Коптим рыбу дома

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Сообщение CatchFish » 21 сен 2009 08:43
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL, а если рыбку распластать пополам и нутром вниз положить, чтоб сок стекал - тебя устроит? Ярусы решётчатые?
Nikolay собрал в кучу почти всё что можно по копчению рыбы..
и именно выпуском пара можно добиться рыбы "посуше".
Можно попробовать на тот конец кислородного шланга поставить вытяжной вентилятор, чтоб дым не глотать, типа дымососа.
Например, от компа, да с высотой лопастей не менее 25мм.
Опять же всё надо методом тыка, сколько продувок делать...

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Docent » 21 сен 2009 09:12
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL писал(а):1. как получить рыбу посуше ( вариант с промежуточным открытием не предлагать - дым коромыслом, уже пробовал)


К сожалению без промежуточного открытия думаю неполучиться.
Но не обязательно же открывать крышку.
Как вариант можно сделать еще одно отверстие в крышке, но большего диаметра и поставить туда кран, толстый шланг направленный на подъем и в окно его. Периодически кран открывай и может что получиться.

Надо эксперемпнтировать.

Если у тебя есть переносная плитка электрическая, можно коптить на балконе, а там думаю проблем с промежуточным открытием не будет.

мне тоже ненравиться когда рыба желтая, а немного сосновых опилок вкусу неповредят.
Желтый цвет рыбы може быть еще и из за того что шланг постоянно открыт, т.е. дым не успаевает пропитывать рыбу, а просто вылетает в трубу.
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Сообщение CatchFish » 21 сен 2009 10:39
СообщениеСообщение отдельно

Docent, я вот видел картинку в одной статье про копчение - слева рыба грязно-жёлтая, как у меня часто получается, справа цвета красного дерева, как хотелось бы.. и подпись - вот так правильно, а так неправильно,
а вот в тексте пояснений, в чём разница-то - не подписано... :sad:

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Docent » 21 сен 2009 10:46
СообщениеСообщение отдельно

Мне кажеться разница в цвете.
Скорее всего это просто так сказать традиция чтоли.
но по вкусовым ощущениям сказать немогу, т.к. стараюсь рыбу коптить до темного цвета, лично мне нериятно когда рыба желтая, такое чуство что она неготова.

Изображение
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Сообщение IlnarL » 21 сен 2009 21:03
СообщениеСообщение отдельно

всем ответившим спасибо, буду экспериментировать

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение Docent » 06 окт 2009 08:34
СообщениеСообщение отдельно

А кто нить сомят коптил?

Я попробовал.
Но получилось неочень.
Думаю здесь мои ошибки, а конкретно.
Соменку я просто вспорол брюхо, и выпотрошил, вдоль резать не стал.
Далее в коптилку положил его вверх брюхом, думал так в собственном соку будет.
В итоге.
вся шкура у него полопалась, стандартных 45 минут ему не хваитило внутри была кровь, пришлось ставить на докопчение.
В общем вид стал непривлекательный.

Думаю его лучше резать вдоль хребта на две части, и ложить шкурой вверх.

Кто что может сказать по этому поводу?
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Сообщение Balikchi » 08 окт 2009 10:39
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL,
У меня точно такая же коптилка. Только, не нужно затыкать дымоход - крышка начинает подниматься и вода выплёскивается из ложбины...Я делаю так: просто набираю воды в банку и конец шланга в неё, и регулирую глубину погружения шланга так, что бы создавшееся давление не выкидывала крышку, а пузырило в банку и запаха дыма практический нет, раньше тоже к форточке приделывал. :-)


А опилки ИМХО из хвойных - горечь дают. Я по осени на даче, когда лишние ветки яблонь и вишни режу, заготавливаю несколько дубин и токарю, что бы опилки сделал, вернее мелкая стружка получается.

Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают!
Аватара пользователя
Balikchi
.
.
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 08 июл 2009 23:33
Город: Казань
Карма: 0

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение ANDREI 821 » 19 ноя 2009 18:09
СообщениеСообщение отдельно

Docent писал(а):А кто нить сомят коптил?

адель привет! я пробовал,тоже херня получилась.шашлык-это да...... :bf: пальчики оближешь,думаю что про рецепт копчения сомика надо спрашивать у придорожных продавцов рыбой .да и для употребления,говорят что лучше всего брать сомиков весом от 5 до 16 кг.

...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)Изображение
Аватара пользователя
ANDREI 821
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:50
Город: КАЗАНЬ
Имя: Андрей

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Boroda » 19 ноя 2009 18:11
СообщениеСообщение отдельно

ANDREI 821, гонево...
чем больше сом - тем он вкуснее...

