САЛО, САЛО, САЛО

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

САЛО, САЛО, САЛО

Сообщение Gleb » 27 дек 2006 15:57
СообщениеСообщение отдельно

Gleb писал(а):Vladimir_F писал(а):
А без сала вообще никуда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dmitriy писал(а):
Сало с луком на морозе - это что-то!

Nikola писал(а):
Сало и только сало!

zemlяk писал(а):
Сало солёное (не копчёное)

САЛО, САЛО, САЛО :D Всё переношу тему в кулинарию и завожу новую про сало.

Делитесь рецептами! :D :D :D

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение Gleb » 27 дек 2006 16:24
СообщениеСообщение отдельно

Начну, пожалуй :D
1. Чистим один средний картофель.
2. В кастрюле кипятим воду.
3. Бросаем туда картофель.
4. Сыпем соль (крупную, 1-ого помола, йодированную) и мешаем на маленьком огне пока... (!) картофель не всплывёт.
5. Сало куски укладываем НЕ в алюминиевую посуду, лучше в стеклянную, подойдут даже банки.
7. Льём рассол (можно горячий) и дав остыть в холодильник
8. Если сало всплывает, то ищем способ потопить противника :D что бы рассол покрыл полностью куски.

Через 3(трое) суток, извлекаем и обтираем салфеткой.
Чеснок(много) давим в чеснокодавилке и мешаем всё с той же солью(много). Полученной массой обляпываем(по-другому не назовёшь :lol: ) куски сала. Обёртываем каждый кусок в полиэтилен и в морозилку на недельку. Хотя можно и из банки уже лопать, но в центре оно не очень будет просолено. Через недельку(и до бесконечности)(если нет доступа воздуха к продукту)(в идеале вакуум наверно) достаём. Пока оно заморожено соскребаем смесь(соль и чеснок) проще потом будет когда оно отойдёт.
Ну и наслаждаемся ЗАКУСКОЙ хЫть дома, хЫть на рыбалке. :D

PS Я не покупаю сало тоньше 4 см.
PSS Хорошее сало розоватое и легко скребётся ногтём(при покупке на рынке)
PSS Ну и легко протыкается ножом вдоль у самой шкурки(если только продавец пойдёт навстречу)

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение Nikolay » 27 дек 2006 16:33
СообщениеСообщение отдельно

Сало, рубим на куски 100 на 100 мм (имееться ввиду квадрат по шкуре)
Берем луковую шулуху две хороших охапки, соль
Ставим воду на огонь (воды расчёт такой ,чтоб сало было накрыто на см 3-4, в воду всыпаем соль( 2/3 стакана на каждый литр) хорошенько размешиваем, как закипит всыпаем шелуху и даем покипеть минут 15.
дальше кладём сало и как закипит, варим его минут 20 (если есть прожилки мяса 25минут) потом выключаем огонь и оставляем в этом рассоле на 8 часов ( можно прямо на плите) через 8 часов,
приготавливаем такую смесь, крошенный (не очень мелко) лавровый лист, сушённый укроп, свеже молотый перец (смесь можно варьировать как хочеться , можно всыпать то чо нравиться , я пробывал и чеснок мелко крошенный, и красный перец, и тмин.....).
Достаём кусок сала, обваливаем его в смеси , заварачиваем в полителеновую пленку потуже, каждый кусок отдельно, и ложим в холодильник, в морозилку. и через два часа можно кушать.
Не опытный глаз принимает за копчёное
Рецепт время много не занимает, за день до рыбалке вполне .
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение RAD » 27 дек 2006 16:47
СообщениеСообщение отдельно

Ну прямо на хохляцкий сайт залез :D :D :D
Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47
Город: КАЗАНЬ
Карма: 1

