Маринованные и соленые грибы

Не зря сбор грибов называют "тихая охота".

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Ответить
Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Маринованные и соленые грибы

Сообщение sema112 » 04 ноя 2014 00:33

CatchFish писал(а):sema112, грибы - продукт белковый, ботулизм туда с частичками почвы внести легко.
А вот неприкрытая банка - это скорей ворота для заражения, чем защита.. травятся даже окороками, которые со всех сторон воздуху доступны:
источник
кстати, тара - чем больше, тем риск выше.
Не. Грибы в бочках и вёдрам сотни лет солятся без проблем.
Даже в приведенной ссылке пишут :
Важно запомнить также, что бацилла ботулизма является анаэробной, то есть развивается только в отсутствие кислорода, воздуха. Вот почему токсин накапливается обычно в толще больших окороков, балыка, колбас.
Ну, про окорока тоже понятно, в общем-то... Чем больше кусок, тем больше шанс...

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Маринованные и соленые грибы

Сообщение CatchFish » 04 ноя 2014 18:22

sema112, я не спорю, солятся.. а вот в эпоху обильного их потребления частенько бывало, что то там, то сям половина праздника какого-нить мается... иногда с последствиями.
Хорошо бы какой-нить экспресс-тест найти для этого дела.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
sema112
-
-
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2014 18:12

Re: Маринованные и соленые грибы

Сообщение sema112 » 04 ноя 2014 18:33

CatchFish писал(а):sema112, я не спорю, солятся.. а вот в эпоху обильного их потребления частенько бывало, что то там, то сям половина праздника какого-нить мается... иногда с последствиями.
Хорошо бы какой-нить экспресс-тест найти для этого дела.
К сожалению, даже не каждая лаборатория способна такой анализ провести... :cry:

Мы, например, поэтому отказались от соления: или маринуем, или сушим/морозим. Хотя, конечно, с соленым груздём или рыжиком трудно поспорить по вкусу... А односельчане напропалую солят, и в банках трёхлитровых, и в кадушках... пока неприятностей не было у них, тьфу-тьфу.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Маринованные и соленые грибы

Сообщение CatchFish » 04 ноя 2014 19:07

sema112, у кого было - могут и не рассказать. Дитём в отпуске был - в соседней деревне потравились 14 человек, 3 наглухо.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Грибы»