Источник огня
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Источник огня
Всем привет!
Возможно кто-то уже эту тему поднимал, но тем не менее... Если что - не пинайте.
Хотел приобрести газ. плитку/конфорку ковеевскую. Балоны с газом плюс стоимость самой плюшевой горелки и т.д. и т.п.
В итоге собрал спиртовую горелку из пивных банок. рюмка спирта в 40 гр. (годовалый медицинский) Сейчас грею литр воды из под крана. Был бы комнатной температуры - наверное закипел бы уже.
Есть у кого опыт эксплуатации таких девайсов? Что вместо спирта можно использовать еще?
Думал про "калошу",керосин и трояр/боярышник/перцовку или как там они, в аптеке по 10 р вроде за 100 гр. Но еще не пробовал
Кто что думает?
В сравнении с газом -можно гарантировано сжигать и зимой. (если учесть стоимость такого агрегата как газ горелка с подогревом шланга, то пивная грелка на спирту - копеечный вариант)
Возможно кто-то уже эту тему поднимал, но тем не менее... Если что - не пинайте.
Хотел приобрести газ. плитку/конфорку ковеевскую. Балоны с газом плюс стоимость самой плюшевой горелки и т.д. и т.п.
В итоге собрал спиртовую горелку из пивных банок. рюмка спирта в 40 гр. (годовалый медицинский) Сейчас грею литр воды из под крана. Был бы комнатной температуры - наверное закипел бы уже.
Есть у кого опыт эксплуатации таких девайсов? Что вместо спирта можно использовать еще?
Думал про "калошу",керосин и трояр/боярышник/перцовку или как там они, в аптеке по 10 р вроде за 100 гр. Но еще не пробовал
Кто что думает?
В сравнении с газом -можно гарантировано сжигать и зимой. (если учесть стоимость такого агрегата как газ горелка с подогревом шланга, то пивная грелка на спирту - копеечный вариант)
Вобщем, на выдохшемся спирту не получается литр вскипятить - гаснет горелка - не хватает количества спирта (возможно и "октанового" числа).
Пробовал на "перцовом настое" (пузырек с красной крышкой, 100мл) пол-литра вскипятить - 6 минут и готово.
Пробовал на "перцовом настое" (пузырек с красной крышкой, 100мл) пол-литра вскипятить - 6 минут и готово.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
У меня на консервной банке с дырочками по низу (20 прорезов кухонным ножом) и 4 крупными по верху (2х2 см) кружка с чаем (13см - обьём ~0,65) с крышкой доходила до кипения от двх таблеток сухого горючего. Это при +13. При +5 вчера таблеток не хватило, палочками пришлось сухими подкармливать, чтобы разогреть до пастеризации +70. Ветер был ограничен рельефом местности.
Газ не пробовал, ибо всё таскаю в рюкзаке, а там места уже на прочие приблуды не хватает.
Из топлива бензин-соляра - вонючи, но очень энергоёмки.
Останется сделать безопасной подачу топлива, как в примусе.
А так - сухое горючее, "разжигалки" - квадратные ломтики из опилок, пропитанных воском, свеча с большим фитилём.
Но главное - найти удачный конструктив, чтоб тепло не выдувало.
Газ не пробовал, ибо всё таскаю в рюкзаке, а там места уже на прочие приблуды не хватает.
Из топлива бензин-соляра - вонючи, но очень энергоёмки.
Останется сделать безопасной подачу топлива, как в примусе.
А так - сухое горючее, "разжигалки" - квадратные ломтики из опилок, пропитанных воском, свеча с большим фитилём.
Но главное - найти удачный конструктив, чтоб тепло не выдувало.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Oskar,
а если надо 5 кружек а дров вокруг нема?
а если надо 5 кружек а дров вокруг нема?
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
generator,
всесезонное, но вот по поводу зимы я пока не уверен, надо пробовать
всесезонное, но вот по поводу зимы я пока не уверен, надо пробовать
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Kurbor, тут плохо понятно, но суть такая
на работе ссылка есть как собирать.
свою фоткать стремно как-то, неказистая и кривая она. Сегодня грели тушенку. справилась на жирную троечку. Не было нормальной ветрозащиты (взял на берегу банку из под бондюэль кукурузы, пробил в ней отверстия, внутрь горелку, сверху банку тушенки), и проблема "старого" спирта. если все до ума довести то на 5 с плюсом, думаю.
минут за 10 банка-шайба закипела.
на работе ссылка есть как собирать.
свою фоткать стремно как-то, неказистая и кривая она. Сегодня грели тушенку. справилась на жирную троечку. Не было нормальной ветрозащиты (взял на берегу банку из под бондюэль кукурузы, пробил в ней отверстия, внутрь горелку, сверху банку тушенки), и проблема "старого" спирта. если все до ума довести то на 5 с плюсом, думаю.
минут за 10 банка-шайба закипела.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
А это как выглядит?Kurbor писал(а):со стандартной печкой к нему и двумя доп. пластинками для ветрозащиты.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Интересная конструкция. Сам пользуюсь двумя типами горелок - газовых. Одна со складными ножками - миниатюрная. Ее беру когда не на машине. Вторая конкретная плитка. Ее беру когда на машине выезжаю. "Чемодан", где хранится плитка, использую для защиты от ветра. Пока жалоб не было.
Лучший отдых только на природе !!!
LЁDчик_5510, а что внутри баночки-то? просто спиртообразные жидкости и всё, никаких фитилей? доливать сверху?
Да, и чтоб кружку хорошо грело, диаметр ветрозащитной баночки должен быть примерно равен диаметру кружки...
Банка у мну от 850мл ананасьев, кружка 13 см.
вот думаю, как бы банку/кружку подобрать, чтобы и кружку закрывало, чтобы и боковые стенки грело.
Как придумаю - отпишусь. Заводских таких печек не видел.
Да, и чтоб кружку хорошо грело, диаметр ветрозащитной баночки должен быть примерно равен диаметру кружки...
Банка у мну от 850мл ананасьев, кружка 13 см.
вот думаю, как бы банку/кружку подобрать, чтобы и кружку закрывало, чтобы и боковые стенки грело.
Как придумаю - отпишусь. Заводских таких печек не видел.
Последний раз редактировалось CatchFish 29 сен 2008 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Заливается во внутрь спирт. на 2/3 примерно
Фитиля нет. внизу спирт кипит и через конфорочные отверстия выходят пары. отсюда и венчик огня.
можно в банку положить кусок минваты (роквул изовер и т.д) для увеличения площади испарения. можно не добавлять Особой разницы я не заметил.
если горелку перевернуть, то можно и сух горючее на ней жечь
Из минусов этой конструкции - необходимо предварительно пошаманить - прогреть горелку, чтобы инициировать пар.
быстро добавить порцию топлива не получится - вспыхнет, в этом плане удобнее сухое, но энергии от его сгорания меньше.
Фитиля нет. внизу спирт кипит и через конфорочные отверстия выходят пары. отсюда и венчик огня.
можно в банку положить кусок минваты (роквул изовер и т.д) для увеличения площади испарения. можно не добавлять Особой разницы я не заметил.
если горелку перевернуть, то можно и сух горючее на ней жечь
Из минусов этой конструкции - необходимо предварительно пошаманить - прогреть горелку, чтобы инициировать пар.
быстро добавить порцию топлива не получится - вспыхнет, в этом плане удобнее сухое, но энергии от его сгорания меньше.
зазор от кружки до верхней части горелки - 2,5см оптимально. кружка хотя бы до половины должна помещаться в "печку-таганок". Соответственно, в банке нужно сделать вырез под ручку.CatchFish писал(а):LЁDчик_5510,
Да, и чтоб кружку хорошо грело, диаметр ветрозащитной баночки должен быть примерно равен диаметру кружки...
Банка у мну от 850мл ананасьев, кружка 13 см.
вот думаю, как бы банку/кружку подобрать, чтобы и кружку закрывало, чтобы и боковые стенки грело.
Как придумаю - отпишусь. Заводских таких печек не видел.
Хотя последнее из разряда "вегетарианский суп будет гораздо вкуснее если в готовящийся бульон положить кусочек мяса", но тем не менее:
крышка на кружку заметно ускоряет закипание.
Я канечно извиняюсь,но о чем вы господа? Зачем изобретать велосипед? Все давно придумано... Ну сделай тему "я делаю так" и покажи что придумал, здесь рыбаки... И поверьте когда с собой снастей кило эдак 5 а если с лодкой то все 150 я не говорю о стоимости снастей... Да и дров у нас за глаза... Что из пустого в порожнее переливать? Возми с собой котелок, зажигалку, термос, и все!!! ИМХО[quote][/quote]
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Поскольку люди темой интересуются, и чтоб не нарушать правил, я продолжу тему здесь, а не посредством ЛС
Внешний вид:
1. Берем простую банку, вырезаем (выцарапываем) дно:
2. Отрезаем часть без дна (высота чашки 2,5-3 см):
3. Из оставшейся части вырезаем кусок
4. Из него вырезаем полоску 45*180, делаем надрезы в нижней и верхней сторонах для соединения полоски в кольцо, вырезаем 3 отверстия в нижней части:
5.Аналогично пункту 2 вырезаем "чашку" высотой 4,5-5см.
Все компоненты горелки на фото.
6. Делаем надрезы на верхней части горелки (без них верхняя часть одевается весьма проблематично, при этом есть вероятность что нижняя чашка порвется, что у меня и произошло, пришлось делать другую):
7. Почти все готово, Остается пробить отверстия тоненьким шилом и будет как на первой фотке:
8. Можно и с сухим горючим использовать, перевернув вверх дном. Универсальность
Заливаем горючку не более чем на 2/3 и алга. В выходные попробую нафоткать дальнейший процесс горения на природе.
Внешний вид:
1. Берем простую банку, вырезаем (выцарапываем) дно:
2. Отрезаем часть без дна (высота чашки 2,5-3 см):
3. Из оставшейся части вырезаем кусок
4. Из него вырезаем полоску 45*180, делаем надрезы в нижней и верхней сторонах для соединения полоски в кольцо, вырезаем 3 отверстия в нижней части:
5.Аналогично пункту 2 вырезаем "чашку" высотой 4,5-5см.
Все компоненты горелки на фото.
6. Делаем надрезы на верхней части горелки (без них верхняя часть одевается весьма проблематично, при этом есть вероятность что нижняя чашка порвется, что у меня и произошло, пришлось делать другую):
7. Почти все готово, Остается пробить отверстия тоненьким шилом и будет как на первой фотке:
8. Можно и с сухим горючим использовать, перевернув вверх дном. Универсальность
Заливаем горючку не более чем на 2/3 и алга. В выходные попробую нафоткать дальнейший процесс горения на природе.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Vladimir_F, если про фото 8, то перевернув со спиртом внутри - конечно вытечет
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>