Мультипликаторные катушки - особенности и тонкости

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

KDB

Мультипликаторные катушки - особенности и тонкости

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:16

Начал тему, для того что бы собрать в одно место все, о тонкости этой снасти.
Услышать мнение и советы тех кто ловит и ловит успешно.
Во всех предыдущих темах о мультах, в основном звучит " я крут - я ловлю с мультом", без особых подробностей.
Очень прошу поделиться информацией, тех кто сможет что добавить.
Ну, а на затравку выкладываю упорядоченную теорию, собранную мною с разных "уголков" сети.
Последний раз редактировалось KDB 13 июл 2008 21:50, всего редактировалось 1 раз.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:33

ПОЕХАЛИ

У нас в России гораздо чаще в ходу классические мультипликаторы среднего класса мощности - это может быть Ambassadeur с индексом от 4600 до 6600, Calcutta 250 или 400, D.A.M. Quick LC 2000 и т. п., а также всевозможные "мыльницы". И вот здесь уже слепая уверенность в неограниченном потенциале вашего мультипликатора способна стать для него роковой.
Весьма характерно, что в сервис-мастерскую по техобслуживанию и ремонту снастей нередко обращаются обладатели недорогих "мыльниц" с жалобами на появившийся вдруг скрип и скрежет: то ли песок попал, то ли смазка сработалась. И все пожелания сводятся к прочистке и замене смазки. Однако "вскрытие" показывает полную изношенность основной передаточной пары - вплоть до поломанных зубьев...
Легкие "мыльницы" среднего ценового класса могут работать долго и без нареканий, если их не "насиловать" неоправданно прочной плетенкой, а во всех подобных случаях это требование полностью игнорировалось, и мультипликатора не всегда хватало на сезон.
"Мыльницы" более дорогие (например, серии Team Daiwa) более долговечны, поскольку и материал шестеренок более износоустойчив, и кинематическая схема, как правило, несет в себе дополнительные элементы защиты от перегрузок. При этом само значение реального тягового усилия у них, как и у относительно дешевых, невелико.
Этот параметр в явном виде фигурирует в некоторых (к сожалению, в очень немногих) фирменных каталогах. Если в одном каталоге одновременно представлены и мультипликаторные, и безынерционные катушки, нет необходимости сравнивать их тягу экспериментально - достаточно сверить цифры в соответствующих колонках. Оказывается, что для катушек одинаковой лесоемкости разница в тяговом усилии "мульта" и "мясорубки" иногда вообще отсутствует, а чаще всего составляет 20-25 %. Другое дело, что в мультипликаторе соединение шестерен с параллельными осями уже само по себе надежнее и обеспечивает уверенную передачу прилагаемого усилия от ведущей шестерни к ведомой, тогда как принятые в безынерционных катушках варианты косых передач более болезненно реагируют на наличие люфтов вообще и "болтанку" в "голове" в особенности.
Еще одно существенное различие этих типов катушек - разная скорость подмотки. Если вы возьмете безынерционную катушку и мультипликатор одинаковой лесоемкости, то при полностью заполненной шпуле они будут выбирать за один оборот в среднем соответственно 70-80 и 50-55 см лески. После далекого заброса (в начале подмотки) эти цифры уменьшаются до 60-65 и 35-40 см. Разница может оказаться еще большей, если на мультипликаторе используется более толстая леска, что, следует сказать, очень характерно.
Малая скорость подмотки, естественно, дает большую тягу, однако на практике очень часто выбор между тягой и скоростью приходится делать в пользу скорости. Это в первую очередь касается береговой ловли с дальним забросом на небольших глубинах - здесь только быстроходная катушка способна обеспечить необходимую скорость для полноценной джиговой проводки.
