"Лаврушка" в томатном соусе
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
"Лаврушка" в томатном соусе
Ну что ж продолжим эпопею кулинарного оправдания спортивных мягко скажем результатов рыболовных пикничков. Как правило, рыбка мелка, а вот количество… почти без счёту.
Как же быть спортсмену, когда главный козырь в виде голодного домашнего усато-полосатого питомца отсутствует? Давайте покумекаем,… конечно, «под шпроты» знатная закуска, но есть ещё одна достаточно популярная в «совковый» период, а название ей «килька в томатном соусе».
Итак, приступим к подражанию. Перво-наперво сбегаем в выходной на ближайший водоём и наловим мелкой рыбки. Тренировка и свежий воздух - на здоровье, а в прилове, как по заказу и главный ингредиент – «лаврушка». Понадобятся нам ещё лук репкой, масло постное, в идеале оливковое, томатная паста, перец чёрный, соль и немного терпения.
Чешую оставляем при рыбе, как есть и промыв мелочь в проточной воде, острым ножом отделяем головы по диагонали вместе с грудными плавничками. До конца не режем, слегка отрываем остатки кожицы, а вместе с ней отделяются и все внутренности, за исключением пузыря и если есть икры. На всё про всё у нас минут 10 максимум!
Готовые тушки, предварительно присолив и поперчив, укладываем кругом на ребро в жаропрочную стеклянную посуду. Лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.
В отдельную ёмкость выкладываем не жалея три полные, столовые ложки томатной пасты и разводим кипяченой в пол стакана водичкой. Туда же добавляем и пол стакана подсолнечного масла и хорошенько размешав, вливаем тонкой струйкой в рыбу. Опытным путём установлено, что заливать плотно уложенную рыбу более чем заподлицо нет смысла. На этом и закончим предварительные приготовления.
При желании можно усложнить задачу, приготовив попутно рыбку «под шпроты» изменив лишь наполнитель. Вместо томатной пасты заварим в воде пакетик чая и так же смешаем с подсолнечным маслом. Не стоит пугаться, особого вкуса чай не добавит, а вот пикантный оттенок будет только на пользу.
В нашем случае, мы ставим две кастрюльки друг на друга и в микроволновую печь, но можно и в обычный толстостенный чугунок, да на газу томить. В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт). На газу же полагаю понадобиться 2,5-3 часа. Мешать в процессе не положено, а при поспешном выпаривании воды можно оную добавить. Но если же грамотно подобрать температурный режим, то и поднимать крышку не придётся, а лишь за 10 минут до готовности, нарезать мягкий хлебушек и овощи да звать к столу семью.
Как же быть спортсмену, когда главный козырь в виде голодного домашнего усато-полосатого питомца отсутствует? Давайте покумекаем,… конечно, «под шпроты» знатная закуска, но есть ещё одна достаточно популярная в «совковый» период, а название ей «килька в томатном соусе».
Итак, приступим к подражанию. Перво-наперво сбегаем в выходной на ближайший водоём и наловим мелкой рыбки. Тренировка и свежий воздух - на здоровье, а в прилове, как по заказу и главный ингредиент – «лаврушка». Понадобятся нам ещё лук репкой, масло постное, в идеале оливковое, томатная паста, перец чёрный, соль и немного терпения.
Чешую оставляем при рыбе, как есть и промыв мелочь в проточной воде, острым ножом отделяем головы по диагонали вместе с грудными плавничками. До конца не режем, слегка отрываем остатки кожицы, а вместе с ней отделяются и все внутренности, за исключением пузыря и если есть икры. На всё про всё у нас минут 10 максимум!
Готовые тушки, предварительно присолив и поперчив, укладываем кругом на ребро в жаропрочную стеклянную посуду. Лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.
В отдельную ёмкость выкладываем не жалея три полные, столовые ложки томатной пасты и разводим кипяченой в пол стакана водичкой. Туда же добавляем и пол стакана подсолнечного масла и хорошенько размешав, вливаем тонкой струйкой в рыбу. Опытным путём установлено, что заливать плотно уложенную рыбу более чем заподлицо нет смысла. На этом и закончим предварительные приготовления.
При желании можно усложнить задачу, приготовив попутно рыбку «под шпроты» изменив лишь наполнитель. Вместо томатной пасты заварим в воде пакетик чая и так же смешаем с подсолнечным маслом. Не стоит пугаться, особого вкуса чай не добавит, а вот пикантный оттенок будет только на пользу.
В нашем случае, мы ставим две кастрюльки друг на друга и в микроволновую печь, но можно и в обычный толстостенный чугунок, да на газу томить. В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт). На газу же полагаю понадобиться 2,5-3 часа. Мешать в процессе не положено, а при поспешном выпаривании воды можно оную добавить. Но если же грамотно подобрать температурный режим, то и поднимать крышку не придётся, а лишь за 10 минут до готовности, нарезать мягкий хлебушек и овощи да звать к столу семью.
+7(9о9)3о8-28-28
Re: "Лаврушка" в томатном соусе
В инверторной печи готовил? :oGleb писал(а):В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт)
Инверторная технология – разработка компании Panasonic. Ее принцип основывается на том, что в печи установлен механизм, позволяющий действительно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи постепенно, а не при помощи импульсного режима. Такие печи быстро готовят продукты и производят более естественный нагрев пищи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в инверторной печи позволяет сохранить текстуру и питательные свойства продуктов. Кроме того, значительно увеличивается полезные объем камеры, за счет того, что обычный магнетрон заменяется более компактными деталями.Gleb писал(а):Эт чего за печь? :? :? :? Обычная микроволновка...
Это когда ты так точно про ватты написал, я и подумал ...
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4488
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38