Ошибки рыболова и их разрешение

Виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: LEDчик, Glide, Uncle

Ошибки рыболова и их разрешение

Сообщение Владимир С » 20 окт 2007 21:15

Наверно многим известны случаи:
- у всех ловится, только не у меня
- у всех не ловится, но у кого-то вчера перло
- ни у кого не ловится, но ловит вон тот человечек
и т.п.
В итоге получаешь мягко говоря чувсво глубокого неудовлетворения.
Поэтому создал тему, в которой хотелось бы видеть обсуждение ошибок и обмен опытом.

Начну с себя.
Спининг. Вобщем у меня примерно был случай "у всех не ловится, но у кого-то вчера перло". Водоем, Меша, ямы в Паново. Неделю назад заехал туда посмотреть кто-что ловит, температура около 4 тепла, ветер постояный не сказать что сильный, пронизывающий. Замерзший мужичок продемонстрировал мешочек судачка со щукой (всего кил 15), причем судочок от кило да и щучка от 2 кил, была там и на трешку. Ну думаю настанет суббота и я туда. И вот сегоня я в тех же местах, вода ушла, ямы 10-11 метров, эхолот показывает рыбу на свалах, температура воздуха 10 тепла, ветра нет иногда очень слабый, предполагаю что рыба уже ушла из камышей в ямы. Визуально щука в ямах себя проявляла, но редко. Ждал выхода. Перепробованы на ямах различные твистеры и виброхвосты, в итоге за 7 часов лова (7-30 до 14-30), две поклевки и один сход. Затем ноль. У других рыбачков (а их там я насчитал около 10- 15 чел.) аналогичный результат.
Однако, потом на берегу выяснилось, те кто "ловил на меляке" на блесну, отловил кил по 15 некрупной щуки. Начал задумываться с чем это связано? Потеплело и нет ветра: щучка вышла на мель? Может еще чего то не учел?
Уважаемые татфишевцы, у кого какие комментария, замечания, мысли...?

С уважением, Владимир.
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (0)

Объявление

Сообщение Uliy » 21 окт 2007 17:31

Сегодня на Волге похожий случай. Эхолот кажет рыбу на средней глубине, в ямах 0. Мужик ловил на глубине, на живца, ставил всего три кружка и замучился ходить от одной сработки к другой в итоге у него пол мешка. У спинингистов практически ничего, причем резину игнорировала полностью. У меня брала на легкую блесну, вел по дну медленно, ступенькой. У товарища крупную блесну рядом со мной в том же темпе провока ни разу даже не попробовала.
думаю причина в том, что корма много - рыба (бель) стоит стеной. Брала очень неуверенно, судя по типу результативной провдки - умирающую рыбку.
Uliy
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 22 окт 2007 18:03

Все закономерно, в рыболовной практике действуют как "закон сохранения энергии" так и и законы мерфи... Так, если в этом месте вчера клевало хорошо, то сегодня место должно отдохнуть... Кроме того, с изменением температуры, силы и направления ветра, давления, лунной фазы меняется и поведение рыбы, ее активность... Если вчера при сходных условиях клев был отличным, сегодня его может не быть вообще из-за изменения (произошедшего или планируемого) погоды.

Еще мысль такая: был у меня случай, ловил на спиннинг, все проверенные блесны рыба игнорировала, а я тупо и методично их использовал, говоря себе, что "если уж на эти блесны не берет то другие, менее проверенные или неудачные и пробовать то нечего". А потом, уже перед самым отъездом, просто для того, чтобы новую блесну испробовать, получил такоооой результат, приятно вспомнить... Только времени уже не оставалось ловить...

Вывод такой предлагаю сделать: планируем свои выезды на рыбалку в зависимости от лунной фазы, погодных условий с учетом предидущих и последующих суток, чаще эксперементируем приманками, насадками, просто не забываем их менять...

Хотя все условно, не сидеть же дома если завтра предполагается изменение погоды... :)

Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
Alexandr 77
-
-

Сообщение CatchFish » 23 окт 2007 08:07

Наблюдение: щуку просто бесит медленно идущая приманка.
Как автолюбителя машина со скоростью 30 км/час на шоссе.

Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая. ;-)
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение alexander » 23 окт 2007 11:57

CatchFish писал(а):Наблюдение: щуку просто бесит медленно идущая приманка.
Как автолюбителя машина со скоростью 30 км/час на шоссе.

Щас меня спиннингисты порвут, но в субботу товарищ был на свияге и знаете в отвес результат был в разы лучше чем на спин (соотношен примерно 25шт в отвес и 10шт на спин). А спиннингистов там было как мин 25лодок.
alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 23 окт 2007 12:00

В воскресенье присоединился я. И вот пример. Мужик стоял на месте не меньше 2-х часов бросал свою джигу и нифига. Как только он снялся я проплыл по его месту в отвес на туже джигу и результат 2щучки и 1 сход уже в воздухе.
alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 23 окт 2007 12:06

Так правильно, в отвес ей по голове джигом бам и она его за это хвать!!!!

Всегда готов к поклевке!!!
DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 окт 2007 14:50

медленно... :)

Поймал как-то старик Хоттабыч золотую рыбку.
И вот смотрят они молча друг на друга - ситуация-то патовая. ;-)
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение aleks » 23 окт 2007 20:39

alexander писал(а):В воскресенье присоединился я. И вот пример. Мужик стоял на месте не меньше 2-х часов бросал свою джигу и нифига. Как только он снялся я проплыл по его месту в отвес на туже джигу и результат 2щучки и 1 сход уже в воздухе.

Проводку можно делать по разному и результат может зависить от
многова.Был случай то же на свияге кидаю джиг по течению
каждая 10-я проводка щука все кто мимо проплывал пытались
облавить эту точку но результат был нулевой
aleks
.
.

Сообщение Nikita » 23 окт 2007 23:50

Был случай на свияге в том году. Я с другом рыбачил в Тыквино с одной резиновой лодки. Ловили на мормышку в отвес с поводком, т.к. в прошлый раз было много перекусов- итог =(def) 0. А у товарища - 0, но много сходов и перекусов без поводка.!

Изображение
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

След.