Росомаха-вечный скиталец

общий форум охотников Татарстана

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

Ответить
Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Росомаха-вечный скиталец

Сообщение ramon » 29 дек 2008 14:03

Молюков Михаил Игоревич.
Бабенко Владимир Григорьевич.
<Люди, звери и зоологи (Записки на полях дневника)>.
М., 1991.
Росомаха.
Чудный зверь - росомаха. Никак ее не поймешь, что за характер. Не маленькая зверушка, но еще и не такая большая. Вроде не сильно смелая, а порой нагло ходит по лыжне, прямо по следу, подходит к избушкам, залезает под крышу - шарит.
У нас в европейской тайге росомаха вообще редкость, мало кто из охотников ее знает даже в тех районах, где зверь достаточно обычен. Южнее реки Сухоны, что протекает в Вологодской области, росомаха, видимо, не заходит. Обитает дальше к северо-востоку: по Архангельской области, по бассейнам Вычегды, Мезени, по средней и верхней Печоре, то есть через Коми АССР и за Урал. В Сибири росомахе никто не удивляется.
Северо-восток европейской части России по своему животному населению больше сходен как раз с Западной Сибирью, по край ней мере если не сходен, то скажем так: в средней тайге Русского Севера, особенно ближе к Приполярному Уралу, заметны сибирские элементы - это бурундук, кукша, росомаха. Сюда же добавляются птицы и звери северной тайги, фактически уже не тайги, а лесотундры: трехпалый дятел, бородатая неясыть, белая куропатка, северный олень. Эти районы очень интересны, интересны именно отличиями от южной тайги.
Впрочем, не надо быть каким-то особенным специалистом-биологом, чтобы увидеть, поработав и лесу неделю-две, что это совсем другой лес, чем, скажем, в Тверской губернии под Осташковым. Там ведь тоже тайга, но южная. И вроде и сосняки, и ельники, и клюквенные болота - все похоже, но не то.
И вот, в вологодской тайге, в теплой и дружной компании лесных хищников - бурого медведя, волка, рыси, лисицы - появляется росомаха. Не частый зверь, избегающий полей, сторонящийся деревенских околиц и лесовозных дорог. Многие хищники тайги жмутся к пойме, к реке, особенно зимой. Волки в глухие таежные массивы только по реке и заходят. Мелкие и средние куньи (выдра, хорьки, норки, горностаи и ласки) крутят по реке, по прибрежным завалам и зарослям. Пожалуй, только лесная куница явственно тяготеет к водоразделам, предпочи+тает зрелые ельники, чащу. Росомаха и тут отличается ото всех - к реке совершенно равнодушна.
Когда рысь подходит к теплому следу, даже вчерашнему, она обычно не сразу решается через него переступить. Потопчется, пройдет вдоль, рядом с отпечатками метров пять-семь и только потом перепрыгнет через него, а то и совсем повернет на+зад. Когда же росомаха натыкается на лыжню, она, ни секунды не раздумывая, становится на нее и начинает отмеривать своей немного диагональной <трехчеткой> километр за километром. Если, конечно, направление движения ей подходит.
Вообще эти марш-броски, переходы росомахи, зачем они? Например, за однодневное тропление не получается выходить суточный ход зверя, то есть от лежки до лежки. Она может отмахать и двадцать и тридцать километров, не отвлекаясь на посторонние глупости.
Следы хищников часто очень <любознательны>. Здесь сунул нос под валежник, тут на парной следок зайца <подался>, дальше - прошелся вдоль края просеки, и так весь день. Росомаха идет и идет, будто кто ее гонит, и, взяв направление, например на юго-запад, будет его держаться часами. И это без всяких видимых ориентиров - никаких направляющих линий в виде просек, дорог, русел рек. Точно по азимуту чуть-чуть гуляет след: вот завал помешал пройти - отклонение пять шагов, вот открытое место обошла лесом и снова на юго-запад.
Как правило, эти звери приходили в наш район, быстро пересекали его и становились для нас недосягаемыми, потому что отрываться от базовой избушки при зимних работах больше чем на два-три дня сложно. Доступная для троплений территория - это примерно круг радиусом 25-30 километров с центром-зимовьем. Хотя, конечно, не только расстояние, то есть удаленность, характеризует доступность угодий. Если след идет по реке, его легко тянуть. А попробуй-ка поломаться по брошенной лесосеке. Все завалено неубранными порубочными остатками, брошенными хлыстами в связках. Черт голову сломит!
На лыжах по вырубке, да еще по заросшей, не набегаешься. И лыжи сломать недолго. К середине концу зимы на полях и полянах глубина снега достигает 80-120 сантиметров, в лесу меньше - под семьдесят. Без лыж можно пройти шагов двадцать-пятьдесят.
У росомахи для ее веса очень крупные и широкие лапы, особенно задние. След с пятью пальцами, длинными когтями, с широкой пяткой. Рисунок отпечатка очень напоминает следок маленького медведя. Правда, походка совершение иная. Ее ни с чьей не спутать.
В общем, росомаха (<росомага>, как говорил егерь) - зверь для наблюдений неудобный, проходной. Идет и идет... Ну и что?
Но разок нам выпало протропить подряд три дня, не теряя следа, очень славный кусок жизни росомахи, проследить семь- десять ее дней и около сорока километров дороги. Жизнь - дорога, это про росомаху.
Отрабатывали обычный контрольный учет, кольцевой ход по утоптанной лыжне, который мы повторяли раз в десять-пят+надцать дней. Кто пришел, кто ушел, какие новости, в лесу. Лыжня шла по визиру - это такая узенькая полупросека. Кое-где из-под снега торчали веточки багульника, по кривым окраинным сосенкам шастали стайки синичек-гаичек, два-три королька. Их голоса тихонько звенели в холодном воздухе.
Вдруг из-за поворота появился уверенный, четкий след, вылез на лыжню и пошел по ней вперед. Росомаха. И хотя мы искали следы рыси, отказаться от совсем свежего следа росомахи было нельзя. Ее и встречали-то раза два в этом сезоне: то перед снегопадом, то <тянули> другой, более нужный след. Пошли в пяту, то есть против хода. Дело было на окраине нашего участка. Интересно узнать: откуда зверь пришел? Буквально через полчаса посреди болота вперед по движению поднялись два ворона с земли и мохноногий канюк-зимняк с ними. Этот хищник не улетает на зиму, а перебивается падалью и другой- случайной добычей.
