Коптим рыбу на приусадебном участке.

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 15 авг 2009 12:01

Конструкции домашних коптилен и рецепты копчения мясных и рыбных продуктов
Холодное копчение рыбы в домашних условиях

Продолжительность копчения рыбы в установке 4-10 часов в зависимости от размеров рыбы, ее состояния (пересушенная, влажная) и от вида дымообразующей древесины. Время окончания копчения устанавливают визуально, через прозрачную стенку камеры. Максимальная разовая загрузка – 25-30 рыбин, размером до 400 мм и весом до 0,5 кг каждая.

Древесину для копчения применяют только сухую! Годится любая древесина, кроме смолистой (дым смолистой древесины придает рыбе горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи). Береза дает густой, ароматный дым. Осина, сгорая, придает рыбе нежный и тонкий вкус. Бук и дуб дают приятный дегтярный привкус. Для обработки одной закладки рыбы надо 0,5-2,5 кг древесины.

Домашняя коптильня для кухни

Для изготовления домашней коптильной установки нужно следующее: дрель, паяльник, тиски, ножницы по металлу, жесть от консервных банок, листовое оргстекло, дюралюминий, пластик, картон, резиновые трубки.

Общий вид домашней коптильной установки показан на рис. 1.


Изображение

Рис. 1. Домашняя коптильня для кухни.

Камера. Для камеры коптильной установки пригодна любая емкость подходящих размеров. Ее изготавливают из листового металла, дюралюминия, железа или целиком из оргстекла. Форма камеры - любая: цилиндрическая, прямоугольная. Для соединения деталей применяют пайку, сварку, клепку, клей. В данном случае камера сделана из дюралевых листов и уголков на заклепках (рис. 2). Одна стенка камеры прозрачна - из оргстекла. В камере предусмотрены планки с отверстиями, куда вставляют перекладины, на которые подвешивают рыбу. В камере происходит копчение рыбы холодным дымом, поступающим из печи через охладитель.


Изображение

Рис. 2. Устройство домашней коптильни:
1 – стол; 2 – камера; 3 – труба; 4 – патрубок; 5 – заслонка; 6 – охладитель; 7 – печка.

Печь. Под нее подойдет любая металлическая банка из-под краски, консервов, кофе. Конструируя печь, необходимо учитывать то, что у нее быстрее всего прогорает дно, поэтому делать его надо толще. Для крышки печки подойдет керамическая плитка. Крышка нужна для того, чтобы регулировать подачу воздуха в печь, обеспечивая только тление древесины. Такую регулировку производят изменением зазора между краем крышки и стенкой печи. Для разной древесины подбирают разный зазор, определяют его опытным путем. Крышка должна быть ровной и плотно прилегать к верхнему ободу печи, чтобы при отсутствии зазора процесс тления затухал. Если крышка неровная, при возгарании чурок погасить пламя крышкой не удастся, держите наготове сырую тряпку, которой накройте печь. Возгорание чурок копчению не повредит, но допускать его не следует.

Охладитель. Один из самых ответственных элементов - устройство для охлаждения дыма (рис. 3). Дым, образующийся в печке, имеет невысокую температуру при условии, если в печь не попадает вода и нет возгорания чурок. При расстоянии от печки до камеры более 1 метра дым охлаждать не надо. Если расстояние маленькое тогда делают охладитель. У охладителя двойные стенки, между ними циркулирует вода. Охладитель делают из латуни или нержавейки. Стыки и швы тщательно пропаивают, чтобы исключить попадание воды в печь, так как вода в печи превращается в перегретый пар, который быстро сварит рыбу в камере. Такой охладитель легко изготовить из двух трубок. Дым из коптильной камеры направляется в вентиляционное отверстие через трубу и натрубник, образующие разъемную конструкцию (для удобства хранения). На натрубнике предусмотрена заслонка, ей регулируется тяга в коптильне.

