Ножи и рыбалка
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Doctor, грамотно раскованный клапан - отличный материал. Вообще, почти любая не сильно легированная углеродка, усаженная Мастером раз в 5-10, а если еще и со скручиванием - сильно отличается от исходного материала. А вообще, для ножа из углеродки есть хороший рецепт, если нужен не столько блестящий вид, сколько отсутствие ржавых пятен - "осветленный" полировальной пастой, а потом обезжиренный клинок в Спрайт на ночь! После того, как я увидел, что делает этот напиток с 8х6нфт... я перестал использовать его по прямому назначению
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Nikolay, если правильно использовать нож из углеродистой стали (т.е. на бросать его грязным в воде, вытирать после мытья), то он со временем окислится, что выражается в появлении на его поверхности тонкой пленки серо-синего цвета, плохо проницаемой для воды. Как следствие, после появления этой пленки он становится менее склонен к ржавению. Это не панацея от ржавчины, но на глазах он ржаветь перестанет (при шлифовке ножа из 8х6нфт на средне-мелком бруске (№600) налет на бруске рыжеет на глазах). Погружение в Спрайт ведет к ускорению процесса окисления и более равномерному и интенсивному цвету, нежели при естественном окислении. Если кроме того клинок зеркально отполирован, то его стойкость к воде повышается в разы. Один из стандартных промышленных способов повышения коррозионной стойкости углеродки - электро-химическое полирование. Давно собираюсь сварить ванну для оного и смастырить стабилизатор тока... Лень и жаба стоят на страже своих интересов! Я, для повышения коррозионной стойкости, прибегаю к чернению (суть та же, но толщина пленки больше) с помощью хлорного железа. Надо бы попробовать химическое воронение с помощью спец составов (охотники знают, о чем спичь ) но...
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Про льняное масло - если в нем прокипятить рукоятку из пробки - что будет с ней? Или лучше несколько раз пропитать?
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
LЁDчик, растительное масло (не только льняное) после кипячения полимеризуется быстрее. Это и есть олифа натуральная. Если не кипятить - полимеризуется медленнее. А зачем пробку пропитывать? У нее водостойкость и так выше всяких похвал. Как материал для ручки ножа пробка (ИМХО) не есть гуд - слишком уж хрупкая. Береста в этом смысле хороша! Она, кста, на ощупь напоминает пробку. У меня была мысль сделать пустотелую ручку из пробки с заливкой внутрь эпоксидки... Пока не пробовал. Еще пробок не насобирал.
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Ну, хуже пробке от этого не будет?Uncle писал(а):А зачем пробку пропитывать? У нее водостойкость и так выше всяких похвал.
взять в обях масло льняное, и прокипятить его с пробкой...
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Это надо родбилдерам вопрос адресовать. Что-то я читал про резиновый клей, типа 88Н. Я для случаев "непонятночемсклеивать" использую или Борис Федорыча Второго или эпоксидку. Чаз правда я активно стал использовать немецкий клей Uhu (в ОБИ продается) - очень занятная штука. Эффект моментальной склейки, много чего клеит, хорошая прочность соединения, после полного высыхания не боится ни воды ни керосина!LЁDчик писал(а):Uncle, А чем пробку клеить можно?
С уважением, Uncle
LЁDчик, думаю, что пробку надо клеить либо резиновым, либо полиуретановым, буду пробовать Момент-Кристалл прозрачный.
Ещё не пробовал наборные ручки делать из пробок для спиниха.
Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда). а БФ-2 покатит!
Ещё не пробовал наборные ручки делать из пробок для спиниха.
Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда). а БФ-2 покатит!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Верно, да и не обезательно склеивать если сквазной мантаж.Uncle писал(а):это как же надо засадить, что бы ручка со сквозным монтажем согнулась? А потом, я думаю, пробка отыграет скорее, чем эпоксидка сломается.CatchFish писал(а):Uncle, эпоксидка может трескаться, ибо ручка немного-таки гнётся (иногда)
С уважением, Uncle
А эпоксидка не трескается, смотря в какой прапорции замесить.
С уважением, Егор
Uncle, не страдает , это точно . я в свою врем занимлся сполера пороги на ваз 2109-2108-21099 в далёком 1993-95 годах , перевел этой эпоксидки .... кстати цвет менять можно , если взять сажу ( строительную как в цемент добовляют ) будет чёрный цвет , если пудру алюминивую - стальной, если бронзу пудру - золотой , если цемент то темно серый с зелёным отливом , если муку то тёмно желтый ... кстати сушествует и официальный пластификатор называет Дибутилфтолат ( если правильно напиасл , простити химики ) . ещё могу подсказать , чтоб ускорить процес полимеризации , можно поставить в шкаф нагретый градусов до 60 , но эпоксидка сначало может потечь , имейте в виду , зато полимиризация проходит примерно в течение получаса ... Но это только первичная полимиризация , окончательная полимиризация только через 5 суток при любых условиях
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Nikolay, Uncle, я два года назад диссертацию защитил по исследованию модифицированных эпоксидных смол
вода действительно придает эластические свойства эпоксидке..но все же имеет свойства выпотевать и со временем испаряться...коль упомянутый тобой дбф (дибутилфталат) и доф (диоктилфталат) широко используются в промышленности - это так называемые инертные модификаторы - они химически не связываются со смолой (действуют также, как вода, но испаряются гораздо меньше) ....наилучшие результаты дают добавки, которые вступают в реакцию с эпоксидкой....например, эпоксиуретановые олигомеры или пропиленкарбонат....вот только где их достать ну на производстве-то должны быть (если что - оптимальное соотношение смола/модификатор 80%/20%)
нагревание разумеется ускоряет процесс полимеризации и способствует образованию более густой пространственной сетки...но перегревать нельзя - связи начнут рваться - увеличивается дефектность...
что-то меня понесло...пойду-ка лучше спать
вода действительно придает эластические свойства эпоксидке..но все же имеет свойства выпотевать и со временем испаряться...коль упомянутый тобой дбф (дибутилфталат) и доф (диоктилфталат) широко используются в промышленности - это так называемые инертные модификаторы - они химически не связываются со смолой (действуют также, как вода, но испаряются гораздо меньше) ....наилучшие результаты дают добавки, которые вступают в реакцию с эпоксидкой....например, эпоксиуретановые олигомеры или пропиленкарбонат....вот только где их достать ну на производстве-то должны быть (если что - оптимальное соотношение смола/модификатор 80%/20%)
нагревание разумеется ускоряет процесс полимеризации и способствует образованию более густой пространственной сетки...но перегревать нельзя - связи начнут рваться - увеличивается дефектность...
что-то меня понесло...пойду-ка лучше спать
если где-то человек попал в беду
я его фигуру мелом обведу
я его фигуру мелом обведу