Коптим рыбу дома

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 06 сен 2007 11:07

Водяной, А как она называется.. твоя коптилка ?
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 06 сен 2007 12:04

generator писал(а):Водяной, А как она называется.. твоя коптилка ?
General Pro-Smoke turboslim-797 называется. Так и спрашивай в торговле. Другие не подойдут однозначно. Важная деталь - обязательно в комплектации с крышкой RED. :oops:
Изображение

Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4225
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34

Сообщение Водяной » 07 сен 2007 08:40

Называется ПК-1 (прям как в советские времена, с маркетингом на ТПО "Свияга" хреново)

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 11 сен 2007 11:44

В выхи коптил двухкилограммового карпа в такой коптилке. Получилось так, что ум отъешь, (тут был Gleb).

Рецепт прост: 1. Потрошим. 2. Солим крупной солью внутри и натираем снаружи. 3. Несколько горошин перца, лаврушки и пару чайных ложек сванской соли внутрь. 4. Заворачиваем в пакет и в холодильник на сутки. Через 12 часов повернуть на другой бок. 5. В указанную коптилку 5 ст.ложек щепы (ольховой или яблоневой). 6. Ставим на горелку на сильный огонь. 7.Как верхняя (красная) крышка станет горячей - засекаем время 50 минут. 8. Время прошло. Снимаем с огня. Даем настояться 10 минут. Снимаем крышку. Проветриваем 10 мину. 9. Вынимаем из коптилки и подаем на стол.

10. Если не доели - в фольгу и в холодильник. На следующий день холодный в два раза вкуснее.
Изображение

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 11 сен 2007 11:46

Забыл сказать, что больше двухкилограммового не войдет, а если меньше - костей до хрена.
Изображение

Alexandr 77
-
-
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02

Сообщение Alexandr 77 » 11 сен 2007 18:21

Я при копчении щуков кладу в очень очень насыщенный раствор соли и специй для посолки рыбы. Выдерживаю два часа и в коптильню, правда щепку ольховую насыпаю так чтобы дна не было видно. На дно еще кладу лавровых листиков 2 штуки. В рыбине также делаю разрез по спине для лучщего просаливания...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 03 июн 2008 06:53

Народ! Где купить коптилку домашнюю, со шлангом в окно и гидрозамком???
ну или хотя бы алюминивые пакеты одноразовые для копчения в духовке...
Скоро рыба свалит - коптить нечего будет...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 03 июн 2008 22:03

Не пойму как дома можно коптить, если не сложно обьясните принцип приготовления. :)

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 04 июн 2008 06:40

fishmen, читай тему с первой страницы.
Суть метода такова - на газ ставится ведро произвольной формы (желательно НЕРЖ), на дно сыпятся опилки (некоторые смачивают).
поверх опилок - поддон для капающего с рыбы жира.
Подвешивается рыба. Закрывается сверху крышкой с штуцером под кислородный шланг, который выводится на улицу (в фортку).
Края крышки загнуты вниз и находятся в круговом желобке, в который наливается вода (гидрозатвор, гидрозамок), чем и обеспечивается герметичность.
Рецептов предварительной подготовки, собственно приготовления, конструкций - масса!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:39

CatchFish, Копчю дома достаточно часто , две коптилки , одна из " метро " вторая с гидрозамком ( ни какого отводного шланга нет ) дыма прктически не бывает ..... откуда там дым-то будет ???? опилки не должны гореть , если пересторался с температурой огня и опилки загорелись то это не копчение , это уже шашлычёк мил человек .... не путайте горячее и холодное копчение , при холодном опилки тлеют , а дым охлаждают и коптят охлождёным дымом , и поэтому должно быть проточный для дыма шкаф , но это при холодном копчение ! при горячем копчение этого не допускают , опилки должны обушливатся без кислорода . тем самым выделяются все дубильные вешества из опилок ....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 04 июн 2008 08:57

CatchFish, Теперь понятно, надо попробовать, а то еще не разу не делал!!!!!!!!!!!!! :)

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 06 июн 2008 10:51

Nikolay, мне кажется, что когда начнёшь греть ящик с газом, газ начнёт расширяцца и выпирать наружу.. а если крекинг пойдёть (обугливание), то объём ещё больше увеличицца... как бы куда не выпер? но практике больше веры...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 06 июн 2008 13:28