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение IlnarL » 19 ноя 2009 18:12
СообщениеСообщение отдельно

сом холодного копчения хорош!

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение ANDREI 821 » 19 ноя 2009 18:19
СообщениеСообщение отдельно

Boroda писал(а):ANDREI 821, гонево...
чем больше сом - тем он вкуснее...

неееее не правда ваша,он же такккоййй жжиирныййй :P и кроме шашлыка больше нечего не получилось.а вот на прошлой неделе принесли соменка на 6-кг.(3 тушки всего :) )вот и жареха и шашлык и еще что-то(я уже не помню :beeeer: )и мясо такое такое..... :bf: :bf: :bf:

...дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...(поговорка индейцев Америки)Изображение
Аватара пользователя
ANDREI 821
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 19 мар 2009 14:50
Город: КАЗАНЬ
Имя: Андрей

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Boroda » 19 ноя 2009 19:13
СообщениеСообщение отдельно

ANDREI 821, эт тебе выбирать не приходилось на 6-8 кг вместе с башкой и потрохами...
а так - че пожирнее на пирог-шашлык, что посуше на балык, башку в уху-заливное...
Ваша неправда...

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Docent » 20 ноя 2009 14:07
СообщениеСообщение отдельно

ANDREI 821 писал(а):про рецепт копчения сомика надо спрашивать у придорожных продавцов рыбой .


Андрей. Гнать не буду, но предполагаю что придорожные вообще рыбу не коптят в изначальном смысле этого процесса.
Думаю что они ее просто какой нибудь химией типо дымка обрабатывают и в духовку или печку.
Как мне кажеться им пофигу, главное чтобы красиво выглядело и продалось быстро.

Изображение
Аватара пользователя
Docent
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 19 сен 2007 15:49
Город: Татарстан
Карма: 16

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Skvorec » 01 фев 2010 22:42
СообщениеСообщение отдельно

Skvorec писал(а):в улове у меня около 3 кг окуня, 100-200 гр

и было принято решение освоить копчение рыбы и насладиться копчеными окунишками, благо у товарища обнаружилась необкатанная коптильня, сбор дров, развод костра, укладка рыбы , томительные минуты ожидания, не хотелось чтобы первый блин комом не вышел, а он и не вышел, :) мммм, вкуснотища!!!!

п.с. Огромная благодарность Evgeni_PUX за краткий курс коптильной науки! Жень, если до выходных окуни доживут, с меня окунь, если нет, придется новых ловить! :)

"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Аватара пользователя
Skvorec
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 29 сен 2009 09:19
Город: Зеленодольск
Имя: Миша
Карма: 11

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение LEDчик » 01 фев 2010 22:54
СообщениеСообщение отдельно

Skvorec писал(а):сбор дров, развод костра,

и тема - "Коптим рыбу дома"
:D

Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 8052
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26
Город: Казань
Имя: Руслан

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Skvorec » 01 фев 2010 23:09
СообщениеСообщение отдельно

коптим рыбу не далеко от дома :D

"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Аватара пользователя
Skvorec
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 29 сен 2009 09:19
Город: Зеленодольск
Имя: Миша
Карма: 11

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Dima K » 01 фев 2010 23:10
СообщениеСообщение отдельно

Skvorec писал(а):коптим рыбу не далеко от дом

http://forum.tatfish.com/topic5017.html

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 6486
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Skvorec » 01 фев 2010 23:12
СообщениеСообщение отдельно

а не на участке было дело!! так что тоже не в тему.

"Но не приведи вас Бог ругать Россию. Русские считают это, исключительно, своим правом" (Д. Киплинг)
....................................................................................................
грузоперевозки. газель.
Услуги эвакуатора.
Аватара пользователя
Skvorec
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 29 сен 2009 09:19
Город: Зеленодольск
Имя: Миша
Карма: 11

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение IlnarL » 04 мар 2010 21:19
СообщениеСообщение отдельно

летом коптил щуку на 1, 5 кг, время копчения 50 мин, спинка сырая
сегодня коптил 2 лещей по 1,5 кг, 50 мин - опять спинка сырая!
рыбу засаливал на сутки, перед копчением вытерал на сухо
вроде и времени не мало - что не правильно сделал?

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Belyak » 04 мар 2010 22:18
СообщениеСообщение отдельно

я рыбу просто перед копчением солью натираю, внутрь лавровый лист кладу и на огонь.
час копчу, ум отъешь

Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)
Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 5382
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35
Город: Казань
Имя: Тимур
Карма: 65

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Unalesh » 05 мар 2010 09:03
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL, Если на газовой плите коптильня стоит, мне 50 мин тоже не хватает, минимум получается 1ч 10мин. Если же на костре, тогда действительно странно.