акую коптильную установку можно разместить на обычной кухне. Дым образуется в результате тления древесных чурок в печи, нагреваемой горелкой домашней газовой плиты. Охлажденный охладителем дым поступает в камеру, где подвешена рыба. Чтобы рыба за период копчения не усыхала, в камеру для увлажнения атмосферы ставится посуда с водой (два стакана). Перед "работой" камера закрывается крышкой и с помощью трубы с натрубником соединяется с вентиляционным отверстием (дымоходом) на кухне. Воздушная тяга создает в камере пониженное давление, в результате чего происходит подсос воздуха в камеру через щели между крышкой и камерой, в стыках стенок камеры и других местах. Эти мелкие воздушные потоки активно перемешивают дым, поступающий в камеру. Движение дыма и качество "загара" хорошо видны через прозрачную стенку камеры. Если камера оказалась герметичной и движения воздуха нет, просверлите насколько отверстий диаметром 1,5-2 мм в стенках камеры на разной высоте.

Для копчения заготавливают сухие древесные чурки: пилят чурбаки длиной не более 50 мм, рубят их на чурки сечением не более 10х10 мм. Печка загружается на высоту - 2/3 высоты печки и закрывается крышкой. Охладитель подсоединяется резиновой трубкой к водопроводному крану. Напор делают такой, чтобы струя воды из отводящей трубки выходила небольшой струей. После того, как из отводящей трубки пошла вода, зажигается газовая горелка. При ровном ветре на улице процесс копчения идет ровно, без выхлопов дыма на кухню. Во время загрузки чурок в печь крышку полностью не убирайте во избежание попадания дыма в кухню. Чтобы протолкнуть чурку в печь достаточной небольшой щели. По мере сгорания чурок, их добавляют в печь, притрамбовывая и поворачивая кочергой, чтобы тление шло более интенсивно. Через час копчения в печи скапливается уголь, не дающий дыма. Горелка выключается, на печь накидывают мокрую тряпку, печь отсоединяют от охладителя, уголь выбрасывают. Печь чистят от пригара, промывают горячей водой, высушивают над горелкой. Снова присоединяют к охладителю, загружают чурками и процесс копчения возобновляют. Рыба принимает цвет поджаристой хлебной корочки. Гасим пламя горелки, даем проветриться камере. Потом вынимаем рыбу, складываем горкой, как дрова в костре. В этот момент от нее идет неприятный запах гари. В таком положении оставляем рыбу до утра. За ночь этот запах исчезнет и от рыбы будет исходить приятный ароматный запах.

После завершения копчения все элементы установки необходимо промыть, протереть сухой тряпкой и убрать на хранение. Камеру желательно промывать раствором соды со стиральным порошком. Прозрачную стенку из оргстекла после промывки можно протереть ацетоном от маслянистого нагара и копоти.



Копчение окорока, грудинки, корейки

Соленые окорока перед копчением вымачивают в воде для удаления излишков соли и сушат под навесом на сквозняке. При температуре воды 10-15 °С окорок среднего размера выдерживают в ней 3-5 часов. При копчении вареных окороков, рулетов, грудинок и т.д. их вымачивают, после посола, 3 часа в холодной воде. Затем помещают в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Мелкие куски мяса, рулета удобно подвешивать на палке. Температура воды при варке должна быть 80-90 °С. Продолжительность варки - из расчета 1 час на 1 кг окорока. Меньшие по размерам куски мяса вынимают из воды через 1,5 часа. Температура к концу варки внутри окорока должна быть не ниже 75°С. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой. При варке из мяса уходит часть растворимых веществ, поэтому целесообразно варить последовательно все продукты в одной воде (после первой варки вода станет бульоном), это уменьшит потерю их массы и улучшит качество. После варки окорока, рулеты и др. немедленно подвешивают в холодном проветриваемом помещении, охлаждают до 5-10 °С. Этот процесс можно вести и на подносах, уложив полуфабрикаты вверх кожей. Затем просушенный окорок обвязывают шпагатом в виде сетки с ячейками 20х20 см. Окорок при копчении не должен касаться других окороков, стенок и других предметов в коптильне. Температура дыма при копчении должна быть около 20-25 °С. Время копчения - 2-4 суток. Обязательна выдержка в сухом, проветриваемом, холодном помещении.
Последний раз редактировалось Nikolay 15 авг 2009 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 15 авг 2009 12:06

Простейшая электрокоптильня
для копчения любых продуктов

В этой небольшой установке можно коптить в домашних условиях рыбу, мясо, сало и другие продукты. Дым в установке образуется от небольшого деревянного бруска, который прижимается ко вращающемуся металлическому шкиву и тлеет (см. рис. 6).
Изображение

Рис. 6. Простейшая электрокоптильня.

