Зимняя окуневая теория

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 25 дек 2008 01:27

Сколько волка ни корми, а у медведя всё равно толще


KDB, а можно пару моментов с балансиром пояснить?
Игра для привлечения/дразнения какая?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

KDB

Сообщение KDB » 25 дек 2008 10:57

Коротко
На свежей лунке
2-3 плавных взмаха на 1 метр.
Потом
15 взмахов перволедье на высоту до 30 см, в 20 см от дна, пауза до 5 секунд, 10 взмахов в 1-1.5 м от дна., меняй лунку.
30 глухозим на высоту до 20 см, в 0-20 см от дна, пауза до 10 секунд, 20 взмахов в 1-1.5 м от дна., меняй лунку.

Удачи.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 17 окт 2005 13:52

Сообщение alexander » 25 дек 2008 12:27

Я после 10-20 взмахов с паузами делаю 3-4 взмаха без пауз практически. Иногда помогает раздразнить и стоит одному клюнуть, как попрут и остальные. Главное быстро балансир обратно возвращать пока не разбежались.

KDB

Сообщение KDB » 25 дек 2008 14:21

alexander писал(а):Я после 10-20 взмахов с паузами делаю 3-4 взмаха без пауз практически. Иногда помогает раздразнить и стоит одному клюнуть, как попрут и остальные. Главное быстро балансир обратно возвращать пока не разбежались.
Ну эт тока в первый лед.

В глухозим, только распугаеш.
Прикинь картинку, он бедный на грудных плавниках подползает к твоему балансиру, стоит ждет около него полного покоя что б лениво слопать, а ты ему НА 3-4 взмаха по морде :) .

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 25 дек 2008 15:00

KDB, Спасибо!
т.е. по перволедью на новую лунку около трех минут, в глухозимье - до 7... (с секундомером бегать не буду, так, для общей картины)
И второй вопрос - расстояние между лунками при поиске в 10 метров - не много?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

KDB

Сообщение KDB » 25 дек 2008 17:42

По перволедью 10 м не много, по тонкому льду под водой видать далеко.
А вот в глухозим 5м в самый раз будет.

GarsonN2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 мар 2008 21:40

Сообщение GarsonN2 » 28 дек 2008 18:35

Когда совсем не клюёт, меня выручает своеобразная игра мормышкой. суть такая:-поднимаешь мормышку ото дна, и сколько можно часто и быстро с очень маленькой амплитудой работать кивком..конец кивка при этом чуть дрожжит.1-2 сек.затем пауза..подъём на 1 см. затем опять мелкий дриблинг.. поклёвка на паузе..помогает. Несколько раз на соревнованиях по ловле на мормышку обрыбивался, играя мормышкой таким образом.занимал первые места..причём 2 и 3 непонятно было кому давать, никто не ловил..ну и я то тоже когда 10 штук, когда 15, но всё же работает метод :D
Нет еще у нас всеобщей коммуникабельности

Аватара пользователя
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 06 сен 2008 13:35

Сообщение fanat » 11 янв 2009 16:37

Подсаживать чего-нибудь на блесну/балансир надо при ловле окуня? Или так прям, голяком мона?

Аватара пользователя
Valerich
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1912
Зарегистрирован: 24 сен 2007 12:40

Сообщение Valerich » 12 янв 2009 00:19

fanat писал(а):Подсаживать чего-нибудь на блесну/балансир надо при ловле окуня?
ничего не надо. подсаживают только на мормышки. и то есть мормышки безнасадочные. все сказки про окуневые глаза..и есть сказки.

Аватара пользователя
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 06 сен 2008 13:35

Сообщение fanat » 12 янв 2009 08:00

Главный вопрос, это, конечно, вопрос поиска. Осваиваюсь в Боровых Матюшах, от самого берега и до Китая идет пологий спуск в самой глубокой точке которого 14-17 м (метров 300-400 от берега, дальше я пока не ходил). И я медленно, но верно прихожу к тому, что ловить там нефиг. Есть два залива - не большой, в центре имеет широкий стол на глубине ~2 метра, на входе в залив метровый перепад глубины, вчерась потыкался... чо то глухо (может от того что это вход?). Во-втором, глубина до 3-х метров. В принципе, на пологом свале у входа, я вчерась взял окушка грам на 600, но одного. Чуть дальше на мелководье мы, неделю назад мелочи набрали пакетик. Теперь сижу и думаю, в сложившихся условиях, вообще реально крупного окуня набрать или мне проще другой водоем поискать... поглыбже и чтоб дно по рельефнее?

