Засолка
Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev
-
- -
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг . Грибов 300 - 400 г . соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Сам использовал этот рецепт для засолки груздей. 30-40 дней для ожидания это на мой взгляд долго, я выдержал примерно 20 дней, на большее меня не хватило. Очень очень вкусно получилось, толька быстро они закончились. Жалко было, но еще насолю.
Сам использовал этот рецепт для засолки груздей. 30-40 дней для ожидания это на мой взгляд долго, я выдержал примерно 20 дней, на большее меня не хватило. Очень очень вкусно получилось, толька быстро они закончились. Жалко было, но еще насолю.
-
- -
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Волнушки еще насолили в воскресенье, решили не заморачиваться и сделали так: не вымачивали, промыли, прочистили, в кастрюльку их уложили, залили очень соленой водой, добавили перец черный горошком и несколько долек чеснока... Сверху на грибы поставили тарелку, на нее литровую банку с водой в качестве гнета... Вчера пробовали - банку слопали, вкусно получилось...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
tarox, Подробный рецептик давай , скока соли на сколько грибов , вода нужна или нет ???
ИМХО да рискованно ! но с расказов очивидцев , говорят что уважаемый Глеб , в Мурзихе приготовил судачка свеженького, для закуси говорят все ели и хвалу повару вознасили , судачок был в маринаде , без термической обработки !!!! ( мы же не японцы чтоб рыбу кушать в сыром ввиде, а ели !!!! )
ИМХО да рискованно ! но с расказов очивидцев , говорят что уважаемый Глеб , в Мурзихе приготовил судачка свеженького, для закуси говорят все ели и хвалу повару вознасили , судачок был в маринаде , без термической обработки !!!! ( мы же не японцы чтоб рыбу кушать в сыром ввиде, а ели !!!! )
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Рецепт такой: грибы просто протираются тряпочкой(не промываются). На дно банки кладется слой грибов, затем посыпается солью, дальше опять слой рыжиков. И так далее. Пока грибы не закончатся... Воды ненадо. Грибы выделяют сок, которого вполне достаточно. В принципе есть можно уже через два часа. Они плохо просоленые только будут. А вот на следующий день... непередаваемые ощущения
Рыжики в салат вообще сырыми кладут. Сам непробовал, но слышал.
Вчера тёща насобирала три ведра рыжиков и засолила. Сегодня буду дегустировать
Рыжики в салат вообще сырыми кладут. Сам непробовал, но слышал.
Вчера тёща насобирала три ведра рыжиков и засолила. Сегодня буду дегустировать
-
- -
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
Так я и собирал вдоль заливов, народу было-миллион, рядом все ходили. Рыжик не больно заметен на фоне палой осенней листвы. всем хватило. грузди ище были черные, я не брал, солить больно долго, коллегам по охоте отдавал. Это с горы спускаешься, направо,мимо дач, в сторону голубого залива. Любимые места! Лес, заливы, грибы, охота, рыбалка. Красиво. Загадили только все мусором на берегу и сетями в воде, раньше там так хорошо и чисто было. Не понимаю людей, мусорные пакеты дешевые, сложи и увези с собой, потом приедешь-природа, а не свалка. А то один бычок кинет, другой бутылку, и понеслось. Неприятно, я там с трех лет отроду бываю. Такого скотства, как сейчас, никогда не видел.Nikolay писал(а):Nazi, А я побоялся в лес идти , подумал народу много , один фиг не соберу
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1235
- Зарегистрирован: 23 сен 2007 20:33
не как нельзя без замачивания...горчить будут..
мой рецепт...груздь три дня вымачиваю.меняя воду 2 раза..утром и вечером,при этом при замене воды добавляю щепотку соли...тогда потом при консервирование и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)...ну и варю я их прежде чем за солить....4 дня солятся с укропом, чесноком....потом их быстро съедают!!:))
_____________________________________________________
антиквариат вишневый
мой рецепт...груздь три дня вымачиваю.меняя воду 2 раза..утром и вечером,при этом при замене воды добавляю щепотку соли...тогда потом при консервирование и и при подаче на стол они будут не горчить а будут очень вкусные:)...ну и варю я их прежде чем за солить....4 дня солятся с укропом, чесноком....потом их быстро съедают!!:))
_____________________________________________________
антиквариат вишневый
про Рыжики -вот такой рецептик попробуйте-только не в тему чуток,тут про соленье а я про жарку.Может кто и делал:называется"Чародей".Лучше брать грибы покрупнее,промыть,затем отварить(мин.7-10 -зависит от размера грибов) в соленой воде(1 чай.ложка на тарелку грибов),откинуть на дуршлак,обвалять каждый гриб в муке а потом жарить их на сковордке с лучком.Поверьте-вкус неописуемый!!! Приятного аппетита!!! PS.Жалко что по времени я опаздал с этим рецептиком; я человек здесь новенький.
А вот я недавно в гостях ел, так мне жена чуть ли не каждую неделю балует.
1 кг грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.
Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть и нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить в масле репчатый лук, и добавить к нему подготовленные грибы. Залить все сметаной, посолить, приправить красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения.
Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.
_________________
хорошие двери
1 кг грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.
Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть и нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить в масле репчатый лук, и добавить к нему подготовленные грибы. Залить все сметаной, посолить, приправить красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения.
Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.
_________________
хорошие двери