Глубинная ловля с лодки, напротив, совершенно не требует высокой скорости подмотки. Чем ближе подводится приманка, тем медленнее подматывается леска. Поэтому в лодке мультипликатор будет более уместен, чем в береговой ловле.
Учтите еще разницу в технике заброса. Мультипликатор - это все-таки катушка инерционная, и для раскрутки его барабана требуется несколько большая амплитуда взмаха. Поэтому с "мультом" сложнее работать в стесненных условиях, и если в небольшой лодке придется ловить втроем, то с мультипликатором вы испытаете массу неудобств, как и при береговой ловле по высокой воде, когда нормальному замаху сильно мешают подтопленные кусты, в окружении которых приходится стоять.
Очевидное преимущество мультипликатора - более высокая чувствительность. Она обусловлена тем, что проходящая через лесоукладыватель леска не имеет при подмотке (и при ее остановках) резкого перегиба, тогда как на безынерционке она, минуя ролик, отклоняется примерно на 90 градусов, для джиг-спиннинга само это различие не играет решающей роли - по той же причине, когда речь шла о "мясорубках": во время остановки подмотки катушка как бы выключается из игры, поскольку мы снимаем в этот момент пальцы с рукоятки, а касание приманкой дна и поклевку ощущаем другой рукой или видим по леске.
Когда в дополнение к классическим мультипликаторам появились "мыльницы", в увеличении чувствительности бейткастинговой снасти был сделан существенный шаг вперед. Низкопрофильная катушка вместе с удилищем удобно укладывается в ладонь, и рыболов через ее корпус отчетливее воспринимает все нюансы проводки. В легком классе, где ощущения от ведения приманки слабее, "мыльница" проявляет себя лучше классического "мульта".
Общая более высокая чувствительность спиннинга с мультипликатором достигается и особым способом проводки. Амплитуда движения лески вблизи катушки очень невелика - она определяется шириной барабана, поэтому сразу же после остановки подмотки леску захватывают большим и указательным пальцами левой руки и уже по тактильным ощущениям "считывают" полезную информацию. При ловле с безынерционной катушкой что-то подобное проделать сложнее - ведь леска на подходе к ней совершает более размашистое и к тому же двухмерное движение. Для метода проводки "между пальцами" удобнее мультипликаторы без лесоукладывателя (некоторые "мульты" выпускаются в двух модификациях - с лесоукладывателем и без). Его отсутствие обязывает постоянно направлять леску пальцами. Первое время это дается не без труда, зато потом привыкаешь, а непрерывный контакт с леской заметно обостряет ощущения.
Еще одно важное достоинство "мульта" без лесоукладывателя - большая дальность броска. Рекордные по дальности забросы - это прерогатива именно таких мультипликаторов.
И, наконец, отсутствие лесоукладывателя продляет жизнь леске. Это наиболее ощутимо при ловле в мороз, когда лесоукладыватель (особенно тот, что отключается при забросе) с намерзшим на него льдом царапает мононить и лохматит плетенку.
Если вы намереваетесь всерьез освоить джиговую ловлю с мультипликаторами во всех реальных ситуациях, то вам их потребуется как минимум два. Для тяжелых джигов будет хорош классический "мульт" среднего размера типа "Амбассадора-5500", для легких - "мыльница" из ассортимента "Риоби", "Шимано" или "Дайвы", позволяющая бросать приманки в несколько граммов весом.
Тем, кто никогда не ловил ни с мультипликатором, ни хотя бы с "Невской" катушкой, желательно начать с классической модели с отключаемыми центробежными тормозами, во-вторых, по возможности, первое время поупражняться не с новым мультипликатором, а с тем, что уже был хотя бы полсезона в регулярной работе.