На ось мотора переменного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просверлены наклонные охлаждающие отверстия, и стальной обоймы, плотно насаженной на сердечник. Сбоку к шкиву по металлическому желобу подается деревянный брусок. Необходимая сила трения между бруском и шкивом подбирается регулировочным винтом, установленным на торце желоба. Конец винта прикреплен к пружине, которая прижимает брусок к шкиву. Чем сильнее закручивается винт, тем сильнее пружина давит на брусок, и он плотнее прижимается к шкиву, что влияет на интенсивность образования дыма. Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени необходимо ввертывать регулировочный винт.

Образовавшийся от трения дым выходит наружу через коптильную камеру, в которой на специальных крючках подвешиваются продукты. Для ускорения копчения перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых укреплены коптящиеся продукты.

Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к продуктам, заряд которых противоположен по знаку. Копчение происходит быстрее, качество получается выше, а топлива расходуется меньше.

Источником высокого напряжения служит магнето, прикрепленное к оси мотора. Между выводами магнето включаются два последовательно соединенных конденсатора емкостью по 2200 ПФ на рабочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Параллельно одному из конденсаторов подключается сигнальная цепочка-конденсатор 1800 ПФ (на рабочее напряжение не ниже 2000 В), постоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе магнето сигнальная лампочка должна загораться.

В установке работает электрический мотор мощностью 0,5-2 кВт. Лучше всего использовать мотор, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный мотор, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, величина которого зависит от мощности мотора.

Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски сделайте из деревьев лиственных пород, хвойные (сосна, ель, пихта) не годятся.

Конструкция установки выполнена из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллимет-ровая доска длиной 960 мм и шириной 220 мм. Первая камера, где образуется дым, сделана из 5-миллиметровой фанеры и имеет размеры 260х240х220 мм, вторая – коптильная камера – 340х430х220 мм. Передняя и задняя стенки выполнены из 15 мм воски, а боковые – из фанеры. Внутренние стенки обеих камер обложите асбестом или другим огнеупорным материалом.

Если поблизости нет питающего напряжения, то для этой установки можно применять и бензиновый мотор от мопеда или от мотоцикла и т.д.

Подземная коптильня простейшей конструкции

Можно устроить подземную коптильню (рис. 8).

Она состоит из топки, вырытой в земле (топку можно облицевать при желании кирпичом) и подземного дымохода. В конце дымохода на кирпичной или каменной кладке устанавливают металлическую бочку без дна или металлический ящик соответствующих размеров. Снизу под бочкой укрепляют сетку для фильтрации дыма, она же предохраняет продукты от попадания в угли при обрыве подвесок. Сверху камеру накрывают рогожей, серпянкой, мешковиной или металлическим листом. Внутри коптильной камеры закрепляют отрезки труб или прутки, на которые подвешивают мясные продукты.


Изображение

Рис. 8. Подземная коптильня простейшей конструкции:
1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик; 7 – подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 15 авг 2009 12:16

Холодное копчение продуктов



Вариант №1

Для второго варианта коптильни, у бочки необходимо вырезать дно. Выкопать яму диаметром под бочку, глубиной 35 – 40 см. Прокопать канавку-дымоход, под углом к очагу (ямке) в которой будет костёр. Установить бочку на кирпичи, подложив под её несколько металлических прутков, а пространство между бочкой и кирпичами промазать глиной. Очаг, желательно выложить камнем или кирпичом. При копчении очаг и дымоход прикрывать металлическими или асбоцементными листами.



