Коптим рыбу дома

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Сообщение Generator » 06 сен 2007 11:07
СообщениеСообщение отдельно

Водяной, А как она называется.. твоя коптилка ?

Лови столько, сколько унесёшь.
Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10
Город: Kazan
Имя: Георгий
Карма: 1

Сообщение Микоян » 06 сен 2007 12:04
СообщениеСообщение отдельно

generator писал(а):Водяной, А как она называется.. твоя коптилка ?


General Pro-Smoke turboslim-797 называется. Так и спрашивай в торговле. Другие не подойдут однозначно. Важная деталь - обязательно в комплектации с крышкой RED. :oops:

Изображение
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41
Город: Набережные Челны
Имя: Валерий
Карма: 1

Сообщение Водяной » 07 сен 2007 08:40
СообщениеСообщение отдельно

Называется ПК-1 (прям как в советские времена, с маркетингом на ТПО "Свияга" хреново)
Аватара пользователя
Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 03 июл 2006 16:34
Город: Казань
Карма: 24

Сообщение Микоян » 11 сен 2007 11:44
СообщениеСообщение отдельно

В выхи коптил двухкилограммового карпа в такой коптилке. Получилось так, что ум отъешь, (тут был Gleb).

Рецепт прост: 1. Потрошим. 2. Солим крупной солью внутри и натираем снаружи. 3. Несколько горошин перца, лаврушки и пару чайных ложек сванской соли внутрь. 4. Заворачиваем в пакет и в холодильник на сутки. Через 12 часов повернуть на другой бок. 5. В указанную коптилку 5 ст.ложек щепы (ольховой или яблоневой). 6. Ставим на горелку на сильный огонь. 7.Как верхняя (красная) крышка станет горячей - засекаем время 50 минут. 8. Время прошло. Снимаем с огня. Даем настояться 10 минут. Снимаем крышку. Проветриваем 10 мину. 9. Вынимаем из коптилки и подаем на стол.

10. Если не доели - в фольгу и в холодильник. На следующий день холодный в два раза вкуснее.

Изображение
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41
Город: Набережные Челны
Имя: Валерий
Карма: 1

Сообщение Микоян » 11 сен 2007 11:46
СообщениеСообщение отдельно

Забыл сказать, что больше двухкилограммового не войдет, а если меньше - костей до хрена.

Изображение
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41
Город: Набережные Челны
Имя: Валерий
Карма: 1

Сообщение Alexandr 77 » 11 сен 2007 18:21
СообщениеСообщение отдельно

Я при копчении щуков кладу в очень очень насыщенный раствор соли и специй для посолки рыбы. Выдерживаю два часа и в коптильню, правда щепку ольховую насыпаю так чтобы дна не было видно. На дно еще кладу лавровых листиков 2 штуки. В рыбине также делаю разрез по спине для лучщего просаливания...

Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
Alexandr 77
-
-
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 авг 2007 18:02
Город: Ижевск
Карма: 0

Сообщение CatchFish » 03 июн 2008 06:53
СообщениеСообщение отдельно

Народ! Где купить коптилку домашнюю, со шлангом в окно и гидрозамком???
ну или хотя бы алюминивые пакеты одноразовые для копчения в духовке...
Скоро рыба свалит - коптить нечего будет...

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение fishmen » 03 июн 2008 22:03
СообщениеСообщение отдельно

Не пойму как дома можно коптить, если не сложно обьясните принцип приготовления. :)
Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение CatchFish » 04 июн 2008 06:40
СообщениеСообщение отдельно

fishmen, читай тему с первой страницы.
Суть метода такова - на газ ставится ведро произвольной формы (желательно НЕРЖ), на дно сыпятся опилки (некоторые смачивают).
поверх опилок - поддон для капающего с рыбы жира.
Подвешивается рыба. Закрывается сверху крышкой с штуцером под кислородный шланг, который выводится на улицу (в фортку).
Края крышки загнуты вниз и находятся в круговом желобке, в который наливается вода (гидрозатвор, гидрозамок), чем и обеспечивается герметичность.
Рецептов предварительной подготовки, собственно приготовления, конструкций - масса!

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:39
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish, Копчю дома достаточно часто , две коптилки , одна из " метро " вторая с гидрозамком ( ни какого отводного шланга нет ) дыма прктически не бывает ..... откуда там дым-то будет ???? опилки не должны гореть , если пересторался с температурой огня и опилки загорелись то это не копчение , это уже шашлычёк мил человек .... не путайте горячее и холодное копчение , при холодном опилки тлеют , а дым охлаждают и коптят охлождёным дымом , и поэтому должно быть проточный для дыма шкаф , но это при холодном копчение ! при горячем копчение этого не допускают , опилки должны обушливатся без кислорода . тем самым выделяются все дубильные вешества из опилок ....

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение fishmen » 04 июн 2008 08:57
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish, Теперь понятно, надо попробовать, а то еще не разу не делал!!!!!!!!!!!!! :)
Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение CatchFish » 06 июн 2008 10:51
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay, мне кажется, что когда начнёшь греть ящик с газом, газ начнёт расширяцца и выпирать наружу.. а если крекинг пойдёть (обугливание), то объём ещё больше увеличицца... как бы куда не выпер? но практике больше веры...

