Засолка
Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev
А вот я недавно в гостях ел, так мне жена чуть ли не каждую неделю балует.
Соление грибов горячий способ
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
_________________
Соление грибов горячий способ
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
_________________
Re: Засолка
Подскажите кто умеет хорошо солить грибы, солить в одной емкости можно волнушки с белыми и черными груздями?
Re: Засолка
Я считаю что и грузди и белые отдельно нужно солить.
Re: Засолка
а я считаю, что белые лучше вообще не солить .
Последний раз редактировалось Max 03 сен 2012 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Засолка
Белые для засолки вообще не годятся, ИМХО. (хотя здесь имелись ввиду 2 вида груздей и никаких белых )
Каждый вид надо солить отдельно. Даже черные и белые грузди солим отдельно.
Каждый вид надо солить отдельно. Даже черные и белые грузди солим отдельно.
Re: Засолка
Если грибов много - это правильно. Если мало - грузди и другие "млечники" можно в одну кучу валить, чтобы не заморачиваться.Shadow писал(а):Каждый вид надо солить отдельно. Даже черные и белые грузди солим отдельно.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Засолка
Отдельно солят только рыжики.... а всё остальное можно добавлять согласно поступлению. Вкус груздей....правских..скрипицы или чёрных конечно разный...но откуда брать столько места в холодильнике!? Я не собираю грузди растущие в осиннике-горчат....а всё остальное-айда в одну тару.
Ну кроме СОСНОВОГО РЫЖИКА!!!
Ну кроме СОСНОВОГО РЫЖИКА!!!
Ник Zemlяk забит!
Re: Засолка
Всем спасибо за советы!
Сегодня будем солить!
Сегодня будем солить!
Re: Засолка
Солил по рецепту взятого в инете. грузди, волнушки, рыжики. на вкус пересоленые получились. сколько надо соли все-таки при солении горячим способом?
Re: Засолка
Я хочу поделиться своим опытом. И так..., я хожу за грибами с трех лет. Многие знали моего отца, как одного из лучших грибников в Казани. Теперь я принял грибную эстафету.
Соленные грибы в нашей семье всегда употреблялись в больших количествах. Отец солил холодным способом в эмалированные баки, сверху всегда укладывал листья черной смородины. Свинушки всегда отваривал (теперь научно доказано, что свинушка тонкая - это смертельно ядовитый гриб).
По своей натуре я экспериментатор, поэтому опишу свой многолетний универсальный опыт засолки:
1. Соленые сыроежки. Главное достоинство - быстрота приготовления, употреблять можно через 8 часов.
Промыть грибы, залить водой, кипятить в соленной воде 7-10 минут. Количество соли не критично, т.к. она нужна только для того, чтобы грибы окрепли в соленной воде. Но к примеру, на одну среднюю кастрюлю 1,5 столовой ложки. Далее грибы надо промыть в холодной воде. Производим засолку, кладем черный перец горошком, лавр, нарезанные зубчики чеснока, прижимаем. Ставим в холодильник. Всё, через 8 часов можно принимать охлажденные напитки.
2. Соленые волнушки. Приготавливаются точно также, но употреблять их надо через 40 дней.
3. Соленые грузди, подгруздки, черный груздь. Здесь я остановлюсь более подробно, т.к. любой нюанс очень важен. Может быть кто-то не согласится со мной, это ваше право.
Выбор соли. Я пробовал солить разными видами, но самая лучшая соль - это обычная крупная Казанская Соль! И только не илецкая, это закон!
Грибы кладем на отмочку пленками вниз, я долго не отмачиваю, потому что теряется вкус грибов, не более суток, 4-8 часов. ИМХО, при продолжительном отмачивании грибы раскисают, а подгруздки начинают дубеть. Далее зубной щеткой отмываем верхнюю поверхность подгруздков и груздей, а обратную сторону (пленки) хорошо промываем холодной струей воды.Настоящие и черные грузди как правило намного чище и не доставляют больших забот.
Складываем промытые и вычищенные грибы в большую кастрюлю, заливаем водой, обязательно помешиваем (грибы могут прилипнуть ко дну сгореть!), доводим до кипения, варить не надо.
