Практические советы для начинающих - ловим судака со льда

Статьи размещенные Татфишевцами в СМИ

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Закрыто
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10

Практические советы для начинающих - ловим судака со льда

Сообщение Doctor » 30 дек 2008 20:00

это черновик статьи в газете РР
Впереди Новый год! искренне поздравляю всех с праздником.
Читайте, буду надеяться, что этот материал вам пригодится на рыбалке в длинные новогодние каникулы. Ни хвоста ни чешуи!


Я не сторонник статей, где с умным видом пишется об очевидных истинах, но порой этого не избежать. Эта статья предназначена рыболовам еще не систематизировавшим свой личный опыт в ловле судака и берша и тем, кто только пробует свои силы в этом увлекательном занятии.
Речь пойдет о ловле этих хищников со льда на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Водоем просто огромный по площади и достаточно старый, во многом очень схожий и с другими водохранилищами центральной России. Есть и особенности.
Основная – многочисленная популяция судака и берша, делающая их объектом номер один в ловле со льда. Особенным является сочетание очень приличных глубин коренного русла Волги и Камы (порой превышающих 25 метров), проточность этих участков, что обеспечивает неплохой кислородный режим подо льдом и наличие обширных относительно мелководных участков. Это протяженные косы и поливы изрезанные старицами и протоками малых рек, затопленные озера и затоны. Учитывая возраст водохранилища, на дне почти не осталось глубинных коряжников и затопленных лесных массивов, к тому же, траловая ловля, широко практиковавшаяся многие годы на водоеме, лишила хищника многих естественных укрытий на дне, он вынужден постоянно передвигаться, и является чистым «угонщиком» в добывании пищи.
Еще одной особенностью водоема является огромное количество тюльки, основательно расплодившегося вселенца. Зимой она является основным кормом любого хищника.
Ловля судака очень популярна круглый год, но по открытой воде большинство перспективных мест малодоступно. Без серьезного катера при волнении выше среднего рыбалка на «большой воде» становится авантюрой. (Ветер сильнее 5 м/с легко нагоняет более чем метровую волну на 30 километровом водном зеркале) Ну а зимой, по льду, для рыбалки доступен любой участок водоема. Это и приводит на лед многие тысячи любителей ловли судака. Рыбалка очень динамичная, интересная и добычливая, а размеры уловов могут вызвать легкий шок у жителя Подмосковья. К слову сказать, многие рыболовы берут с собой под рыбу мешок из под сахара. Этичность изъятия такого количества рыбы обсуждать не берусь, но есть люди, которые рыбалкой зарабатывают на жизнь и кормят семью.
Основной объект ловли – судак и берш, рыбы внешне очень похожие, но различные по повадкам и образу жизни. Берш нетороплив и покладист, отзывчив на любую игру приманки, не пропустит и просто висящую у дна. К зиме он собирается в многочисленные стаи и имеет четкую привязку к наиболее глубоководным участкам водоема, которые облюбовывает для зимовки. Он ведет почти оседлый образ жизни и редко поднимается выше дна более чем на полметра. Рядом с бершом всегда зимует и мелкий судак (до 500г). Удивительной особенностью берша является умение «договариваться» с сетями, коих на льду выставляется великое множество. В сети он практически не попадается и не редко и использует их, прижимая к ним кормовую рыбу. Многие рыболовы избегают ловить рыбу в таких местах, популяция берша не выбивается и остается достаточно многочисленной. Всего в нескольких метрах от края сети можно рассчитывать на не плохой клев этого хищника.
Судак от килограмма – совсем другая, пелагическая по повадкам рыба. Он чистый «угонщик», активно передвигающийся по водоему, использует для охоты и русловые ямы, и обширные мелководные косы. В течение дня он может несколько раз менять горизонт охоты. Относительно строгая его привязка ко дну сохраняется во время осенней и весенней миграции. В это время он передвигается по коренному руслу плотными стаями, продолжая при этом активно питаться. Эти длительные и протяженные миграции имеют четкую зависимость от температуры и уровня воды. Зимовка судака традиционно проходит в месте слияния Камы и Волги, большие стаи распадаются на более мелкие и разбредаются по многокилометровым просторам, всегда преследуя стаи белой рыбы. Весной, по последнему и неверному льду, ситуация повторяется. Проход стай судака вверх по реке всегда ожидаем рыболовами. Этот промежуток зимней рыбалки наиболее добычлив, но и самый опасный.