Подходим - так и есть! Остатки лося, а кругом все истоптано росомахой. Последний снег был пять дней тому назад. Неужели сама завалила? Если бы добирала за волками, то были бы и волчьи следы, а тут нет. Все ею одной истоптано. Растаски+вала и прятала куски мяса на черный день. У росомахи привыч+ка: какая добыча ни есть - лось или тетерева у ночевой лунки прикусила, а все одно - часть остатков спрячет под снег.
Норы росомаха делает не только лапами, не только роет в снегу, а проталкивает, уминает снег головой. Потом туда прячет добычу. Дальше положишь - ближе возьмешь. Кстати, ласка и горностай, когда под снегом двигаются, охотятся за грызунами, тоже <буровят> сугробы, а не копают. Одно семейство - куньи...
Поискали, много ли припасов наделала? Нашли три лосиные ноги. Одну ногу и голову так и не сыскали - надежно схоронила. Если лося о трех ногах еще можно себе представить, то уж без головы - вряд ли. Все-таки была, наверное. Может, росомаха сгрызла - челюсти у девушки железные.
Чужая, своя ли добыча, только гулевала наша красотка тут долго. Вокруг падали было пять-шесть лежек, глубоко протаявших, с остатками шерсти. Ну вот, поели - теперь можно и поспать! Ну вот, поспали - теперь можно и поесть... К туалету вела отдельная тропа, метров за семьдесят. Ночевки же были все рядом с едой - в десяти, двадцати метрах. Глаз да глаз нужен: пока добежишь, все вкусное съедят.
Тем не менее нашлись ребята не дурнее ее. Горностаюшка-шустрик напрямки, конечно, подойти заопасался, сожрет - и все дела. Так он метров за тридцать от туши нырнул в снег, подлез к лосю (под требуху, понятное дело, от целого лося в шкуре попробуй откуси, когда в тебе весу-то сто грамм) и потихоньку закусывал. И делал так неоднократно, если верить следам вокруг. В общем, объел горностайчик тетушку росомаху.
Известно, что росомахи довольно легко давят взрослых северных оленей. В нашем случае лось был небольшой - двух-трехлетка. Время стояло весеннее -- начало марта, снега на болоте под метр. Днем подтопит снежок, ночью корочку ледяную прихватит, опять снег выпадет. Солнышко подтопит снежок, морозец прихватит, снег опять подсыпет. Не снег, а слоеный пирог с битым стеклом вместо крема. По такому насту росомаха на своих снегоступах при 20 килограммах веса ходит, как по паркету. Вполне могла и сама лося зарезать, зря мы на волков грешили. Без ассистентов обошлась.
Кстати, наши лыжи на загибах после недели теплых дней погрызло настом, как рашпилем. Пришлось подшить носки жестью, прихватить по краям проволокой насквозь. Конец зимы, снег как крошево.
Когда все мясо было съедено, кости попрятаны, росомаха тронулась в путь. Тут мы ей и сели <на хвост>. Направление она взяла к Чуресской чисти в сторону Лойги, что уже в Архангельской области. Через несколько метров наша лыжня сворачивала, росомаха потопала дальше целиной.
За ручьем Улашкой начинался ельник, темный, с сизыми стволами. Мало таких осталось в районе, лесозаготовители не спят, выполняют и перевыполняют план... Над берегом был небольшой завал, один ствол лежал ровнехонько на земле, по нему тянулся валик снега. Росомаха любит бегать по упавшим стволам. Решила пройти и по этому. Бодро заскочила и пошла к комлю.