Последнее пожелание может вызвать недоумение, поэтому прокомментирую сначала его. Если безынерционка, как правило, изначально пребывает в своей наилучшей форме, то мультипликатор должен пройти определенный период обкатки. Дело в том, что разные его детали работают в существенно разных режимах (скорости вращения его элементов отличаются на несколько порядков и доходят до 500 оборотов в секунду). По прошествии периода обкатки механизм притирается, и забросы даются легче. Поэтому среди специалистов "раскатанный" мультипликатор ценится выше, чем точно такой же, но абсолютно новый. При условии, конечно, что во время обкатки его не "кормили" песком и не нагружали канатоподобной плетенкой, на которой впору тащить из болота бегемота...
Каждый мультипликатор требует "индивидуального" подхода. Обкатка "Амбассадора" порою растягивается на сезон и более. Отключаемые центробежные грузики (их обычно бывает либо четыре, либо шесть) предпочтительнее двух неотключаемых, которыми снабжены большинство "Амбассадоров". Это следует принять к сведению прежде всего тем, кто делает только первые шаги в ловле с мультипликатором, а также тем, кто намерен пользоваться самыми разными по своему весу и аэродинамике приманками. Отключаемые грузики (на таких моделях, как Quantum Tour Edition, Shimano Calcutta, Penn International 965, D.A.M. Quick LC и др.) - очень удобное подспорье в освоении заброса. Начиная с четырех включенных грузиков, отключают их по одному, приманка летит все дальше и дальше.
У большинства мультипликаторов центробежная система торможения исполнена в виде радиальных стержней, по которым ходят центробежные грузики. Чтобы их включить или выключить, надо снять боковую крышку и перевести грузики до щелчка в дальнюю от оси вращения или в ближнюю к ней позицию соответственно. Более удобной в обращении мне представляется центробежная тормозная система, применяемая в Perm International 965, но, пожалуй, всех переплюнули японцы со своей системой Flying Arm, реализованной в новых мультипликаторах Ryobi. И главное здесь даже не в том, что сама конструкция тормозящих грузиков принципиально отличается от всех прежних вариантов аналогичных систем, а в том, что система регулировки выведена наружу. Нет необходимости отвинчивать боковую крышку - уровень центробежного торможения устанавливается также, как регулируется магнитный тормоз на "мыльницах".
Предпочтителен центробежный тормоз магнитному, а если уж главный недостаток прежних центробежных тормозных систем (малая оперативность регулировки) устранен, то тем более. С системой Flying Arm вас не должна излишне напрягать ловля в ветреную погоду, когда вы попеременно забрасываете то по ветру, то против - регулировка тормоза занимает секунду или чуть более.
Касаясь основного механического тормоза, нужно либо выставлять его стандартным методом, либо ослаблять несколько больше положенного - вплоть до полного расторможения, но никак не перетягивать. Рекомендуемая регулировка тормозного усилия заключается в следующем. Вы привязываете блесну, держите спиннинг горизонтально и нажимаете на клавишу, освобождающую барабан. Если при этом он под действием веса приманки начинает вращаться, а по достижению ею земли сразу останавливается, то это и есть считающаяся оптимальной установка основного тормоза.
Еще один аргумент не в пользу мультипликаторов. С безынерционными катушками вопрос о правой или левой руке даже не подлежит обсуждению - сейчас практически любая "мясорубка" допускает установку ручки как справа, так и слева. С мультипликатором - сложнее: вы заранее должны решить для себя, под какую руку будете брать "мульт".
Последний раз редактировалось KDB 13 июл 2008 21:56, всего редактировалось 1 раз.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:36

ЭТА ЧЕРТОВА БОРОДА
Ну это решаемо вот как.
На мульте есть две системы притормаживания, центробежная(магнитная или кулачковая) и фиксированная (с боку где ручка, в виде круглой фтулки).
С начала регулируем подтомаживающий фиксировнный, вешаем приманку и нажимаем клавишу разблокировки, настраиваем так что бы когда приманка коснулась земли шпуля полностью остановилась, это уберет рывок и перебежку в момент заброса. Дальше настраиваем центробежные, их обычно от 2 до 6 шт., они контролируют размотку лески в "полете" от перебежки, лучще начинать забросы со всеми, после того как почуствовал что сила заброса не соответствует дальности (очень сильно затормаживают всередине полета) убираем один и тд., до тех пор пока не будт легкого полета приманки, но главное по началу не перестаратсся , пусть пока пострадает дальность зато руку набьещь, со временем можно вобще отказатся от центробежников и притормаживать большим пальцем. Вобщем всех мучений на 15 минут на водоеме. Но у еаждой модели катухи есть своих пару нюансов

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:38

НА НОВОЙ КАТУХЕ
Для того что бы настроить центробежные притормаживающие, надо достать шпулю, там на поперечной оси две пластиковые втулки, они и притормаживают за счет трения о кольцо в корпусе. ( к Калькутте это не относится, там все путем)
На заводе кольцо и вулки наглухо забиты густой смазкой, ее надо полностью удалить, с кольца, со втулок и шпильки, втулки должны свободно ходить по шпильке.
Потом добавить капельку смазки средней густоты на кольцо и размазать по всей поверхности кольца, только не переусердствовать с количеством, смазку кольца надо делать перед каждой рыбалкой, с удаленим стоарой. Подшипники смазывать жидким маслом для швейных машинок, это обязательно иначе будет плохое вращение шпули.
Если будещь ловить на приманки до 50гр., оставь только одну втулку, этого будет достаточно, если всетаки дальность будет недостаточной, то убери все втулки, а простоянный притормаживабщий затени чуть посильнее, что бы приманка при разблокировке сползала с трудом, в полете контролируй размотку притормаживая большим пальцем.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:40

RAD в 2005м писал
Почему мульт? Предыстория такова. Взял я Tova-600, lчто-бы понять, что за штука и с чем его едят. А брал с целью вымучить легкие поклевки судачка. Отправной точкой послужила статья, вернее интервью с В. Голубевым ,чемпионом России по спиннингу. Он ловит не мультом, а старой невской, только доработанной, с дополнительными шарикоподшипниками. Проводка с конторолем пальчиками. В чем преимущество от привычной проводки с помощью мясорубки? Во первых, ошущения совсем другие, чувствуешь все нюансы дна. Удары по камешкам, твердость дна, даже легкие прикосновение к шнуру проходящей рыбы. Хотя эти прикосновения вначале с ума сводили, я их воспринимал за поклевку.
Самое сложное было поверить в данный инструмент, совладать с ним.
Вот сэтим были проблемы. Тренировался с монофилом, были бороды, весь арсенал богатого русского языка. Все что написано в статьях про настройку мульта, мне не подошло. То заброс слабый, то перед носом приманка приземлялась. Тут, как в той пословице, умный учится на чужих ошибках, а....... Ну вы поняли!!! Пришел к полной раторможке мульта и контроль заброса большим пальцем. Тут уже интуиция и пару соток забросов привели к автоматизму. Я с детства приучился вращать катушку правой рукой и теперь меня не переделать, говорят это не правильно и.т.д. Тут уже другая пословица "Горбатого...."
Заброс, перекладка и контроль проводки. Мульт это совсем другой мир. Он дает много преимуществ, быстрое реагирование на поклевку, удобство при вываживании. На мясрубке только фрикцион и все. А на мульте фрикцион и плюс палец. Минус, который при ловле с лодки, исключается, дальность заброса. Я не рассматриваю ловю жереха, тут уж мясрубка даст фору...
По поводу перекручивания бланка ничего сказать не могу, не хочу загружать свою голову. На рыбалке есть о чем подумать и решать конкретные задачи, тут просто и без комментариев, палка должна быть мультовой. Поломка снасти не самый критический момент на рыбалке, хотя и не очень приятный. По поводу ловли сазанов, поймал его я на спинниговую приманку и как инструмент для ловли этой рыбы, мульт не рассматриваю, хотя...
По поводу проваливания плетни, есть такой момент. Я в начале намотки ставлю монофил, очень плотно, далее плетня. Борюсь с проовалами во время перемены места, распускаю шнур до монофила и наматываю обратно. Естественно не после каждого заброса.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:44

