Коптим рыбу дома
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
IlnarL, а если рыбку распластать пополам и нутром вниз положить, чтоб сок стекал - тебя устроит? Ярусы решётчатые?
Nikolay собрал в кучу почти всё что можно по копчению рыбы..
и именно выпуском пара можно добиться рыбы "посуше".
Можно попробовать на тот конец кислородного шланга поставить вытяжной вентилятор, чтоб дым не глотать, типа дымососа.
Например, от компа, да с высотой лопастей не менее 25мм.
Опять же всё надо методом тыка, сколько продувок делать...
Nikolay собрал в кучу почти всё что можно по копчению рыбы..
и именно выпуском пара можно добиться рыбы "посуше".
Можно попробовать на тот конец кислородного шланга поставить вытяжной вентилятор, чтоб дым не глотать, типа дымососа.
Например, от компа, да с высотой лопастей не менее 25мм.
Опять же всё надо методом тыка, сколько продувок делать...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
К сожалению без промежуточного открытия думаю неполучиться.IlnarL писал(а): 1. как получить рыбу посуше ( вариант с промежуточным открытием не предлагать - дым коромыслом, уже пробовал)
Но не обязательно же открывать крышку.
Как вариант можно сделать еще одно отверстие в крышке, но большего диаметра и поставить туда кран, толстый шланг направленный на подъем и в окно его. Периодически кран открывай и может что получиться.
Надо эксперемпнтировать.
Если у тебя есть переносная плитка электрическая, можно коптить на балконе, а там думаю проблем с промежуточным открытием не будет.
мне тоже ненравиться когда рыба желтая, а немного сосновых опилок вкусу неповредят.
Желтый цвет рыбы може быть еще и из за того что шланг постоянно открыт, т.е. дым не успаевает пропитывать рыбу, а просто вылетает в трубу.
Docent, я вот видел картинку в одной статье про копчение - слева рыба грязно-жёлтая, как у меня часто получается, справа цвета красного дерева, как хотелось бы.. и подпись - вот так правильно, а так неправильно,
а вот в тексте пояснений, в чём разница-то - не подписано...
а вот в тексте пояснений, в чём разница-то - не подписано...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
А кто нить сомят коптил?
Я попробовал.
Но получилось неочень.
Думаю здесь мои ошибки, а конкретно.
Соменку я просто вспорол брюхо, и выпотрошил, вдоль резать не стал.
Далее в коптилку положил его вверх брюхом, думал так в собственном соку будет.
В итоге.
вся шкура у него полопалась, стандартных 45 минут ему не хваитило внутри была кровь, пришлось ставить на докопчение.
В общем вид стал непривлекательный.
Думаю его лучше резать вдоль хребта на две части, и ложить шкурой вверх.
Кто что может сказать по этому поводу?
Я попробовал.
Но получилось неочень.
Думаю здесь мои ошибки, а конкретно.
Соменку я просто вспорол брюхо, и выпотрошил, вдоль резать не стал.
Далее в коптилку положил его вверх брюхом, думал так в собственном соку будет.
В итоге.
вся шкура у него полопалась, стандартных 45 минут ему не хваитило внутри была кровь, пришлось ставить на докопчение.
В общем вид стал непривлекательный.
Думаю его лучше резать вдоль хребта на две части, и ложить шкурой вверх.
Кто что может сказать по этому поводу?
IlnarL,
У меня точно такая же коптилка. Только, не нужно затыкать дымоход - крышка начинает подниматься и вода выплёскивается из ложбины...Я делаю так: просто набираю воды в банку и конец шланга в неё, и регулирую глубину погружения шланга так, что бы создавшееся давление не выкидывала крышку, а пузырило в банку и запаха дыма практический нет, раньше тоже к форточке приделывал.
А опилки ИМХО из хвойных - горечь дают. Я по осени на даче, когда лишние ветки яблонь и вишни режу, заготавливаю несколько дубин и токарю, что бы опилки сделал, вернее мелкая стружка получается.
У меня точно такая же коптилка. Только, не нужно затыкать дымоход - крышка начинает подниматься и вода выплёскивается из ложбины...Я делаю так: просто набираю воды в банку и конец шланга в неё, и регулирую глубину погружения шланга так, что бы создавшееся давление не выкидывала крышку, а пузырило в банку и запаха дыма практический нет, раньше тоже к форточке приделывал.