Я провожу засолку только в стеклянную тару с широким горлом, в большие 3-5 литровые банки с завинчивающей крышкой.
Грибы хорошо промываем в холодной воде, я использую большой дуршлаг.
На дно банки кладем соль. Далее такая последовательность слоев: 1.Грибы кладем пленками вверх, солим. 2. Кладем второй слой грибов: солим, добавляем 5-8 горошков черного перца, 3 листа лавра в разные стороны, 4-6 кусочков нарезанных долек чеснока (одна долька чеснока делиться примерно на 5-7 кусочков). Дольки чеснока кладу только разрезанные.3. Слой грибов, солим.4.Как слой №2 и т.д.
Если банка получается не полной, засовываем какую-нибудь широкую крышку, кладем на грибы, устанавливаем подпорку. Я обычно использую баночки из под детского питания, они бывают разной высоты. Когда банка наполнена, кладу например полиэтиленновую крышку, далее обычно пробку из под вина и закручивую банку винтовой крышкой. Таким способом создается хороший пресс.
Ставим в холодильник или в погреб. Соленые грибы нельзя морозить и хранить в тепле.
Через 45 дней наступает праздник.
Соленные грибы в нашей семье всегда употреблялись в больших количествах. Отец солил холодным способом в эмалированные баки, сверху всегда укладывал листья черной смородины. Свинушки всегда отваривал (теперь научно доказано, что свинушка тонкая - это смертельно ядовитый гриб).
По своей натуре я экспериментатор, поэтому опишу свой многолетний универсальный опыт засолки:
1. Соленые сыроежки. Главное достоинство - быстрота приготовления, употреблять можно через 8 часов.
Промыть грибы, залить водой, кипятить в соленной воде 7-10 минут. Количество соли не критично, т.к. она нужна только для того, чтобы грибы окрепли в соленной воде. Но к примеру, на одну среднюю кастрюлю 1,5 столовой ложки. Далее грибы надо промыть в холодной воде. Производим засолку, кладем черный перец горошком, лавр, нарезанные зубчики чеснока, прижимаем. Ставим в холодильник. Всё, через 8 часов можно принимать охлажденные напитки.
2. Соленые волнушки. Приготавливаются точно также, но употреблять их надо через 40 дней.
3. Соленые грузди, подгруздки, черный груздь. Здесь я остановлюсь более подробно, т.к. любой нюанс очень важен. Может быть кто-то не согласится со мной, это ваше право.
Выбор соли. Я пробовал солить разными видами, но самая лучшая соль - это обычная крупная Казанская Соль! И только не илецкая, это закон!
Грибы кладем на отмочку пленками вниз, я долго не отмачиваю, потому что теряется вкус грибов, не более суток, 4-8 часов. ИМХО, при продолжительном отмачивании грибы раскисают, а подгруздки начинают дубеть. Далее зубной щеткой отмываем верхнюю поверхность подгруздков и груздей, а обратную сторону (пленки) хорошо промываем холодной струей воды.Настоящие и черные грузди как правило намного чище и не доставляют больших забот.
Складываем промытые и вычищенные грибы в большую кастрюлю, заливаем водой, обязательно помешиваем (грибы могут прилипнуть ко дну сгореть!), доводим до кипения, варить не надо.
Я провожу засолку только в стеклянную тару с широким горлом, в большие 3-5 литровые банки с завинчивающей крышкой.
Грибы хорошо промываем в холодной воде, я использую большой дуршлаг.
На дно банки кладем соль. Далее такая последовательность слоев: 1.Грибы кладем пленками вверх, солим. 2. Кладем второй слой грибов: солим, добавляем 5-8 горошков черного перца, 3 листа лавра в разные стороны, 4-6 кусочков нарезанных долек чеснока (одна долька чеснока делиться примерно на 5-7 кусочков). Дольки чеснока кладу только разрезанные.3. Слой грибов, солим.4.Как слой №2 и т.д.
Если банка получается не полной, засовываем какую-нибудь широкую крышку, кладем на грибы, устанавливаем подпорку. Я обычно использую баночки из под детского питания, они бывают разной высоты. Когда банка наполнена, кладу например полиэтиленновую крышку, далее обычно пробку из под вина и закручивую банку винтовой крышкой. Таким способом создается хороший пресс.
