Тяжелые придонный приманки не требуют изысков в анимации, а судак всегда «бьет» в крючок с насадкой и как правило гарантировано засекается.
При ловле на блесну на глубине и течении монофил изрядно парусит в воде. Приходится увеличивать массу блесны, что всегда отрицательно сказывается на ее игре, да и чувствительность всей снасти при этом оставляет желать лучшего. Преимущество шнура в такой ситуации очевидно – большая прочность при меньшем диаметре и нулевая растяжимость. Первое свойство позволяет уйти от блесен большего веса, особенно на течении. Весь арсенал укладывается в диапазон веса 7-14г. Можно значительно разнообразить приемы анимации и использовать легкие, планирующие блесны. Второе качество – не растяжимость шнура, позволяет резко повысить общую чувствительность снасти и отслеживать малейшие ньюансы игры блесны. Возросло и удовольствие от ловли – большинство поклевок судака передается резким, звонким ударом в руку. Дополнительная порция адреналина гарантирована при каждой поклевке.
Самое важное достоинство плетеного шнура – возможность гарантировано пробить пасть и засечь трофейного судака. Крупный судак имеет неимоверную силу челюстей, сравнимую, наверное что, с пассатижами. Если блесну, зажатую в пасти не продернуть в момент поклевки, крючок просто не сможет зацепиться. Этим и объясняется мощность всех элементов зимнего судакового удильника, к слову, финские элегантные удочки при мощной поклевке судака не раз разлетались на несколько частей. При использовании эластичного монофила «подсеченный» судак частенько просто поднимается рыболовом на леске на пару метров, а затем просто раскрывает пасть и сходит.
Теперь о недостатках шнуров: Они есть, многие достаточно опытные рыбаки не смогли к ним приспособиться и вернулись к старой доброй леске. Повальное увлечение шнурами быстро пошло на убыль. Основной недостаток связан с мягкостью нитки. Путается она на порядок сильнее, без должного навыка рыбалка превращается в мученье, ведь распутать «хорошую бороду» на льду и холоде не реально. Приходится обрезать и перевязывать снасть. В минусовые температуры все нормально, выбранная на лед «нитка» мгновенно обмерзает, превращаясь в некий аналог тонкой проволоки и практически не путается. При температурах, близких к нулю, этого не происходит, приходится тщательно следить за укладкой шнура на лед, то есть делать это неторопливо, спокойно и аккуратно. Основная ошибка рыболова, впервые решившего использовать шнур – это привычка ловить сидя. Ящики и рыболовные стульчики обеспечивают очень низкую посадку. Из такого положения неудобно и очень сложно аккуратно выложить на лед 10 – 15 метров шнура. Рано или поздно она запутается со всеми вытекающими последствиями. Если ловить стоя или с колена – проблема автоматически решается сама собой. Нитка аккуратно сбрасывается по ветру и успевает подмерзнуть. Профессионалы выбирают нитку короткой «мельницей» перед собой, собирая ее на рукавицу левой руки и бланк («подсечку») удильника. Пойманный судак прижимается ногой к краю лунки, рукавицы с намотанной ниткой и удильником аккуратно кладутся на лед и высвобождают руки, для освобождения пойманного судака от блесны. Затем рукавицы одеваются на руки, и шнур с них разматывается по мере погружения блесны. Поверьте это очень просто на практике и требует минимальной привычки. Ловля ведется стоя, удильник направлен ко льду почти под прямым углом, поклевка при этом всегда передается в руку. Подсечка выполняется коротким и мощным движением плеча вверх, а не кистью. Это позволяет гарантировано пробить пасть судака любого размера и что самое важное, такое движение почти не заметно со стороны.
Еще один недостаток нитки – она требует выверенных, четких движений при анимации, растяжимая леска скрадывает многие огрехи неумелого рыболова. Используя шнур, надо помнить, что он передает блесне все малейшие нюансы движений ваших рук.
Теперь несколько практических советов:
1. Шнур не любит лишних узлов. Привязав выше блесны поводок с «лепестком» или легкую мормышку, вы гарантировано ослабляете снасть на 30-40%.
2. Кивок обязателен. Какой? – простая и достаточно длинная силиконовая трубка яркой расцветки. Он должен иметь возможность регулировки по длине. Кивок нужен не сколько для регистрации поклевок, сколько для смягчения игры блесны на нерастяжимой нитке и отслеживания ее поведения на сбросе.
3. Не используйте одновременно шнур и монофил. Анимация, подсечка и вываживание на этих снастях совсем разные, придется постоянно менять, перестраивать отработанные до рефлекса привычки. Ни к чему хорошему это не приведет.
4. Не увлекайтесь тонкими диаметрами шнуров. Оптимально – 0.15-0.17мм. Более тонкая «нитка» и сильнее путается и ощутимо «режет» руки при вываживании рыбы от двух килограмм.
5. Для предотвращения обмерзания шнура его необходимо периодически обрабатывать. Для этого лучше всего подходит жидкое вазелиновое аптечное масло. Обработки хватает рыбалок на 5. Силиконовый спрей и специальные составы стоят много дороже и быстрее смываются со шнура.
6. Наматывайте на катушку всю размотку шнура (обычно это 45 или 70 метров). Этого количества гарантировано хватает на сезон интенсивной ловли. Зимняя нитка, как и летняя – вещь расходная, ее регулярно приходится обрезать, укорачивать. Многие пытаются экономить и делят размотку на две удочки, в таком случае «нитки» может не хватить в самый нужный момент на льду.
7. Какой марке шнура отдать предпочтение? Хорошо себя зарекомендовал «Power pro – ice» и «Fareline – ice». Эти шнуры заслуженно надежны, стабильны в эксплуатации. Фаер меньше путается, чуть жестче, практически не обмерзает, но продается в меньшей по метражу размотке и менее долговечен (к концу сезона участки «нитки» контактирующие с лункой, начинают махриться и отчаянно обмерзать).

Доктор.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 12 янв 2009 16:41

в наших условиях однозначно - шнур
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Slavik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 23 сен 2004 16:14

Сообщение Slavik » 12 янв 2009 17:13

Плетня - вещь по судаку... Сам начинал естественно с лески... Переключился на плетню СРАЗУ, половив сначала на леску с 19 метров на тяге, и первая несильная поклевка небольшого судака с такой глубины на шнур настолько явно прочувствовалась, что удочка с леской была убрана, и доставалась лишь изредка, когда того требовали условия...
Немного привыкал к анимации ранее используемых блесен... Игра на шнуре ИНАЯ, более "нежная" и менее размашистая... Рыбачу без доп. кивка, обычная каучуковая трубка, (правда подбирал долго, но нашел и привык) вполне аммортизирует любое успокоение блесны... Нужно лишь чуток подыгрывать кистью кончику кивка (при отсутствии или слабой тяге) при успокоении... Пришел к выводу что этот момент важен, т.к не шугает рыбу...
Дно отыскивается гораздо быстрее, благодаря более тонкому диаметру шнура, более легкие блесны, любая, даже слабейшая поклевка не нивелируется как на моно, а четко отдается в руку...
За 2 сезона - не запутал ни разу, даже в безветрие, может дело в сноровке конечно...

Мой личный выбор сделан однозначно...
Сказано - сделано...!

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 23 мар 2008 11:02

Сообщение traktor1959 » 12 янв 2009 21:29

браво-браво!!! из недостатков:быстро примерзает ко-льду , обмерзает быстрее, чем моно и очень быстро "лохматится"об лёд :) ...0-1 в пользу моно..

