Засолка

Не зря сбор грибов называют "тихая охота".

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Засолка

Сообщение Rumin » 21 сен 2016 23:26

Пластинки то как раз чистые. Верхушки грязные. Я пластинками вниз опустил на ночь. Думаю может от млечного сока их вниз опускают, чтобы горечь ушла.
Не так страшен Бэн, как его ган.

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Re: Засолка

Сообщение Max » 21 сен 2016 23:44

сок будет выделяться в воду за осмоса, не будет, если только у тебя грибы плавают совсем на поверхности. Поэтому клади верхушками вниз тогда.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

dymon
-
-
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 25 окт 2014 18:37

Re: Засолка

Сообщение dymon » 22 сен 2016 07:31

Rumin, верхушки надо после отмачивания зубной щеткой потереть, у тебя скорее всего подгруздки, они самые грязные, но на мой взгляд самые вкусные. У меня есть специальная щеточка, на конце в виде лодочки - ей удобно вычищать углубления по середине, можно это делать и ноктем (моя жена с ума бы сошла, если бы это видела :D ), но это не гигиенично.

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Засолка

Сообщение Rumin » 28 сен 2016 21:23

Народ подскажите, рыжики перед засолкой кипятить надо чутка или просто солью пересыпать со специями и под гнёт?
Не так страшен Бэн, как его ган.

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Засолка

Сообщение Прусалка » 28 сен 2016 23:27

Рыжики кипятить не надо . Не портите вкус грибов
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Засолка

Сообщение Прусалка » 28 сен 2016 23:37

Рыжики вкуснее будут , если специй мин класть .
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Re: Засолка

Сообщение tarox » 29 сен 2016 06:35

рыжики даже промывать не надо( если не грязные совсем) тряпочкой протереть и солью пересыпать. :b:

Аватара пользователя
Фаза
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 03 апр 2012 05:16

Re: Засолка

Сообщение Фаза » 29 сен 2016 06:47

рыжики. немного отвариваю, т.е. довожу до кипения, выключаю, сливаю воду, солю. при такой технологии, меньше меняется цвет грибов
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Засолка

Сообщение Rumin » 29 сен 2016 07:36

Сколько держать под гнётом и чем потом закрывать?
Не так страшен Бэн, как его ган.

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Засолка

Сообщение Прусалка » 29 сен 2016 09:06

7 дней в холодном месте , потом по банкам и в холодильник , это если нет погреба
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Засолка

Сообщение Gleb » 29 сен 2016 11:59

Вот ведь, а я рыжики на следующий день кушаю... :be:
в интернете прочитал, понимаю что на заборе почти...
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Re: Засолка

Сообщение Max » 29 сен 2016 13:02

их сразу можно кушать - мы прям при сборе закусывали, но так обычно на 3-й день
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Засолка

Сообщение Прусалка » 29 сен 2016 17:07

У меня тоже был случай , когда собираем рыжики , а напарник прям из ведра достаёт и лопает :shock: грибы , после моей истерики ( что с ним посреди леса буду делать ? , если поплохеет ? ) был ответ : что он всегда так делает !!!!
Предупреждать надо !!!!! А так то да , каждая пылинка - в животе витаминка !!!! :D
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Засолка

Сообщение Rumin » 29 сен 2016 18:18

В итоге засолил я рыжих и под гнёт. Ещё белых замариновал. Уж больно жалко было их резать на жарёху. такие аккуратные, красивые. Правда в первый раз мариную. Солить вроде солил, но уже давно.
Не так страшен Бэн, как его ган.

Аватара пользователя
Max
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 10 фев 2005 15:48

Re: Засолка

Сообщение Max » 29 сен 2016 20:05

Rumin писал(а):Правда в первый раз мариную. Солить вроде солил, но уже давно.
Верной дорогой идете, товарищ!
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

Uncle

Re: Засолка

Сообщение Uncle » 29 сен 2016 20:56

Gleb писал(а):Вот ведь, а я рыжики на следующий день кушаю...
в интернете прочитал, понимаю что на заборе почти...
В те стародавние времена, когда Земля была еще раскаленным шаром, а интернета не было даже в произведениях писателей-фантастов, читал в советских книжках про грибы, что рыжик в нашей полосе - единственный сыросъедобный гриб.
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
tarox
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 31 авг 2006 11:03

Re: Засолка

Сообщение tarox » 30 сен 2016 06:41

Gleb писал(а):Вот ведь, а я рыжики на следующий день кушаю...
их через 20 минут кушать можно. Я тоже на следующий день ем :)
А если отваривать, весь вкус уйдет.

alexandro.57
С нами
С нами
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 13 май 2011 12:31

Re: Засолка

Сообщение alexandro.57 » 30 сен 2016 09:05

Я, свежие рыжики, так делаю: промываю под струей воды,ошпариваю кипятком,солю и заправляю растительным маслом с резаным лучком.Так делали мой дед и отец,получается :b:

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Re: Засолка

Сообщение Zemlяk » 03 окт 2016 15:57

:D Не сказать что ищу...но тем не менее не отказался бы от покупки ещ пары контейнеров такого типа. Может кто где видел......У самого пара есть таких...покупалось в середине 80-х....

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Засолка

Сообщение Gleb » 06 окт 2016 17:04

Минздрав вносит законопроект, что бы на прилавках не осталось не йодированной соли.

Zemlяk писал(а):но тем не менее не отказался бы от покупки ещ пары контейнеров такого типа. Может кто где видел......У самого пара есть таких...покупалось в середине 80-х...
А может хоть какое клеймо на корпусе осталось?
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Re: Засолка

Сообщение Zemlяk » 06 окт 2016 18:38

:D Клеймо только одно....Для пищевых продуктов.....и всё :ny:

Аватара пользователя
CatValen
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 авг 2019 14:40

Re: Засолка

Сообщение CatValen » 08 авг 2019 14:51

Как солить волнушки. Для засолки грибов используют только обычную поваренную соль. Лучше брать крупную. Морская и йодированная провоцируют процессы брожения, из-за чего заготовки быстро скисают.
Изображение

Потребуется: волнушки (шляпки) — 2,5 кг; соль каменная — 125 г.

Этапы:
Вымочите грибы традиционным способом. Выложите шляпки в кастрюлю. Каждый слой щедро посыпьте солью. Укройте грибы марлей. Сверху положите плоскую тарелку, на нее — гнет. Он может быть небольшим, но важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы. Емкость поставьте в холодное место, где температура не превышает 6°C. Периодически поглядывайте на заготовку. Если на марле видны признаки плесени — меняйте ее. Через два месяца можно пробовать.
All we need is love

Ответить

Вернуться в «Грибы»