Помимо длительности - очень хорошо добавлять тимьян, вкус интересный получается, желательно побольше. Ольховая щепа из "Перекрестка" - тоже вкус в лучшую сторону меняет.
Кто-то советовал насечки на спинке делать, для улучшения копчения.

Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.
Аватара пользователя
Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2143
Зарегистрирован: 06 май 2009 19:02
Город: Казань
Имя: Олег

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение CatchFish » 05 мар 2010 14:44
СообщениеСообщение отдельно

IlnarL, а ты разрежь снутри по рёбрам до кожи и разверни книжкой..
1,5кг - уже толста в спинке.. крупняк! :b:
а чего сырая - да просто не прогревается, жару мало..

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Den668 » 04 июл 2012 12:29
СообщениеСообщение отдельно

Нашел у деда на чердаке новую рыбокоптилку.
Просветите пожалуйста тех кто в танке: как правильно использовать сей агрегат.
В кратком руководстве по эксплуатации сказано что на дно необходимо насыпать опилки, уложить на них противень и поверх - решетку.
Так вот у меня вопрос: противень какой стороной укладывать нужно: как на фото или обратной.
Ничего что он будет лежать на опилках?
И для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?

Изображение
Den668
.
.
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2012 12:09
Имя: Den
Карма: 0

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Arsen » 04 июл 2012 12:50
СообщениеСообщение отдельно

Протвень укладывать, так что бы жир не вытекал, т.е. бортиками на верх.
Den668 писал(а):Ничего что он будет лежать на опилках?

так и должно быть в твоей коптильне
Den668 писал(а): для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?

:ny: , более опытные коллеги может подскажут.
А вообще поройся в этой теме и инете, много чего нового и интересного найдешь по копчению :)
Вот по такому принципу все должно быть:
Последний раз редактировалось Arsen 04 июл 2012 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41
Город: г. Казань
Имя: Арсений

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Den668 » 04 июл 2012 14:09
СообщениеСообщение отдельно

http://i073.radikal.ru/1207/a8/30f80e847b4c.jpg
Den668
.
.
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2012 12:09
Имя: Den
Карма: 0

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Arsen » 04 июл 2012 14:20
СообщениеСообщение отдельно

Den668, а ты уверен, что эта железка от коптилки?
Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41
Город: г. Казань
Имя: Арсений

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Den668 » 04 июл 2012 14:27
СообщениеСообщение отдельно

Arsen писал(а):Протвень укладывать, так что бы жир не вытекал, т.е. бортиками на верх.
Den668 писал(а):Ничего что он будет лежать на опилках?

так и должно быть в твоей коптильне
Den668 писал(а): для чего железная полоска (на фото валяется в самой рыбокоптилке)?

:ny: , более опытные коллеги может подскажут.
А вообще поройся в этой теме и инете, много чего нового и интересного найдешь по копчению :)
Вот по такому принципу все должно быть:
коптильня.jpg


Спасибо :)

Arsen писал(а):Den668, а ты уверен, что эта железка от коптилки?


Коптилка в исходном виде вроде бы.. я уже прикинул что возможно эта железка для поддержания крышки в полуоткрытом виде или в самом деле - лишний элемент.
Den668
.
.
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2012 12:09
Имя: Den
Карма: 0

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Arsen » 04 июл 2012 14:38
СообщениеСообщение отдельно

Если у тебя крышка будет в полу открыто виде, то опилки начнут гореть и соответственно рыба будет не копченой, а горелой :)
Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41
Город: г. Казань
Имя: Арсений

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Den668 » 04 июл 2012 14:45
СообщениеСообщение отдельно

Arsen писал(а):Если у тебя крышка будет в полу открыто виде, то опилки начнут гореть и соответственно рыба будет не копченой, а горелой :)


так.. а если я собираюсь дома на газовой плите рыбу или мясо в ней коптить, то, прежде чем открыть и проверить на предмет готовности, необходимо выключить газ?
Den668
.
.
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июл 2012 12:09
Имя: Den
Карма: 0

Re: Коптим рыбу дома

Сообщение Arsen » 04 июл 2012 15:29
СообщениеСообщение отдельно

Почитай эту тему внимательно..., вообще, если коптишь рыбу дома, то лучше всего как поставил на газ плотно закрытую коптилку, так крышку и не открывать до приготовления, как решишь, что рыба закоптилась, то тащи коптилку на балкон и там открывай крышку.
Р.S. Советую познавать азы копчения на открытом воздухе.
Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41
Город: г. Казань
Имя: Арсений



Пред.След.


Похожие темы


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100