Солёный гусь в зерне

Готовим дичь

Модераторы: edik, Ruslan T

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 14 апр 2008 13:33

Я чёт не понял, из едящих данного гуся, кому-то был он не по вкусу???? :? :? :?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 14 апр 2008 13:48

Gleb писал(а):кому-то был он не по вкусу????
его было просто мало :roll:
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 15 апр 2008 15:10

Лучший результат дегустирования!
звучит именно так: не поняли.. мало было - неси исчо! :)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 15 апр 2008 19:34

Gleb писал(а):осталось только подождать 3 месяца
:shock: :shock: :shock:
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 16 апр 2008 09:34

Igor_16 писал(а): :shock: :shock: :shock:
именно :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 17 апр 2008 21:19

да уш...... был гусь...к пиву ничо лучче нет на свете, оказываицца....
Fillet & release !

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 22 апр 2008 12:21

Gleb, Я конечно не пробовал но думаю это клевая штука к пиву. :)

Аватара пользователя
Будулай-НК
С нами
С нами
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28 фев 2007 00:56

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение Будулай-НК » 17 дек 2009 14:45

Gleb,посоветуй,размороженный гусь подойдёт или только свежак

Да, и где хранить данный бидончик,в смысле температуры?
Водка не бензин- за городом расход выше.

Аватара пользователя
Batyi
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 08 фев 2007 08:06

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение Batyi » 17 дек 2009 21:46

у меня отец раз в год солит тока без зерна. предложу с зерном. вообще гусь - вещь. Но ваще самого вкусного соленого или вяленного как уж прально не знаю гуся я ел батыровского приготовления. Это есть у нас ресторан-клуб в Челнах.

Аватара пользователя
Будулай-НК
С нами
С нами
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 28 фев 2007 00:56

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение Будулай-НК » 17 дек 2009 23:27

Перелопатил кучу рецептов в инете по засолке и ни хрена! Что бы целиком тушку засолить нет,Глебовского рецепта таж нема :( .А гуси тем временем на болконе зазвенели....
Водка не бензин- за городом расход выше.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение CatchFish » 18 дек 2009 12:00

Будулай-НК, а если на полутушки распластать? не лучше?
хоть пересыпая зерном, хоть солью, хоть в тузлуке..
главно, чтоб температура была от 3 до 8 градусов тепла...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение ramon » 06 янв 2010 22:27

Будулай-НК писал(а):Перелопатил кучу рецептов в инете по засолке и ни хрена! Что бы целиком тушку засолить нет,Глебовского рецепта таж нема .А гуси тем временем на болконе зазвенели....
одно время занимался вяленым гусём...солили и вялили много...
всех секретов не раскрою, кое что расскажу.
вобщем так: рецепт прост-соль и жир.
соль-наша, а жир- собственно гусиный. Гусь должен в собственном жире и в соли "созреть".
можно с зерном, но не обязательно.Зерно в основном нужно, чтобы внутри тушки не завелась плесень и чтоб мухи яйца не отложили...
то что гусь заморожен- не страшно. Главное- гусь должен быть правильно обработан при забое- чтоб порезов на шкурке желательно не было( чисто для эстетики), чтоб изнутри тушку тщательно вычистить от всяких остатков лёгких итд. что в итоге заплесневеет и почернеет... Главное- удалить основание шеи! но только не шкуру! в основном в этом месте тушка намокает и нехорошо пахнет потом...
1. размораживаешь гуся
2. при необходимости внутри тушки подчищаешь (обычно если режут по "традициям", этого не требуется)
3.натираешь солью тушку снаружи и изнутри особенно, соли не жалеть, все труднодоступные места забить солью! иодированную соль лучше не использовать! она дает "привкус". самое то -крупнозернистая.
4. шею (точнее шкуру в виде чулка) забить солью и привязать бечевкой к тушке. она всёравно несъедобна. шея нужна, чтобы жир не вытекал. веревочкой ноги перевязать, чтобы можно было за нее повесить.
5. завернуть в бумагу, плотную ткань, чтоб мухи яйца не отложили. желательно, чтоб даже костяшки ног не торчали.
6.вешаешь в укромное место или в бидон какой, или в большую кастрюлю. то, что замерзнет опять, не страшно, главное, чтоб кошка, мыши или синицы не добрались...можно на балконе-только что нибудь постелить. ато жир капать будет.
7.в концемарта в апреле будет готово.(идеально конечно к 1-9 мая, всамый раз сварится)
готовность можно узнать, чуть отрезав мяса...пробуя на вкус. кто то любит с жиром, розовое мясо, кто то почти без жира, почти коричневое...кто-то только жир, кто-то только мясо.
также нужно время от времени смотреть, где то подсолить...потом,если окажется слишком солёной, можно в воде промыть и высушить...
в результате-ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ВНУТРИ ПЛЕСЕНЬ! ЭТО НЕ СТРАШНО! В ОСНОВНОМ "ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ"! всё равно эти места в пищу не идут, НЕ ОТРАВИШСЯ ТОЧНО! главное, если что-то не так,-промыть и высушить! я обычно плесень вообще не трогаю, вырезаю мясо и на закусь!
может сразу и не получится, но как говорит мой друг, большой спец по гусям, надо главное душу вложить!
если получится, результат в студию не забудь.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
halil
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 02 июл 2009 11:27

