Цитата по поводу "Превосходный источник дыма" с московского сайта.
"Что касается вида дров, подходящих для копчения, то это следующие: ольха, можжевельник (можно вместе с ягодами), дуб, бук, орешник, ясень, клен, осина, яблоня, груша, вишня, слива, каштан, тополь, ива, виноград, граб. В принципе, использовать можно любые виды деревьев, кроме смолосодержащих (ели, сосны, кедра и др., придающие рыбе горечь), но, как говорят некоторые кулинары, наилучший вкус дают все же фруктовые. И тут же оговариваются - мало кто из людей (если он не профессиональный дегустатор) может отличить мясо или рыбу, приготовленную на фруктовых дровах.
Отдельная песня – береза. Некоторые считают, что она абсолютно непригодна для копчения, другие утверждают, что допустимо ее использование, но обязательно без коры (типа, именно в ней содержится такое нежелательное вещество, как деготь).
Размер. Большие поленья используются для проварки рыбы, а древесные стружки, опилки, веточки — для дымообразования. Также можно измельчать древесину на небольшие чурочки или щепки по 4-6 см.
Влажность. Дым, полученный из сырой древесины, содержит много паров воды, сажи, золы и других несгоревших частичек; темный, тяжелый, грубодисперсный. Рыба, обработанная им, имеют темную, неравномерно окрашенную поверхность. Кроме того, такой дым насыщен кислотами (в основном, муравьиной и пропионовой), обладающими неприятными вкусом и запахом. Ясно дело, древесина должна быть сухой. И чтобы не возиться с ее заготовкой, бум рубить сухие ветки на деревьях.
Главное, чтобы они были без гнили, не плесневые и не поражены грибком.
Что-то конкретное было у меня и о породах деревьев, и о травах.
Одним из лучших типов древесины, создающей прекрасный аромат и вкус копченостям, является можжевельник, причем может быть использована как древесина, так иглы и ягоды растения.
Хороший эффект дает добавление к дровам при их тлении жгучей крапивы, вереса, листья шалфея, лавра, шелухи лука (т.е. теперь не выбрасываем, а суем в коптильню!
), веток розмарина и дрока.
А вот выдержка из некоей ТУ. Есть противоречия со сказанным ранее, но привожу все целиком:
Применение различных пород дерева позволяет получить разнообразный цвет, аромат и вкус готовых изделий:
(Далее следует таблица, но здесь она получится в несколько неудобочитаемом виде)
Вид древесины – Цвет - Аромат, вкус – Примечания
Дуб - темно-желтый до коричневого -тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения
Бук - темно-желтый - тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения
Кедр - бледно-желтый - тонкий, приятный - Превосходный источник дыма для копчения (вот и верь после этого о непригодности смолсодержащих пород деревьев для копчения…
)
Орех - темно-желтый до коричневого - тонкий, приятный - Основа для фумеоля (бес его знает, что это такое
)
Красное дерево - от золотисто- коричневого до резко коричневого - тонкий, приятный - Достигается быстрая окраска
Вишня - коричнево-красный - тонкий, приятный
Ясень, вяз – желтый - хорошие
Персик, абрикос - коричнево- оранжевый - специфический, тонкий
Слива - от желтого до коричневого - слабый, тонкий
Береза, тополь - от желтого до коричневого – средние - Применяются в смеси с дымом древесины других пород
Ольха - желтый слабый, тонкий Применяется в смеси с дымом древесины других пород
Крушина - от золотисто- желтого до коричневого - слабый, тонкий - Применяется в смеси с дымом древесины других пород
Осина, рябина – темный - с оттенком горьковатости - Применяются в смеси с дымом древесины других пород
Ель, сосна - посредственный, с отложением сажи - резкие, острые с запахом скипидара - Непригодны
Можжевельник - темно- коричневый - очень хорошие, специфические, пряные
Вереск - очень хороший – специфический - Редко используется
Розмарин – посредственный - превосходные, специфические, пряные - Редко используется
Лавр – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Майоран - посредственный- с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Тимьян – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве
Шалфей – посредственный - с парфюмерным оттенком - Используется в небольшом количестве"