Маринованные и соленые грибы
Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev
Маринованные и соленые грибы
Последний раз редактировалось Zemlяk 21 окт 2014 11:35, всего редактировалось 2 раза.
Ник Zemlяk забит!
Re: Маринованные и соленые грибы
Жуть, ну ни как не воспринимаю я рецепты в граммах. Что соль, что грибы, ну бред их взвешивать.
Мариновал по рецепту и твоему, Рафаил, и из интернета, но так и не понял главного. Вот если мы кладем уксус для страховки от ботулизма и закрываем железными крышками (во многих рецептах), то можно ли хранить такие банки вне холодильника?
В этот раз взял более понятный рецепт из интернета и закатал 10-ок банок. Модам там пишет что уже 20 лет так маринует. и самое главное рецепт в литрах и ложках! Попробуем.
Чуть позже выложу.
Мариновал по рецепту и твоему, Рафаил, и из интернета, но так и не понял главного. Вот если мы кладем уксус для страховки от ботулизма и закрываем железными крышками (во многих рецептах), то можно ли хранить такие банки вне холодильника?
В этот раз взял более понятный рецепт из интернета и закатал 10-ок банок. Модам там пишет что уже 20 лет так маринует. и самое главное рецепт в литрах и ложках! Попробуем.
Чуть позже выложу.
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Маринованные и соленые грибы
Рецепт маринованных грибов
Грибы (на 2 литра отварных грибов, 1 литр маринада)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус(столовый 9%) — 100 г
Приправа (Лавровый лист,перец горошком чёрный и душистый,гвоздика) — 3-4 шт
Вода — 1 л
Грибы почистить и отварить 15-20 мин, слить, промыть холодной водой. В это время стерилизуете банки. Ставим в отдельной кастрюле варить маринад. На 2 литра отварных грибов - 1 литр маринада.
Кипятим литр воды со специями, затем кладём отварные грибы, добавляем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченным крышками и переворачиваем до их полного остывания.
Грибы (на 2 литра отварных грибов, 1 литр маринада)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус(столовый 9%) — 100 г
Приправа (Лавровый лист,перец горошком чёрный и душистый,гвоздика) — 3-4 шт
Вода — 1 л
Грибы почистить и отварить 15-20 мин, слить, промыть холодной водой. В это время стерилизуете банки. Ставим в отдельной кастрюле варить маринад. На 2 литра отварных грибов - 1 литр маринада.
Кипятим литр воды со специями, затем кладём отварные грибы, добавляем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченным крышками и переворачиваем до их полного остывания.
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Маринованные и соленые грибы
Да Глеб я мариную грибы под железные крышки , так же только перед закрытием в банку 0.75 добавляю 1\3 чайной ложки укс. кислоты 70%... и все стоит при комнатной температуре штабелями....на др татфиш наверное пробовал мои лисички ??Gleb писал(а):Рецепт маринованных грибов
Грибы (на 2 литра отварных грибов, 1 литр маринада)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус(столовый 9%) — 100 г
Приправа (Лавровый лист,перец горошком чёрный и душистый,гвоздика) — 3-4 шт
Вода — 1 л
Грибы почистить и отварить 15-20 мин, слить, промыть холодной водой. В это время стерилизуете банки. Ставим в отдельной кастрюле варить маринад. На 2 литра отварных грибов - 1 литр маринада.
Кипятим литр воды со специями, затем кладём отварные грибы, добавляем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченным крышками и переворачиваем до их полного остывания.
Re: Маринованные и соленые грибы
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Re: Маринованные и соленые грибы
SER, Что-то я начинаю забывать их великолепный вкус
Золото - не то, что блестит, а то, что бегает по дому, не ест кашу и разводит бардак.....)))
Re: Маринованные и соленые грибы
Я в детстве маринованные грибы практически не употреблял, ел только соленые. Но с возрастом, когда активность потребления напитков немного выросла, я к ним как-то пристрастился. Вот мой рецепт, он несколько схож с рецептом от Глеба. Его мне дала одна бабушка, которую однажды я встретил в лесу и попутно довез до дома.
Маринад на 1 литр воды:
1. 4-5 листьев лавра
2. 2 ст. ложки соли
3. 2 ч. ложки сахара
4. Корица (чуть кончик на ноже)
5. 10-14 горошка черного перца
6. 3-4 гвоздики
7. 65-75 мл 9% уксуса
8. По желанию на дно банки можно положить зуб чеснока.
Грибы чистим, режим, варим 10-15 минут. Параллельно в отдельной посуде готовим маринад. Отваренные грибы промыть в холодной воде, потом отправить в приготовленный маринад. Маринад всегда пробую на вкус и если надо добавляю дополнительно или соль, или как правило - сахар, вкус должен быть приятно солено-кисло-сладкий. Довести маринад с грибами до хорошего кипения, далее залить в стерилизованные банки.
Я обычно заготавливаю маринованные грибы в банки с завинчивающей крышкой с узким горлом ( из под кетчупа или сока). В самом конце, доливаю нерафинированное подсолнечное масло, где-то 7-10 мм. Завинчиваю крышку.
Маринад на 1 литр воды:
1. 4-5 листьев лавра
2. 2 ст. ложки соли
3. 2 ч. ложки сахара
4. Корица (чуть кончик на ноже)
5. 10-14 горошка черного перца
6. 3-4 гвоздики
7. 65-75 мл 9% уксуса
8. По желанию на дно банки можно положить зуб чеснока.
Грибы чистим, режим, варим 10-15 минут. Параллельно в отдельной посуде готовим маринад. Отваренные грибы промыть в холодной воде, потом отправить в приготовленный маринад. Маринад всегда пробую на вкус и если надо добавляю дополнительно или соль, или как правило - сахар, вкус должен быть приятно солено-кисло-сладкий. Довести маринад с грибами до хорошего кипения, далее залить в стерилизованные банки.
Я обычно заготавливаю маринованные грибы в банки с завинчивающей крышкой с узким горлом ( из под кетчупа или сока). В самом конце, доливаю нерафинированное подсолнечное масло, где-то 7-10 мм. Завинчиваю крышку.
Последний раз редактировалось dymon 26 окт 2016 08:51, всего редактировалось 3 раза.
Re: Маринованные и соленые грибы
кстати, ботулизм не выживает при добавлении не только уксуса, но и сахара. .
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Маринованные и соленые грибы
Ну, вообще-то есть нюанс: ботулиновая зараза водится в почве, а для своего развития требует двух условий:CatchFish писал(а):кстати, ботулизм не выживает при добавлении не только уксуса, но и сахара. .
1. Наличие белковой питательной среды
2. Полного отсутствия воздуха
Т.е. если банки с солёными грибами не закатывать "наглухо", а накрывать полиэтиленовыми крышками с мизерным доступом воздуха, или солить в специальных вёдрах, бочках и т.д., то никакого риска нет и в помине (есть воздух — нет бациллы).
Ещё ботулинус гибнет при температуре от 125 градусов и выше, т.е. никакое кипячение не убьёт заразу. Но если разжиться автоклавом, да стерилизовать банки с грибами в нем, то можно и закатывать. Хотя автоклав — возня и лишние расходы, как по мне.
Сахар бацылле по барабану, она не развивается только в кислой среде (уксус, лимонная или щавелевая к-та).
Re: Маринованные и соленые грибы
sema112, грибы - продукт белковый, ботулизм туда с частичками почвы внести легко.
Ботулики могут жить в рыбе, мясе, горохе, фасоли и других бобовых, даже в морковке и шпинате.. уксус, лимонная кислота, щавелевая и сахар - убивают их, но не могу сказать, сколько надо для полной очистки.. вот 18% соли выдерживают эти бактерии.
А вот неприкрытая банка - это скорей ворота для заражения, чем защита.. травятся даже окороками, которые со всех сторон воздуху доступны:
источник
кстати, тара - чем больше, тем риск выше.
Ботулики могут жить в рыбе, мясе, горохе, фасоли и других бобовых, даже в морковке и шпинате.. уксус, лимонная кислота, щавелевая и сахар - убивают их, но не могу сказать, сколько надо для полной очистки.. вот 18% соли выдерживают эти бактерии.
А вот неприкрытая банка - это скорей ворота для заражения, чем защита.. травятся даже окороками, которые со всех сторон воздуху доступны:
источник
кстати, тара - чем больше, тем риск выше.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Маринованные и соленые грибы
Не. Грибы в бочках и вёдрам сотни лет солятся без проблем.CatchFish писал(а):sema112, грибы - продукт белковый, ботулизм туда с частичками почвы внести легко.
А вот неприкрытая банка - это скорей ворота для заражения, чем защита.. травятся даже окороками, которые со всех сторон воздуху доступны:
источник
кстати, тара - чем больше, тем риск выше.
Даже в приведенной ссылке пишут :
Ну, про окорока тоже понятно, в общем-то... Чем больше кусок, тем больше шанс...Важно запомнить также, что бацилла ботулизма является анаэробной, то есть развивается только в отсутствие кислорода, воздуха. Вот почему токсин накапливается обычно в толще больших окороков, балыка, колбас.
Re: Маринованные и соленые грибы
sema112, я не спорю, солятся.. а вот в эпоху обильного их потребления частенько бывало, что то там, то сям половина праздника какого-нить мается... иногда с последствиями.
Хорошо бы какой-нить экспресс-тест найти для этого дела.
Хорошо бы какой-нить экспресс-тест найти для этого дела.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Маринованные и соленые грибы
К сожалению, даже не каждая лаборатория способна такой анализ провести...CatchFish писал(а):sema112, я не спорю, солятся.. а вот в эпоху обильного их потребления частенько бывало, что то там, то сям половина праздника какого-нить мается... иногда с последствиями.
Хорошо бы какой-нить экспресс-тест найти для этого дела.
Мы, например, поэтому отказались от соления: или маринуем, или сушим/морозим. Хотя, конечно, с соленым груздём или рыжиком трудно поспорить по вкусу... А односельчане напропалую солят, и в банках трёхлитровых, и в кадушках... пока неприятностей не было у них, тьфу-тьфу.
Re: Маринованные и соленые грибы
sema112, у кого было - могут и не рассказать. Дитём в отпуске был - в соседней деревне потравились 14 человек, 3 наглухо.
Рыбацкая удача - трудное счастье.