Мультипликаторные катушки - особенности и тонкости

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 14 июл 2008 11:36

KDB,
Согласен почти со всеми пунктами. Есть мелкие нюансы, которые присущи конкретно отдельному инструменту. ТОВА и ТИКА совсем по разному ведут себя. Брат до сих пор рыбачит на ТОВУ, так у него вечно проблемы, то отстрел, то недоброс, то борода. Я, "плюю через плечо", забыл когда у меня были эти проблемы. Даже настройка тормоза, как магнитного, так и механического не критичны. Специально пробовал менять настройки вне зависимости от груза, все путем. Мульт нужно обкатать, во время обкатки возможны сюрпризы. И еще, если кто хочет перейти на ловлю мультом, берите сразу хороший, недешевый мульт.
Можно и китайскую TICA, меняйте смазку. Я в пятницу забил туда красную смазку от РИОБИ. Смазка интересная, хорошо сдится и держится на металле. Тюбик в ФР 40 рублей.
Замечание по резкому забросу, я так и бросаю, без перебежек и бород. Большим пальцем естественно работаю, но не так интенсивно, как на ТОВЕ.
По забросу в тесноте, тоже не вижу проблем, просто меняю технику заброса. Замечу еще раз, рыбачу с лодки, поэтому достать до нужного места нет проблем.
Правильно замечание по направлению удилища, оно должно быть параллельно забросу и глазами сопровождаем до приводнения.
Дальше,если контроль пальчиками, то любуемся красотами окружающего мира и ждем поклевки.

KDB

Сообщение KDB » 14 июл 2008 20:49

Роман писал
KDB, тебе п. 2 не грозит

:cry: , да ладно в 2009м будет и на моей улице праздник!
А пока что стоит коньячек на дубовых щепочках хожу как кот вокруг него, и к сбору Татфиша 5л тож стоит подготовлен - ждет.

Рафаил писал
Я с Августа начну активную ловлю в Займищах....так что присоединяйся.
Да я б с удовольствием и надеждой, тоже август хочу посвятить займищам.
И лодка новье ПВХ на берегу под тентом лежит, а я ее и не обновил еще ( у друга рядом катер, а он лещатник, и не откажеш, так что приходится 2 номером)

Радик писал
Дальше,если контроль пальчиками, то любуемся красотами окружающего мира и ждем поклевки. - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

А по мульту вроде договорился, если все будет ОК, то в среду поменяю Калькуту 201В на 400В правую - и будет мне счастье.

KDB

Сообщение KDB » 14 июл 2008 20:56

И еще лично мое наболевшее.
Проблема не в том какой рукой крутить ручку катухи ( мульта), можно и приспособиться запросто и левой ( мясо кручу правой)
А проблема на самом деле, в том что контроль спина делается другой рукой, ну не чувствую я толком бланк под правой рукой, тем более что спин почти под мышкой и пальчики на плетне.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 14 июл 2008 21:30

Вот это сложно...это как на вскидку из ижевки в лёт по чирку :D ....тут прямо таки идеальная сбалансированность нужна - а это подбирается сам знаешь как...вес, длина,рост-мне кажется одной масти всё надо брать.... :idea:
Ник Zemlяk забит!

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 12:34

Да нет от спина я балдею - весть!
TENRYU rock eye re78sp-h 8-28гр, 8-20 LB
Катуха 400В - весит 330 гр, как нибуть справлюсь., потом у нее 5.1 и ручка шире стоит, что есть для меня плюс.
Так что жду среду и надеюсь на обмен.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 15 июл 2008 13:06

KDB, счас посмотрел я "инпортные" спинихи под мульт
на буржуйской "Колбасе" - самый длинный они берут 210мм.
Под ихнего зеворотого окуня-басса, заброс 20-30м, спокойные течения и озёра - как раз самое тогой... а вот у нас.. джиги по 52 грамма и плетня 0,23мм не редкость, течения, дальний заброс "на тот берег"...
Они и представить себе не могут, как мы ихнюю технику рассматриваем...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 15 июл 2008 13:33

KDB писал(а):и к сбору Татфиша 5л тож стоит подготовлен - ждет.
а с этого места попрошу поподробней!! :D
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение kai_kin » 15 июл 2008 13:42