А у комля, под выворотнем дремал рысяк - крупный и похоже сытый кот. Тоже не подарок, пуда на полтора. В общем, бойцы равной весовой категории. И что-то ему не показалось, не понравилось, когда всякие росомахи ходят по его дереву, как будто так и надо. Что такое! Рысь обошла комель и прыгнула на ствол, прями перед росомашьей мордой. На снегу четко отпечатались следы передних лап и мазок от чуть сорвавшихся задних. Такой оборот удивил росомаху и совершенно не порадовал. Поэтому она, не долго думая, просто кубарем, как-то очень сума+тошно <скатилась> к ручью. Ну его, этого кота куцехвостого. Охота была - на сытый желудок скандалить... И как ни в чем не бывало размеренно продолжила свой путь в прежнем направлении.
А кошачий хулиган удовлетворенно вернулся под выворотень досматривать сны про зайцев. Спал он до тех пор, пока не услышал нас. Этих уже так вот, с ходу, не напугаешь, и кот решил удалиться. Впрочем, без особой паники, сохраняя достоинство. Заслышал людей небось шагов за триста- -пятьсот.
Темнело. В этом месте мы бросили след до утра и вернулись в избу. Следующий день был заполнен монотонной ходьбой к северо-западу и форсированием многочисленных преград - рек, завалов, вырубок, подъемов. Где-то под вечер отыскалась лежка по следу, здесь кончился вчерашний ход росомахи.
Опять возврат на ночевку. Утром снова на след. Хорошо с погодой повезло, нет снегопада. След тянулся уже по Чуресу. Вдруг направление хода резко меняется под прямым углом. Через триста шагов, нисколько не рыская и не путаясь, росомаха выкапывает из-под корней сосны остатки глухаря и завтракает (обедает?) крылышком двухнедельной свежести.
Ну, дает! Как минимум неделю она была у лося перед этим. Ориентиров никаких, для нас по крайней мере: ровное болото, кривые сосны. Да и ветра нет, тихо. Не чует же она за полверсты под снегом, в самом деле? Значит, это ее <захоронка>, просто помнит точно место. После закуски лохмушка тронулась в путь.
Чуресская чисть тянется полосой километров пятнадцать к северу. Мы ее пересекли наискось и вошли в куртину - небольшой сосново-еловый <остров> посреди этого тундрового ландшафта. Тут нашей героине опять не повезло. На краю острова отдыхало три волка, лежки были рядом, одного примерно размера. Похоже, что это была знакомая нам стая, только куда-то старшой от них отлучился. А росомаха, как обычно, была углублена в свои мысли и прямо вышла на волков. Те кинулись ее ловить. То ли волки были молодые, то ли просто глупые, но так и не поймали за три часа. Все кругом истоптали, на дерево ее загоняли, под завал, шерсти полон рот надрали, а взять не смогли. Так и ушла росомаха. А переярки в другую сторону потащились, след в след, как настоящая стая. Пошли жаловаться маме.
Вот и третий росомаший день подошел к концу. Смеркается, да и снежок вроде начинает порошить. Сегодня уже не поспеть в избу, значит, надо готовить ночевку здесь. Самое время, сейчас четыре часа дня, через пару часов уже ни зги не видать, а стоянку хорошую по морозу в снегу сделать для двоих - клади три часа, даже четыре. Если с двуручной пилой, то все-таки три, а только с топором - больше.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 29 дек 2008 14:19

