Засолка

Не зря сбор грибов называют "тихая охота".

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 13:06
СообщениеСообщение отдельно

Gleb, Выложи рецептик засолки груздей ( ил мариновки ) плизззз. :)

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Gleb » 26 сен 2007 13:49
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а):Gleb, Выложи рецептик засолки груздей ( ил мариновки ) плизззз. Smile

Я не силён в засолке, тем более груздей :( освоил только маринад опят. :)

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8464
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 13:50
СообщениеСообщение отдельно

:( :(

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Boroda » 26 сен 2007 14:30
СообщениеСообщение отдельно

у меня мамка солит грузди - за уши не оттянешь, спрошу рецептик...

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 14:52
СообщениеСообщение отдельно

Boroda, Ждёмс .

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Alexandr 77 » 26 сен 2007 17:17
СообщениеСообщение отдельно

Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг . Грибов 300 - 400 г . соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Сам использовал этот рецепт для засолки груздей. 30-40 дней для ожидания это на мой взгляд долго, я выдержал примерно 20 дней, на большее меня не хватило. Очень очень вкусно получилось, толька быстро они закончились. Жалко было, но еще насолю.
Alexandr 77
-
-
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Город: Ижевск
Карма: 0

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 21:13
СообщениеСообщение отдельно

надо попробывать :)

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Alexandr 77 » 27 сен 2007 11:04
СообщениеСообщение отдельно

Волнушки еще насолили в воскресенье, решили не заморачиваться и сделали так: не вымачивали, промыли, прочистили, в кастрюльку их уложили, залили очень соленой водой, добавили перец черный горошком и несколько долек чеснока... Сверху на грибы поставили тарелку, на нее литровую банку с водой в качестве гнета... Вчера пробовали - банку слопали, вкусно получилось...

Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
Alexandr 77
-
-
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Город: Ижевск
Карма: 0

Сообщение Владимир С » 28 сен 2007 14:29
СообщениеСообщение отдельно

Солю также как, Александр77, но из инградиентов только соль и грибы. Специй не кладу, выступаю за чистоту вкуса :grin:
Грузди держу 40 дней, чтоб исчезла вся горечь.

С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение DAV » 29 сен 2007 16:42
СообщениеСообщение отдельно

Владимир С писал(а):Грузди держу 40 дней, чтоб исчезла вся горечь.

полностью поддерживаю и использую этот способ.

Всегда готов к поклевке!!!
Аватара пользователя
DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 27 фев 2007 20:11
Город: Казань
Имя: Александр
Карма: 0

Сообщение Nikolay » 29 сен 2007 21:41
СообщениеСообщение отдельно

Boroda, Где рецептик от матушки :x

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение tarox » 30 сен 2007 14:05
СообщениеСообщение отдельно

соленые рыжики -это что то!!!
Alexandr 77 писал(а):При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней


У меня тёща солит рыжики без всяких специй. Просто соль и грибы. И едим мы их на следующий день. Без последствий :)
Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03
Город: Казань
Имя: Илья
Карма: 0

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 21:03
СообщениеСообщение отдельно

tarox, А дополнительную обработку не делаете??? :shock:

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Dima K » 30 сен 2007 21:12
СообщениеСообщение отдельно

По-моему довольно рискованно.

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 6486
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:24
СообщениеСообщение отдельно

Dimka, Фигня , у меня есть тёша , попробуем :roll: :roll: :roll:

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:25
СообщениеСообщение отдельно

Извиняюсь !!!!

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:31
СообщениеСообщение отдельно

tarox, Подробный рецептик давай , скока соли на сколько грибов , вода нужна или нет ???
ИМХО да рискованно ! но с расказов очивидцев , говорят что уважаемый Глеб , в Мурзихе приготовил судачка свеженького, для закуси говорят все ели и хвалу повару вознасили , судачок был в маринаде , без термической обработки !!!! ( мы же не японцы :) чтоб рыбу кушать в сыром ввиде, а ели !!!! )

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение tarox » 01 окт 2007 16:45
СообщениеСообщение отдельно

Рецепт такой: грибы просто протираются тряпочкой(не промываются). На дно банки кладется слой грибов, затем посыпается солью, дальше опять слой рыжиков. И так далее. Пока грибы не закончатся... Воды ненадо. Грибы выделяют сок, которого вполне достаточно. В принципе есть можно уже через два часа. Они плохо просоленые только будут. А вот на следующий день... непередаваемые ощущения :)
Рыжики в салат вообще сырыми кладут. Сам непробовал, но слышал.
Вчера тёща насобирала три ведра рыжиков и засолила. Сегодня буду дегустировать 8)
Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03
Город: Казань
Имя: Илья
Карма: 0

Сообщение tarox » 03 окт 2007 17:31
СообщениеСообщение отдельно

Рецепт вроде правильный дал, а никто не пишет как грибочки на вкус... Все живы? :shock: :)
Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03
Город: Казань
Имя: Илья
Карма: 0

Сообщение Nikolay » 03 окт 2007 17:43
СообщениеСообщение отдельно

tarox, :cry:
ещё рыжиков не насобирали :)

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Alexandr 77 » 06 окт 2007 19:05
СообщениеСообщение отдельно

Непромыте грибы... употреблять через 2 часа... или на следующий день... Ох, все таки очень очень рискованно... Страшно даже... Сколько заразы может быть в лесу... Мышей опять же... Но, может быть, с ощущением риска и вкус грибов приятнее и интереснее...

Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
Alexandr 77
-
-
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Город: Ижевск
Карма: 0

Сообщение tarox » 07 окт 2007 15:24
СообщениеСообщение отдельно

сколько лет ем грибы по такому рецепту... никогда не задумывался о привкусе риска. Если их промыть, а тем более отварить, рыжики потеряют весь свой вкус. Ел , Ем и буду Есть... и никакие заразы нам не страшны 8)
Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03
Город: Казань
Имя: Илья
Карма: 0

Сообщение Nikolay » 07 окт 2007 19:32
СообщениеСообщение отдельно

tarox, Оно правильно !!!! а рецептик как нибудь опробуем , жаль не в этом году

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение vikingkazan » 07 окт 2007 20:59
СообщениеСообщение отдельно

Рыжиков набрал в Тетеево-ужас сколько их там! ведерко собрал, так как возица лень. Засолил просто-рыжики, соль, укроп, сверху гнет. Чеснок не надо в грибы класть при засолке, осклизлые будут.
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Сообщение Nikolay » 07 окт 2007 21:59
СообщениеСообщение отдельно

Nazi, А я побоялся в лес идти , подумал народу много , один фиг не соберу :(

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение vikingkazan » 08 окт 2007 20:04
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а):Nazi, А я побоялся в лес идти , подумал народу много , один фиг не соберу :(

Так я и собирал вдоль заливов, народу было-миллион, рядом все ходили. Рыжик не больно заметен на фоне палой осенней листвы. всем хватило. грузди ище были черные, я не брал, солить больно долго, коллегам по охоте отдавал. Это с горы спускаешься, направо,мимо дач, в сторону голубого залива. Любимые места! Лес, заливы, грибы, охота, рыбалка. Красиво. Загадили только все мусором на берегу и сетями в воде, раньше там так хорошо и чисто было. Не понимаю людей, мусорные пакеты дешевые, сложи и увези с собой, потом приедешь-природа, а не свалка. А то один бычок кинет, другой бутылку, и понеслось. Неприятно, я там с трех лет отроду бываю. Такого скотства, как сейчас, никогда не видел.
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Сообщение vikingkazan » 08 окт 2007 20:08
СообщениеСообщение отдельно

Извиняюсь за отклонение от темы топика. Но всеж неприятно собирать грибки среди битого стекла и всякого мусора.
Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Город: Kazan
Имя: Айдар

Сообщение Montecito » 19 ноя 2008 06:23
СообщениеСообщение отдельно

не как нельзя без замачивания...горчить будут..
мой рецепт...груздь три дня вымачиваю.меняя воду 2 раза..утром и вечером,при этом при замене воды добавляю щепотку соли...тогда потом при консервирование и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)...ну и варю я их прежде чем за солить....4 дня солятся с укропом, чесноком....потом их быстро съедают!!:))

_____________________________________________________

антиквариат вишневый

http://regata2012.ru/ | http://avtonewspro.ru/ | http://star-movie.ru/
Аватара пользователя
Montecito
.
.
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 06:21
Карма: 0

Сообщение БУБА » 28 дек 2008 13:18
СообщениеСообщение отдельно

про Рыжики -вот такой рецептик попробуйте-только не в тему чуток,тут про соленье а я про жарку.Может кто и делал:называется"Чародей".Лучше брать грибы покрупнее,промыть,затем отварить(мин.7-10 -зависит от размера грибов) в соленой воде(1 чай.ложка на тарелку грибов),откинуть на дуршлак,обвалять каждый гриб в муке а потом жарить их на сковордке с лучком.Поверьте-вкус неописуемый!!! Приятного аппетита!!! PS.Жалко что по времени я опаздал с этим рецептиком; я человек здесь новенький. :oops: :oops: :oops:
БУБА
.
.
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 дек 2008 12:59
Город: нижнекамск
Карма: 0

Сообщение wispad » 17 апр 2009 16:11
СообщениеСообщение отдельно

А вот я недавно в гостях ел, так мне жена чуть ли не каждую неделю балует.

1 кг грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.

Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть и нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить в масле репчатый лук, и добавить к нему подготовленные грибы. Залить все сметаной, посолить, приправить красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения.

Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.
_________________
хорошие двери
wispad

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2009 10:41
Карма: 0

След.

Вернуться в Грибы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100