САЛО, САЛО, САЛО

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 12:09

victor, Тут вопрос не чувства юмора , ты лично обрашался к моему рецепту и если твоя мама делает другим способом , поверь это не значит что только твой рецепт правильный , а спорить варят ли сало или нет , и что есть национальный хохляцкий рецепт , это не совсем уместно , тем более обсуждать чужие рецепты , в стили " так не делают , фу..." Я тебе дал ссылку на рецепт от хохлов , хохляцкий сайт , я думаю они разбираются что пишут . А там как раз про варку сала .... или там тоже не хохлы , сидят и неразбираются как правильно сало хохлам делать ????
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 18 ноя 2008 12:36

Nikolay Давай закроем эту тему.... это уже не о рецептах приготовления. Я думаю, что "настоящим мужчинам есть о чем поговорить" :D (помнишь "человека с бульвара Капуцинов"?) :D :D
Будем считать, что у меня с юмором напряг...Ну нравятся мне потные женщины и теплая водка, а на улице ноябрь и холодно... :) :) :)
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 12:50

victor, я же тоже шучу :D
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 18 ноя 2008 12:51

значит у меня действительно напряги с юмором :(
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 13:00

victor, :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 18 ноя 2008 13:03

А насчет хохляцких сайтов про сало - не верь, это дэза для всех остальных :grin: :D Хохлы же хитрые....
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 13:14

victor, :) я не верю , кстати , для инфы , сало это собственно изобретение итльянцев , а уж потом по всему миру раскатилось
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 18 ноя 2008 13:20

А я понять не могу почему мне так нравится итальянская кухня.... :D
а про сало - БРЕХНЯ!!! :x Наше со времен Киевской Руси :D
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 18 ноя 2008 14:14

Всем привет! Хорошую тему "замутили". Не смог не вмешаться. Даже после обеда, читая эти строки, слюна выделяется как у бешеной собаки :)
Было время, когда Victor угощал меня этим самым деревенским салом. До сих пор вспоминаю это прекрасное сало, которое уютно лежало на хлебушке и с нетерпением ждало своей участи насладить своим вкусом. Тост, произнесенный на свежем воздухе, был не таким затяжным и под холодненькую, запотевшую, данный кусочек быстро залетел в рот. Не только я был удивлен такому вкусу.
Сам я в кулинарном деле не новичок, но в приготовлении сала ни разу не учавствовал. Все приходилось принимать угощения. Но я тоже не думал, что его нужно кипятить.
Как говориться - рецептов много, выбирай на свой вкус. :nyam-nyam:
Лучший отдых только на природе !!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 14:28

Yuri, приготовление всех блюд , это творчество , особенно " нродных " рецептов , салянка, борщ , щи , уха, плов, шашлык , сало и т.д, это процессы на результат которого влияет , всё !!!

З.Ы. Меня как то обешали угостить узбекским пловом , настояшим .... самолётом привезли из узбекистана всё , мясо, воду, специи, овоши.... готовили по всем правилам , плов был супер , ашеф повар этого блюда сказал , не такой как у нас получился .... Воздух у вас ни такой как надо для настояшего плова :)
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 18 ноя 2008 14:45

Nikolay писал(а):Воздух у вас ни такой как надо для настояшего плова
Да уж, теперь во всех рецептах необходимо учитывать специфику воздуха..... :wink: Так вот и бывает. Не фиг на зеркало плевать, коль рожа крива. Если спец по приготовлению блюд, то редким случаем бывает хуже, а наоборот даже лучше :)
Лучший отдых только на природе !!!

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 18 ноя 2008 15:33

Yuri, Я вроде на понятном многим языке пишу ..... Попробую пояснить , Сало , пошел на рынок купил , засолил, поел . Всё просто ... Но тот же хохол , который до мозга и костей хохол , он сало на рынке не купит он сам свинью вырастит , да и кормить её будет по специальной диете ..... да и соль возьмет правильную.... да воду не из крана , да душу вложит , вот тогда получается САЛО , а не кусок жира обваленной в соли . Если спец , то чувствуеш все нюансы , все тонкости.... это как столовая и домашняя еда . в столовой готовят профисионалы , а дома самоучки , но дома вкусее , но с твоей точки зренения должно быть наоборот ....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 19 ноя 2008 13:02

Я имел ввиду как раз домашних спецов. Про тех, которые в столовых и т.д. я не говорю, есть у них и другие секреты как обмануть нашего брата. :)
А есть еще какие особенности при выборе сала на рынке, кроме как "ножесброса" на него ??? Для меня, дилетанта в ентом деле, все равно какое, все как будто одно.
Лучший отдых только на природе !!!