Ставим в холодильник или в погреб. Соленые грибы нельзя морозить и хранить в тепле.
Через 45 дней наступает праздник.
Последний раз редактировалось dymon 11 сен 2017 15:32, всего редактировалось 6 раз.
Re: Засолка
dymon, познавательно. взял на заметку. вот только жаль сезон резко закончился...
а что за казанская соль? я каменную пользую, пойдёт?
а что за казанская соль? я каменную пользую, пойдёт?
Re: Засолка
Да, она каменная.
Re: Засолка
Что-то я как-то мало собирал раньше волнушки. А вот распробовал солененькие, мм.... жаль что 3 баночки только по 0.5л...
Re: Засолка
В сравнении с груздями волнушки так себе. В этом году последний раз их собирал больше не буду.ILF писал(а):Что-то я как-то мало собирал раньше волнушки. А вот распробовал солененькие, мм.... жаль что 3 баночки только по 0.5л...
Re: Засолка
Просто с груздями как-то не очень везет... хороших мест не знаю...LOOK me писал(а):В сравнении с груздями волнушки так себе. В этом году последний раз их собирал больше не буду.ILF писал(а):Что-то я как-то мало собирал раньше волнушки. А вот распробовал солененькие, мм.... жаль что 3 баночки только по 0.5л...
Re: Засолка
Народ привет. Подскажите, ножки у груздей срезать или с ними солить? Ни разу даже вроде бы не солил. Взял от жадности семейку. Знаю, что у волнушек ножки горчат, поэтому их срезают.
Не так страшен Бэн, как его ган.
Re: Засолка
Лучше срезать:
- во-первых, лучше грибы прижимаются при солении
- во-вторых иногда при срезе по середине ножки гриб кажется чистым, а когда срезаешь под шляпку, то может быть червивым
Если грибы достаточно чистые и их не очень много, то можно ножки срезать под шляпку и засолить вместе со шляпками, так они лучше укладываются в емкости.
- во-первых, лучше грибы прижимаются при солении
- во-вторых иногда при срезе по середине ножки гриб кажется чистым, а когда срезаешь под шляпку, то может быть червивым
Если грибы достаточно чистые и их не очень много, то можно ножки срезать под шляпку и засолить вместе со шляпками, так они лучше укладываются в емкости.
Re: Засолка
Спасибо. Срежу тогда. Они у меня большие резать всё равно придёться.
Не так страшен Бэн, как его ган.
Re: Засолка
Вымачивать в простой воде (без соли) и пластинками вниз?
Не так страшен Бэн, как его ган.
Re: Засолка
да, в простой воде, пластинами как придется, но лучше вниз, чтобы грязь слетала, но можно потом промыть
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Засолка
Пластинки то как раз чистые. Верхушки грязные. Я пластинками вниз опустил на ночь. Думаю может от млечного сока их вниз опускают, чтобы горечь ушла.
Не так страшен Бэн, как его ган.
Re: Засолка
сок будет выделяться в воду за осмоса, не будет, если только у тебя грибы плавают совсем на поверхности. Поэтому клади верхушками вниз тогда.
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
Re: Засолка
Rumin, верхушки надо после отмачивания зубной щеткой потереть, у тебя скорее всего подгруздки, они самые грязные, но на мой взгляд самые вкусные. У меня есть специальная щеточка, на конце в виде лодочки - ей удобно вычищать углубления по середине, можно это делать и ноктем (моя жена с ума бы сошла, если бы это видела ), но это не гигиенично.
Re: Засолка
Народ подскажите, рыжики перед засолкой кипятить надо чутка или просто солью пересыпать со специями и под гнёт?
Не так страшен Бэн, как его ган.
Re: Засолка
рыжики даже промывать не надо( если не грязные совсем) тряпочкой протереть и солью пересыпать.
Re: Засолка
рыжики. немного отвариваю, т.е. довожу до кипения, выключаю, сливаю воду, солю. при такой технологии, меньше меняется цвет грибов
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Re: Засолка
7 дней в холодном месте , потом по банкам и в холодильник , это если нет погреба
Делай что должен и будь что будет