Замечания бывалого
1. Техника заброса с мульта отличается от техники заброса мясом. Если мясорубка прощает резкие, силовые движения удилищем, то на мульте будет отстрел сразу. Идеальный вариант если удилище работает от комля и с нарастающей разгоняет приманку.
2. Траэктория полёта приманки должна быть 45 градусов к горизонту. Это обеспечит максимальную дальность.
3. Сразу после того, как вы отпустили шпулю и приманка стартовала, нало вытянуть удилище в одну линию с леской. И никак по другому. В этом положении трение плетни о кольца стремится к 0.
4. Надо приучиться провожать приманку глазами в полёте. Эта привычка существенно поможет позже при регулировке осевого тормоза. Со временем, вы будете ослаблять его до, казалось бы, недопустимого минимума и перед приводнением приманки просто тормозить шпулю пальцем, избегая перебежки. Когда уже профессинализма будет хоть отбавляй, приближение приманки к воде вне зоны видимости, вы будете определять по натяжению плетни в заключительной стадии полёта приманки.
5. Грузики.
Перед первыми бросками рекомендую установить максимальное количество грузов. Вес приманки 30 гр. Объясню, что прочувствовать работу удилища можно только на больших грузах, или на предельных к тесту палки. Осевой тормоз надо затянуть, что бы приманка опускалась, но шпуля, после касания приманкой земли, не крутилась по инерции.
С этими настройками надо сделать забросов 20-ть, отмечая для себя самые удачные, и как они получились. Если у вас будут отстрелы, не думайте, что это из за количества включёных грузиков. Делайте заброс мягче. Ничего страшного, если дальше 30-ти метров не летит.
6. Постепенно отключайте грузики, по одному. Но не чаще чем через 10-20 забросов. И не пытайтесь в процесе обучения запульнуть на тот берег МР. Всё равно не получится . Единственный вариант, отстрел.
7. Если у вас всё получается хорошо, не форсируйте события. Это важное условие, несоблюдение ведёт к отказу от мультов.

Какие груза я включаю на Калькутте с палкой 2.70.
Вес 16-20 гр. Четыре зелёных, три зелёных+1 красный.
Вес 20-24 гр. Три зелёных, два зелёных + 1 красный.
Вес 24-28 гр. Два зелёных.
Вес 28-35 гр. Один зелёный + 1 красный.
Вес 35-40 гр. Один зелёный, два красных, Возможны варианты.
Это веса для "вкладывания" в заброс, когда стартовая скорость приманки очень велика.
И ещё...

8. Постепенно отключайте грузики, по одному. Но не чаще чем через 10-20 забросов. И не пытайтесь в процесе обучения запульнуть на тот берег МР. Всё равно не получится . Единственный вариант, отстрел.
9. Если у вас всё получается хорошо, не форсируйте события. Это важное условие, несоблюдение ведёт к отказу от мультов.

Быстро можно только приключений словить, да кошки родятся. Хочешь перейти на другой уровень ловли, придётся понапрягаться.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:46

КОНТРОЛЬ ПАЛЬЦАМИ
Наряду с основными методами контроля по кончику спиннингового удилища и в руку, существуют и попутные способы контроля над приманкой. В очень ветреную погоду аккуратные поклевки хищника не всегда могут определяться визуально - в силу того, что ветер не только выгибает дугу из лески, но и значительно ухудшает само восприятие снасти. Поэтому в подобных ситуациях можно проводить контроль над поведением приманки, пропуская леску между пальцев.
При использовании "мульта" требования, предъявляемые к чувствительности снасти, уже менее критичны, нежели в ситуации с "безынерционкой". И если при ловле безынерционной катушкой имеет смысл визуально следить за наиболее перспективным расположением снасти в целом и кончика спиннингового удилища в частности, то, применяя "мульт", можно располагать удилище по-любому (в пределах разумности, конечно), и не производить тщательного визуального контроля, предоставляя эту роль своим пальцам.
"Тактильный" метод имеет два варианта. Первый - шнур только в момент свободного падения приманки пропускается между большим и указательным пальцами той руки, что удерживает комель спиннинга выше катушки, при этом шнур как бы "переламывается" этими пальцами . Очевидно, этот вариант будет эффективен только при ступенчатой проводке с безусловным акцентом на поклевку именно в паузе. Второй вариант предполагает постоянный контроль шнура, пропускаемого между подушечками пальцев - и в момент подмотки, и в фазе свободного падения. В данном случае без "мульта" точно не обойтись. Недостаток здесь - длительное воздействие шнура на пальцы, которые через некоторое время могут онеметь или вообще травмироваться.

