Коптим рыбу дома

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 09 апр 2009 18:07

LEDчик, могу напомнить где видели :-D
Цена там была 2250р. :-)
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Сообщение proxor » 09 апр 2009 21:05

А может есть у кого знакомые спецы по изготовлению данных изделий так сказать по индивидуальным размерам из нерж. У меня такая была. Изготавливали в КАИ,служила верой и правдой до прошлого года (5лет) причём эксплуатации только на костре. Очень жаль что пришлось её списать,но всё-пришёл амбец(дно прогорело и решётки оба яруса рассыпались). С января этого года пытаюсь найтить кому заказать. В КАИ лавочка прикрылась, а хочется нечто подобное....Размер ориентировочный был 500*350*300 в два яруса.С водяным замком по периметру и штуцером в центре крышки..
Прорвёмся

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 09 апр 2009 21:11

proxor, цену представляешь?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 09 апр 2009 21:43

Belyak писал(а):я за нижнюю решетку потянул,а она вся погнулась
так рыба ее не будет тянуть... ;)



Стерилизатор ждет своего часа, только у меня рука никак не поднимается распилить решетку BBQ чтоб в коптилку ее потом приспособить.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 10 апр 2009 08:30

proxor, Знакомые , то есть , материал нынче дорого обходиться :sad:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 10 апр 2009 13:22

У меня дядька раньше делал,если материал превизешь,он запросто сварганит
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Аватара пользователя
proxor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 27 янв 2009 09:12

Сообщение proxor » 10 апр 2009 14:31

Ничего хитрого в этом нет.Из оборудования то надо стол с аргонной сваркой и гильотину,остальное ерунда. И не такой уж материалл дорогой. Nikolay материалл могу привезти(лист нерж-ки) а вот трубку где взять нерж. или сетку на ярусы,не знаю. :sad: Надо покопать получше. На цену в готовом варианте рассчитываю 5-6 тыр., а может и меньше получится.
Прорвёмся

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 11 апр 2009 15:24

proxor писал(а): ......а вот трубку где взять нерж.

поясни по трубке, если есть эскиз - попытаюсь помочь

или сетку на ярусы,не знаю. :sad:

сетку лучше всего сделать из проволоки для аргоновой сварки ( как вариант) или из листа нержавейки на гильотине лапшу нарезать

На цену в готовом варианте рассчитываю 5-6 тыр., а может и меньше получится.
если с умом - то меньше :-)
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 12 апр 2009 09:24

proxor, в любой забегаловке для швей есть спицы для вязания носков и перчаток - нержавейка, в длину сантиметров 15 продаются по 5 штук.
Остальное - по обстановке, как сам придумаешь. Удачи!
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 12 апр 2009 21:20

CatchFish, Андрюш ну ты как всегда :-) . мож электроды из нержавёйки есть 2-3-4-5 и т.д. мм ....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 13 апр 2009 08:52

Nikolay, Коль, найти нержавейку лист - проблемка, а проволоку, да ещё мерно и ровно размотать и нарезать - вдвойне прикольней..
электроды - тож надо брать пачкой 50-100штук.
А спицы - быстро и везде.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 13 апр 2009 17:30

CatchFish, Не правда твоя , у нас на чеховском рынке поштучно продают :-)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 20 апр 2009 17:46

Nikolay писал(а):CatchFish, Не правда твоя , у нас на чеховском рынке поштучно продают
Да на любой стройке в городе тебе за пузырек их тыщу принесут

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 20 апр 2009 18:04

виталий, а принеси мне тыщу штук за пузырек?:)
Читай внимательнее, речь о нержавейке идет ;)
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 20 апр 2009 18:44

Dima K писал(а):Читай внимательнее, речь о нержавейке идет
читаю я внимательно!!! на одной из строек Казани за чекушку принесли мне 20 электродов из нержавейки длиной по 30 см, которые были мною загнуты в виде крючков на которых я уже 3 года рыб сушу соленую.

Аватара пользователя
Banzai (Radik)
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44

Сообщение Banzai (Radik) » 20 апр 2009 19:02

А почему именно из нержи? мне сварили из обычной сталюги и вроде ничего... Правда копчением занимаюсь редко, всего пару раз за лето.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6481
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 20 апр 2009 19:04

виталий писал(а):Да на любой стройке в городе тебе за пузырек их тыщу принесут
виталий писал(а):на одной из строек Казани за чекушку принесли мне 20 электродов из нержавейки
:-D
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 21 апр 2009 06:38

виталий, Мне проще на чеховский сходить и купить , чем по стройкам сварных выискивать , хотя как вариант , прокатит :-)

Banzai, Из обычной стали , тож можно, если только для дома и использовать редко , а при постоянном использование , ржавеет :sad:
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 21 апр 2009 20:53

есть проволока Ф2 нерж, обрезки не более 200мм, кому надо, могу принесть... но с условием, сказать для чего... ато хожу вокруг них.... ничо придумать не могу...
Fillet & release !