Сообщение Gleb » 27 дек 2006 17:34
СообщениеСообщение отдельно

RAD писал(а):Ну прямо на хохляцкий сайт залез

Для лиц не приемлющих по вероисповедальному принципу свинину, сие рецепты вполне можно применить на жирных кусках говядины или конины. :roll: Что кстати я пытаюсь опробовать в данное время на конской жирной грудинке. :D
Ну, а ввиду того, что ты ещё начинающий рыболов-зимник, по этому и присутствует в ваших словах ирония сарказма. Ну а вот как прижмёт морозец на льду, то посмотрим на ваш аппетит. Гы-гы :D :D :D
-5 гр это не -15 и уж тем более не -25 :D

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение Dmitriy » 27 дек 2006 18:31
СообщениеСообщение отдельно

Еще один рецепт предлагаю. Где-то прочёл счас уж не помню. Суть вот в чем. Если у вас есть нетоварное сало (брюшина и т.д.), берем нарезаем куски на шкварки и жарим на сковороде до образования хрустящей золотистой шкварки. Шкварки складываем в ведерко из под майонеза или типа такого. Растопленный жир оставляем в сковороде. Разжариваем все нетоварное сало. Каждый слой шкварок пересыпаем чесноком, солью и перцем по вкусу, лавруху можено добавить. Когда ведерко наполнится шкварками заливаем их остывшим жиром из сковороды и ставим в морозилку. Берем с собой на рыбалку ведерко с чайной ложкой. Едим на морозе с хлебом. Можно в качестве закуски под водочку. Тогда удар по печени будет в два раза сильнее. :D :D :D Приятного аппетита. :roll:

Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. А на охоте - тем более.
Аватара пользователя
Dmitriy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 15 авг 2006 21:55
Город: Казань
Карма: 2

Сообщение Микоян » 28 дек 2006 17:05
СообщениеСообщение отдельно

Перетопленое сало с шкварками, солью и чесноком называется смалец. Это широкоизвестная закуска на Украине и Беларуси. Горячие вареники с картошкой или деруны сдабривают этим смальцем и они, приобретая совсем иной вкус и аромат, поедаются с огромным энтузиазмом. Аеще смалец можно намазать на краюху черного хлеба, но это на любителя.

Изображение
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41
Город: Набережные Челны
Имя: Валерий
Карма: 1

Сообщение Igor_16 » 30 дек 2006 00:45
СообщениеСообщение отдельно

Не-но сало в год свиньи??? рыбалки не будет....
Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00
Город: Казань
Карма: 1

Сообщение Микоян » 30 дек 2006 11:07
СообщениеСообщение отдельно

Год свиньи кажется в феврале наступит

Изображение
Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41
Город: Набережные Челны
Имя: Валерий
Карма: 1

Сообщение haund » 03 янв 2007 22:40
СообщениеСообщение отдельно

Сало варенное
Куски сала со шкуркой (еще лучше с прослойкой мяса) помещаем в
эмалированную кастрюлю так, чтобы сало по объему занимало
1/3-1/2 часть. Куски сала обильно пересыпаем солью и оставляем
под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало
заливаем водой, добавляем перец горошком (черный, душистый),
лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), а также
промытой луковой шелухи (как для окраски яиц). Доводим до
кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым.
Затем сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынимаем
из раствора и шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон.
После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет и
перевязать ниткой, или сложить два вместе шкуркой наружу.
Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и положить в
морозилку.
Сало оригинальное
Возьмите полтора килограмма свежего сала с мясными прослойками,
для рассола -литр воды, 5 столовых ложек соли с верхом, перец
горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки
готовой аджики.
Приготовьте рассол и, как только он закипит, положите в него
сало. Варите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните ее
во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов.
Затем натрите сало толченым чесноком и храните в холодильнике.

