Белиш-лаваш
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Белиш-лаваш
Все наверняка пробовали зур-бэлиш. Вкусное праздничное блюдо.
Попробовал слепить новое блюдо. Родственники назвали его бэлиш-лаваш, т.к. посчитали что по вкусу сильно напоминает зур-бэлиш.
Потребуется:
1.Армянский лаваш (тонкий)
2. Мясо - молодая говядина (лучше краешки)
3. Картофель.
4. Лук
5. Перец, соль, масло.
6.Фольга
Пропорции: на 500 гр. мяса - 400 гр.картофеля 300 гр. лука. четверть стакана бульона (можно воды).
Приготовление.
1.Нарезать мясо и картофель кубиками 1 см. Лук очень мелко нарезать или провернуть через мясорубку или измельчить блендером.
2. Все перемешать в миске, добавив бульон(вариант№1), соль, перец (можно и другие специи, но тогда вкус получится не такой как у татарского бэлиша).
3. Лаваш разрезать на 4 части. В каждую часть положить 2-3 ложки с горкой подготовленной начинки стараясь зачерпнуть бульон (или полить бульоном. Это вариант2 Можно добавить еще небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Это будет вариант №3). Начинка укладывается с краю лаваша так, чтобы можно было, загнув края, свернуть что-то типа запечатанного конверта с начинкой внутри.
4. От рулона фольги отмеряем сантиметров 20. Смазываем фольгу чуть-чуть растительным маслом (внутреннюю сторону), укладываем на нее конверт из лаваша и защипываем фольгу со всех сторон так, чтобы получилось по форме похожее на перемяч с отверстием сверху.
5. Размещаем на протвине и ставим в разогретую 200-220 гр. духовку на полчаса. Потом можно убавть до 180 гр. и еще минут 10-20.
6. Подавать в фольге смяв ее к основанию и сделать разрез лаваша сверху. С бульоном.
В идеале лаваш должен весь пропитаться соками начинки. Проверить готов или нет можно протыкая вилкой. Если картошка готова, то и блюдо готово.
Вообще-то блюдо задумывалось как альтернативное пирогу с сомятиной. Но сомятина почему то вкуснее в пироге. Видимо в рыбном пироге важна толстая сдобная корка.
Попробовал слепить новое блюдо. Родственники назвали его бэлиш-лаваш, т.к. посчитали что по вкусу сильно напоминает зур-бэлиш.
Потребуется:
1.Армянский лаваш (тонкий)
2. Мясо - молодая говядина (лучше краешки)
3. Картофель.
4. Лук
5. Перец, соль, масло.
6.Фольга
Пропорции: на 500 гр. мяса - 400 гр.картофеля 300 гр. лука. четверть стакана бульона (можно воды).
Приготовление.
1.Нарезать мясо и картофель кубиками 1 см. Лук очень мелко нарезать или провернуть через мясорубку или измельчить блендером.
2. Все перемешать в миске, добавив бульон(вариант№1), соль, перец (можно и другие специи, но тогда вкус получится не такой как у татарского бэлиша).
3. Лаваш разрезать на 4 части. В каждую часть положить 2-3 ложки с горкой подготовленной начинки стараясь зачерпнуть бульон (или полить бульоном. Это вариант2 Можно добавить еще небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Это будет вариант №3). Начинка укладывается с краю лаваша так, чтобы можно было, загнув края, свернуть что-то типа запечатанного конверта с начинкой внутри.
4. От рулона фольги отмеряем сантиметров 20. Смазываем фольгу чуть-чуть растительным маслом (внутреннюю сторону), укладываем на нее конверт из лаваша и защипываем фольгу со всех сторон так, чтобы получилось по форме похожее на перемяч с отверстием сверху.
5. Размещаем на протвине и ставим в разогретую 200-220 гр. духовку на полчаса. Потом можно убавть до 180 гр. и еще минут 10-20.
6. Подавать в фольге смяв ее к основанию и сделать разрез лаваша сверху. С бульоном.
В идеале лаваш должен весь пропитаться соками начинки. Проверить готов или нет можно протыкая вилкой. Если картошка готова, то и блюдо готово.
Вообще-то блюдо задумывалось как альтернативное пирогу с сомятиной. Но сомятина почему то вкуснее в пироге. Видимо в рыбном пироге важна толстая сдобная корка.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38