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 19 ноя 2008 16:29

Вернёмся к вопросу ув.тов.zemlяk-а!
Выбрать сало на базаре для засолки - лучший способ, так это поглядеть саму спинку, с которой оное срезается.
Если спинка широка и длинна, как парта - нафиг, редко сало будет на старой свинье мягким. А вот если по всем меркам подсвинок, сало мягкое и ровное, без характерных жилок в серединке, образующихся в момент плохого кормления скотины и потом застревающих в зубах - надо брать! Причём со спинки любой мясник его охотно срежет при разделке - остаётся ж чистый карбонад! :D

А ежели готовое - взять кусочек и попробовать..
понравилось - исчо взять...
Последний раз редактировалось CatchFish 19 ноя 2008 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

niaz
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 15 окт 2008 10:58

Сообщение niaz » 19 ноя 2008 16:32

CatchFish, ..так пишете, аж челюсти сводит... :D :lol:
Рыбалка-это великое счастье общения с природой!

Аватара пользователя
CrazyFisher
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 25 июн 2008 10:33

Сообщение CrazyFisher » 19 ноя 2008 16:54

ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)...немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...устроем там дигустацию!!!!!
С вас сало снас горилка :D
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 19 ноя 2008 17:17

CrazyFisher писал(а):ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)...немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...устроем там дигустацию!!!!!
С вас сало снас горилка :D
хорошее предложение - рыбалка и дегустация сала :morm:
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 19 ноя 2008 17:37

CrazyFisher писал(а):ребята,если дай бог удастся увидеться по первому льду,привезите все по куску сала(собственного засола)
И МНЕ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

PS :) :roll: Полукопченую колбасу сначала коптят, потом варят. Не буду отвлекать сограждан от важных бесед, но может кто и спроецирует на досуге в данную тему подход. :wink:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Yuri
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 18 июн 2007 15:05

Сообщение Yuri » 20 ноя 2008 12:51

CatchFish писал(а):CatchFish
Спасибо!
CrazyFisher писал(а):немогу больше,второй день читаю и слюной давлюсь...
Аналогично! Получается после обеда в инет зайти, но даже и на сытый желудок все равно как голодный, читая эти строки :)
CrazyFisher писал(а):С вас сало снас горилка
:b:
IlnarL писал(а):рыбалка и дегустация сала
Кусочков, этак с десяток то должно набраться, и все разные, копченые, крашеные, просто соленые, вареные, со всякими запахами от приправ ??? :) :) :)
Опять чуть не захлебнулся :oops: :)
Лучший отдых только на природе !!!

Аватара пользователя
victor
С нами
С нами
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 10 окт 2006 08:58

Сообщение victor » 20 ноя 2008 12:52

Та шо его пробовать.....сало как сало..... :D :P :D :P
Если морально созрею для первого льда - то нет проблем. Кстати эт будет (если будет) вообще моя ПЕРВАЯ зимняя рыбалка. После 6 лет Казахстана до сих пор согреться не могу...
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 21 ноя 2008 16:36

Я к свинине всегда осторожно относился... т.к. в свинине как нигде много паразитов. Но сало всё равно люблю :-) Вот интересно... Покупая свинину для сала на рынке, можно быть уверенным в его безопасности для организма ?
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
Avvo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 29 авг 2006 21:06

Сообщение Avvo » 21 ноя 2008 16:59

вот тут с инета нарыл, с какого то сайта по диетологии:

Сало: вредно или полезно?
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала , а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало , грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: " САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало .
Но, конечно, сало , как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"
Увы, неправда. В штате Массачусетс связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди - те, кто ест и животные, и растительные жиры!
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале , а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ"
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чем натуральнее жир, тем лучше! Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии .
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 21 ноя 2008 17:26

[quote="Avvo"]вот тут с инета нарыл, с какого то сайта по диетологии:

Сало: вредно или полезно?
трактат! даешь звание - кандидат сальных :lol: наук :D
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9308
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 21 ноя 2008 17:33

IlnarL, нэ, лучше звучит звание "Заслуженного хохла третьей степени"! :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Avvo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 29 авг 2006 21:06

Сообщение Avvo » 21 ноя 2008 17:48

ну вооот, хотел добро сделать, а тут ярлыки навешивают :D
МЁД:.....Мёд, это не только 3 литра сладости, но и 4,5 кг лечебного эффекта.....подробности в лс.

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 21 ноя 2008 17:58

Avvo писал(а):ну вооот, хотел добро сделать, а тут ярлыки навешивают :D
это не ярлыки, это доп. звезды на погоны :lol: :lol:
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 21 ноя 2008 18:02

Статейка хорошая... только опять же ни слова о паразитах. :-)
Лови столько, сколько унесёшь.

Аватара пользователя
IlnarL
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 08 ноя 2007 12:16

Сообщение IlnarL » 21 ноя 2008 18:04

generator писал(а):Статейка хорошая... только опять же ни слова о паразитах. :-)
успокойся, сало надо с водкой - и никаких паразитов :D
рыба вообще наплевательски относится к нашему мнению

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4477
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 21 ноя 2008 18:16

Когда начинаешь есть сало на рыбалке.....паразиты тут как тут :beeeer: :bl: :bl: :cr: :beeeer:
Ник Zemlяk забит!

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 21 ноя 2008 19:40

:)
Лови столько, сколько унесёшь.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»