Вариант №2

image009.jpg

Для этого в верхней части бочки нужно проделать отверстия, в которые вставляются прутки. Подготовленные для копчения продукты подвешиваются на крючках. (прутки можно класть и на верхний край бочки, но это менее удобно). Бочка устанавливается на кирпичи, а в нижней части бочки прорезается отверстие для трубы, по которой дым из печки будет поступать в бочку. Печка устанавливается на расстоянии 3 – 5 м и соединяется с бочкой трубой. Сверху, при копчении, бочка накрывается мешковиной.





Изображение

Изображение
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Uncle

Сообщение Uncle » 16 авг 2009 13:00

CatchFish писал(а):Uncle, дым можно и по трубе сквозь воду, и пузырьками и через тиуман. Главное - водой.
Эт Вы меня зря здесь поправляете, гражданин начальник.
"В своих рассуждениях Ватсон Вы как всегда упустили самое главное!" (с)
В одном случае получается холодный дым, а в другом - "Жидкий дым", т. наз. "коптильная" жидкость. Разницу между дымом и водным раствором (взвесью) улавливаете? :-) Нет??? :shock:

Николай, сильно! Вот это мануал! +1 :b:

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 17 авг 2009 08:50

Николай руководство к когпчению просто супер.

Вчера решил таки сделать холодную коптильню.

Сделал.

Все как показано на рисунке №последний.

Бочка труба 90 длина 6 м.

Топка врытая в землю, в топку вставлена труба, другой конец трубы в бочке.

Отдельно о топке. Ведро, в отверстием для трубы в верхней точке, все естественно заделано асбестом. Загрузка дров верхняя, поддува ниоткуда нет, сверху топка закрывается крышкой.

Врхний конец трубы поднят по отношению к нижнему на 56-60 см.
Ну и в итоге не работает.

Ды в топке обалденный, но по трубе идти не хочет, все норовит выдти из под крышки.

В чем проблема, что не так сделал.

Делать нижнюю загрузку дров, как я думаю нет смысла т.к. в данном случае дрова будут гореть а не тлеть.

В чем я ошибся почему дым не идет в бочку?
Изображение

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 17 авг 2009 08:55

Docent писал(а):Ды в топке обалденный, но по трубе идти не хочет, все норовит выдти из под крышки.
В чем проблема, что не так сделал.
Ищи ответ в вопросе:
Docent писал(а):поддува ниоткуда нет
:-)
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 17 авг 2009 08:57

Gringo писал(а):
Docent писал(а):Ды в топке обалденный, но по трубе идти не хочет, все норовит выдти из под крышки.
В чем проблема, что не так сделал.
Ищи ответ в вопросе:
Docent писал(а):поддува ниоткуда нет
:-)
Так весь смысл то по моей задумке в следующем.
Воздух для тления должен поступать сверху их под крышки, а дым образованный должен идти вверх по трубе, а нифига так не получается.

Хотя дымит она айда пошол.

Так что дым то есть, а вот в бочку не прэт.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 17 авг 2009 09:05

Docent, погоди...
по уму тяга идет снизу вверх.
есть вариант бокового забора воздуха.
но не сверху же...
вверх как раз дым идет.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 17 авг 2009 09:18

Значит будем думать о нижней загрузке дров.

Специалисты, а трубу обязательно вкапывать или можно пустить по воздуху?

И какой угол подъема трубы лучше задать?
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 17 авг 2009 09:28

Nikolay, я не табак рекламирую.
Про кальян сами речь завели, и если уж завели речь, почему бы не приложить к копчению (процесс, поверьте, схожий) многолетний опыт курильщиков? дым в любом случае получается...

а мануал солидный! :b: :b: :b: я все эти конструкции уже года три как храню на диске, но вот что-то домашних агрегатов для копчения нет промышленной сборки, холодильники собирают, а коптилки тока по типу походных или промышленные большие. Считается вредным, видимо.

