Коптим рыбу дома
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
А может есть у кого знакомые спецы по изготовлению данных изделий так сказать по индивидуальным размерам из нерж. У меня такая была. Изготавливали в КАИ,служила верой и правдой до прошлого года (5лет) причём эксплуатации только на костре. Очень жаль что пришлось её списать,но всё-пришёл амбец(дно прогорело и решётки оба яруса рассыпались). С января этого года пытаюсь найтить кому заказать. В КАИ лавочка прикрылась, а хочется нечто подобное....Размер ориентировочный был 500*350*300 в два яруса.С водяным замком по периметру и штуцером в центре крышки..
Прорвёмся
так рыба ее не будет тянуть...Belyak писал(а):я за нижнюю решетку потянул,а она вся погнулась
Стерилизатор ждет своего часа, только у меня рука никак не поднимается распилить решетку BBQ чтоб в коптилку ее потом приспособить.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>
Ничего хитрого в этом нет.Из оборудования то надо стол с аргонной сваркой и гильотину,остальное ерунда. И не такой уж материалл дорогой. Nikolay материалл могу привезти(лист нерж-ки) а вот трубку где взять нерж. или сетку на ярусы,не знаю. Надо покопать получше. На цену в готовом варианте рассчитываю 5-6 тыр., а может и меньше получится.
Прорвёмся
если с умом - то меньшеproxor писал(а): ......а вот трубку где взять нерж.
поясни по трубке, если есть эскиз - попытаюсь помочь
или сетку на ярусы,не знаю.
сетку лучше всего сделать из проволоки для аргоновой сварки ( как вариант) или из листа нержавейки на гильотине лапшу нарезать
На цену в готовом варианте рассчитываю 5-6 тыр., а может и меньше получится.
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
- Banzai (Radik)
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 1389
- Зарегистрирован: 06 мар 2009 19:44
LЁDчик, из методики Nikolay хочу подчеркнуть, что он при проветривании в серединке копчения выводит из коптильни лишний пар.
Тогда рыбка получается именно копчёной, а не варёной.
Если коптилка походного типу, этих проветриваний надо делать больше.
Но варёно-копчёная диетичнее.
Тогда рыбка получается именно копчёной, а не варёной.
Если коптилка походного типу, этих проветриваний надо делать больше.
Но варёно-копчёная диетичнее.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
можно подробнее: на сколько открывать? мне кажеться стоит открыть и все вспыхнет при попадании кислорода.CatchFish писал(а):проветривании в серединке копчения
Коптильну сделал сам, вернее купил разборный мангал, заменил днище, сделал крышку, решетку. Всю зиму слюни текли, коптил подлещика, хотел всех удевить, а получилось как раз варено-копченое
Desman, Не вспыхнет , не волнуйся , сказать на сколько открывать точно тяжело , лично я использую такой алгоритм . в середине процесса ( 20-30 минут от начала копчения ) открываю крышку и смотрю на цвет и состояние рыбы , если желтеет ( коричневеет), приобретает цвет копчёного продукта Ю и шкура сухая , то практически не проветриваю , а вот если шкура влажная или на рыбке испарина , то тогда дожидаюсь пока не выйдет весь пар , обычно 5-15 минут .... В последний раз сам вместо копченой чуть не получил вареную , переложил рыбы , проветривать пришлось несколько раз и время копчения увеличить .
В принципе , пробуй , экспериментируй , для каждой коптильни характерны свои нюансы .
В принципе , пробуй , экспериментируй , для каждой коптильни характерны свои нюансы .
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Наконец то заимел коптильню!
Самодельная, размер 500х300х300, нж., два яруса, жиросборник на ножках.
Пробовал 2 раза коптить (сорри нет фото с результатом - тяжко рассматривать результат, сразу съел )
Но получается вкусно, дыма нет, только аромат по кухне. Кстати вытяжка отдыма и запаха не спасает!
Процесс выглядит так:
засолил на 2 часа
вытер на сухо бумажным полотенцем
заложил в коптильню
5 минут на мах огне, как только из шланга пошел дымок как от тлеющей сигареты - огонь на минимум и 50 минут ждем.
Результат - вкусно, но сока на рыбе и в рыбе очень много, получается скорее вареная.
Вопросы следующие:
1. как получить рыбу посуше ( вариант с промежуточным открытием не предлагать - дым коромыслом, уже пробовал)
2. рыба получается желтого цвета, как сделать потемнее
3. у кого есть рецепт как коптить курицу и сало?
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению