Коптим рыбу дома
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
В выхи коптил двухкилограммового карпа в такой коптилке. Получилось так, что ум отъешь, (тут был Gleb).
Рецепт прост: 1. Потрошим. 2. Солим крупной солью внутри и натираем снаружи. 3. Несколько горошин перца, лаврушки и пару чайных ложек сванской соли внутрь. 4. Заворачиваем в пакет и в холодильник на сутки. Через 12 часов повернуть на другой бок. 5. В указанную коптилку 5 ст.ложек щепы (ольховой или яблоневой). 6. Ставим на горелку на сильный огонь. 7.Как верхняя (красная) крышка станет горячей - засекаем время 50 минут. 8. Время прошло. Снимаем с огня. Даем настояться 10 минут. Снимаем крышку. Проветриваем 10 мину. 9. Вынимаем из коптилки и подаем на стол.
10. Если не доели - в фольгу и в холодильник. На следующий день холодный в два раза вкуснее.
Рецепт прост: 1. Потрошим. 2. Солим крупной солью внутри и натираем снаружи. 3. Несколько горошин перца, лаврушки и пару чайных ложек сванской соли внутрь. 4. Заворачиваем в пакет и в холодильник на сутки. Через 12 часов повернуть на другой бок. 5. В указанную коптилку 5 ст.ложек щепы (ольховой или яблоневой). 6. Ставим на горелку на сильный огонь. 7.Как верхняя (красная) крышка станет горячей - засекаем время 50 минут. 8. Время прошло. Снимаем с огня. Даем настояться 10 минут. Снимаем крышку. Проветриваем 10 мину. 9. Вынимаем из коптилки и подаем на стол.
10. Если не доели - в фольгу и в холодильник. На следующий день холодный в два раза вкуснее.
-
- -
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Я при копчении щуков кладу в очень очень насыщенный раствор соли и специй для посолки рыбы. Выдерживаю два часа и в коптильню, правда щепку ольховую насыпаю так чтобы дна не было видно. На дно еще кладу лавровых листиков 2 штуки. В рыбине также делаю разрез по спине для лучщего просаливания...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
fishmen, читай тему с первой страницы.
Суть метода такова - на газ ставится ведро произвольной формы (желательно НЕРЖ), на дно сыпятся опилки (некоторые смачивают).
поверх опилок - поддон для капающего с рыбы жира.
Подвешивается рыба. Закрывается сверху крышкой с штуцером под кислородный шланг, который выводится на улицу (в фортку).
Края крышки загнуты вниз и находятся в круговом желобке, в который наливается вода (гидрозатвор, гидрозамок), чем и обеспечивается герметичность.
Рецептов предварительной подготовки, собственно приготовления, конструкций - масса!
Суть метода такова - на газ ставится ведро произвольной формы (желательно НЕРЖ), на дно сыпятся опилки (некоторые смачивают).
поверх опилок - поддон для капающего с рыбы жира.
Подвешивается рыба. Закрывается сверху крышкой с штуцером под кислородный шланг, который выводится на улицу (в фортку).
Края крышки загнуты вниз и находятся в круговом желобке, в который наливается вода (гидрозатвор, гидрозамок), чем и обеспечивается герметичность.
Рецептов предварительной подготовки, собственно приготовления, конструкций - масса!
Рыбацкая удача - трудное счастье.
CatchFish, Копчю дома достаточно часто , две коптилки , одна из " метро " вторая с гидрозамком ( ни какого отводного шланга нет ) дыма прктически не бывает ..... откуда там дым-то будет ???? опилки не должны гореть , если пересторался с температурой огня и опилки загорелись то это не копчение , это уже шашлычёк мил человек .... не путайте горячее и холодное копчение , при холодном опилки тлеют , а дым охлаждают и коптят охлождёным дымом , и поэтому должно быть проточный для дыма шкаф , но это при холодном копчение ! при горячем копчение этого не допускают , опилки должны обушливатся без кислорода . тем самым выделяются все дубильные вешества из опилок ....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
CatchFish,CatchFish писал(а):Ну вот, моя мечта о коптильне сбылась - изготовили по спецзаказу.
Осталось тока опробовать и после того отписать отчёт.
Да времени всё никак не найду - разрываюсь между домом, работой и карасями... Ничего, скоро зима - всё в деталях обрисую
хочу тоже себе заказать, чтоб сделали как мне надо. Рассматриваю сейчас разные варианты.
может скинешь чертеж своего спецзаказа?
С уважением, Владимир.
Владимир С, чертёж был нарисован тока схематично и пальцами в воздухе...
Объяснил так: мне надо железный герметичный ящик 30см шириной (половина газовой плиты),
40 см длиной (чуть меньше глубины плиты), в высоту 50см - авось щучек или лещиков поймаю, да и окорок свиной целиком можно,
и утя, и зайца за ..йцы
Ну и, соответственно, с гидрозамком и соском под кислородный шланг.
Попросил сделать из хорошего материала - 2-2,5мм..
ну, сварщики и постарались.. на днище 4мм, уголок для гидрозамка 45-ый пошёл, крышка весит 5кг, а сама коробка килограмм под 30.
Ну и пару полосок внутрь для шампуров 28см из электродов или прутков. Вниз положил противень для жира от старого духового шкафа - подошёл по размеру.
Расчёт был сделан из того соображения, что у меня третий год шашлыки на мангале готовятся из металла 0,8-0,9 ну никак не толще 1мм и не прогорает... так что хватит и обычной ржавейки лет на 10, ну а больше и не нада.
Глядите, что вышло:
Объяснил так: мне надо железный герметичный ящик 30см шириной (половина газовой плиты),
40 см длиной (чуть меньше глубины плиты), в высоту 50см - авось щучек или лещиков поймаю, да и окорок свиной целиком можно,
и утя, и зайца за ..йцы
Ну и, соответственно, с гидрозамком и соском под кислородный шланг.
Попросил сделать из хорошего материала - 2-2,5мм..
ну, сварщики и постарались.. на днище 4мм, уголок для гидрозамка 45-ый пошёл, крышка весит 5кг, а сама коробка килограмм под 30.
Ну и пару полосок внутрь для шампуров 28см из электродов или прутков. Вниз положил противень для жира от старого духового шкафа - подошёл по размеру.
Расчёт был сделан из того соображения, что у меня третий год шашлыки на мангале готовятся из металла 0,8-0,9 ну никак не толще 1мм и не прогорает... так что хватит и обычной ржавейки лет на 10, ну а больше и не нада.
Глядите, что вышло:
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03