А опилки ИМХО из хвойных - горечь дают. Я по осени на даче, когда лишние ветки яблонь и вишни режу, заготавливаю несколько дубин и токарю, что бы опилки сделал, вернее мелкая стружка получается.
Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!
-
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3314
- Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:50
Re: Коптим рыбу дома
адель привет! я пробовал,тоже херня получилась.шашлык-это да...... пальчики оближешь,думаю что про рецепт копчения сомика надо спрашивать у придорожных продавцов рыбой .да и для употребления,говорят что лучше всего брать сомиков весом от 5 до 16 кг.Docent писал(а):А кто нить сомят коптил?
...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)
Re: Коптим рыбу дома
ANDREI 821, гонево...
чем больше сом - тем он вкуснее...
чем больше сом - тем он вкуснее...
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Re: Коптим рыбу дома
сом холодного копчения хорош!
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
-
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 3314
- Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:50
Re: Коптим рыбу дома
неееее не правда ваша,он же такккоййй жжиирныййй и кроме шашлыка больше нечего не получилось.а вот на прошлой неделе принесли соменка на 6-кг.(3 тушки всего )вот и жареха и шашлык и еще что-то(я уже не помню )и мясо такое такое.....Boroda писал(а):ANDREI 821, гонево...
чем больше сом - тем он вкуснее...
...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)
Re: Коптим рыбу дома
ANDREI 821, эт тебе выбирать не приходилось на 6-8 кг вместе с башкой и потрохами...
а так - че пожирнее на пирог-шашлык, что посуше на балык, башку в уху-заливное...
Ваша неправда...
а так - че пожирнее на пирог-шашлык, что посуше на балык, башку в уху-заливное...
Ваша неправда...
Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Re: Коптим рыбу дома
Андрей. Гнать не буду, но предполагаю что придорожные вообще рыбу не коптят в изначальном смысле этого процесса.ANDREI 821 писал(а):про рецепт копчения сомика надо спрашивать у придорожных продавцов рыбой .
Думаю что они ее просто какой нибудь химией типо дымка обрабатывают и в духовку или печку.
Как мне кажеться им пофигу, главное чтобы красиво выглядело и продалось быстро.
Re: Коптим рыбу дома
и было принято решение освоить копчение рыбы и насладиться копчеными окунишками, благо у товарища обнаружилась необкатанная коптильня, сбор дров, развод костра, укладка рыбы , томительные минуты ожидания, не хотелось чтобы первый блин комом не вышел, а он и не вышел, мммм, вкуснотища!!!! п.с. Огромная благодарность Evgeni_PUX за краткий курс коптильной науки! Жень, если до выходных окуни доживут, с меня окунь, если нет, придется новых ловить!Skvorec писал(а):в улове у меня около 3 кг окуня, 100-200 гр
"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Re: Коптим рыбу дома
и тема - "Коптим рыбу дома"Skvorec писал(а):сбор дров, развод костра,
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Re: Коптим рыбу дома
коптим рыбу не далеко от дома
"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Re: Коптим рыбу дома
topic5017.htmlSkvorec писал(а):коптим рыбу не далеко от дом
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Re: Коптим рыбу дома
а не на участке было дело!! так что тоже не в тему.
"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Re: Коптим рыбу дома
летом коптил щуку на 1, 5 кг, время копчения 50 мин, спинка сырая
сегодня коптил 2 лещей по 1,5 кг, 50 мин - опять спинка сырая!
рыбу засаливал на сутки, перед копчением вытерал на сухо
вроде и времени не мало - что не правильно сделал?
сегодня коптил 2 лещей по 1,5 кг, 50 мин - опять спинка сырая!
рыбу засаливал на сутки, перед копчением вытерал на сухо
вроде и времени не мало - что не правильно сделал?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Re: Коптим рыбу дома
я рыбу просто перед копчением солью натираю, внутрь лавровый лист кладу и на огонь.
час копчу, ум отъешь
час копчу, ум отъешь
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...
Re: Коптим рыбу дома
IlnarL, Если на газовой плите коптильня стоит, мне 50 мин тоже не хватает, минимум получается 1ч 10мин. Если же на костре, тогда действительно странно.
Помимо длительности - очень хорошо добавлять тимьян, вкус интересный получается, желательно побольше. Ольховая щепа из "Перекрестка" - тоже вкус в лучшую сторону меняет.
Кто-то советовал насечки на спинке делать, для улучшения копчения.
Помимо длительности - очень хорошо добавлять тимьян, вкус интересный получается, желательно побольше. Ольховая щепа из "Перекрестка" - тоже вкус в лучшую сторону меняет.
Кто-то советовал насечки на спинке делать, для улучшения копчения.
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.
Re: Коптим рыбу дома
IlnarL, а ты разрежь снутри по рёбрам до кожи и разверни книжкой..
1,5кг - уже толста в спинке.. крупняк!
а чего сырая - да просто не прогревается, жару мало..
1,5кг - уже толста в спинке.. крупняк!
а чего сырая - да просто не прогревается, жару мало..
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Коптим рыбу дома
Нашел у деда на чердаке новую рыбокоптилку.
Просветите пожалуйста тех кто в танке: как правильно использовать сей агрегат.
В кратком руководстве по эксплуатации сказано что на дно необходимо насыпать опилки, уложить на них противень и поверх - решетку.
Так вот у меня вопрос: противень какой стороной укладывать нужно: как на фото или обратной.
Ничего что он будет лежать на опилках?
И для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?
Просветите пожалуйста тех кто в танке: как правильно использовать сей агрегат.
В кратком руководстве по эксплуатации сказано что на дно необходимо насыпать опилки, уложить на них противень и поверх - решетку.
Так вот у меня вопрос: противень какой стороной укладывать нужно: как на фото или обратной.
Ничего что он будет лежать на опилках?
И для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?
Re: Коптим рыбу дома
Протвень укладывать, так что бы жир не вытекал, т.е. бортиками на верх.
А вообще поройся в этой теме и инете, много чего нового и интересного найдешь по копчению
Вот по такому принципу все должно быть:
так и должно быть в твоей коптильнеDen668 писал(а):Ничего что он будет лежать на опилках?
, более опытные коллеги может подскажут.Den668 писал(а): для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?
А вообще поройся в этой теме и инете, много чего нового и интересного найдешь по копчению
Вот по такому принципу все должно быть:
Последний раз редактировалось Arsen 04 июл 2012 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Re: Коптим рыбу дома
Den668, а ты уверен, что эта железка от коптилки?
Re: Коптим рыбу дома
СпасибоArsen писал(а):Протвень укладывать, так что бы жир не вытекал, т.е. бортиками на верх.так и должно быть в твоей коптильнеDen668 писал(а):Ничего что он будет лежать на опилках?, более опытные коллеги может подскажут.Den668 писал(а): для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?
А вообще поройся в этой теме и инете, много чего нового и интересного найдешь по копчению
Вот по такому принципу все должно быть:
Коптилка в исходном виде вроде бы.. я уже прикинул что возможно эта железка для поддержания крышки в полуоткрытом виде или в самом деле - лишний элемент.Arsen писал(а):Den668, а ты уверен, что эта железка от коптилки?
Re: Коптим рыбу дома
Если у тебя крышка будет в полу открыто виде, то опилки начнут гореть и соответственно рыба будет не копченой, а горелой
Re: Коптим рыбу дома
так.. а если я собираюсь дома на газовой плите рыбу или мясо в ней коптить, то, прежде чем открыть и проверить на предмет готовности, необходимо выключить газ?Arsen писал(а):Если у тебя крышка будет в полу открыто виде, то опилки начнут гореть и соответственно рыба будет не копченой, а горелой
Re: Коптим рыбу дома
Почитай эту тему внимательно..., вообще, если коптишь рыбу дома, то лучше всего как поставил на газ плотно закрытую коптилку, так крышку и не открывать до приготовления, как решишь, что рыба закоптилась, то тащи коптилку на балкон и там открывай крышку.
Р.S. Советую познавать азы копчения на открытом воздухе.
Р.S. Советую познавать азы копчения на открытом воздухе.