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 12 янв 2009 21:34

Водяной писал(а):в наших условиях однозначно - шнур
Ром...а что значит в условиях?
Игорь..но ведь наверное некоторые типы блёсен и расчитаны на то чтобы их течением сносило как можно дальше от вертикали...и возвращаются они вразвалочку в исходное положение, почти горизонтально дну. С плетёй такое возможно?
Я конечно не очень дружен с зимними шнурами,и даже вообще незнаком:)
Но так думаю что рано или поздно придётся на них подсесть...хотя...при моём зимнем графике выхода на лёд.... :D
И про адренолин...может пусть иногда рвёт и сходит
:wink: будет хоть что приврать :lol: :lol:
Ник Zemlяk забит!

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 23 мар 2008 11:02

Сообщение traktor1959 » 12 янв 2009 21:38

вдогон.. поклёвка, уверенная, с 10-ти и более м. при условии течения чвствуется, как уверенный потяг.монофил переда :) ёт её достаточно отчётливо...

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 12 янв 2009 22:11

самый главный минус плетни-не подходит на меляке(до 5 метров), рвецца на раз.
Fillet & release !

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 12 янв 2009 22:12

Zemlяk писал(а):
И про адренолин...может пусть иногда рвёт и сходит
:wink: будет хоть что приврать :lol: :lol:
Рафаил абый :b: :b: :b: :by: :by: :by:

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 12 янв 2009 22:15

А еще один минус распутывать ее в мороз :shock:
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Сообщение Vladimir_F » 12 янв 2009 23:35

Оченно интересно, но спорно.

Аватара пользователя
ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 07 авг 2008 03:13

Сообщение ANDREY91 » 13 янв 2009 00:54

У меня шнур остался с лета 0,18 так я его поставил на зимнюю удочку,поклевки действительно четкие,только обмерзает быстро и из-за этого леска кажется в два раза толще,чем она есть,я думал в воде будет оттаивать :) а нееет,стал вытаскивать чтобы на другую лунку перейти,а она как проволока :twisted: Рыбачил я тогда на легкую блесну, и с первого раза достал дно, и при этом тяга была,очень хорошая,а друг монофилом вообще не доставал!Вот думаю купить шнур(PowerPro)только тоньше чем у меня!Подскажите,пожалуйста,а PowerPro Ice дорого стоит и его надо пропитывать?И какую лучше толщину для 9-11 грамм использовать?А если монофил для 9-11 грамм, то какая толщина должна быть?
Скажем НЕТ платной рыбалке

Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10

Сообщение Doctor » 13 янв 2009 08:42

Vladimir_F писал(а):Оченно интересно, но спорно.
Мнения разделились. Я знаю человека, и не плохого спиннингиста, использующего летом только монофил. Он придумал целую теорию в оправдание моно и вредном влиянии плетни. А про зиму и гворить не чего.
ANDREY91 писал(а):А если монофил для 9-11 грамм, то какая толщина должна быть?
0.15 - 0.17. тоньше - руки режет. РР стоит около 200 руб за размотку в 70 метров (75 ярдов)

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 23 мар 2008 11:02

на плетню!

Сообщение traktor1959 » 13 янв 2009 09:10

принёс распечатку статьи на работу ,показал ребятам.отзывы однозначно хорошие ,а вот мнения разделились примерно пополам. :)

traktor1959
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 23 мар 2008 11:02

Сообщение traktor1959 » 13 янв 2009 09:32

просили добавить: лёгкие блёсны на глубине свыше 10м. да на приличном течении (ниже нижнекамской гэс) просто не работают- сносятся течением. к тому же существуют и мало растяжимые лески "стронги", которые не уступают плетне по чёткости передачи поклёвок.и ещё-на взгляд "зимников",более опытных ,чем я ,вполне достаточно толщины лески 0,2-0,22.