Uncle, Игорь, речь шла о том, как дым охладить, а о получении жидкого дыма эт ты сам вплёл.
LЁDчик писал(а):Эка вас торкнуло... :-D
охлаждение дыма через холодную воду по типу кальяна еще никто тут не предлагал? :crazy: :crazy: :crazy:
:-)
hl писал(а):LЁDчик, по типу хэт-пайп? Было бы круто.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 09:46

Docent, дым идет туда , куда ему легче , или туда где тяга .... попробуй чтоб воздух для тления поступал не сверху , а низу , или с боку .
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 17 авг 2009 09:47

Nikolay, Ок попробую.
А труба то в земле обязательно должна быть или не обязательно?
Изображение

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 09:52

CatchFish, Андрюш .... ты свой пост перечитай ещё раз .... Там не про принцип работы кальяна , а про ТАБАК !!!

з.ы. Чтоб дым по принципу кальяна охлаждать , надо будет вытяжку достаточно мощную сделать , чтоб создать достаточное разряжение для прохода дыма через воду ... ну и зачем ?
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 09:56

Docent, Адель . главное перепад высоты , и чем он больше , тем легче дыму по трубе идти .... Труба в земле... Возможно земля в качестве охладителя выступает .... ИМХО
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Smit777
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 май 2007 20:44

Сообщение Smit777 » 17 авг 2009 10:09

Docent, у меня тоже дым не шел. Конструкция примерно как у тебя была. Надо делать боковую загрузку. И перепад высоты побольше, чтобы тяга была. Либо домашний вентилятор поставь в бочку! Чтобы он воздух из нее выдувал, тогда тяга будет с любой топкой :-)
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 17 авг 2009 10:25

Nikolay, дымогенератор сам по себе создаёт избыточное давление за счёт крекинга древесины. Но небольшое, на метр в воду дым не загонишь. Можно поизвращаться, поставить нагнетатель из коптильной камеры в дымогенератор по замкнутому циклу, но зачем?

Nikolay Я ж в который раз пишу - как дымит табак, так будут дымить и опилки, раз подняли аналогию, так чего придираться-то?

Smit777, а вентилятор не сделает из коптилки печь? Не сгорит там всё?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 11:45

CatchFish, Специально для тебя , принцип кальяна



Изображение

Вдыхая через мундштук, Вы создаёте разряжение, в результате чего внешний воздух устремляется в кальян, и, раскалённый углём, проходит сквозь табак. Табак при этом не горит, а иссыхает. Полученный дым попадает в шахту, на холодных стенках которой конденсируется часть содержащихся в нём примесей (для охлаждения шахты также используется лёд, размещаемый в специальной ёмкости в верхней части шахты). Далее дым преодолевает жидкость в колбе, в результате чего очищается и увлажняется, получая новый оттенок вкуса, после чего теряет часть примесей уже на стенках шланга и мундштука.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 17 авг 2009 13:21

Nikolay, а мне, пардоньте, нахуа кальян-то? я не курю.
И зачем сосать, если можно вдуть? ;)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 13:49

