Белиш-лаваш

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Белиш-лаваш

Сообщение Микоян » 28 авг 2008 12:06

Все наверняка пробовали зур-бэлиш. Вкусное праздничное блюдо.

Попробовал слепить новое блюдо. Родственники назвали его бэлиш-лаваш, т.к. посчитали что по вкусу сильно напоминает зур-бэлиш.

Потребуется:
1.Армянский лаваш (тонкий)
2. Мясо - молодая говядина (лучше краешки)
3. Картофель.
4. Лук
5. Перец, соль, масло.
6.Фольга

Пропорции: на 500 гр. мяса - 400 гр.картофеля 300 гр. лука. четверть стакана бульона (можно воды).

Приготовление.
1.Нарезать мясо и картофель кубиками 1 см. Лук очень мелко нарезать или провернуть через мясорубку или измельчить блендером.
2. Все перемешать в миске, добавив бульон(вариант№1), соль, перец (можно и другие специи, но тогда вкус получится не такой как у татарского бэлиша).
3. Лаваш разрезать на 4 части. В каждую часть положить 2-3 ложки с горкой подготовленной начинки стараясь зачерпнуть бульон (или полить бульоном. Это вариант2 Можно добавить еще небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Это будет вариант №3). Начинка укладывается с краю лаваша так, чтобы можно было, загнув края, свернуть что-то типа запечатанного конверта с начинкой внутри.
4. От рулона фольги отмеряем сантиметров 20. Смазываем фольгу чуть-чуть растительным маслом (внутреннюю сторону), укладываем на нее конверт из лаваша и защипываем фольгу со всех сторон так, чтобы получилось по форме похожее на перемяч с отверстием сверху.
5. Размещаем на протвине и ставим в разогретую 200-220 гр. духовку на полчаса. Потом можно убавть до 180 гр. и еще минут 10-20.
6. Подавать в фольге смяв ее к основанию и сделать разрез лаваша сверху. С бульоном.

В идеале лаваш должен весь пропитаться соками начинки. Проверить готов или нет можно протыкая вилкой. Если картошка готова, то и блюдо готово.

Вообще-то блюдо задумывалось как альтернативное пирогу с сомятиной. Но сомятина почему то вкуснее в пироге. Видимо в рыбном пироге важна толстая сдобная корка.
Изображение

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Сообщение Vladimir_F » 29 авг 2008 07:24

Наверное вкусно!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 04 сен 2008 10:20

как-то горшочков для жаркого (тот же фарш) не хватило, ибо махнули на 2 кг мяса ещё и картошки.. многовато..
дак пришлось вместо горшочков слепить "алюминиевый мант" из фольги.. как это назвать? люмень-бэлиш? :grin:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 29 сен 2008 12:25

CatchFish писал(а):"алюминиевый мант" из фольги.. как это назвать? люмень-бэлиш?
:D находчивость не подвела
Лучший отдых только на природе !!!

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 29 сен 2008 16:41

CatchFish писал(а):как-то горшочков для жаркого (тот же фарш) не хватило, ибо махнули на 2 кг мяса ещё и картошки.. многовато..
дак пришлось вместо горшочков слепить "алюминиевый мант" из фольги.. как это назвать? люмень-бэлиш? :grin:
Мне кажется, что главное не название, а содержание .... :roll:

Mahatan
.
.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 окт 2008 09:10

Сообщение Mahatan » 07 окт 2008 09:58

Ну, с лавашом хорошо, наверное, но он после разворачивания фольги форму держит?

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 07 окт 2008 16:37

Mahatan писал(а):Ну, с лавашом хорошо, наверное, но он после разворачивания фольги форму держит?
Фольгу аккуратно разворачиваем. Или правильнее поджимаем вниз. Получается как бы на тарелке из фольги.

Mahatan
.
.
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 окт 2008 09:10

Сообщение Mahatan » 12 окт 2008 08:58

Ага, я так и понял. Интересно должно получиться :)

Ответить

Вернуться в «Кулинария»