KDB

Сообщение KDB » 13 июл 2008 21:47

ВЫВОДЫ
Плюсы- возможность оперативного сброса лески (нужно когда не можешь добить до дна в нужной точке), контроль фрикциона на вываживании, возможность использования более толстой лески, более эфективный контроль шага ступеньки, понты, личное расположение.
Минусы- дальность заброса, невозможность работы в тесноте (кусты, люди, напарник в лодке)

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 14 июл 2008 10:16

ИМНО
1. Более четкая поклевка, тяговое усилие не сравнимо с мясом

2. Пинул стакан мульт не бери, бороды до колен замучают

KDB, тебе п. 2 не грозит :lol:
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 14 июл 2008 11:04

Дима...скооперируйся с Радиком...он тебе тонкости проводки при помощи своих конечностей покажет...правда надо тебе успеть до октября :D
Вторым Мересьевым - запросто можешь оказаться....
Но от мясорубки не отказывайся...не всё коту масленица :D
Есть условия ловли при которых мульт.....становится проблемой, ну почти проблемой.....
Я с Августа начну активную ловлю в Займищах....так что присоединяйся :D
Ник Zemlяk забит!

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 14 июл 2008 11:36

KDB,
Согласен почти со всеми пунктами. Есть мелкие нюансы, которые присущи конкретно отдельному инструменту. ТОВА и ТИКА совсем по разному ведут себя. Брат до сих пор рыбачит на ТОВУ, так у него вечно проблемы, то отстрел, то недоброс, то борода. Я, "плюю через плечо", забыл когда у меня были эти проблемы. Даже настройка тормоза, как магнитного, так и механического не критичны. Специально пробовал менять настройки вне зависимости от груза, все путем. Мульт нужно обкатать, во время обкатки возможны сюрпризы. И еще, если кто хочет перейти на ловлю мультом, берите сразу хороший, недешевый мульт.
Можно и китайскую TICA, меняйте смазку. Я в пятницу забил туда красную смазку от РИОБИ. Смазка интересная, хорошо сдится и держится на металле. Тюбик в ФР 40 рублей.
Замечание по резкому забросу, я так и бросаю, без перебежек и бород. Большим пальцем естественно работаю, но не так интенсивно, как на ТОВЕ.
По забросу в тесноте, тоже не вижу проблем, просто меняю технику заброса. Замечу еще раз, рыбачу с лодки, поэтому достать до нужного места нет проблем.
Правильно замечание по направлению удилища, оно должно быть параллельно забросу и глазами сопровождаем до приводнения.
Дальше,если контроль пальчиками, то любуемся красотами окружающего мира и ждем поклевки.

KDB

Сообщение KDB » 14 июл 2008 20:49

Роман писал
KDB, тебе п. 2 не грозит

:cry: , да ладно в 2009м будет и на моей улице праздник!
А пока что стоит коньячек на дубовых щепочках хожу как кот вокруг него, и к сбору Татфиша 5л тож стоит подготовлен - ждет.

Рафаил писал
Я с Августа начну активную ловлю в Займищах....так что присоединяйся.
Да я б с удовольствием и надеждой, тоже август хочу посвятить займищам.
И лодка новье ПВХ на берегу под тентом лежит, а я ее и не обновил еще ( у друга рядом катер, а он лещатник, и не откажеш, так что приходится 2 номером)

Радик писал
Дальше,если контроль пальчиками, то любуемся красотами окружающего мира и ждем поклевки. - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА


А по мульту вроде договорился, если все будет ОК, то в среду поменяю Калькуту 201В на 400В правую - и будет мне счастье.