CatchFish, Не выперает , я ж говорю ПРАКТИЧЕСКИ нет , там же каталитическое горение ,
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 06 июн 2008 13:33

Изображение
копченая рыба потом является основным источником запаха (очень приятного) на кухне :)

Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21

Сообщение fishmen » 07 июн 2008 01:16

guk, Если еще с коньячком да!!!!!!!!!!!! :)

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 07 июн 2008 07:36

fishmen, :)
за кадром осталась куча пива...
Друзья, рыбу дома можно и нужно коптить!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 07 июн 2008 08:40

НАРОД!!!
Хочу коптилку... негде купить в Елабуге.. :(
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19

Сообщение Boroda » 07 июн 2008 08:43

CatchFish, В Челны матанись
Я против платной рыбалки на своей родной реке!

Аватара пользователя
Doctore
.
.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2008 09:55

Сообщение Doctore » 14 июл 2008 22:23

В челнах где есть?

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Сообщение Gringo » 15 июл 2008 07:14

Doctore, бывают
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 15 июл 2008 08:28

На Сидоровке были разного размера походного типа.
Не хочется такую. я домашнюю хотель, с гидрозамком.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 27 сен 2008 08:07

Ну вот, моя мечта о коптильне сбылась - изготовили по спецзаказу.
Осталось тока опробовать и после того отписать отчёт.
Да времени всё никак не найду - разрываюсь между домом, работой и карасями... Ничего, скоро зима - всё в деталях обрисую
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03

Сообщение Владимир С » 27 окт 2008 11:14

CatchFish писал(а):Ну вот, моя мечта о коптильне сбылась - изготовили по спецзаказу.
Осталось тока опробовать и после того отписать отчёт.
Да времени всё никак не найду - разрываюсь между домом, работой и карасями... Ничего, скоро зима - всё в деталях обрисую
CatchFish,
хочу тоже себе заказать, чтоб сделали как мне надо. Рассматриваю сейчас разные варианты.
может скинешь чертеж своего спецзаказа?
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 28 окт 2008 12:09

Владимир С, чертёж был нарисован тока схематично и пальцами в воздухе... :D
Объяснил так: мне надо железный герметичный ящик 30см шириной (половина газовой плиты),
40 см длиной (чуть меньше глубины плиты), в высоту 50см - авось щучек или лещиков поймаю, да и окорок свиной целиком можно,
и утя, и зайца за ..йцы :D
Ну и, соответственно, с гидрозамком и соском под кислородный шланг.

Попросил сделать из хорошего материала - 2-2,5мм..
ну, сварщики и постарались.. на днище 4мм, уголок для гидрозамка 45-ый пошёл, крышка весит 5кг, а сама коробка килограмм под 30.
Ну и пару полосок внутрь для шампуров 28см из электродов или прутков. Вниз положил противень для жира от старого духового шкафа - подошёл по размеру.

Расчёт был сделан из того соображения, что у меня третий год шашлыки на мангале готовятся из металла 0,8-0,9 ну никак не толще 1мм и не прогорает... так что хватит и обычной ржавейки лет на 10, ну а больше и не нада.

Глядите, что вышло:
ИзображениеИзображение
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03

Сообщение Владимир С » 28 окт 2008 12:45

CatchFish,
да... вот это серьезный и правильный аппарат, спасиба
примерно сам так и задумывал
вертикально значит рыпку закладываешь....
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 30 окт 2008 10:25

Владимир С писал(а):вертикально значит рыпку закладываешь....
Не вся рыбка при нагревании выдерживает собственный вес при вывешивании, мелкая только. Отрывается либо голова, либо хвост.
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 30 окт 2008 11:22

Gleb, это точно в 90% случаев . избегаю падения веревкой петлю на хвост и к тому же крючку что и рыбку , если не понятно попробую нарисовать
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03

Сообщение Владимир С » 30 окт 2008 11:41

вообще для крупняка обязательна перевязка шпагатом

но закажу наверно ящик с решеточками для горизонтальной закладки
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 30 окт 2008 16:35

Gleb, первые караси так и попадали, видимо, со смеху, да прямо на поддон... выключить пришлось газ, подождать.
потом крышку открыл, поднял их и положил сверху на шампура плашмя - и поехали дальше. Решёточку счас приглядываю.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 20 дек 2008 14:37

Doctore, загляните пожалуйста в Личные сообщения.
С уважением, Uncle

Ответить

Вернуться в «Кулинария»