Зараженная рыба.

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Зараженная рыба.

Сообщение Nikita » 20 июн 2007 18:56

Смотрел по новостям сегодня. В Саратове почти все карповые заражены каким-то паразитом, причем он живет в мясе рыбы а не в брюхе. Этим паразитом может заразиться и человек, онн паражает печень и др. органы иполностью неизлечим. Он настолько мелок, что с трудом в микроскоп рассматривается. Интересно этот гад в наших рыбах водится или нет? У нас я видел селетеров, еще какую-то плеснь на рыбе: белую и коричневую, кажись, еще чешуя у одной была странно взьерошена и глаза у нее же не здорового цвета были, Еще какие-то блямбы на рыбе тоже наблюдал, тоже белые и с тонкой 'ниточкой' на конце. Разок подлещика поймал с брюхом, таким, как будтто у него там стальная броня стоит, тобиш жестким как камень, его я выбросил.

Аватара пользователя
Sopro
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 10 ноя 2004 16:58

Сообщение Sopro » 20 июн 2007 19:02

Из всего перечисленного солитер, как ни странно, самый безопасный для человека. В молодости я был раз на станции ихтиологов на Волге, прожил там неделю, так они солитерную рыбу ели запросто, но только вареную.
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)Изображение

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 20 июн 2007 19:09

Вот я даже названия не знаю никаких паразитов, кроме селетера и опесторхиса. Зато точно знаю, что хорошо прожаренная, либо просоленная, либо прокопченая рыба безопасна для человека, если конечно она не отравлена. Если я знаю что в рыбе был паразит я есть ее все равно не буду - противно просто.Селетера в рыбе увижу, аж дрожж берет, противный он до жути.

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 20 июн 2007 20:07

Опасные, и не очень, рыбные паразиты
...

Не очень опасные гельминты


Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.


...и те, кого надо опасаться


Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.


О. Н. Юнчис

кандидат биологических наук


"Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г."

Аватара пользователя
DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 27 фев 2007 20:11

Сообщение DAV » 21 июн 2007 08:31

nikita, ну понаписал тут, после этого перед тем как употреблять рыбу в пищу, придеться каждый кусочек под микроскопом изучать!!!!!!
Всегда готов к поклевке!!!

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 21 июн 2007 14:30

DAV писал(а):nikita, ну понаписал тут, после этого перед тем как употреблять рыбу в пищу, придеться каждый кусочек под микроскопом изучать!!!!!!
Почему? Не надо есть просто рыбу полусырую, вот к чему я клоню. Прожарить нормально да и усе. :lol:

Аватара пользователя
DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 27 фев 2007 20:11

Сообщение DAV » 21 июн 2007 16:10

Ну и почистить перед этим, заранее удалив жабры и всякую трепуху.
Всегда готов к поклевке!!!

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 21 июн 2007 18:25

DAV писал(а):Ну и почистить перед этим, заранее удалив жабры и всякую трепуху.
Во-во жабры самые грязные в рыбе, ведь они воду фильтруюют еще(т.е. пакость в них задерживается),особенно весной, там вообще песок и ил и чего только нет, помимо того что воздух из нее забирают.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 21 июн 2007 20:18

Понятно, что размороженная рыба теряет некоторые вкусовые свойства, но конкретная заморозка, а особенно глубокая шоковая убивает практически у всех гадов желание размножаться в желудке у едока...
хотя, вроде, я уже об этом писал. :?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 21 июн 2007 20:26

Gringo писал(а):Понятно, что размороженная рыба теряет некоторые вкусовые свойства, но конкретная заморозка, а особенно глубокая шоковая убивает практически у всех гадов желание размножаться в желудке у едока...
хотя, вроде, я уже об этом писал. :?
'Бациллы' только останутся всякие, они даже в космосе живут.

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 21 июн 2007 20:32

Мы разок купили какуюто морскую рыбу, не помню какую, так на ее печени и др. органах были какие-то круглые, свернутые в спираль черви, етественно мертвые (замерзшие), мы ее пожарили и все нормально.

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 03 окт 2007 09:22

вот вопрос - окуни есть нормальные, чистенькие, а есть в черных мелких пятнышках. причем количество пятнышек разное - есть чуть-чуть, а есть целиком покрытые ими. подскажите что за гадость? если смертельно - то половину отпускать придется))

KDB

Сообщение KDB » 03 окт 2007 12:03

Черные пятнышки на окуне это не смертельно - кушай на здоровье.

Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистой болезни.
Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент - гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 - 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.



Причем лично я заметил, поражон окунь "травник", которого мы все любим ловить в местах боя чаек. А вот глубинный "горбач" мне не разу не попадался с этой заразой.

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 03 окт 2007 13:12

KDB, Благодарю за ответ.
Т.е. если руками эту рыбу трогать - ничего страшного, что потом может попасть в рот, к ним не прилипнет?