Азат спрашивал:Да, интересно было бы узнать: почему собаки не облаивают её? Ни в нете, ни у охотников инфы не нашел
Мое мнение, почему собаки не облаивают росомаху:
Как и многие из семейства куньих, росомаха обладает прианальными пахучими железами,выделяет ВОНЮЧИЙ секрет.Использует как защиту от крупных хищников(как скунс).Поэтому, росомаху избегают и собаки, и медведЬ, и рысь. и волк(имхо).Описаны случаи, когда росомаха, попавшая в капкан, обдавала струей охотника, человек
неделю, полтора не мог избавиться от запаха вонючего.Даже поменяв всю одежду,помывшись несколько раз с мылом!
Или случаи, когда лайки бросались догонять росомаху, но вынуждены с позором убегать, получив в глаза струю.
Вот и представь, ситуацию, когда собака с отличным обонянием почувствует поблизости эту вонючку.Да и просто страшновато наверное :shock: :shock: :shock:
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 29 дек 2008 14:42

вот еще один рассказ, по моему позновательно:
Пастух волчьей стаи

Семен УСТИНОВ, Байкало-Ленский заповедник
"Иду это я краем калтусишка по долине Ямбуя и вижу: сразу за ним почти на вершине сосны что-то чернеет, черновина какая-то. Пригляделся: вроде русамака сидит. Что это она? Дай, думаю, стрелю. Зверь-то пакостный, таскает из капканов, на кого ни поставь, приманку. Если что съестное в зимовье учуяла, пока нету хозяина, если в дверь не прогрызется, так на крышу заберется, разворочает -- все равно залезет". Так из рассказа моего отца впервые я услышал о росомахе, звере "штучном" в тайге, изучением экологии которого впоследствии мне довелось заняться профессионально. Такую оценку росомахе дают охотники и поныне.
А зверь, между тем, исключительно интересный. Росомаха -- самый крупный (до 30 килограммов) представитель семейства куньих, родня, значит, самому соболю! Но в наказание за вороватость носит невзрачную бурую шубенку. Зато жизнь ведет очень интересную. Ну, прежде всего, бродяжка она, да еще какая! Росомаху -- зверя тайги -- иногда видят даже в материковой арктической тундре далеко за Полярным кругом. Это что! Ее видели аж на островах Ледовитого океана, в частности, на Новосибирских, за сотни километров от материка! Не приплыла, конечно, по льду забрела.
Есть у нее для столь далеких переходов все: необходимая выносливость, свободный "дух великого путешественника", способность переносить длительное голодание, редкостная всеядность, и, пожалуй, самое главное -- замечательные ее лапы. Лапа у росомахи для столь небольшого коротконогого зверя просто огромная. Когда я впервые зимою следы увидел, подумал: небольшой медведь прошел. А зачем ей такая лапища? О, это великолепное изобретение матери-природы для хода по высоким снегам. Мало ширины самой лапы, так к зиме она по бокам еще и жесткой шерстью обрастает. И теперь росомахе не страшны даже метровые снега; определено, что нагрузка ее тела составляет всего 22 грамма на один квадратный сантиметр опоры. У курицы и то больше... При пятидесяти сантиметрах высоты неплотного снега росомаха погружается всего на шесть-восемь сантиметров. Это, наверное, глядя на росомаху, аборигены севера изобрели снегоступы.
Что ищет, зачем бродит по бескрайним просторам тайги, тундры, арктических островов росомаха? Мне кажется, в звере этом наиболее выразительно осуществлен замысел Природы -- расширять осваиваемые жизнью пространства Земли. Разведчики зачастую гибнут, конечно, но все-таки откуда росомахе таежной зоны знать, что за тысячу километров безлесья на арктическом побережье можно поживиться леммингом, разной птицею на ее гнездовье, а на Новосибирских островах -- и тундровым островным оленем? На далеком Корякском нагорье Чукотки -- снежным бараном? В почти безжизненной зимою гольцовой зоне Северо-Байкальского нагорья -- белой куропаткой?
Известно, что волк, например, за сутки может пробежать до восьмидесяти километров. Росомахе такое не по силам, но зато она может изо дня в день идти в одном избранном направлении. Ход ее -- легонькие, неутомимые прыжочки или шаги длиною в 10-15 сантиметров. Что держит она в уме -- поиск кормного места? Знаком ли ей этот путь из ранних переходов, или, быть может, ее ведет генетическая память?
Поразило меня однажды наблюдение следа одной росомахи. В марте на самой малой высоте мы летали на маленьком трехместном самолетике ЯК-12. Это была работа по учету численности таежных промысловых животных северного Прибайкалья. Пересекаем гольцовый пояс одного из отрогов Икатского хребта. Высота 80-100 метров, белая, безжизненная пустыня. И вдруг, по моему борту наблюдения, на фоне ослепительно белого снега, не тронутого ничьими следами, появилась узкая темная полоска, она вышла из самой вершины реки Баргузина.
Наш путь -- около сотни километров от вершин Икатского хребта к Южно-Муйскому. И все это расстояние, как по азимуту, тянется неутомимый след росомахи. Пилот Саша Орестов заметил: "Идет точно по нашему направлению, кратчайшим путем". Как мог зверь столь точно удерживать направление, что мог он видеть с высоты своего роста, в котором нет и метра? Известно, что индивидуальный или семейный охотничий участок у росомах очень велик, он осваивается зверем в основном по долинам рек переходами вверх-вниз в течение зимы несколько раз. Но иногда "дух бродяжий" вдруг охватывает росомаху и направляет ее вот так -- в голые, зимою безжизненные просторы высокогорья. Хотя, как сказать, везде ли они так уж безжизненны, эти высокогорья?
"Алексей, -- спрашиваю своего давнего друга, эвенка-охотника, живущего в одной из деревень на севере Байкала, -- прошлой зимою видел следы росомахи, зверь пошел прямо в голец. Что он найдет, там же мертвая пустыня?" "Не, паря, -- отвечает, -- в гольцах ветер кое-где сдувает снег и становятся видными верхушки махоньких ивочек. Их прилетают клевать белые куропатки, вот за ними туда и поднимаются росомахи". Позже, в феврале поднявшись на один из этих гольцов, помимо следков стайки куропаток, я увидел и следы... зайца! Эвон куда и косой забрался погрызть эти веточки, как-будто пониже в лесном поясе нечего поесть. А заяц -- одна из любимых закусок росомахи, во многих местах тайги, при "урожае" беляков, они становятся даже основой питания "бродяги на широких лапах". Но как росомаха узнает, что искать его надо на вершинах гольцов? Впрочем, в высокой организованности психики этого зверя я убедился воочию на таких примерах.
Летим на вертолете МИ-2 над илимской тайгой, работа та же -- учет численности промысловых животных. Высота 70-80 метров. Вдруг Петр Лобанов, сидящий у иллюминатора по левому борту, вскрикнул: "Росомаха!" Пилот, желая рассмотреть диковинного зверя, резко накренил машину, чтобы развернуться. В этот момент росомаха оказалась в поле моего обзора и я четко увидел, как она подскочила к вывороченным корням упавшего дерева и шустро скрылась там. Снег за нею осыпался и скрыл ее убежище. И сколько потом ни кружились мы над этим местом -- может, выскочит? -- зверь сидел мертво. Так и улетели.
А однажды мне пришлось некоторое время поработать в заповеднике "Столбы" около Красноярска. Январь, на широких лыжах иду по тайге в долину реки Маны, притока Енисея. Вечереет, надо подобрать место для ночевки -- разгрести лыжей высокий снег, срубить сухое дерево, да не одно. В поисках такового отошел в сторону и тут увидел совершенно свежие, "парные", следы росомах. Зверей было несколько, по следам видно, что росомахи прыгали тут взад-вперед в необыкновенном воодушевлении. Одна даже вскочила на наклонное дерево и, осыпая комья снега, проскакала по нему в странном, радостном возбуждении.
Заподозрил: добыли какого-то зверя. Пройдя по следам, увидел кучу снега, под которой довольно удачно спрятана (загребли когтистыми лапами) еще теплая туша молодого изюбря. Картина оказалась такой. Росомахи поймали изюбря -- в высоком снегу он перед ними беспомощен, -- но, не успев начать трапезу, услышали или увидели меня. Что надо предпринять перед лицом столь грозного "конкурента"? Правильно, спрятать, что они и сделали! Стоят, поди, с горящими глазами вон на том скалистом мысочке, переживают: съест, вражина!