KDB

Сообщение KDB » 14 июл 2008 20:56

И еще лично мое наболевшее.
Проблема не в том какой рукой крутить ручку катухи ( мульта), можно и приспособиться запросто и левой ( мясо кручу правой)
А проблема на самом деле, в том что контроль спина делается другой рукой, ну не чувствую я толком бланк под правой рукой, тем более что спин почти под мышкой и пальчики на плетне.

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 14 июл 2008 21:30

Вот это сложно...это как на вскидку из ижевки в лёт по чирку :D ....тут прямо таки идеальная сбалансированность нужна - а это подбирается сам знаешь как...вес, длина,рост-мне кажется одной масти всё надо брать.... :idea:
Ник Zemlяk забит!

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 12:34

Да нет от спина я балдею - весть!
TENRYU rock eye re78sp-h 8-28гр, 8-20 LB
Катуха 400В - весит 330 гр, как нибуть справлюсь., потом у нее 5.1 и ручка шире стоит, что есть для меня плюс.
Так что жду среду и надеюсь на обмен.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 15 июл 2008 13:06

KDB, счас посмотрел я "инпортные" спинихи под мульт
на буржуйской "Колбасе" - самый длинный они берут 210мм.
Под ихнего зеворотого окуня-басса, заброс 20-30м, спокойные течения и озёра - как раз самое тогой... а вот у нас.. джиги по 52 грамма и плетня 0,23мм не редкость, течения, дальний заброс "на тот берег"...
Они и представить себе не могут, как мы ихнюю технику рассматриваем...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 15 июл 2008 13:33

KDB писал(а):и к сбору Татфиша 5л тож стоит подготовлен - ждет.
а с этого места попрошу поподробней!! :D
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Сообщение kai_kin » 15 июл 2008 13:42

KDB писал(а):TENRYU rock eye re78sp-h 8-28гр, 8-20 LB

Верняя граница теста не маловата???? Конечно Глеб вон кидает по 50 грамм своим банаксом с тестом до 35 грамм и ничего, но все таки.....
Просто на мульт тонкую плетенку не поставишь, у меня самая тонкая стояла 0.17 и то пару раз пальчики резал, когда слишком резко подсекал... А если шнуры ставить побольше, то за счет их парусности приходиться увеличивать вес грузика. В стоячей воде в тех же займищах на глубине 10 метров меньше 24 грамм не ставил и то если чуть поглубже долго ждешь когда он упадет. Хотя может кому так и нравиться, мне больше нравиться динамичная ловля. Хэви джиг - это все-таки тема!!!! Опять с увеличением груза - растет дальность заброса, если конечно она нужна (У Кузьмина по-моему в одной из книг описывается как раньше невскими катушками с мононитью 0.5 грузами по 100 грамм блавливали бровку, находящуюся в 100 метрах от берега). Если же ловить на тяге, то вес груза опять же надо увеличивать. Хотя я смотрю на вопрос с точки зрения исключительно джиговой ловли.
На счет катушек, последние несколько рыбалок юзаю Калькутту - полный кайф. За это время не разу не вспомнил, что такое борода, хотя ловить приходилось и в ветерок приличный и забросы делал в разных направлениях. Нет никаких технических мелких неудачек, как допустим на том же тиковском скульпторе. Короче я считаю, что эта катушка стоит своих денег.

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 15 июл 2008 15:50

Ильнар прав...шнур под наши хеви-меви никак не меньше 0.22 ставить приходиться. Дальность....важна, но с берега....а если рыбачить с лодки...??? Ничего наверное не стоит подъёхать к бровке на удобную тебе дистанцию заброса..а это ну ни как не более 35-45 метров.
Глеб...это отдельная тема для сравнений, 50грамм для него норма(не путать с другой жидкостью). Я остановился на 40...для весны...и 32-для лета(пока).
Со следующего сезона перейду на более продвинутую катушку, а пока тренируюсь на Тове - замечаний с каждой рыбалкой меньше и меньше.
Безотказная как трёхлинейка Мосина..или девчёнки с Восстания:):)
Ник Zemlяk забит!

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 15:52

Верняя граница теста не маловата????
Он же японский!
Я уж писал об этом
У япошек у разных производителей по разному. Не смотри что написано, реально по ощущениям 15-45, длинна 2.10, пожиз. гарантия, по чувствительности не хуже Ламика Титана 15-45, сравнивал при покупке вживую, зато стоит почти вдвое дешевле чем титан.
А 35-40 кидал вообще без напряга, ловлю в 90% случаев на 35 гр груза.
8)

а с этого места попрошу поподробней!!
да куда уж подробнее :wink:

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 16:26

CatchFish
а вот у нас.. джиги по 52 грамма и плетня 0,23мм не редкость, течения, дальний заброс "на тот берег"..

Уже писано -переписано, мульт это на лодке, и 30-40м заброса за глаза.
А спин с мясорубкой ( дальнобойный, с плетней 0.13), все одно с собой под рукой.

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 16 июл 2008 12:00

Важно! Выше ребята писали, просто повторюсь. Толщина шнура на мульте минимум 0.19. Во первых пальцы надо поберечь (А то в носу нечем будет ковыряться:D), во вторых, шнур не будет врезаться в витки. Врезанный шнур это одна из причин отстрелов и бород.

KDB

Сообщение KDB » 16 июл 2008 13:05

Все обменял, взял Калькутту 400В правую и шнур POWER PRO 0.28
Теперь и на моей улице праздник :)


Радик, а ты поводок ставиш при такой толстой плетне лесочный из флюкарбона при ловле судака?

KDB

Сообщение KDB » 16 июл 2008 14:05

Спасибо. Сердечно.
Намотал и приладил очень даже гут!
Плетня правда толстая пугает, щуке то побарабану, а вот судаку?

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 08:45

KDB писал(а):POWER PRO 0.28
:shock: :shock: :shock:
Димк ты специально на монстров собрался?
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 17 июл 2008 09:21

Я блин, че нибудь бы написал, да тока опыта пока маловато. Пользуюсь кардифом от шимано, плетенка тоже шимановская 0,17, палка 89 сертифайт про от ламиглас. На привыкание к забросу в принципе хватило одной рыбалки (переменой грузов при этом не пользовался). Правда пока леску между пальцев не держу, в основном все по удилищу определяю.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 10:02

edik, ну и как очучения?
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 17 июл 2008 15:37

2KDB,
Поводок не ставлю! Так как основным объектом является судак ловлю до первого среза. Если судак берет, то ему пофиг, поводок или что либо другое. Есть с чем сравнивать, ловлю в одной лодке с братом.А толщина плетни не критична, окунь более капризен к элементу отходящему от приманки. Поэтому не стоит ломать голову.
Есть одно замечание, не ставьте шнур Флуо, есть наблюдения по щуке.
Щука напрочь не брала приманки с желтым шнуром. Я ловил на зеленый, брат на желтый. Соотношения по рыбе 10 к 1. У брата руки опускались.
Я ему предложил маркером покрасить конец желтого шнура, пошли поклевки. Случай не единичный, не всегда цвет шнура влияет на клев, но иногда может сыграть решающую роль и испортить рыбалку.
Да забыл. В прошлом году ловил на воблер с поводком 60 см из струны и грузм 40-45 грамм, таким образом заглублял воблер до дна. На джиг рыба не реагировала, а воблер кушала. Это я по поводу поводка.
ЗЫ. Я тоже праворучной пользуюсь, мне удобно. Даже рыбу брать правой рукой лучше, ловим без подсака.

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 15:50

RAD, а воблер с грузом не путались при забросе?
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 17 июл 2008 16:25

Водяной,
Из 10 забросов 1 или 2 раза. При приводнении поддергиваю на себя и все ОК! Судак садился как на прямой, так и на паузах. Да, еще! Воблер нейтральник, другие не работали.
Я и на Кубке ТРК пару щук поймал данным методом. Джиги не работали, а на воблер куча поклевок. Много было холостых. Без груза хрен на 10-12 метров воблер загонишь, вот поломал голову, попробовал, работает.

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»