KDB

Сообщение KDB » 03 окт 2007 14:00

Ну пожалуй "хе" из такой рыбы лучше не кушать. А во всем остальном, в том числе и вяленном без проблем.

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: 10 авг 2007 14:37

Сообщение artur70 » 03 окт 2007 16:33

Nikita писал(а):Мы разок купили какуюто морскую рыбу, не помню какую, так на ее печени и др. органах были какие-то круглые, свернутые в спираль черви, етественно мертвые (замерзшие), мы ее пожарили и все нормально.
теперь мы люди икс :D

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 03 окт 2007 16:51

Nikita, :shock: :shock: :shock: ты уж в следуший раз поаккуратней
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 03 окт 2007 17:00

KDB, Подробненько , значит разбираешся :) может и мне поясниш.
Мне как то сказали что при ловле леща , надо быть осторожней , так как в слизи могут содержатся личинки какого то червячка , который яко бы при попадание внутрь селится то ли в печени, то ли в почках
и лечение занимает долгое время .... Короче говоря велели , сразу после рыбалки руки отмывать с мылом
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

KDB

Сообщение KDB » 03 окт 2007 21:53

В слизи могут содержатся личинки какого то червячка , который яко бы при попадание внутрь селится то ли в печени, то ли в почках - МОГУТ!!! , мыть или не мыть пусть каждый решает сам. Но облизывать не советую :D
А вообще возьми за правило - не естьсырую рыбу.

Чем можно заболеть?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь. НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия. МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника. АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
12 часов — при −27°С,
18 часов — при −22°С,
36 часов — при −16°С,
3 сут. — при −12°С,
7 сут. — при −8°С,
10 сут. — при −4°С.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 03 окт 2007 22:09

KDB, Лови +
Тогда ещё вопрос , иногда приловли не хишной рыбы , на чешуе ( под чишуёй ) обнаруживаються мелкие червички -пиявки. что это я как то дома рыбку чистил так один такой к раквине присосался , расмотрел его через лупу , вроде как мотыль , только серинький , а присосался . к раквине , прям как из фильма " Чужие " :shock:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

KDB

Сообщение KDB » 04 окт 2007 11:26

Думаю что, в данном случае это просто "рыбьи пиявки" - неопасны.
Обычно на стерляди после зимы их очень много.


В медицине - все гигиенические мероприятия связанные с паразитологией проводятся с ДЕСЯТИКРАТНЫМ перекрытием.
От описторхоза - руки мыть, от прочей гадости - термообработка.
Если очень боишся заразиться , и ловиш в одном и том же месте, то имеет смысл связаться с районной СЭС, они с удовольствием поделятся инфой - какая зараза популярна в текущий момент и где и счем её можно словить.

Бояться больше всего надо вот этих -
Кандидат биологических наук доцент К. В. Смирнова

ПАРАЗИТЫ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В мире животных имеется много таких существ, которые ведут паразитический образ жизни. Поселяясь в организме человека, они часто вызывают очень тяжелые заболевания.
Одни из этих паразитов представляют собой мельчайших, не видимых
простым глазом животных, другие, более крупные, достигают нескольких
сантиметров и даже метров в длину.
Как те, так и другие в разной степени могут представлять для людей
большую опасность.
Некоторыми из паразитических червей человек заражается случайно,
заглатывая их яйца. другие активно проникают в тело человека через кожные покровы в личиночной стадии, третьими - человек может заразиться только поедая сырое или недостаточно проваренное мясо животных, числе - рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей.
Есть среди паразитов, опасных для человека, такие, которыми можно
заразиться только через рыбу.
Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому рыболову-спортсмену.
Лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека,
достигающий 15 мм (и более) в длину. Тело лентовидное, состоящее из
нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку,
оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.
Личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм
ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное,
молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.
Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.
Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной женщины вывели 280 лентецов. Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию. Лентец-широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, США. На территории СССР он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги,
Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения
лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или пр.ожаренном виде может предохранить от заражения лентецом-широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.

Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с
испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". см фото ниже.
В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные
протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и
опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие
ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может
произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
Что следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой
- тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу.
Учитывая большую опасность для здоровья человека со стороны
лентеца-широкого и кошачьей двуустки, необходимо обращать особое внимание на охрану водоемов от загрязнения яйцами этих паразитов. Совершенно недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Все суда речного флота должны быть снабжены специальными приемниками для нечистот. Также необходимо принимать меры к уменьшению заражения наших домашних животных - собак и кошек.
Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день

В то же время «зуд купальщиков», или шистозомный дерматит, можно подхватить, искупавшись где-нибудь в мелком водоеме дельты Волги. Можно заразиться им и в водоемах Центральной России и даже на северо-западе (У нас всем известен так назывыемые утиные воши, На Нарочи например, такая сыпь бурачного цвета и зудит, аж писец). При проникновении церкарий многих видов сем. Schistosomatidae наблюдается покраснение кожи, появляются зуд, иногда озноб и повышение температуры. Особенно страдают от «зуда купальщиков» люди, склонные к аллергии. Лечить шистозомный дерматит пока не научились, но избежать его можно, вытираясь насухо сразу после купания или протирая покрасневшие участки кожи уксусом.

