Готовим лося

Готовим дичь

Модераторы: edik, Ruslan T

Готовим лося

Сообщение pashtet » 17 дек 2008 17:37
СообщениеСообщение отдельно

Как это обычно бывает, рецептов приготовления этого мяса масса. Мясо лося крупноволокнистое и не самое мягкое, готовить его долго. Для себя выбрали легкий и довольно вкусный способ тушения лосика в скороварке. У многих дома присутствует сия посудина, но не все её пользуют. Настал её час!!!
Так вот... Нарезаем довольно крупные куски лосика и немного обжариваем их в масле прямо в скороварке, до легкого золочения, после чего добовляем воды (не много) и ждём пока наша будущая дикая тушёнка закипит. После закипания убираем пенку, закупориваем крышку и ставим на медленный огонь. Ждём полтора-два часа, открываем крышку. Добавляем в скороварку: Лук, можно чеснок, морковь, корешки и палочки зелени, лавруху, перец!!! соль, список у каждого свой, закупориваем крышку и ставим томиться на маааленький огонь ещё на полчаса. Открываем, достаем крупные куски дикой тушенки. Посыпаем оставшейся без корешков и палочек зеленью, употребляем. На гарнир особенно подходит отварной картофель с чесночком и укропчиком... :nyam-nyam:
А ещё моя супруга делает аааааааахренительный холодец из лосятины, крупные волокна этого мяса придают особенный шарм данному блюду :nyam-nyam: :nyam-nyam: :nyam-nyam: Рекомендую с хреновой закуской...
Очень вкусны овощные супы приготовленные на лосинном бульоне. Борщ и щи приобретают неповторимый оттенок.....
Неплохо получается "буженина" из лосика. Лосик запекается в рукаве или фольге, обсыпанный специями и утыканый чесночными дольками :crazy: :nyam-nyam: ....
Хотелось бы продолжить, но желудочные спазмы и обильное слюноотделение подсказывает мне, что сегодня за ужином у меня состоится торжественная встреча с одним из вышеперечисленных блюд....... Поеду, лосика поем :P

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение CatchFish » 18 дек 2008 15:57
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, оченна правильное указание добавлять соль после основной варки! иначе будет жёстким.
Специи и прочую мелкость тоже правильно после открытия - ежели вдруг забьёт горошина выпускной клапан - может быть трагедь..

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9213
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение pashtet » 18 дек 2008 17:06
СообщениеСообщение отдельно

Ну чтож, продолжим...
Ежегодно в семье стараемся поддерживать традицию самостоятельной лепки пельменей! Это целый ритуал. В нём участвует вся семья, включая детей. Каждый из нас принимал участие в этом волшебном действие - закручивание пельменей, каждый ребёнок счастлив, когда родители "просят" его помочь им что-нибудь приготовить, чувствует свою важность выкручивая перевёрнутым бокальчиком кружочки из теста. А оформление. Кто-то плетёт косички на краешках, кто-то слепляет кончики... Не обходиться и без пельмешек с сюрпризом в виде пустых (с тестом), с перчиком, а то и с копеечкой... Короче.... Пельмени, в нашем случае из лосика - это не только вкусный обед, но и поддержание семейного духа и традиций. Глубоко уходить в данный рецепт не считаю необходимым. Скажу только, что пельмени из ЛОСЯ делают! Готовят их так же как обычные. Но... хочу отметить...Пельмени из лосика вкусны и неповторимы, при условии добавления в фарш свинного сала и булочки замоченной в молочке! Да... и через мясорубку не менее двух раз!
Всем приятного аппетита и счастливых семейных вечеров!

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение Vladimir_F » 18 дек 2008 18:23
СообщениеСообщение отдельно

А еще кабанятинки добавить в фарш!!!
Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Город: КАЗАНЬ
Имя: Владимир
Карма: 27

Сообщение IlnarL » 18 дек 2008 18:43
СообщениеСообщение отдельно

[quote="pashtet"]Ну чтож, продолжим...

Скажу только, что пельмени из ЛОСЯ делают!