Надо сказать, что росомахи добывают не только зайцев да куропаток, им по силам убить изюбря и даже лося, оказавшегося в каком-нибудь трудном положении, например, в высоком снегу, или "разъехавшегося" на голом льду, куда они его выгнали.
Хотя иногда нападение росомахи на лося оканчивается предельно оригинально. Однажды охотники видели лося, на передней ноге которого, как муфта, таскалась тушка росомахи. Лось с такой силой ткнул хищника, что труп залетел по ноге выше колена.
Или, как мне рассказывали, росомаха -- зверь хитрый, она в одиночку изюбря добыть может. Хитростью. Выследит оленя и сначала вдали мирно помаячит, походит туда-сюда, ей надо, чтобы зверь ее увидел. Вот он ее заметил, убежал. Она вскоре опять мирно бродит неподалеку "по своим делам". Так продолжается несколько суток. Росомаха все ближе и ближе гуляет мирно. Много мочится, кал оставляет, чтоб запах был. Ей и дела нет до изюбря, да он и сам почти уж не обращает внимания на безопасного соседа. И, наконец, прыжок -- и хищник на спине беспечной жертвы, шею перехватить -- для нее минутное дело. Челюсти и весь череп росомахи как из стали -- толстые, мощные кости.
Все доступно этому хищнику и питается он всем: от насекомых, кедровых орехов, полевок, птиц, даже рыбы, до зайца, изюбря, лося. Обнаружив добычу охотника -- тушу какого-нибудь оленя, росомаха отгрызает кусок в 6-7 килограммов и, чтобы понадежнее спрятать, уносит за 5-7 километров. В отличие от рыси, мастера короткого броска, жертву росомаха может преследовать и сорок, и пятьдесят километров. Даже северный олень при этом устает, росомаха -- нет, она просто идет легким наметом, но зато сутками.
Неотвратимой настойчивости росомахи в добыче пропитания может служить и такой пример. Охотник в зимовье хранил связку капканов в заводской смазке. Капканы лежали в ящике из сухих лиственничных досок толщиною в пять сантиметров. Росомаха прогрызлась в дверь и принялась за ящик, учуяв там "съедобное" -- техническое масло. Она до крови изорвала десны, но только наш приход отогнал добытчика от капканов, иначе он до них добрался бы обязательно.
Для добычи самой росомахи охотники в старое время выдумали предельно остроумный способ, так называемый "защеп". Конец высоко срубленного дерева затесывали так, что оставались три острые вершины. На среднюю, самую высокую, накалывали кусок мяса. Две остальных сбегали к стволу так, что, поднимаясь, росомаха обязательно всунет туда лапу. Лапу защемит, но росомаха никогда не потянет ее вверх, чтобы вытащить, только вниз, к себе. Ну, и висит, так и погибнет.
А добывали росомаху не только для того, чтобы освободить свои охотничьи угодья от вора, но и для получения меха. Он ценился аборигенами за одно необыкновенное свойство: не индевеет. Потому им обшивали края капюшонов своих малиц, и это давало возможность в любой мороз видеть, что происходит вокруг, а на охоте это необходимо.
Экология росомахи изучена слабее многих других животных, очень уж скрытна ее жизнь. Но известно, что время появления детенышей у нее небычайно растянуто, первых обнаруживали в конце февраля, последних (у разных мамок, конечно) -- даже в июле. Рождается от 1 до 5 детенышей и ходят они с матерью целый год -- жить учатся.
Ну, а при чем тут "пастух волчьей стаи", вынесенный в заголовок? А при том, что волки -- более успешные охотники и на месте их добычи остаются некоторые "деликатесы" в виде черепа, трубчатых костей и кое-чего еще, что волкам не по зубам. Вот это и доедают росомахи, тайком, потихоньку следующие в безопасном отдалении за стаей добытчиков. Волки росомах "презирают", не слышно, чтобы нападали на них. Может, оттого, что однажды столь выразительно угостились дико вонючей струей из росомахиной железы, расположенной под хвостом, что это перешло в их генетическую память. Эта форма защиты -- струя едкого, вонючего секрета в "лицо" врага из железы -- довольно широко распространена в природе, вон северо-американский скунс: собака, получившая в нос его "гостинец", в обморок падает. В природе там его уважают все хищники прямо от своего рождения.
Вот охотники-аборигены севера и назвали росомаху пастухом волчьих стай.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Shadow

