"Лаврушка" в томатном соусе

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

"Лаврушка" в томатном соусе

Сообщение Gleb » 03 апр 2007 21:44

Ну что ж продолжим эпопею кулинарного оправдания спортивных мягко скажем результатов рыболовных пикничков. Как правило, рыбка мелка, а вот количество… почти без счёту. :oops:
Изображение
Как же быть спортсмену, когда главный козырь в виде голодного домашнего усато-полосатого питомца отсутствует? :D Давайте покумекаем,… конечно, «под шпроты» знатная закуска, но есть ещё одна достаточно популярная в «совковый» период, а название ей «килька в томатном соусе».
Итак, приступим к подражанию. Перво-наперво сбегаем в выходной на ближайший водоём и наловим мелкой рыбки. Тренировка и свежий воздух - на здоровье, а в прилове, как по заказу и главный ингредиент – «лаврушка». Понадобятся нам ещё лук репкой, масло постное, в идеале оливковое, томатная паста, перец чёрный, соль и немного терпения.
Чешую оставляем при рыбе, как есть и промыв мелочь в проточной воде, острым ножом отделяем головы по диагонали вместе с грудными плавничками. До конца не режем, слегка отрываем остатки кожицы, а вместе с ней отделяются и все внутренности, за исключением пузыря и если есть икры. На всё про всё у нас минут 10 максимум!
Изображение
Готовые тушки, предварительно присолив и поперчив, укладываем кругом на ребро в жаропрочную стеклянную посуду. Лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.
Изображение
В отдельную ёмкость выкладываем не жалея три полные, столовые ложки томатной пасты и разводим кипяченой в пол стакана водичкой. Туда же добавляем и пол стакана подсолнечного масла и хорошенько размешав, вливаем тонкой струйкой в рыбу. Опытным путём установлено, что заливать плотно уложенную рыбу более чем заподлицо нет смысла. На этом и закончим предварительные приготовления.
При желании можно усложнить задачу, приготовив попутно рыбку «под шпроты» изменив лишь наполнитель. Вместо томатной пасты заварим в воде пакетик чая и так же смешаем с подсолнечным маслом. Не стоит пугаться, особого вкуса чай не добавит, а вот пикантный оттенок будет только на пользу.
Изображение
В нашем случае, мы ставим две кастрюльки друг на друга и в микроволновую печь, но можно и в обычный толстостенный чугунок, да на газу томить. В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт). На газу же полагаю понадобиться 2,5-3 часа. Мешать в процессе не положено, а при поспешном выпаривании воды можно оную добавить. Но если же грамотно подобрать температурный режим, то и поднимать крышку не придётся, а лишь за 10 минут до готовности, нарезать мягкий хлебушек и овощи да звать к столу семью.
:wink:
Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
haund
.
.
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27 дек 2006 21:23

Сообщение haund » 03 апр 2007 23:04

:P дай ,ё класс, надо :D :D :D

Аватара пользователя
Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 14 мар 2007 23:02

Сообщение Nikita » 04 апр 2007 13:49

Я такую лаврушку сушу обычно, А ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО!!!!!:lol:
И сто пудов на вкус еще лучше :lol:

Аватара пользователя
Lenarz
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 24 апр 2006 13:21

Сообщение Lenarz » 06 апр 2007 13:53

а чешуя жевать не мешает?

Olegin
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 16 апр 2004 09:36

Re: "Лаврушка" в томатном соусе

Сообщение Olegin » 06 апр 2007 17:24

Gleb писал(а):В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт)
В инверторной печи готовил? :o

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 07 апр 2007 19:14

Olegin писал(а):В инверторной печи готовил?
Эт чего за печь? :? :? :? Обычная микроволновка...
Да мне тут побсказали, что нужно добавлять немного уксуса, тогда кости и чешуйки быстрее распадуться.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 08 апр 2007 14:22

Лучше винного уксуса, он помягче! Уксус, еще убивает неприятный запах ! Особеенно у щуки!

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 08 апр 2007 16:58

Даа.. :) На вид весьма аппетитно !
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 09 апр 2007 15:51

В преддверии нового сезону - весьма актуально!
Ещё жену бы заставить-приучить готовить эту "красную рыбу".. ;)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Olegin
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 16 апр 2004 09:36

Сообщение Olegin » 09 апр 2007 17:15

Gleb писал(а):Эт чего за печь? :? :? :? Обычная микроволновка...
Инверторная технология – разработка компании Panasonic. Ее принцип основывается на том, что в печи установлен механизм, позволяющий действительно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи постепенно, а не при помощи импульсного режима. Такие печи быстро готовят продукты и производят более естественный нагрев пищи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в инверторной печи позволяет сохранить текстуру и питательные свойства продуктов. Кроме того, значительно увеличивается полезные объем камеры, за счет того, что обычный магнетрон заменяется более компактными деталями.

Это когда ты так точно про ватты написал, я и подумал :) ...

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 10 апр 2007 15:06

Olegin писал(а):Это когда ты так точно про ватты написал, я и подумал
Аааа... :D а я уж хотел разобрать и посмотреть обычный у меня "магнетрон" или НЕ очень :D :D :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 11 апр 2007 16:34

Вот консервы в чем надо готовить, чтобы не отравиться:

http://pkc-format.ru/avtoklav.htm
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 12 апр 2007 15:47

Микоян писал(а):Вот консервы в чем надо готовить, чтобы не отравиться:
Нужно внести коРРРективу :roll: вероятность отравиться появляется при попытке закатать герметично в банки, а я привёл просто способ приготовления с незамедлительным употреблением :D :D :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 13 апр 2007 07:56

Глеб а лимончиком сбрызнуть не пробывал ? лимон ( как и уксус) кости рыбкины растворяет ... и чещую
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 апр 2007 22:09

Nikolay писал(а):Глеб а лимончиком сбрызнуть не пробывал ? лимон ( как и уксус) кости рыбкины растворяет ... и чещую
Чёт не подумал даже :( :( :( а ведь и вправду :? :roll:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4488
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Сообщение Vladimir_F » 14 апр 2007 07:42

Можно просто лимонной запить :lol: Там и растворится.

Ramil
.
.
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 17 апр 2006 14:56

Сообщение Ramil » 15 апр 2007 00:02

Gleb,ты прямо, кулинарный маэстро, читаешь и слюнки текут!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»