в далеком 1991 году впервые мы друзья- одноклассники получили возможность встреить Новый год самостоятельно. Тогда пельмени лепили сами, не как сейчас на выбор 100 видов, Так вот отец одного из друзей-товарищей , заядлый охотник, снабдил на лосятиной. Пельмени лепили весь вечер, подружки помогали, или мы помогали? (после бани мы не очень хорошо лепили пельмени, что то с координацией рук стало после пива). Фарш делали из лосятины с говядиной и лучком. Хорошие были пельмешки, яркие впечатления, эх юность, юность, романтика, чувства :beeeer: :elka: :bf:

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение LEDчик » 18 дек 2008 22:21
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL писал(а):на выбор 100 видов

что-то я сомневаюсь в пельменях из магазина.

:)

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 8052
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26
Город: Казань
Имя: Руслан

Сообщение pashtet » 19 дек 2008 07:47
СообщениеСообщение отдельно

Vladimir_F писал(а):А еще кабанятинки добавить в фарш!!!


Кабанятинки в доме обычно поменьше лосятинки... Считаю, что её приготовление - это отдельная песня. Из всех опробованных мною мяс считаю кабана одним из вкуснейших. Структура кабанячего мяса слоённая (мясо-жирок-мясо-жирок), что позволяет мясу при жарке пропитываться своим растопленным жиром слоями и делает его нежным и аааааафигенно вкусным. Сам кабанчика в фарш добавлял, очень вкусно... Но считаю, что его надо отдельным блюдом готовить, а с лосинным фаршем и свинина домашняя неплохо проходит.

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение Doctor » 19 дек 2008 09:31
СообщениеСообщение отдельно

pashtet писал(а): Из всех опробованных мною мяс считаю кабана одним из вкуснейших.

Раз позвали меня в гости на котлеты из кабана. Пришли. Запах в квартире - будто на сковороду мочились! Не АЙС!
Кабан был не кастрированый :D
Аватара пользователя
Doctor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 24 июн 2008 13:10
Карма: 60

Сообщение Glide » 19 дек 2008 09:48
СообщениеСообщение отдельно

Doctor, :lol: :lol: :lol:
Glide

 

Сообщение Uncle » 19 дек 2008 10:02
СообщениеСообщение отдельно

Doctor писал(а):Кабан был не кастрированый

Да еще небось и вместе с яйцами провернули! (немытыми)
Sorry за offtop :oops:
С уважением, Uncle
Uncle

 

Сообщение Gleb » 19 дек 2008 10:38
СообщениеСообщение отдельно

Doctor, Glide, Uncle, качество мяса целиком и полностью зависит от качества его убоя, СВОЕВРЕМЕННОГО свежевания и последующего СОЗРЕВАНИЯ!
Некоторые даже гематомы не вырезают иль как вариант не выводят массированием и вымачиванием кровь из ткани, а потом сетуют на вкус. :x

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8453
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение pashtet » 20 дек 2008 09:54
СообщениеСообщение отдельно

Doctor писал(а):Раз позвали меня в гости на котлеты из кабана. Пришли. Запах в квартире - будто на сковороду мочились!


Ну что за гадость :gr:

Моем сковородку :punish: и продолжаем... БЫСТРЫЙ Рецепт приготовления ЛОСЯ на сковородке:
Для этого блюда нужна вырезка или мякоть с задней конечности или с поясницы. Лосика тоненько режут поперёк волокон апосля чего отбивают полученные кусочки. Апосля этого отбитые кусочки шинкуются на тоненькие полосочки и поджариваются 5-7 минут в масле (СЛИВОЧНОМ). Небольшое лирическое отступление: С детства запомнилось, как дед (повар от бога) готовил вырезку всегда на сливочном масле, придавая ей особенный аромат :nyam-nyam: ... После обжаривания добавляем ещё сливочного масла и вкладываем лучок. Можно колечками-полуколечками, можно меленько настроганый. После этого жарим ещё 5-7 минут (На четвёртой минуте солим и перчим). В принципе блюдо уже готово... Но есть продолжение: в сковородочку подсыпают подсушенной муки, сметанки, размешивают и ещё на 2-3 минуты на огонь... Приятного аппетита!!!