CatchFish писал(а):Nikolay, Коль, если уж народ курит через разные приспособы и даже разными местами (как в Таиланде), то уж рыбу коптить можно чуть-чуть и приложить ума и рук.
Курить можно через разные приспособления: такие как бонг, трубка, кальян, чилим.
Трубка – курительный девайс, который используется для курения табака, а также для нестандартных сортов табака. Подбирается по размеру чаши, а также важна длина трубки. Если Вы курите стандартный табак, то Вам лучше выбрать трубку с широкой и более объёмной чашей, подлиней или изогнутую, чтоб дым охлаждался, от такого размера трубки в сочетании со стандартными сортами табака Вы получите истинное удовольствие и сможете погрузиться в другой мир. Если Вы хотите курить нестандартные виды табака, то выбор трубки зависит от количества, которое Вы выкуриваете: если Вы выкуриваете сразу не большое количество табака, то Вам тогда нужна трубка поменьше и чаша тоже должна быть меньше. Трубки бывают совсем маленькие порядка 3-4 сантиметра, а бывают и побольше – 7-10 сантиметров. Если Вам необходимо охлаждать дым в процессе курения, тогда желательно выбрать трубку подлине.
Бонги
Бонги предназначены для курения нестандартных сортов табака. Как правило кладётся небольшое количество содержимого в напас (металлический или стеклянный в зависимости от вида бонга), поджигается зажигалкой, она может быть турбо или обычной в зависимости от вида табака. Выкуриваются напасы по разному, зависит это от табака, какой-то требует чтоб за 2-3 минуты было выкурено столько напасов, сколько Вы запланировали 1 – 2 или 3, причём, дым надо держать в лёгких по 15 – 20 секунд. А есть такие виды табака, которые можно курить и 10 минут, наслаждаясь процессом.
Бонг бывает мокрым и сухим, а также может быть со льдом.
Мокрый бонг – когда Вы наливаете воды в бонг и дым, при курении проходит через воду, таким образом дым отлично охлаждается, некоторые смолы оседают в воде.
Сухой бонг – когда Вы курите без воды, тогда дым остужается не так хорошо. Курение со льдом. Есть специальные бонги с применением технологии ICEHOLDER: у основания курительного цилиндра располагаются сужения, на которые можно положить лед. Это обеспечит дополнительное охлаждение дыма. Бонг является самым экономным девайсом по расходу табака. Бонг хорошо охлаждает дым, поэтому через него курить приятно.

Чиллимы (Чиллуимы, чилимы) Чиллим – традиционно Индийский ритуальный атрибут раста культуры! Предназначен для истинных поклонников раста культуры, для тех, для кого курение - не просто развлечение, а настоящая церемония! Курят чиллим, зажав между скрещенными ладонями. Поскольку он сделан из глины или камня, то он хорошо охлаждает дым. Курить чиллим можно долго, как правило, индусы сидят в специально отведённой комнате для медитаций, в позе лотоса часами курят чиллим, пуская кольца дыма, достигая просветления
Кальяны Кальян используется для курения мокрого фруктового табака для кальяна. Но через индийские кальяны можно курить не стандартные сорта табака.
Сигареты Bidi Ganesh (Биди Ганеш) Биди – это натуральные, собранные и скрученный вручную листья, их ещё могут называть "индийские благовония". Биди являются наследием древней Индийской культуры - это маленькие самодельные сигареты, состоящие из различных смесей растений и табака, завернутого в кусочек сухого листка тембурни и завязанные веревочкой. Различные смеси трав и табака определяют вкусовые различия и крепость Биди. Биди изготавливаются вручную неизменным способом, которого традиционно придерживаются в Индии на протяжении столетий и являются самым популярным табачным изделием, составляющим от 80% до 90% от общего количества всех выкуренных в Индии табачных изделий. В состав Биди входит табак, но его содержание весьма мало и к тому же Биди значительно меньше сигареты. Биди намного приятнее на вкус, чем сигарета, к тому же в сигарете табак вымачивается в химических веществах с целью обеспечить его равномерное тление и придать требуемый баланс никотина и смол. Биди являются 100% натуральным продуктом. Курение Биди в плане формирования зависимости и причинения вреда здоровью, безопаснее сигареты. Биди – Самые лёгкие сигареты. Если Вы хотите бросить курить – переходите на Биди.
Это разве не твое рацпредложение ?????

З.Ы Андрюш , твоя рацуха( и не только эта) напоминает : " Если вам надоели часы с кукушкой , переверните их лицом к стенке и получите часы с дятлом ! "
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 17 авг 2009 15:41

Nikolay, пардон, внизу цитаты прилепилась реклама действительно табака, проморгал, когда цитировал. Щас поправлюсь.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 17 авг 2009 18:56

CatchFish писал(а):Щас поправлюсь.
ох сомневаюсь...
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
vadson
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 сен 2005 10:13

Сообщение vadson » 17 авг 2009 20:37

ау, модеры Изображение
последние 4 страницы - флуд Изображение
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 17 авг 2009 22:06

Коля Боков, ты бы хоть прочитал эти страницы :-)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 18 авг 2009 10:32

Товарищи я в металургии ноль, и могу отличить только Fe от Al ито при помощи магнита.