KDB писал(а):TENRYU rock eye re78sp-h 8-28гр, 8-20 LB

Верняя граница теста не маловата???? Конечно Глеб вон кидает по 50 грамм своим банаксом с тестом до 35 грамм и ничего, но все таки.....
Просто на мульт тонкую плетенку не поставишь, у меня самая тонкая стояла 0.17 и то пару раз пальчики резал, когда слишком резко подсекал... А если шнуры ставить побольше, то за счет их парусности приходиться увеличивать вес грузика. В стоячей воде в тех же займищах на глубине 10 метров меньше 24 грамм не ставил и то если чуть поглубже долго ждешь когда он упадет. Хотя может кому так и нравиться, мне больше нравиться динамичная ловля. Хэви джиг - это все-таки тема!!!! Опять с увеличением груза - растет дальность заброса, если конечно она нужна (У Кузьмина по-моему в одной из книг описывается как раньше невскими катушками с мононитью 0.5 грузами по 100 грамм блавливали бровку, находящуюся в 100 метрах от берега). Если же ловить на тяге, то вес груза опять же надо увеличивать. Хотя я смотрю на вопрос с точки зрения исключительно джиговой ловли.
На счет катушек, последние несколько рыбалок юзаю Калькутту - полный кайф. За это время не разу не вспомнил, что такое борода, хотя ловить приходилось и в ветерок приличный и забросы делал в разных направлениях. Нет никаких технических мелких неудачек, как допустим на том же тиковском скульпторе. Короче я считаю, что эта катушка стоит своих денег.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 15 июл 2008 15:50

Ильнар прав...шнур под наши хеви-меви никак не меньше 0.22 ставить приходиться. Дальность....важна, но с берега....а если рыбачить с лодки...??? Ничего наверное не стоит подъёхать к бровке на удобную тебе дистанцию заброса..а это ну ни как не более 35-45 метров.
Глеб...это отдельная тема для сравнений, 50грамм для него норма(не путать с другой жидкостью). Я остановился на 40...для весны...и 32-для лета(пока).
Со следующего сезона перейду на более продвинутую катушку, а пока тренируюсь на Тове - замечаний с каждой рыбалкой меньше и меньше.
Безотказная как трёхлинейка Мосина..или девчёнки с Восстания:):)
Ник Zemlяk забит!

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 15:52

Верняя граница теста не маловата????
Он же японский!
Я уж писал об этом
У япошек у разных производителей по разному. Не смотри что написано, реально по ощущениям 15-45, длинна 2.10, пожиз. гарантия, по чувствительности не хуже Ламика Титана 15-45, сравнивал при покупке вживую, зато стоит почти вдвое дешевле чем титан.
А 35-40 кидал вообще без напряга, ловлю в 90% случаев на 35 гр груза.
8)

а с этого места попрошу поподробней!!
да куда уж подробнее :wink:

KDB

Сообщение KDB » 15 июл 2008 16:26

CatchFish
а вот у нас.. джиги по 52 грамма и плетня 0,23мм не редкость, течения, дальний заброс "на тот берег"..

Уже писано -переписано, мульт это на лодке, и 30-40м заброса за глаза.
А спин с мясорубкой ( дальнобойный, с плетней 0.13), все одно с собой под рукой.

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 16 июл 2008 12:00

Важно! Выше ребята писали, просто повторюсь. Толщина шнура на мульте минимум 0.19. Во первых пальцы надо поберечь (А то в носу нечем будет ковыряться:D), во вторых, шнур не будет врезаться в витки. Врезанный шнур это одна из причин отстрелов и бород.

KDB

Сообщение KDB » 16 июл 2008 13:05

Все обменял, взял Калькутту 400В правую и шнур POWER PRO 0.28
Теперь и на моей улице праздник :)

Радик, а ты поводок ставиш при такой толстой плетне лесочный из флюкарбона при ловле судака?

KDB

Сообщение KDB » 16 июл 2008 14:05

Спасибо. Сердечно.
Намотал и приладил очень даже гут!
Плетня правда толстая пугает, щуке то побарабану, а вот судаку?

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 08:45

KDB писал(а):POWER PRO 0.28
:shock: :shock: :shock:
Димк ты специально на монстров собрался?

edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение edik » 17 июл 2008 09:21

Я блин, че нибудь бы написал, да тока опыта пока маловато. Пользуюсь кардифом от шимано, плетенка тоже шимановская 0,17, палка 89 сертифайт про от ламиглас. На привыкание к забросу в принципе хватило одной рыбалки (переменой грузов при этом не пользовался). Правда пока леску между пальцев не держу, в основном все по удилищу определяю.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 10:02

edik, ну и как очучения?

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 17 июл 2008 15:37

2KDB,
Поводок не ставлю! Так как основным объектом является судак ловлю до первого среза. Если судак берет, то ему пофиг, поводок или что либо другое. Есть с чем сравнивать, ловлю в одной лодке с братом.А толщина плетни не критична, окунь более капризен к элементу отходящему от приманки. Поэтому не стоит ломать голову.
Есть одно замечание, не ставьте шнур Флуо, есть наблюдения по щуке.
Щука напрочь не брала приманки с желтым шнуром. Я ловил на зеленый, брат на желтый. Соотношения по рыбе 10 к 1. У брата руки опускались.
Я ему предложил маркером покрасить конец желтого шнура, пошли поклевки. Случай не единичный, не всегда цвет шнура влияет на клев, но иногда может сыграть решающую роль и испортить рыбалку.
Да забыл. В прошлом году ловил на воблер с поводком 60 см из струны и грузм 40-45 грамм, таким образом заглублял воблер до дна. На джиг рыба не реагировала, а воблер кушала. Это я по поводу поводка.
ЗЫ. Я тоже праворучной пользуюсь, мне удобно. Даже рыбу брать правой рукой лучше, ловим без подсака.

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 17 июл 2008 15:50

RAD, а воблер с грузом не путались при забросе?

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 17 июл 2008 16:25

Водяной,
Из 10 забросов 1 или 2 раза. При приводнении поддергиваю на себя и все ОК! Судак садился как на прямой, так и на паузах. Да, еще! Воблер нейтральник, другие не работали.
Я и на Кубке ТРК пару щук поймал данным методом. Джиги не работали, а на воблер куча поклевок. Много было холостых. Без груза хрен на 10-12 метров воблер загонишь, вот поломал голову, попробовал, работает.

Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Kurbor » 17 июл 2008 17:30

Этим летом тоже воблер пробовал на дропшоте-не брало, но и не путалось, ставлю резину-берет! Может воблер не тот? =(( И еще вопрос к Спецам: не мульте плетня наматываецца конусом к одному боку (наверное не должно такого быть), люфт шпули по оси не больше 1мм...
Fillet & release !

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 17 июл 2008 19:54

Кстати Радик...у меня тоже по этому поводу запрос...не критично..но - почему?
Ник Zemlяk забит!

Uncle

Сообщение Uncle » 18 июл 2008 05:34

Kurbor писал(а):не мульте плетня наматываецца конусом к одному боку
А не может это быть следствием контроля плетенки пальцами?
С уважением, Uncle

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 18 июл 2008 12:45

zemlяk,
Управляет укладкой бегунок, который бегает по бесконечнику.
Так вот, со временем бегунок стирается и начинает проскальзывать, в месте проскальзывания появляются наросты шнура. Это не критично и не есть хорошо. У меня 2 ТОВЫ с данной проблемой пылятся в сумке, вожу как запасную. В чем проблемка? При забросе шнур с данного места будет слетать под углом, трение и износ, дальность страдает.
Еще одно замечание по мультам, ВАЖНО! Для тех кто уже пользуется и собирается ловить данным инструментом.
Когда забрасываете мульт надо держать боком, а не горизонтально.
Вероятность перебежек значительно уменьшается.
ЗЫ. По поводу воблеров дополнение, воблер суспендер с рабочей глубиной 0,5 - 1 метр.

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 18 июл 2008 13:07

RAD писал(а):Когда забрасываете мульт надо держать боком, а не горизонтально.
Почему? уменьшаются перебежки?

KDB

Сообщение KDB » 20 июл 2008 22:08

Радик
POWER PRO 0.28 у меня новый зеленый, и 0.19 впринципе есть б\у
В августе планирую ловить в основном щуку.
А 0.28 и головки 35 гр, на ямах думаю будет самое то.
На днях хочу оттестить комплектик, а там уж о впечатлениях отпишу.

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 21 июл 2008 12:54

Водяной,
Если рассмотреть сход лески с барабана. Если леска сходит с горизонтально расположенным барабаном, то инерция барабана, если вращение больше схода лески, пытается затянуть леску по ходу вращения, тут сразу перекручивание и борода. Если держим барабан вертикально, то в этом случае леске некуда закручиваться. Надо мысленно представить само вращение барабана шпули и лески совместно.
Этот метод заброса был к схеме катушки TICA, сам не придумывал. По началу было трудно привыкнуть, сейчас забрасываю только таким образом. Никаких перебежек и бород, вне зависимости от состояния тормоза и веса груза. Попробуйте, приятно поразитесь.

KDB

Сообщение KDB » 21 июл 2008 13:41

:)
будем пробовать

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 21 июл 2008 13:45

бум попробывать! Спасибо!

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 21 июл 2008 13:47

нашел интересный способ создать бороду. Ехал в воскресенье с рыбалки спин был собранном состоянии но не пропущена плетня через кольца, когда приехал домой обнаружил жуткую бороду и был весьма не приятно удивлен

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»