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Nikolay » 06 июн 2008 13:28
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish, Не выперает , я ж говорю ПРАКТИЧЕСКИ нет , там же каталитическое горение ,

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Valerich » 06 июн 2008 13:33
СообщениеСообщение отдельно

Изображение
копченая рыба потом является основным источником запаха (очень приятного) на кухне :)
Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40
Город: Казань
Карма: 32

Сообщение fishmen » 07 июн 2008 01:16
СообщениеСообщение отдельно

guk, Если еще с коньячком да!!!!!!!!!!!! :)
Аватара пользователя
fishmen
Татфишевец
Татфишевец
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 08 дек 2006 13:21
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение Valerich » 07 июн 2008 07:36
СообщениеСообщение отдельно

fishmen, :)
за кадром осталась куча пива...
Друзья, рыбу дома можно и нужно коптить!
Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40
Город: Казань
Карма: 32

Сообщение CatchFish » 07 июн 2008 08:40
СообщениеСообщение отдельно

НАРОД!!!
Хочу коптилку... негде купить в Елабуге.. :(

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Boroda » 07 июн 2008 08:43
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish, В Челны матанись

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение Doctore » 14 июл 2008 22:23
СообщениеСообщение отдельно

В челнах где есть?
Аватара пользователя
Doctore
.
.
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июл 2008 09:55
Карма: 0

Сообщение Gringo » 15 июл 2008 07:14
СообщениеСообщение отдельно

Doctore, бывают

Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 6060
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30
Город: Набережные Челны
Имя: Алексей
Карма: 95

Сообщение CatchFish » 15 июл 2008 08:28
СообщениеСообщение отдельно

На Сидоровке были разного размера походного типа.
Не хочется такую. я домашнюю хотель, с гидрозамком.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение CatchFish » 27 сен 2008 08:07
СообщениеСообщение отдельно

Ну вот, моя мечта о коптильне сбылась - изготовили по спецзаказу.
Осталось тока опробовать и после того отписать отчёт.
Да времени всё никак не найду - разрываюсь между домом, работой и карасями... Ничего, скоро зима - всё в деталях обрисую

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Владимир С » 27 окт 2008 11:14
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish писал(а):Ну вот, моя мечта о коптильне сбылась - изготовили по спецзаказу.
Осталось тока опробовать и после того отписать отчёт.
Да времени всё никак не найду - разрываюсь между домом, работой и карасями... Ничего, скоро зима - всё в деталях обрисую

CatchFish,
хочу тоже себе заказать, чтоб сделали как мне надо. Рассматриваю сейчас разные варианты.
может скинешь чертеж своего спецзаказа?

С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение CatchFish » 28 окт 2008 12:09
СообщениеСообщение отдельно

Владимир С, чертёж был нарисован тока схематично и пальцами в воздухе... :D
Объяснил так: мне надо железный герметичный ящик 30см шириной (половина газовой плиты),
40 см длиной (чуть меньше глубины плиты), в высоту 50см - авось щучек или лещиков поймаю, да и окорок свиной целиком можно,
и утя, и зайца за ..йцы :D
Ну и, соответственно, с гидрозамком и соском под кислородный шланг.

Попросил сделать из хорошего материала - 2-2,5мм..
ну, сварщики и постарались.. на днище 4мм, уголок для гидрозамка 45-ый пошёл, крышка весит 5кг, а сама коробка килограмм под 30.
Ну и пару полосок внутрь для шампуров 28см из электродов или прутков. Вниз положил противень для жира от старого духового шкафа - подошёл по размеру.

Расчёт был сделан из того соображения, что у меня третий год шашлыки на мангале готовятся из металла 0,8-0,9 ну никак не толще 1мм и не прогорает... так что хватит и обычной ржавейки лет на 10, ну а больше и не нада.

Глядите, что вышло:
ИзображениеИзображение

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Владимир С » 28 окт 2008 12:45
СообщениеСообщение отдельно

CatchFish,
да... вот это серьезный и правильный аппарат, спасиба
примерно сам так и задумывал
вертикально значит рыпку закладываешь....

С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение Gleb » 30 окт 2008 10:25
СообщениеСообщение отдельно

Владимир С писал(а):вертикально значит рыпку закладываешь....

Не вся рыбка при нагревании выдерживает собственный вес при вывешивании, мелкая только. Отрывается либо голова, либо хвост.

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8468
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение Nikolay » 30 окт 2008 11:22
СообщениеСообщение отдельно

Gleb, это точно в 90% случаев . избегаю падения веревкой петлю на хвост и к тому же крючку что и рыбку , если не понятно попробую нарисовать

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Владимир С » 30 окт 2008 11:41
СообщениеСообщение отдельно

вообще для крупняка обязательна перевязка шпагатом

но закажу наверно ящик с решеточками для горизонтальной закладки

С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 окт 2004 18:03
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение CatchFish » 30 окт 2008 16:35
СообщениеСообщение отдельно

Gleb, первые караси так и попадали, видимо, со смеху, да прямо на поддон... выключить пришлось газ, подождать.
потом крышку открыл, поднял их и положил сверху на шампура плашмя - и поехали дальше. Решёточку счас приглядываю.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Uncle » 20 дек 2008 14:37
СообщениеСообщение отдельно

Doctore, загляните пожалуйста в Личные сообщения.
С уважением, Uncle
Uncle

 

Пред.След.


Похожие темы


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100