Сало соленое
Нарежьте сало длинными полосками шириной 15 см. Приготовьте
большую эмалированную кастрюлю или миску. На дно насыпьте
крупную соль. Сало натрите солью и укладывайте рядами, шкуркой
вниз. Пересыпайте солью,
тертым чесноком, тмином. Положите лавровый лист, черный перец
горошком. Сверху положите гнет и закройте чистым полотенцем.
Сало должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его нужно убрать на
холод.
Аватара пользователя
haund
.
.
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 дек 2006 21:23
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение Gleb » 06 янв 2007 15:48
СообщениеСообщение отдельно

Ещё раз напоминаю правила форума "кулинария". Размещаем тут только рецепты которые сами опробовали!!!!!! :roll: Думаю что просто дублировать со спец сайтов не стОит. :|

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение haund » 07 янв 2007 13:04
СообщениеСообщение отдельно

Gleb 8) , сам пробовал и не один раз, по 1 рецу самое любимое нежненькое такое, 2 для меня пресновато ну а 3 классика. :wink:
Аватара пользователя
haund
.
.
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 дек 2006 21:23
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение haund » 07 янв 2007 13:06
СообщениеСообщение отдельно

Gleb писал(а):дублировать со спец сайтов не стОит.

в камп давненьо закинул и активно пользовал, сорри что нестал ручками набивать :oops: :D
Аватара пользователя
haund
.
.
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 дек 2006 21:23
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение Gleb » 07 янв 2007 16:44
СообщениеСообщение отдельно

haund писал(а):в камп давненьо закинул и активно пользовал, сорри что нестал ручками набивать

Просто суть форума именно в пояснениях типа
haund писал(а):сам пробовал и не один раз, по 1 рецу самое любимое нежненькое такое, 2 для меня пресновато ну а 3 классика.

:D

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение haund » 07 янв 2007 19:44
СообщениеСообщение отдельно

OK не вопрос :)
Аватара пользователя
haund
.
.
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 дек 2006 21:23
Город: Казань
Карма: 0

Сообщение Gleb » 09 янв 2007 12:35
СообщениеСообщение отдельно

А если закоптить??? 8) 8) 8)

Изображение

+7(9о9)3о8-28-28
Аватара пользователя
Gleb
Administrator
 
Сообщения: 8440
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07
Город: Казань
Карма: 57

Сообщение CatchFish » 18 янв 2007 10:43
СообщениеСообщение отдельно

есть один секрет, как сальце сделать нежным - это или в рассоле солить, или после сухого засола слегка вымочить.

А про горилку что, только я, как истинный хохол, должен писать?
ну, глядите! :)

Изображение
С наступившими праздниками!
Последний раз редактировалось CatchFish 18 янв 2007 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Рыбацкая удача - трудное счастье.
Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 9206
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45
Город: Елабуга

Сообщение Zemlяk » 16 ноя 2008 20:30
СообщениеСообщение отдельно

Вопрос православным братьям....- как правильно выбрать кусок сала на базаре или в магазине.
На что в первую очередь следует обратить внимание....
Предпочитаю сало солёное ....но без обработки горячей водой и прочими ТЕРМО-прибамбасами-реально ли это?
Хочу САМ приготовить.... :idea:
И ещё....легенда о том - соли много небывает...????? :?

Ник Zemlяk забит!
Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30
Город: Казань

Сообщение KDB » 16 ноя 2008 21:16
СообщениеСообщение отдельно

Рафаил сало возьмет только свое при обычной засолке и не более.

Нарежьте сало длинными полосками шириной 15 см. Приготовьте
большую эмалированную кастрюлю или миску. На дно насыпьте
крупную соль. Сало нашпиговать дольками чеснока ( чем большке тем лучше)
Сало натереть солью, тертым чесноком и черным молотым перцем. Укладывать рядами, шкуркой
вниз. Пересыпая солью,Сверху положите гнет и закройте чистым полотенцем.
Сало должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его нужно убрать на
холод.
Через десять дней :nyam-nyam:
KDB

 

Сообщение Belyak » 17 ноя 2008 10:14
СообщениеСообщение отдельно

А я почему-то ,так долго не жду,уже на третий день
начинаю кушать

Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)
Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 5396
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35
Город: Казань
Имя: Тимур
Карма: 65

Сообщение Batman » 17 ноя 2008 10:18
СообщениеСообщение отдельно

Сало-сало, чтоб свисало :D :D :D
Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 мар 2006 22:08
Карма: 35

Сообщение Boroda » 17 ноя 2008 12:40
СообщениеСообщение отдельно

zemlяk, Иногда продают сальце с мясными прослоечками, стараюсь его покупать. Цвет сала слегка розоватый должен быть. Так как люблю шкурку - смотрю как опалена свинка. Лучше когда смалят соломой.

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение Zemlяk » 17 ноя 2008 13:27
СообщениеСообщение отдельно

Вот спасибо Борода...вот спасибо мужики....теперь непропаду, незамёрзну....пойду за салом на рынок...а то пока то да сё...глядишь и созреет :wink: :D :D

Ник Zemlяk забит!
Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30
Город: Казань

Сообщение victor » 17 ноя 2008 15:50
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а): варим его минут 20 (если есть прожилки мяса 25минут)


haund писал(а): Доводим до кипения и кипятим 1 час.


Цэ шо за знущання (издевательство по рус.) над САЛОМ! :x :x bj :twisted: . Смайлов не хватает, не то что возмущения...
Варёное сало - это уже не сало а .....даже не знаю как назвать...чтоб цензура пропустила. Никто на Украине не варит сало при засолке. Только классическая засолка с вариантами:просто соль или со специями, просто сало или предварительно нашпигованое чесноком.
Если хрюшку смолят соломой - кожура мягкая и светлая. Ежели паяльной лампой - кожура темнее и оч. жесткая не прожуешь.
Даю рецепт моей матушки, живущей и здравствующей по сей день на Украине, у которой ежегодно запасаюсь этим продуктом до следующей поездки:
Свежее сало толщиной не менее 3-4 пальца (а не в сантиметрах!!!) режется на куски, влезающие в 3-литровую банку. После этого, чтобы было мягче и нежнее после просолки:ВНИМАНИЕ!!! ОПУСКАЕТСЯ В КИПЯТОК НА 3-5 МИНУТ НЕ БОЛЕЕ!!!!! После этого еще теплым шпигуем чесночком, обильно пересыпаем солью (можно со специями) и выкладываем остывать. На след. день перекладываем в банку вместе с солью, закрываем капроновой крышкой и можно хранить даже не в холодильнике. Перед употреблением - в морозильничек и... тонким слоем на черный хлебушек. Я обычно храню в холодильнике на полке.
В любом случае хранить надо в герметичной посуде в темноте. Под воздействием кислорода и света жиры окисляются - сало приобретает желтоватый оттенок и горчит.

P.S. А вот когда варите гороховый суп - положите туда вместе с мясом косучек свинного сала.....

... ВСЕГДА ГОТОВ!!!
Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58
Город: Казань
Имя: виктор
Карма: 0

Сообщение Boroda » 17 ноя 2008 16:49
СообщениеСообщение отдельно

victor писал(а):В любом случае хранить надо в герметичной посуде в темноте. Под воздействием кислорода и света жиры окисляются - сало приобретает желтоватый оттенок и горчит.

P.S. А вот когда варите гороховый суп - положите туда вместе с мясом косучек свинного сала.....


Даже если сало приобрело желтоватый оттенок - не выкидывайте :lol: :lol: :lol:
Именно из этого сальца делают затирку для БОРЩА!!!

Я против платной рыбалки на своей родной реке!
Аватара пользователя
Boroda
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 30 апр 2005 14:19
Город: Набережные Челны
Имя: Александр
Карма: 2

Сообщение victor » 17 ноя 2008 18:16
СообщениеСообщение отдельно

Boroda писал(а):Даже если сало приобрело желтоватый оттенок - не выкидывайте

Именно из этого сальца делают затирку для БОРЩА!!!