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение halil » 13 авг 2010 23:01

Сделал по рецепту ramon,а где-то в середине марта.Вчера,наконец-то,попробовал,результат :b: .Плесень внутри все-таки появилась,как ни старался.Жира много очень,то ли гусь такой был,то ли мало держал.Гусь все время был на балконе,до лета в кастрюле с крышкой, потом висел на гвозде(жира стекло очень много).
Очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение Gleb » 14 авг 2010 09:59

halil, опа :shock: эт чё в такую жару на улице?!
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
halil
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 02 июл 2009 11:27

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение halil » 14 авг 2010 10:50

Жена сказала,что теща так делала,вот и повесил.Солнце светило на балконе после обеда.Все нормуль :bf:
Очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.

voodooTT
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 13:08

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение voodooTT » 05 ноя 2010 13:18

Добрый день!
Собрался купить пару гусей для того, чтобы завялить. Вот только возник вопрос, в каких условиях надо будет держать гусей 3 месяца? На дворе ноябрь, зиму обещают холодную, на балконе опять возможны температуры за -35. Соответственно гуси там замёрзнут. Внутри квартиры всегда 20+. Дилемма что делать. Есть конечно всегда прохладное место - гараж. Но как не крути, заворачивай, изолируй - выхлопные газы. Есть ещё и холодильник с 3-4 градусами по цельсию, но что-то подсказывает, что и это не самый подходящий вариант. Что можете посоветовать?

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение CatchFish » 08 ноя 2010 08:57

voodooTT, по-моему, холодильник предпочтительнее...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

voodooTT
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 13:08

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение voodooTT » 10 ноя 2010 00:14

По поводу холодильника есть одно беспокойство - отсутствие большого количества воздуха, как например, если бы вялились на чердаке. Холодильник, если им буду пользоваться - небольшой, боюсь как бы не задохнулись они там, что в итоге может повлиять на конечный результат, а именно на вкус.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение CatchFish » 10 ноя 2010 10:49

voodooTT, думаешь, гусей нужно будет проветривать, влагу оттягивать?
Воткнуть в холодильник маленький вентилятор с таймером - там всё обмёрзнет за неделю..
NoFrost хорошо влагу вытянет, но для пары гусей холодильник за 20 брать - накладно..
На балконе пока хорошо, сухо и прохладно...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение LEDчик » 10 ноя 2010 11:17

CatchFish писал(а):но для пары гусей холодильник за 20 брать - накладно..
На балконе пока хорошо, сухо и прохладно...
Еще и стихи???

voodooTT,
ramon писал(а):6.вешаешь в укромное место или в бидон какой, или в большую кастрюлю. то, что замерзнет опять, не страшно, главное, чтоб кошка, мыши или синицы не добрались...
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Солёный гусь в зерне

Сообщение CatchFish » 11 ноя 2010 12:25

LEDчик, не, стихи - не моя стихия, вышло случайно.
а вот многократное перемерзание разве не попортит вкус птички?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Охотнику-кулинару на заметку»