Многотысячная армия рыболовов-спортсменов может принести большую
пользу, проводя саннтарно-просветительную работу, разъясняя, какой вред приносит человеку заражение его лентецом-широким и кошачьей двуусткой и каковы способы предохранения от заражения этими- паразитами. Разъяснение рыбакам о недопустимости кормления собак и кошек сырой рыбой может привести к снижению заражения этих домашних животных, а это, в свою очередь, будет способствовать меньшему распространению личинок паразитов в водоемах.

Аватара пользователя
Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 09 мар 2010 11:00

Re: Зараженная рыба.

Сообщение Artur2000 » 13 мар 2010 22:58

А вообще,чтобы в рыбе померла всякая дрянь,рекомендуют,и я так делаю,из книги Цессарского кстати,рыбу необходимо перед готовкой заморозить на срок не менее двух суток и обжаривать не менее 20 минут,вот и думайте,но как он и другие ученные утверждают,якобы это способствует смерти паразитов и в том числе вредных для здоровья человека

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Re: Зараженная рыба.

Сообщение Belyak » 15 мар 2010 07:50

тогда рыба уже не свежая получается bj
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Аватара пользователя
Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 09 мар 2010 11:00

Re: Зараженная рыба.

Сообщение Artur2000 » 15 мар 2010 11:54

Тут уж придется чем то жертвовать :(

olgunchik73
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2011 15:43

Re: Зараженная рыба.

Сообщение olgunchik73 » 29 авг 2011 15:49

А подскажите,плиз...Вчера вернулись с Рыбинки,наловили там лещей(руками!!!).Стала чистить,а там везде черви плоские длинные.Местные сказали,что вся рыба заражена.Валяется вот пока в морозилке.Честно говоря, страшно уже кушать ее.....Может лучше выкинуть!? :(

Аватара пользователя
ramon
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: 07 окт 2008 10:46

Re: Зараженная рыба.

Сообщение ramon » 30 авг 2011 10:28

olgunchik73 писал(а):Вчера вернулись с Рыбинки,наловили там лещей(руками!!!).
раз ловили руками, значит, скорее всего, плавала на поверхности,
раз плавала на поверхности, значит, скорее всего, заражена солитером (легулез)
раз в ней черви, так чего же вы ждете? Если конечно, вам есть нечего, можно обработать и употребить :)
но лучше выкинуть, а еще лучше, закопать :x
почитайте тут topic4140.html
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Зараженная рыба.

Сообщение CatchFish » 30 авг 2011 11:52

olgunchik73, грят, лигулёз не опасен для человека.. но я лично брезгую..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Geolog
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 08 июн 2010 21:45

Re: Зараженная рыба.

Сообщение Geolog » 09 окт 2011 21:25

Летом на Волге поймал налима на 2200. Плыл по поверхности, я подумал, что он офигел от жары. Ну, короче, руками его выловил, вроде с виду вполне здоровый, довольно шустрый был, симпатичный такой, пятнистенький, мои девчонки обругали меня даже, что такое красивое животное поймал.
В-общем, по теме. Когда чистил его, то в печени оказались какие-то жесткие вкрапления желтого цвета. Несколько штук, размером до двух-трех см. И хвост был сделан непонятно из какого мяса (рыбы). Нездоровое какое-то, как бы вареное.
Выкинул я его в итоге подальше, даже кошке-собакам не рискнул дать.
Скоро сезон налимий начнется, вот и вспомнил, может кто знает, что за напасть такая.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Re: Зараженная рыба.

Сообщение CatchFish » 10 окт 2011 13:40

Geolog, у форели с больших озёр в Штатах, которую кормили заплесневелыми зернопродуктами, обнаруживали даже рак печени.
Жёлтые вкрапления - скорей всего поражённые участки печёнки, она рубцуется жиром..
слопал, наверное, что-то "не то" налимчик. Правильно что выбросил! :b:
Если что зверя скосило, человека может ещё легче срубить.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
aLLex177
С нами
С нами
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01 авг 2011 20:39

Re: Зараженная рыба.

Сообщение aLLex177 » 10 окт 2011 20:46

Хочется сдать аналзы на паразитов..
Какие сдавать чтобы определить ест ли чтото из того что через рыбу могло попасть?
ЗЫ жалоб нет.

Ответить

Вернуться в «Общий»