Наш человек! :D

... ВСЕГДА ГОТОВ!!!
Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58
Город: Казань
Имя: виктор
Карма: 0

Сообщение IlnarL » 17 ноя 2008 18:23
СообщениеСообщение отдельно

[quote="victor
Варёное сало - это уже не сало - зря ты так :grin:


ВНИМАНИЕ!!! ОПУСКАЕТСЯ В КИПЯТОК НА 3-5 МИНУТ НЕ БОЛЕЕ!!!!! ...
ну ват сам пишешь про кипячение :grin:

тонким слоем на черный хлебушек- абсолютно верно- для того чтобы понять всю полноту вкуса :D
мой рецепт сала которое беру на все рыбалки, зимние и летние (зимой горячим зеленым чаем запиваю)
сало при покупке проверяю так : если сало толстое (3-4 пальца точно сказано), без прослоек мяса - то прошу продавца уронить ( а не воткнуть) в сало нож -в хорошее сало нож входит как в масло и пробивает немного кожу, такое сало дороже чем то которого завались на прилавках, в последний раз купил за 110 р /кг
Далее дома готовлю рассол на 1 литр воды ( больше не надо, 1 кг сала входит) -3 ст.ложки соли с горкой, горсть луковой шелухи (горсть большая -от души), довожу до кипения и кладу сало, кипятить 5-7 минут и на балкон остывать. На следующий день достаю сало из рассола, нашпиговываю чесноком -чем больше тем лучше, натераю перцем и можно чуть досолить при желании. Готово, все в пакеты по порциям (куски на 1 раз)и в холодильник, через 3-4 дня в морозилку. Когда собираюсь на рыбалку с вечера перекладываю 1 порцию в холодильник и с утра в пакет т на рыбалку. Коллеги едят -нахваливают! :wink:

рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению
Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16
Город: Казань
Имя: Ильнар
Карма: 3

Сообщение Nikolay » 17 ноя 2008 18:36
СообщениеСообщение отдельно

victor, незнаю что вам хохлам хорошо ,,,,, вам всё не нравится что руские делают . ЭТО РЕЦЕПТ ! не нравится не делай
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение Nikolay » 17 ноя 2008 18:46
СообщениеСообщение отдельно

victor, Кстати , сало варёное и хохлы едят, вот тебе хохляцкий сайтик почитай
http://www.smachno.ua/consultation/1838.html вот рецептик варёного хохляцкого

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
 
Сообщения: 3307
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13
Город: Kazan
Карма: 2

Сообщение victor » 18 ноя 2008 11:31
СообщениеСообщение отдельно

Nikolay писал(а):незнаю что вам хохлам хорошо ,,,,, вам всё не нравится что руские делают

Мда....Похоже, пока лед не встанет, с чувством юмора у некоторых напряги... :) :( .
Мне все нравится, что и как делается и готовится в моем родном Татарстане, где я живу уже 20 лет. :) :) :)
Кстати, я родом из Западной Украины - может бандеровец :shock: :shock: :shock: :shock:
Многое я читал: и на сайтах и на заборах :D , чего только не пишут... :). Плов тоже на свинине делают.... а настоящий на чем???? Истиный мусульманин мне такой плов вместе с чугуном на голову одел бы в лучшем случае, в худшем как неверному..... :shock: :(
Моя матушка пол жизни прожила в деревне и родом из крестьянской семьи...а настоящие национальные блюда готовят только там, в деревнях...Если говорить о сале как "национальном" украинском продукте (хотя это не совсем так), то его не варят. Вот все что я хотел сказать...Да, мне действительно совсем не нравится вареное сало... за 3-5-7 минут оно становится только чуток мягче и нежнее и совсем не теряет своей свежести. А за 20 мин или за час кусок мяса сварить можно...
Теперь, надеюсь, все правильно понято???? :bl: :beeeer:

... ВСЕГДА ГОТОВ!!!
Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58
Город: Казань
Имя: виктор
Карма: 0



След.


Похожие темы

сало
Форум: Прикормки и насадки
Автор: halil
Ответы: 12

Виски и сало
Форум: Кулинария
Автор: Итальянец
Ответы: 81

Коптим мясо/сало
Форум: Кулинария
Автор: Gleb
Ответы: 15


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

Rambler's Top100