Сообщение Shadow » 29 дек 2008 16:12

Рамиль, спасибо! Вот чем можно объяснить нежелание тропить росомаху, никто за ней не пойдет! А вот с собаками не совсем понятно :-(. Ведь овцы должны хипишь поднять? Или он их так быстро убивает?

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 29 дек 2008 16:41

azatei84 писал(а):Ведь овцы должны хипишь поднять? Или он их так быстро убивает?
примерно представляю так: овцы стоят и смотрят, как убивают товарища, прижавшись в угол, может в темноте и толком не понимают, что творится вокруг.Овцы, что с них взять!Вот гуси подняли бы такой хай, только держись! :shock:
насчет быстро убивает или нет, не знаю, а куда торопиться то? а что он там творил?Душил просто или выедал что то?Росомаха конечно не волк, за раз 20 кг мяса не съест. максимум 2 кг.Скорее всего даже не ел, а кровь выпивал и дальше...
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Shadow

Сообщение Shadow » 29 дек 2008 16:56

ramon, просто кровь выпивал. Причем, на второй раз возвращался и кроликов с гусями мочил (овец-то нет!). Млин, аж самому интересно стало :-). Жаль далеко убежал, походил бы по следам на новогодних каникулах.
В селе никто не напугался (типа, вампир :-)). А раньше были волки. А еще раньше - бешеные лисы. Дома попытаю у пострадавших.
ЗЫ. Спасибо за интересные выдержки! +1

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 29 дек 2008 17:08

azatei84, несколько вопросов:
где, в каком районе находится деревня?( лес рядом есть?)
интересует, кто-нибудь попытался поймать или стрельнуть?
следы какие нибудь или очевидцы есть?
может это просто хорь или норка балуется?(насчет гусей с кроликами)
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Shadow

Сообщение Shadow » 29 дек 2008 18:33

Леса есть довольно обширные. Поймать пытались. Капканы ставили. По следам тоже ходили - ничего путного: всегда приходил с разных сторон, лежку не нашли. Да и быстро он все это сделал - около 2 недель, когда волки месяцами ходили...
Гуси убиты тем же зверем - отец подтвердил.

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 12 янв 2009 09:59

"Никто так не любит росомашьих мехов, как камчадалы. Их суеверие говорит даже о том, что их главный бог одет в платье из росомашьих шкур. Камчадальские щеголихи обыкновенно носят над ушами или в ушах вместо серег куски из такого меха, величиной с ладонь. Это их главное прищеголье; за пару таких серег дают пару соболей, а некоторые уверяют, что расплачиваются даже бобровой шкурой. Бедные франтихи, не имеющие таких сокровищ, носят поддельные из подкрашенных лоскутков пуха морской утки»
Александр Черкасов «Записки охотника-натуралиста»
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 12 янв 2009 13:00

«Одной хорошей собаке росомахи не задавить: она, нагнанная собакой, тотчас ложится на спину и жестоко защищается своими страшными когтями и зубами и, будьте уверены, в обиду себя не даст; худая же, малосильная и неприемистая собака даже сама пострадает от нее и вперед никогда уже не сунется одна на росомаху. Кусается она злобно и жестоко, а когтями наносит порядочные раны. Если собака догонит росомаху на крутой горе, то последняя, не надеясь на быстроту своего бега, тотчас свертывается в клубок, пряча голову между передними ногами, и , как мячик, бросается под гору или под утес, иногда на острые оголенные камни, а достигнув ровного места, с прежней скоростью бежит дальше.Трудно поверить, что росомаха, небыстрая на бегу, так быстро делает этот оригинальный маневр: гнавшей собаке иногда остается только схватить неуклюжую росомаху или вступить с ней в бой, как, глядишь, последняя уже свернулась в клубок и покатилась под гору, как большой меховой мячик, а собака осталась далеко от нее…»
Александр Черкасов «Записки охотника-натуралиста»
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Сообщение ramon » 13 янв 2009 17:49

«Росомаха так крепка на спину, что с огромных утесов, свернувшись в клубок, как еж, бросается вниз на стоящих диких коз, а в особенности кабарожек, и нередко своей тяжестью или убивает этих животных., или сталкивает с утесов, так что они, летя иногда со страшной крутизны, убиваются об острые камни. Не беда, если росомаха ошибется в расчете и упадет мимо своей добычи на голые камни-она не ушибется и разве только подосадует на потерю лакомого кусочка. Если же росомаха успеет схватить кабаргу в лапы, то падает с нею на спину, не выпуская добычи из огромных когтей, а очутившись на полу, тотчас взбрасывает кабарожку на спину, как волк овцу, и бежит с ней укромное местечко, чтобы там потуже набить свое брюхо. Голову пойманной добычи росомаха не ест, а обыкновенно уносит ее, как трофей, к своему гнезду.»
Александр Черкасов «Записки охотника-натуралиста»
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 15 янв 2009 13:08

ramon писал(а):крепка на спину
прямая ассоциация: слаба на передок :lol:
прошу прощения
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Ответить

Вернуться в «Охота - Общий»