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 22 апр 2009 19:10

Kurbor писал(а):есть проволока Ф2 нерж, обрезки не более 200мм, кому надо, могу принесть... но с условием, сказать для чего... ато хожу вокруг них.... ничо придумать не могу...
крюки для копчения и сушки рыбы!!!! :b:

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 23 апр 2009 18:29

скрепки удобней для сушки.... попользовал, выкинул... а крюки... вспоминать надо где лежат...=)
Fillet & release !

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 23 апр 2009 19:32

Kurbor писал(а): а крюки... вспоминать надо где лежат...=)
Все должно быть на своем месте!!!! в коптильне!!!!тогда не потеряешь :-D :-D

Аватара пользователя
Kurbor
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6244
Зарегистрирован: 23 мар 2007 20:41

Сообщение Kurbor » 23 апр 2009 21:45

а мне для копчения крючья нах не нужны, у меня девайс для копчения лежа, с красной крышкой=))) ;)
Fillet & release !

Vitaliy

Сообщение Vitaliy » 24 апр 2009 16:49

Kurbor писал(а):у меня девайс для копчения лежа, с красной крышкой
ну кто какую покупал,у меня вертикалка

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 04 июл 2009 08:40

LЁDчик, из методики Nikolay хочу подчеркнуть, что он при проветривании в серединке копчения выводит из коптильни лишний пар.
Тогда рыбка получается именно копчёной, а не варёной.
Если коптилка походного типу, этих проветриваний надо делать больше.
Но варёно-копчёная диетичнее.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Desman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 808
Зарегистрирован: 10 мар 2009 08:33

Сообщение Desman » 12 авг 2009 09:33

CatchFish писал(а):проветривании в серединке копчения
можно подробнее: на сколько открывать? мне кажеться стоит открыть и все вспыхнет при попадании кислорода.
Коптильну сделал сам, вернее купил разборный мангал, заменил днище, сделал крышку, решетку. Всю зиму слюни текли, коптил подлещика, хотел всех удевить, а получилось как раз варено-копченое :sad:

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 12 авг 2009 10:05

Desman, Не вспыхнет , не волнуйся , сказать на сколько открывать точно тяжело , лично я использую такой алгоритм . в середине процесса ( 20-30 минут от начала копчения ) открываю крышку и смотрю на цвет и состояние рыбы , если желтеет ( коричневеет), приобретает цвет копчёного продукта Ю и шкура сухая , то практически не проветриваю , а вот если шкура влажная или на рыбке испарина , то тогда дожидаюсь пока не выйдет весь пар , обычно 5-15 минут .... В последний раз сам вместо копченой чуть не получил вареную , переложил рыбы , проветривать пришлось несколько раз и время копчения увеличить .
В принципе , пробуй , экспериментируй , для каждой коптильни характерны свои нюансы .

:-)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 20 сен 2009 17:53

Изображение
Наконец то заимел коптильню!
Самодельная, размер 500х300х300, нж., два яруса, жиросборник на ножках.
Пробовал 2 раза коптить (сорри нет фото с результатом - тяжко рассматривать результат, сразу съел :-) )
Но получается вкусно, дыма нет, только аромат по кухне. Кстати вытяжка отдыма и запаха не спасает!
Процесс выглядит так:
засолил на 2 часа
вытер на сухо бумажным полотенцем
заложил в коптильню
5 минут на мах огне, как только из шланга пошел дымок как от тлеющей сигареты - огонь на минимум и 50 минут ждем.
Результат - вкусно, но сока на рыбе и в рыбе очень много, получается скорее вареная.
Вопросы следующие:
1. как получить рыбу посуше ( вариант с промежуточным открытием не предлагать - дым коромыслом, уже пробовал)
2. рыба получается желтого цвета, как сделать потемнее
3. у кого есть рецепт как коптить курицу и сало?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Unalesh
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 06 май 2009 19:02

Сообщение Unalesh » 20 сен 2009 20:33

IlnarL, Уважаемый, зачем Вам рыба потемнее? Желтого цвета - это очень хорошо. Темная, как раз не очень. Чем больше смолистых веществ в опилках - тем более темная рыба получается, на хвойных - самая темная.
Завидую людям с "гибкой" избирательной памятью, лжецам и лицемерам... им так легко жить.

Aleks69
.
.
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 31 мар 2008 14:25

Сообщение Aleks69 » 20 сен 2009 20:51

IlnarL, После снятия..с плиты..не открывай сразу..дай 15-30 минут закрепиться.и 50 мин много!30 мин и 15 мин настояться с закрытой крышкой.и будет продукт темнее...вытяжку можно вообще заткнуть!коптилка с гидрозатвором?у меня один в один такая!
Где родился там и пригодился!!!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»