Коптилня домашняя

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Uncle

Сообщение Uncle » 12 авг 2008 20:48

alexander писал(а):Да и варить и обрабатывать толстый металл сложнее.
Варить однозначно проще, а режут (если на заводе) на гильотине - ей все пофиг! Но это не походный вариант! Хотя, если сварить ее из более тонкой железки - можно и в поход. Я думаю, что 1,5 мм "ржавейки" прослужит года 3. Если не коптить по 20 кг рыбы в день :)
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
Lenarz
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 апр 2006 13:21

Сообщение Lenarz » 14 авг 2008 09:24

ГДЕ КУПИТЬ КОПТИЛЬНЮ??? Заезжал в ОБИ и МЕТРО, там нет. Звонил в блесну, там нет. Магазин бинокли на Островского(говорят там были) съехал куда-то, найти не могу.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 14 авг 2008 09:44

Lenarz, если ТПО Свияга еще существует то попробуй туда стукнутся
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Lenarz
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 апр 2006 13:21

Сообщение Lenarz » 14 авг 2008 11:23

Уже созванивался с ТПО Свияга и даже заезжал в их магазин. СНЯТО С ПРОИЗВОДСТВА. Где б еще поискать?

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 14 авг 2008 13:38

Lenarz, такой ликвид сняли ???
мда, ну тады не знаю :(
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 14 авг 2008 15:22

Lenarz, Вчера и сегодня забрал последние две коптилки в Метро. :oops: Посмотри в Новинке(Щит, охота) и Оружейном доме.
Docent писал(а):Да понять не могу
как будто ржавеет
но не ржавеет
какая то фигня сверху выступает
Меня это тоже настораживает, но тогда почему такая цена? :(
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49

Сообщение Docent » 14 авг 2008 16:25

Gleb писал(а):Lenarz, Вчера и сегодня забрал последние две коптилки в Метро. :oops: Посмотри в Новинке(Щит, охота) и Оружейном доме.
Docent писал(а):Да понять не могу
как будто ржавеет
но не ржавеет
какая то фигня сверху выступает
Меня это тоже настораживает, но тогда почему такая цена? :(
Я тоже на счет цены в недоумении.
Бум надеятся что это только похоже на ржавчину
время покажет

Аватара пользователя
Lenarz
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 апр 2006 13:21

Сообщение Lenarz » 15 авг 2008 07:58

Один чел продает коптильню с ТПО СВИЯГА за 2 000 руб. Говорит в упаковке, не пользовался. Это дорого или нет?

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 15 авг 2008 08:22

Lenarz, Бери, дешевле не будет
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 15 авг 2008 08:50

Lenarz писал(а):Один чел продает коптильню с ТПО СВИЯГА за 2 000 руб. Говорит в упаковке, не пользовался. Это дорого или нет?
Дорого... очень... :( но если сняли с производства :roll:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 15 авг 2008 09:05

Если кому интересно сайт про копчение http://www.pickn.com/
кстати есть оригинальный вариант коптилки из гусятницы, с отводом дыма, ( как вариант для тех кто не хочет дыма )
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Uncle

Сообщение Uncle » 15 авг 2008 09:59

Nikolay, а вот за это - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вот это сайтец! Ну все, остался тесть без гусятницы :) Один фиг у него гусей нет! :lol:
+1
С уважением, Uncle

Glide

Сообщение Glide » 15 авг 2008 10:10

Nikolay, Да, Николай, спасибо большое! Читаю :)
У меня купленная в метро еще года 3 назад, заработала только в этом году :roll: дешевые из тонкой жести, мангал с шампурами+ коптильня, коптильня как раз по размеру в мангал садится, думал, на один раз их хватит, че то не собираются еще умирать :)

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 15 авг 2008 10:23

Lenarz писал(а):Один чел продает коптильню с ТПО СВИЯГА за 2 000 руб. Говорит в упаковке, не пользовался. Это дорого или нет?
если разговор о красной - то последняя в блесне была за 1700.
хотя "красная" цена - 1000.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 15 авг 2008 14:26

Цитата по поводу "Превосходный источник дыма" с московского сайта. :)

"Что касается вида дров, подходящих для копчения, то это следующие: ольха, можжевельник (можно вместе с ягодами), дуб, бук, орешник, ясень, клен, осина, яблоня, груша, вишня, слива, каштан, тополь, ива, виноград, граб. В принципе, использовать можно любые виды деревьев, кроме смолосодержащих (ели, сосны, кедра и др., придающие рыбе горечь), но, как говорят некоторые кулинары, наилучший вкус дают все же фруктовые. И тут же оговариваются - мало кто из людей (если он не профессиональный дегустатор) может отличить мясо или рыбу, приготовленную на фруктовых дровах. :) Отдельная песня – береза. Некоторые считают, что она абсолютно непригодна для копчения, другие утверждают, что допустимо ее использование, но обязательно без коры (типа, именно в ней содержится такое нежелательное вещество, как деготь).
Размер. Большие поленья используются для проварки рыбы, а древесные стружки, опилки, веточки — для дымообразования. Также можно измельчать древесину на небольшие чурочки или щепки по 4-6 см.
Влажность. Дым, полученный из сырой древесины, содержит много паров воды, сажи, золы и других несгоревших частичек; темный, тяжелый, грубодисперсный. Рыба, обработанная им, имеют темную, неравномерно окрашенную поверхность. Кроме того, такой дым насыщен кислотами (в основном, муравьиной и пропионовой), обладающими неприятными вкусом и запахом. Ясно дело, древесина должна быть сухой. И чтобы не возиться с ее заготовкой, бум рубить сухие ветки на деревьях. :) Главное, чтобы они были без гнили, не плесневые и не поражены грибком.
Что-то конкретное было у меня и о породах деревьев, и о травах.