Теперь непосредственно о самой рыбалке, приходят в нее по-разному: кого-то соблазнили большими уловами друзья, кому-то наскучила ловля белой рыбы, вещь эта однозначно «заразная». Снасти достаточно грубые и незатейливые – монофил 0.3 мм или шнур 0.15 у продвинутых, тяжелые блесны и мормышки, порой за 30 грамм весом. На льду собираются многие тысячи рыбаков. У человека, не имеющего систематического опыта ловли на таких просторах, главный вопрос – где искать рыбу? На берегу тесно от автомобилей, многие сотни рыболовов вереницами уходят по льду в сумеречную, рассветную даль. Вот уже и берег остался далеко в морозной дымке. Плоская равнина льда. «Народ» разбредается, образуя более или менее плотные скопления. Куда идти? Остаться здесь или пройти еще километр? Опыт ловли прошлых лет бесценен. Большинство «матерых» рыбаков ревностно охраняет свои секреты. Неофиты носятся от толпы к толпе в поисках своей рыбы и своего счастья. Призрачность его очевидна, конечно, выручает берш, учитывая его любовь к максимальным глубинам, поиск его необременителен. С судаком все намного сложнее.
Опытный рыбак, оказавшись на льду, имеет в голове четкую программу – куда идти, где искать, на что и как ловить. Как говориться: «Опыт – сын ошибок трудных», но и этого маловато, нужна еще и удача, чутье. Если на льду человек недавно – задача многократно усложняется. Бездумное наматывание километров между плотными коллективами рыбаков – дело неблагодарное.
Начнем с главного – алгоритма поиска хищной рыбы. Самым важным условием является знание водоема, пусть даже примерное, - просторы не детские. Необходимо четко ориентироваться на льду: где и как проходит коренное русло, как примерно расположены канавы и ямы. И тогда, сразу все встанет на свои места – и расположение отдельных групп рыбаков и их перемещение по льду водоема. Для изучения рельефа дна сгодится все – и распечатка лоции, и БлюЧатовская карта на компьютере и схема, нарисованная от руки бывалым товарищем. Для меня в свое время стала откровением обычная полевая карта местности Куйбышевского водохранилища до затопления. (1950 год) На ней обозначены затопленные населенные пункты и озера, старицы и затоны коренной Камы и Волги и намного подробней, чем в лоции. Многое, конечно, изменилось с тех пор, но репринт той старой карты выручает меня и сегодня. В идеале - это наличие навигатора с загруженной лоцией. Он позволит сделать примерную привязку вашего местонахождения к карте глубин. Рыбалка станет осмысленной, Конкретизируется и поиск рыбы, так как судак и берш по первому льду тяготеют к максимальным глубинам. Наличие или отсутствие течения вторично.
Если все вышеописанные методы, в силу ряда причин для вас недоступны, выход один – вливаться в «коллектив». Но и здесь есть свои тонкости. Размер толпы рыбаков по утру ни как не связан с активным клевом сегодня, очевидно, в этом месте неплохо отловились накануне и все надеются на продолжение «праздника». Судак и берш рыбы стайные и, как правило, находятся в постоянном движении. Передвигаются за ним и рыболовы. Очень важно определить направление этого перемещения в процессе ловли. Не торопитесь забираться в самую гущу рыболовов, недостаток опыта в ловле критичен, вы будете меньше ловить, чем соседи рядом, а это гарантировано будет портить вам настроение, и заставит ошибаться. Чтобы угадать направление передвижения, нужно зайти за спины большинства ловящих и спокойно понаблюдать за всеми; с какого края чаще ловят, в какую сторону смещаются. Далее просто уходим на полсотни метров вперед по ходу передвижения или же выше по течению, если рыболовы статичны (хищник зимой чаще всего медленно смещается против течения). Бурим серию лунок поперек течения или свала и облавливая их поочередно, находим уже свою рыбу.
Если все же вас неудержимо тянет в «гущу событий», не старайтесь буриться близко к наиболее удачливым рыбакам. Во-первых - это не этично, во-вторых – бесперспективно. Судак это не бель и не окунь, он редко стоит стеной. Рельеф дна неоднороден, есть ямки и пупки, хищник тоже располагается неоднородно, пятнами и всегда привязан к аномалиям рельефа. Ловля над такой аномалией и подразумевает такое понятие, как «золотая лунка». Если ее уже нашли до вас, рядом рыбы просто не окажется. В-третьих - если опытный рыбак ловит блесной, он собирает и удерживает под своей лункой изрядное количество хищника. Пробурившись в 3-5 метрах рядом, можно не увидеть ни одной поклевки. Минимальным будет расстояние метров в 15. Желательно угадать с уровнем, то есть глубиной места ловли, и сделать это выше или ниже по течению, чтобы попасть на ход рыбы. Если поклевок у вас нет, а все вокруг активно ловят – причин этому может быть множество, что-то вы делаете не так или не совсем, так как надо. Уходите от толпы и ищите рыбу рядом, там, где хищник не так привередлив и насторожен обилием ассортимента приманок. Есть даже поговорка в тему: «В куче клюет у того, у кого блесна круче!».