Так вот.

Для топки я хочу использовать алюминиемую емкость (валяется у меня, подходящего размера и формы), т.к. коптилку которую я хочу сделать хочу использовать как временный вариант, а потом как и положено все выложить из кирпича. Пока так сказать хочу поучиться и выяснить ньюансы.

Так вот не дает ли люминий каких либо вредных выделений при повышенной температуре?

Люминь толстый, так что я думаю что не шибко коробиться будет к тому же я не собираюсь там топить как в бане :-)
Изображение

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 18 авг 2009 10:39

Docent писал(а):и могу отличить только Fe от Al
Вряд ли ты когда-нибудь видел чистый Fe :-)
Docent писал(а):Так вот не дает ли люминий каких либо вредных выделений при повышенной температуре?
Думаю нет, делают же кастрюли ( в смысле не лодки :-D ) и сковородки из люминия:)
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 авг 2009 11:05

Docent, Алюминий- Алюминию рознь .... есть сплавы на основе алюминия ( в подробности вдаваться не буду ) с разными характеристиками . Есть который плавиться при 400 градусов , а есть который и 1000 держит .... тут лучше перестраховаться и поискать ящик железный ( темп плавления прим 1500
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 18 авг 2009 11:48

Docent писал(а):Так вот не дает ли люминий каких либо вредных выделений при повышенной температуре?
Ещё как дает! Любой!

Не ступить бы на тропу одного известного "вундеркинда", но, вроде, как, в чем сомневаюсь... Док поправит... может способствовать развитию болезни Альцгеймера и до хера чего еще (я имею ввиду испарения). Могу врать. Но то, что определенная токсичность присутствует, даже не сомневайся.

Железо, брат!
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 18 авг 2009 11:59

Википедия:
"По некоторым биологическим исследованиям поступление алюминия в организм человека было сочтено фактором в развитии болезни Альцгеймера, но эти исследования были позже раскритикованы и вывод о связи одного с другим опровергался."
Другой ресурс:
"Исследуя влияние алюминия на различные пищевые продукты, ученые установили, что при контакте пищи с алюминием не разрушаются витамины. Это открытие послужило причиной широкого применения алюминия в пищевой промышленности, в виде посуды из алюминия, а также в косметике и бытовой химии. Из алюминия изготавливают разнообразную аппаратуру, предназначенную для переработки пищевых продуктов в сахарной, кондитерской, маслобойной и других отраслях промышленности.
Алюминиевых изделий изобилие, как на кухне крупного предприятия общественного питания, так и на домашней кухне: мясорубки, вилки, ложки, чашки, тазы, посуда из алюминия и т. д. Алюминиевая фольга — прекрасный упаковочный материал, хорошо сохраняющий различные продукты. В обертку из алюминиевой фольги упаковываются кулинарный жир, маргарин, мороженое, конфеты и многое другое, поэтому его еще именуют - пищевой алюминий. В алюминиевые тубы традиционно упаковывается зубная паста. Чтобы было удобно пользоваться, некоторые продукты, такие, например, как плавленый сыр, упаковывают в тубы с отвинчивающейся крышкой. В таких тубах берут с собой в космос продукты питания космонавты. Все чаще тонкий листовой пищевой алюминий применяется вместо жести при производстве консервных банок, а также все больше посуды из алюминия изготавливают производители."
Я не для того, чтобы поспорить, самому любопытно стало ;)
А вообще - лучше, конечно, не рисковать. Железо - проверенный вариант! Хотя в наше время никто ничего не гарантирует.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 18 авг 2009 12:07

Блин!..
Уподобился-таки! :-D
Dima K писал(а):"По некоторым биологическим исследованиям поступление алюминия в организм человека было сочтено фактором в развитии болезни Альцгеймера, но эти исследования были позже раскритикованы и вывод о связи одного с другим опровергался."
Я адепт старой школы. :-D
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 18 авг 2009 12:12

все убедили
Буду делать из железа
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинария»