Засолка

Не зря сбор грибов называют "тихая охота".

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 13:06

Gleb, Выложи рецептик засолки груздей ( ил мариновки ) плизззз. :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 26 сен 2007 13:49

Nikolay писал(а):Gleb, Выложи рецептик засолки груздей ( ил мариновки ) плизззз. Smile
Я не силён в засолке, тем более груздей :( освоил только маринад опят. :)
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 13:50

:( :(
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 26 сен 2007 14:30

у меня мамка солит грузди - за уши не оттянешь, спрошу рецептик...
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 14:52

Boroda, Ждёмс .
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Alexandr 77
-
-
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02

Сообщение Alexandr 77 » 26 сен 2007 17:17

Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг . Грибов 300 - 400 г . соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Сам использовал этот рецепт для засолки груздей. 30-40 дней для ожидания это на мой взгляд долго, я выдержал примерно 20 дней, на большее меня не хватило. Очень очень вкусно получилось, толька быстро они закончились. Жалко было, но еще насолю.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 сен 2007 21:13

надо попробывать :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Alexandr 77
-
-
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02

Сообщение Alexandr 77 » 27 сен 2007 11:04

Волнушки еще насолили в воскресенье, решили не заморачиваться и сделали так: не вымачивали, промыли, прочистили, в кастрюльку их уложили, залили очень соленой водой, добавили перец черный горошком и несколько долек чеснока... Сверху на грибы поставили тарелку, на нее литровую банку с водой в качестве гнета... Вчера пробовали - банку слопали, вкусно получилось...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?

Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03

Сообщение Владимир С » 28 сен 2007 14:29

Солю также как, Александр77, но из инградиентов только соль и грибы. Специй не кладу, выступаю за чистоту вкуса :grin:
Грузди держу 40 дней, чтоб исчезла вся горечь.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 27 фев 2007 20:11

Сообщение DAV » 29 сен 2007 16:42

Владимир С писал(а):Грузди держу 40 дней, чтоб исчезла вся горечь.
полностью поддерживаю и использую этот способ.
Всегда готов к поклевке!!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 29 сен 2007 21:41

Boroda, Где рецептик от матушки :x
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Сообщение tarox » 30 сен 2007 14:05

соленые рыжики -это что то!!!
Alexandr 77 писал(а):При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней

У меня тёща солит рыжики без всяких специй. Просто соль и грибы. И едим мы их на следующий день. Без последствий :)

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 21:03

tarox, А дополнительную обработку не делаете??? :shock:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 30 сен 2007 21:12

По-моему довольно рискованно.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:24

Dimka, Фигня , у меня есть тёша , попробуем :roll: :roll: :roll:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:25

Извиняюсь !!!!
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 сен 2007 22:31

tarox, Подробный рецептик давай , скока соли на сколько грибов , вода нужна или нет ???
ИМХО да рискованно ! но с расказов очивидцев , говорят что уважаемый Глеб , в Мурзихе приготовил судачка свеженького, для закуси говорят все ели и хвалу повару вознасили , судачок был в маринаде , без термической обработки !!!! ( мы же не японцы :) чтоб рыбу кушать в сыром ввиде, а ели !!!! )
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Сообщение tarox » 01 окт 2007 16:45

Рецепт такой: грибы просто протираются тряпочкой(не промываются). На дно банки кладется слой грибов, затем посыпается солью, дальше опять слой рыжиков. И так далее. Пока грибы не закончатся... Воды ненадо. Грибы выделяют сок, которого вполне достаточно. В принципе есть можно уже через два часа. Они плохо просоленые только будут. А вот на следующий день... непередаваемые ощущения :)
Рыжики в салат вообще сырыми кладут. Сам непробовал, но слышал.
Вчера тёща насобирала три ведра рыжиков и засолила. Сегодня буду дегустировать 8)

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Сообщение tarox » 03 окт 2007 17:31

Рецепт вроде правильный дал, а никто не пишет как грибочки на вкус... Все живы? :shock: :)

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 03 окт 2007 17:43

tarox, :cry:
ещё рыжиков не насобирали :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Alexandr 77
-
-
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02

Сообщение Alexandr 77 » 06 окт 2007 19:05

Непромыте грибы... употреблять через 2 часа... или на следующий день... Ох, все таки очень очень рискованно... Страшно даже... Сколько заразы может быть в лесу... Мышей опять же... Но, может быть, с ощущением риска и вкус грибов приятнее и интереснее...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Сообщение tarox » 07 окт 2007 15:24

сколько лет ем грибы по такому рецепту... никогда не задумывался о привкусе риска. Если их промыть, а тем более отварить, рыжики потеряют весь свой вкус. Ел , Ем и буду Есть... и никакие заразы нам не страшны 8)

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 07 окт 2007 19:32

tarox, Оно правильно !!!! а рецептик как нибудь опробуем , жаль не в этом году
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Сообщение vikingkazan » 07 окт 2007 20:59

Рыжиков набрал в Тетеево-ужас сколько их там! ведерко собрал, так как возица лень. Засолил просто-рыжики, соль, укроп, сверху гнет. Чеснок не надо в грибы класть при засолке, осклизлые будут.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 07 окт 2007 21:59

Nazi, А я побоялся в лес идти , подумал народу много , один фиг не соберу :(
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Сообщение vikingkazan » 08 окт 2007 20:04

Nikolay писал(а):Nazi, А я побоялся в лес идти , подумал народу много , один фиг не соберу :(
Так я и собирал вдоль заливов, народу было-миллион, рядом все ходили. Рыжик не больно заметен на фоне палой осенней листвы. всем хватило. грузди ище были черные, я не брал, солить больно долго, коллегам по охоте отдавал. Это с горы спускаешься, направо,мимо дач, в сторону голубого залива. Любимые места! Лес, заливы, грибы, охота, рыбалка. Красиво. Загадили только все мусором на берегу и сетями в воде, раньше там так хорошо и чисто было. Не понимаю людей, мусорные пакеты дешевые, сложи и увези с собой, потом приедешь-природа, а не свалка. А то один бычок кинет, другой бутылку, и понеслось. Неприятно, я там с трех лет отроду бываю. Такого скотства, как сейчас, никогда не видел.

Аватара пользователя
vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33

Сообщение vikingkazan » 08 окт 2007 20:08

Извиняюсь за отклонение от темы топика. Но всеж неприятно собирать грибки среди битого стекла и всякого мусора.

Аватара пользователя
Montecito
.
.
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2008 06:21

Сообщение Montecito » 19 ноя 2008 06:23

не как нельзя без замачивания...горчить будут..
мой рецепт...груздь три дня вымачиваю.меняя воду 2 раза..утром и вечером,при этом при замене воды добавляю щепотку соли...тогда потом при консервирование и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)...ну и варю я их прежде чем за солить....4 дня солятся с укропом, чесноком....потом их быстро съедают!!:))

_____________________________________________________

антиквариат вишневый

БУБА
.
.
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 дек 2008 12:59

Сообщение БУБА » 28 дек 2008 13:18

про Рыжики -вот такой рецептик попробуйте-только не в тему чуток,тут про соленье а я про жарку.Может кто и делал:называется"Чародей".Лучше брать грибы покрупнее,промыть,затем отварить(мин.7-10 -зависит от размера грибов) в соленой воде(1 чай.ложка на тарелку грибов),откинуть на дуршлак,обвалять каждый гриб в муке а потом жарить их на сковордке с лучком.Поверьте-вкус неописуемый!!! Приятного аппетита!!! PS.Жалко что по времени я опаздал с этим рецептиком; я человек здесь новенький. :oops: :oops: :oops:

wispad
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2009 10:41

Сообщение wispad » 17 апр 2009 16:11

А вот я недавно в гостях ел, так мне жена чуть ли не каждую неделю балует.

1 кг грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.

Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть и нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить в масле репчатый лук, и добавить к нему подготовленные грибы. Залить все сметаной, посолить, приправить красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения.

Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.
_________________
хорошие двери

Ответить

Вернуться в «Грибы»