Аватара пользователя
ANDREY91
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 07 авг 2008 03:13

Сообщение ANDREY91 » 13 янв 2009 13:41

Doctor писал(а):0.15 - 0.17. тоньше - руки режет. РР стоит около 200 руб за размотку в 70 метров (75 ярдов)
Игорь спасибо,сегодня пойду в магазин посмотрю что есть,на месте и решу,монофил или шнур!
Скажем НЕТ платной рыбалке

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 13 янв 2009 13:59

Zemlяk писал(а):Ром...а что значит в условиях?
я имею ввиду когда судак как сопля виснет, а также когда прет страшная тяга и толстые лески имеют гораздо большую парусность соответсвтенно найти дно гораздо труднее, ловит как бы в проводку с плетней тоже можно
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10

Сообщение Doctor » 13 янв 2009 16:01

traktor1959 писал(а):просили добавить: лёгкие блёсны на глубине свыше 10м. да на приличном течении (ниже нижнекамской гэс) просто не работают- сносятся течением.
Раньше, лет 5 назад, частенько на Сухой Берсут зимой мотались .Тяга там дурная. Блесны на леске нужны были от 40 гр. А на нитке работали двадцатки, сдашь по тяге метров 10 и все, есть контакт. Подкинул пару раз и еще метр сдаешь, облавливали до 40 метров ниже лунки. В Сюкеево та же картина по руслу. Ну а на лугах, да по каризной рыбе и 6 гр в самый раз. Вот только заправлять ее на монофиле в 0.3 приходится по 2 минуты. А меньше диаметр - не есть гут, бывает судачек на трешку как даст - и прощай железка. На нитке последнюю блесну оборвал года 3 назад.

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Сообщение Max » 14 янв 2009 00:38

Я, конечно, не бывалый, но выскажу свое мнение, как обыкновенный читатель :). Учитывать его или нет вам/тебе (нужное подчеркнуть) решать :).
Статья хорошая - читается легко.
Один момент: действительно ли ловля на течении на глубинах свыше 10 м ведется блеснами весом 7-14 грамм.

А вот это, даже в обсуждении, не совсем в тему.
"Мнения разделились. Я знаю человека, и не плохого спиннингиста, использующего летом только монофил. Он придумал целую теорию в оправдание моно и вредном влиянии плетни. А про зиму и гворить не чего."
Если статья про зимнюю ловлю на плетню, то про летнюю не стоит упоминать, даже если у какого-то спиннингиста есть некая теория (это другая история). Котлеты отдельно - мухи отдельно :).
С ув.,
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Аватара пользователя
A3AT
.
.
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 июн 2007 14:36

Сообщение A3AT » 14 янв 2009 20:09

Ребята, давайте жить дружно, не первый год слушаю монологи, что надо, и что лучше? На самом деле, моё личное мнение, правда как всегда посередине, уже четвёртый сезон использую РР летнюю, 0,10, да тонкую, да ворсится, но чтобы не путалась силиконовой смазкой густой натераю, в прямом смысле, наношу на пальце, сын мотает, ДА на тяге 7 гр. спокойно по дну стучит, КРИСТАЛ второй сезон на зиме, только махриться начал, то же самое, нормально, все говорят путается, ни разу, в том году новичку в рыбалке давал, ни разу не запутывал, и неплохо ловил. Вываживать конечно трудновато, но в последнее время, больше чем на полторашку не ловил, не везёт как то, но налимчика 1,5 кг. вывел, хотя тот как отбойный молоток стучал. В то же время на Казанке, на мелкий балансир стучал на 5-6 м. приличный судак :morm: , так еле одного вывел, который за тройничок зацепился, остальные разгибали носовой то крючочек в удар, а если бы монофил стоял, да ещё OWNER, он бы смягчал удары, то може и больше одного 700 гр. вывел. Надо иметь и то, и другое, правильно подберать диаметры, и всё получиться.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 14 янв 2009 21:54

A3AT, каждому своё .... Кто то от монофила не отстанет ,а кто плетню нахваливает ... Ищите своё!!!!
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 14 янв 2009 22:02

Согласен с Колей
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»