То, что ловля судака это постоянный поиск - аксиома для любого рыболова, но мои многолетние наблюдения за очень опытными рыбаками говорили об обратном и по началу, казались парадоксальными. Они совсем мало перемещаются по льду, нередко ограничиваясь всего одним локальным местом и одной серией лунок, и это на фоне бесконечных перемещений остальной части рыболовной братии. Объяснить для себя я это не мог. Выбор правильной тактики судаковой рыбалки всегда приоритетен, искать или ждать выхода? В силу особенностей своего характера, я всегда заряжен на поиск. Но уловы «фишгуру» были очень весомым аргументом и не в мою пользу. Учиться никогда не поздно, я искал подход, знакомился и много разговаривал с ними. Выискивал секреты, чтобы понять систему, алгоритм их наиболее успешной ловли. Впрочем, особого секрета не оказалось. Каждый из них без всякого навигатора знает место ловли, особенности рельефа дна и примерные точки выхода рыбы в прошлые годы. Утром, когда активность хищника максимальна и все увлечены ловлей (клюет у всех) ведется короткий поиск наиболее уловистой точки, это дело техники. Наиболее уловистыми являются места, привязанные к аномалиям рельефа дна. Ближе к обеду клев значительно ослабевает, и найти уловистую лунку уже намного сложнее. Рыболовы начинают много перемещаться в поисках уже малоактивного хищника. Судак по перволедью находится в постоянном движении, «гуляет», как выражаются старые рыболовы. Остается только ждать его подхода. На местах с аномалиями рельефа дна, его концентрация в этом случае остается постоянно высокой. Клев носит волнообразный характер. Проблема низкой пищевой активности судака решается подбором оптимальной приманки и сменой техники ее анимации, а умение эффективно ловить именно пассивного хищника нарабатывается годами.
Немалая часть судака выбивается рыбаками в первые недели ловли со льда, но площадь водоема огромна, сохраняются зоны с достаточно высокой концентрацией хищника и соответственно, высокой конкурентной активностью за пищу, их то и надо искать. Успех приносит тактика постоянного поиска. Приоритетными являются участки водоема с наименьшими следами ловли, на разбуренных участках льда хищник выбит и малочислен. Кормовая база остается при этом прежней, оставшимся особям судака для насыщения достаточно буквально получаса активности в день. Без пищевой конкуренции соблазнить его железкой очень сложно.
Добавляет проблем с поиском и пелагический образ жизни судака. Искать, или как говориться на нашем жаргоне – «копать», лучше всего коллективом в 3-5 человек, заранее обговорив обязанности каждого и схему поиска. Облавливается, прежде всего, коренное русло и свалы. Обследуются многочисленные канавы и затоны, примыкающие к нему. Если устанавливается погода с устойчиво низким давлением, перспективен поиск на обширных мелководных плато и косах, примыкающих к руслу. Там в это время скапливаются гигантские стада белой рыбы. Поиск судака в таких условиях особенно трудоемок, но игра стоит свеч, именно в таких случаях уловы бывают наиболее весомыми и попадаются настоящие трофеи. Если рыба найдена, ловля ведется очень скрытно. За такими командами поисковиков зорко наблюдают сотни глаз, стоит открыто «доставить на лед» 3-4 судака и через полчаса вокруг вас будет рыбачить как минимум полсотни человек. Ситуация с охотниками за чужой удачей на льду вопиющая, большинство из них моторизованы, такой вот своеобразный стиль рыбалки – «охота за охотниками». Умение ловить скрытно – целое искусство, близкое к способностям Дэвида Коперфильда, ухищрений придумано множество, но это уже другая тема.
Всех рыболовов на льду можно условно разделить на две неравные группы, наиболее многочисленны «засадчики», они выставляют на льду целые батареи удочек с двумя, а то и тремя приманками на каждой и терпеливо дожидаются подхода рыбы. В их уловах преобладает берш. Вторая, меньшая – «угонщики», чистые судачатники, им берш не нужен. В руках только один удильник с единственной блесной. Поговорка про волка и ноги – это про них. Можно годами рыбачить на Каме или Волге и не научиться ловить судака, тем кто «хочет повысить свою квалификацию» стоит учиться именно у таких мастеров, особенно технике анимации блесны. Подойдите, угостите чаем, спросите совет, предложите за разговором оценить арсенал ваших блесен, ( какая предпочтительна в данном месте), в идеале – попасть в группу поисковиков, за сезон узнаете секретов больше, чем за десяток лет. Анализируйте итоги каждой рыбалки, ищите ошибки в своих действиях, пытайтесь понять слагаемые успеха. Постоянно экспериментируйте с приманками и их анимацией. Привередливый судак это оценит.
Теперь несколько слов о материальной части – снастях. Определимся с количеством удильников, оптимальным является наличие всего двух. Многие имеют при себе их до десятка, поверьте – двумя вы поймаете рыбы больше чем пятью, а одним, который всегда в руке – больше чем двумя. Вопрос о выборе конкретного типа приманки и их достоинствах заслуживает отдельного разговора.
В этом году лед установится необычайно поздно, судак давно уже перешел на зимнее расписание. Свои коррективы внесет и необъяснимо высокий, максимальный уровень воды в водохранилище. Тем интересней будет поиск и ловля судака в новых, не типичных условиях.
Doctor

ОБСУЖДЕНИЕ
Последний раз редактировалось Doctor 15 июл 2010 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «Статьи о рыбалке»