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение pashtet » 23 дек 2008 08:14
СообщениеСообщение отдельно

А что, кроме меня лосятину никто не готовит что ли? :shock: Самый сезон вроде? Знаю я одного дяденьку :oops: , у него лосятинка точно есть! Эй, Борода! Ты что с лосиком сделал?

Вот вам рецептик жаркого из лося. Не мой! Я делал то же, но без грибов... Но, я так думаю, в этом случае мясо грибами не испортишь. Попробую на Новый год

Берем мясо лося, моем его, режем на куски, очищаем от пленок и прожилок.
Маринуем в слабом, 2% растворе уксуса с луком. Солим перчим, добавляем травки.
Сутки настаиваем в холодильнике. Затем каждый кусок нашпиговываем свиным салом и чесноком!!!
Растапливаем свиное сало на сковороде.
На сильном огне обжариваем кусочки лосика.
Когда мясо сверху обжарилось, выкладываем его в подходящую посудину, типа утятницы.
Выливаем туда же то, в чем оно жарилось и выкладываем лук от маринада, доливаем горячей воды, до половины уровня мяса.Накрываем крышкой. Ставим в духовой шкаф с Т 250-300 гр. Ждёмс полтора часа, периодически поглядывая и переворачивая кусочки. Когда мясо будет почти готовым, выкладываем морковь порезанную кубиками.
Еже немного тушим. Затем выкладываем резаные шампиньоны, зелень и сверху заливаем сметаной.
Еще полчасика, и все...блюдо готово.
Приятного аппетита!

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение pashtet » 06 янв 2009 13:52
СообщениеСообщение отдельно

pashtet писал(а):Вот вам рецептик жаркого из лося. Не мой! Я делал то же, но без грибов... Но, я так думаю, в этом случае мясо грибами не испортишь. Попробую на Новый год


Пробовал :nyam-nyam: Ум отъешь и спину в кровь расчешешь :b: Сегодня жена попробует тот же рецепт, только без мариновки, а в скороварке...

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение Nikolay » 06 янв 2009 15:27
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, а паштет из лосятины не пробовал делать :)

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение pashtet » 07 янв 2009 14:47
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay, Паштет готовят из печени лося.

При приготовлении паштета из печени лося важно не пережарить ее. И использовать достаточное количество лука (от него зависят вкус и аромат печени). Жарить печень лучше всего в большом количестве куриного или гусиного жира, либо в сочетании их с оливковым маслом. Сначала обжаривают печенку, затем к ней добавляется лук (Много лука). После - через мясорубку. Многократное (5-6 раз) пропускание через мясорубку жареной печени вместе с луком необходимо для того, чтобы паштет получился очень мягкой, вязкой, нежной консистенции. При подаче на стол после оформления его горкой или кубом хорошо посыпать крутым рубленым яйцом и украсить зеленью. Приятного аппетита! :nyam-nyam: и с РОЖДЕСТВОМ!

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение Nikolay » 07 янв 2009 14:53
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, СПИСЫАЛИСТ ОДНАКО !!!! .. а я сколько раз пштеты не делал ( в смысле еда :oops: :) ) не разу не получилось ... что у меня крупными , так сказать , не жёваными кусками лучше выходит ...

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение IlnarL » 07 янв 2009 15:32
СообщениеСообщение отдельно

pashtet писал(а):Nikolay, Паштет готовят из печени лося.

При приготовлении паштета из печени лося важно не пережарить ее. И использовать достаточное количество лука (от него зависят вкус и аромат печени). Жарить печень лучше всего в большом количестве куриного или гусиного жира, либо в сочетании их с оливковым маслом. Сначала обжаривают печенку, затем к ней добавляется лук (Много лука). После - через мясорубку. Многократное (5-6 раз) пропускание через мясорубку жареной печени вместе с луком необходимо для того, чтобы паштет получился очень мягкой, вязкой, нежной консистенции. При подаче на стол после оформления его горкой или кубом хорошо посыпать крутым рубленым яйцом и украсить зеленью. Приятного аппетита! :nyam-nyam: и с РОЖДЕСТВОМ!