Одним из лучших типов древесины, создающей прекрасный аромат и вкус копченостям, является можжевельник, причем может быть использована как древесина, так иглы и ягоды растения.

Хороший эффект дает добавление к дровам при их тлении жгучей крапивы, вереса, листья шалфея, лавра, шелухи лука (т.е. теперь не выбрасываем, а суем в коптильню! :) ), веток розмарина и дрока.


А вот выдержка из некоей ТУ. Есть противоречия со сказанным ранее, но привожу все целиком:
Применение различных пород дерева позволяет получить разнообразный цвет, аромат и вкус готовых изделий:
(Далее следует таблица, но здесь она получится в несколько неудобочитаемом виде)

Вид древесины – Цвет - Аромат, вкус – Примечания

Дуб - темно-желтый до коричневого -тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения
Бук - темно-желтый - тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения
Кедр - бледно-желтый - тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения (вот и верь после этого о непригодности смолсодержащих пород деревьев для копчения… :) )
Орех - темно-желтый до коричневого - тонкий, приятный - Основа для фумеоля (бес его знает, что это такое :) )
Красное дерево - от золотисто- коричневого до резко коричневого - тонкий, приятный - Достигается быстрая окраска
Вишня - коричнево-красный - тонкий, приятный
Ясень, вяз – желтый - хорошие
Персик, абрикос - коричнево- оранжевый - специфический, тонкий
Слива - от желтого до коричневого - слабый, тонкий
Береза, тополь - от желтого до коричневого – средние - Применяются в смеси с дымом древесины других пород
Ольха - желтый слабый, тонкий Применяется в смеси с дымом древесины других пород
Крушина - от золотисто- желтого до коричневого - слабый, тонкий - Применяется в смеси с дымом древесины других пород
Осина, рябина – темный - с оттенком горьковатости - Применяются в смеси с дымом древесины других пород
Ель, сосна - посредственный, с отложением сажи - резкие, острые с запахом скипидара - Непригодны
Можжевельник - темно- коричневый - очень хорошие, специфические, пряные
Вереск - очень хороший – специфический - Редко используется
Розмарин – посредственный - превосходные, специфические, пряные - Редко используется
Лавр – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Майоран - посредственный- с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Тимьян – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Шалфей – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве"
+7(9о9)3о8-28-28

Glide

Сообщение Glide » 16 авг 2008 21:20

Gleb, Спасибо, Глеб! Очень полезная инфа!+1
Я в последнее время что-то увлекся копчением :) Жена очень любит такую рыбу :D
Надеюсь, это ни на что плохо не повлияет :roll:

...Если положить в котильню прямо на щепки горсть раздавленной черной смородины...мммм..такой тонкий ускользающий аромат... :roll:

Uncle

Сообщение Uncle » 17 авг 2008 06:44

Нашел интересную, как мне кажется, ссылочку. Не обращайте внимание на рекламное начало, там дальше много технологических подробностей и есть даже рецепты.
http://slalex.narod.ru/teh_instr.htm
С уважением, Uncle

Uncle

Сообщение Uncle » 17 авг 2008 07:10

Gleb, ты нехороший! :) Уже полчаса сижу в Тырнете, ищу этого твоего фумеоля! :ny: Фикус! :( Это название, не иначе, придумали производители ружейных прикладов, что бы на волне нездорового интереса освободиться от отходов своего производства!
Единственное, что приходит на ум, так это созвучие: fume oil. Типа "масло для копчения". Коптильная жидкость. Но подтветждения этому пока не нашел.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
Lenarz
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 апр 2006 13:21

Сообщение Lenarz » 21 авг 2008 07:59

Заехал вчера в рыболовный магазин на Булаке и обнаружил в продаже 2 вида коптилен: ПК-1 от Свияги за 2000 руб(продавцы говорят, что начали снова выпускать, но цены сильно подняли) и вторая коптильня попроще, но за 680 руб. Взял, что попроще, еще не опробывал в деле. Кстати, заезжал вчера в оби, там тоже появились 3 вида: 1) попроще за 590 (почему-то без жиросборника), 2) как полено около 2900, 3) как куб около 5000.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 21 авг 2008 08:51

Видел в формуле рыбалки попроще 680 руб, очень неплохая из нержавейки полированной 1700,
ИМНО Свияга в своих коптильнах за 2000 пусть коптят мечты о реализации своей продукции
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 21 авг 2008 09:19

На Казанском электротехническом заводе - ПК-1 стоит около 1500 руб...
НО - нет одной комплектующей :lol: :lol: :lol: "поддона" - т.е. нижней части :lol: :lol: :lol: Без поддона - 960 руб. Да...совок, но что то дорогой
какой-то стал. Тел: 278-42-93 для тех кто не поверил, отдел сбыта. Для дома ПК все же лучше. И мыть удобно. :)

Ответить

Вернуться в «Кулинария»