слюнями изошелся, даешь лосиную печень, хотя бы килограммчик :grin:

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение Nikolay » 07 янв 2009 15:35
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL, Скромняга!!!! я б тож взял :D

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение IlnarL » 07 янв 2009 15:37
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а):IlnarL, Скромняга!!!! я б тож взял :D



pashtet, слышь, что твориться, печень с тебя или у тебя? :D

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение Nikolay » 07 янв 2009 20:28
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL, после праздников ..... печень новая нужна.... ИЩЮ ПЕЧЕНЬ напрокат... ЖУТЬ

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение IlnarL » 08 янв 2009 18:30
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а):IlnarL, после праздников ..... печень новая нужна.... ИЩЮ ПЕЧЕНЬ напрокат... ЖУТЬ

как в мультфильме про морского царя, его черепаху и обезьяну которая отказалась свою печень отдать )типа где то ее сушиться оставила) :lol:

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение A3AT » 08 янв 2009 21:39
СообщениеСообщение отдельно

Всё это хорошо, но я то пропустил это лет тридцать назад. Старший товарищ, охотник до мозга костей, дал ляжку лосятью, так и не попробывав, скормил своей овчарке породистой, а щас думаю може надо было попробывать :punish: ?
Аватара пользователя
A3AT
.
.
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 июн 2007 14:36
Город: г. КАЗАНЬ
Карма: 0

Сообщение IlnarL » 09 янв 2009 17:56
СообщениеСообщение отдельно

так и не попробывав, скормил своей

вот смайлик ты точно выбрал, такую вещь зря, жалей, жалей :P

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение pashtet » 10 янв 2009 21:52
СообщениеСообщение отдельно

A3AT писал(а):так и не попробывав, скормил своей овчарке породистой

:shock: :no: :ny:
А у меня вчерась щи на бульоньчике лосячем, а сегодня котлетки лосинные! :nyam-nyam: :nyam-nyam: :nyam-nyam:

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение pashtet » 14 янв 2009 09:02
СообщениеСообщение отдельно

А вчера жена готовила картфельную запеканку с лосиком (фарш со свинным салом и булочкой в молочке вымоченной). Очень вкусно получается! Рецепт такой же, как и при приготовлении обыкновенной картофельной запеканки, секретов нет.

Изображение
Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28
Город: :Казань
Карма: 31

Сообщение Boroda » 14 янв 2009 09:15
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, Давай ужо про кабанчика - поехал я на номере ждут

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение ramon » 14 янв 2009 09:40
СообщениеСообщение отдельно

pashtet, вкусно рассказываешь!Сам лосятины не пробовал,слышал, что мясо чуть отдает хвоей, это так?

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4125
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46
Город: kazan
Имя: Рамиль
Карма: 24

Сообщение Boroda » 14 янв 2009 09:43
СообщениеСообщение отдельно

ramon, лосик хвою не жрет, осинку да :)

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение ramon » 14 янв 2009 09:45
СообщениеСообщение отдельно

Boroda писал(а):лосик хвою не жрет, осинку да

а если осинки нема? :roll: ведь к числу основных зимних кормов лосей относится среди прочих и сосна? (в Северной Америке — пихта)

«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4125
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46
Город: kazan
Имя: Рамиль
Карма: 24



След.


Похожие темы

Башклея. Что готовим?
Форум: Кулинария
Автор: ILF
Ответы: 16

Шкура лося!
Форум: Охота - Общий
Автор: Раиль Урманчеев
Ответы: 11

Мишку готовим
Форум: Охотнику-кулинару на заметку
Автор: Anonymous
Ответы: 10

охота на лося с подхода в одиночку)))
Форум: Охота - Общий
Автор: Lakii
Ответы: 9

ОПРОС ОХОТА НА САМЦОВ ЛОСЯ ВО ВРЕМЯ ГОНА
Форум: Охота - Общий
Автор: Krilov
Ответы: 35


Вернуться в Охотнику-кулинару на заметку

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100