Еще один момент, что луче - блесна или балансир? С одной стороны все балансиры играют одинаково (у меня сложилось такое впечатление) - но самые крупные экземпляры окуня отчего-то идут именно на него. В тоже веремя, каждая блесна это своя оригинальная игра, но на ней виснут в основном карандишики, зато много.... Спрашиваю из тех соображений на чем заострить свое внимание при осваивании.

И наконец третье, как осовить игру?! Пока тренеруюсь в ванной :roll: - прозрачная вода дает возможность понять механику движения удочкой обеспечивающую ту игру которая будет выглядеть наиболее натуральной для конкретной приманки, а что будет потом? Когда увеличаться веса, размеры приманок где испытывать их?

FaritS
.
.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2009 14:18

Сообщение FaritS » 19 янв 2009 14:50

:D Здравствуйте! Про балансир пару моментов...Лучше идет раскраска окуневая, с красным хвостом...И еще - размер играет большую роль...иногда так и пробегаешь, промахаешь с балансиром, кторый считаешь уловистым, а потом поставишь тот, на который и не клевало никогда, окажется, что на него то и прет сегодня...
Последний раз редактировалось FaritS 11 фев 2009 17:15, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 06 сен 2008 13:35

Сообщение fanat » 02 фев 2009 10:21

Нда... В тему к словам FaritS, -а про балансир. Ездил вчерась... Начал с зеленого балансирчика - он у меня разловлен. Рыбы нет. Ну думаю - февраль, глухозимье (начиталси всякого) - поставил маленькую блесенку ромбовидную (названия не знаю - ибо неискушен-с пока в зимне рыбалке). Сижу фтыкаю - легкие тычки есть, а рыбы нет :( . Тут мужики какие-то проходят, ну, я: "как улов, типа, есть ли прикурить" и все такое - разговорились. Они: "А ты чо ж на блесну-то, вон у тебя белый балансир махонький лежит, на него попробуй". А я на него ни разу не ловил еще, ну одеваю, меняю место, бурюсь, опускаю... плавненько... И тууут, вдруууг, снизу, кто-то с низким утробным рычанием, каааак кинеться нанего - я аж, простите, чуть не обделалси от неожиданности. В общем, этот кто-то чуть удочку у меня не отобрал. Но ушел, сволочь... :( Но ниче, побродив несколько часиков, наловил я, в итоге окунишков не крупных на ентот балансирчик - на фоне общего бесклевья, которое царило у всех в тот день, ИМХО неплохо. На фоне моих, в целом, скромных результатов прошлых рыбалок результат просто отличный.

KDB

Сообщение KDB » 09 фев 2009 18:23

Ищем «Полосатого»

Успех ловли - окуня зависит, на мой взгляд, на 50% от умения искать рыбу, на 40%-от умения маскироваться и удерживать рыбу и только на 10% улов зависит от снасти.

Кроме поиска, удержания рыбы и выбора снасти есть еще один, самый важный момент. Знаете, какое главное правило рыбалки - улов за одну рыбалку прямо пропорционален количеству рыбалок в сезоне. Чем чаще вы будете выезжать на лед, тем больше будут ваши уловы, а то что уловы будут, не сомневайтесь. Это правило проверено годами.

Поиск

Поиск «Полосатого» можно разделить на три вида: информационный, глобальный и локальный. Если вы правильно выполните все три, то считайте, что вы с рыбой. Но все три вида пройти удается крайне редко. Разберем по порядку все эти виды поиска.

Информационный поиск

Подразумевает сбор информации от друзей и знакомых еще дома. Тут удача больше зависит не от вас лично, а от ваших знакомых, их количества и "качества". "Качество" ваших знакомых обеспечивает достоверность информации. Знакомьтесь с людьми на рыбалке, обменивайтесь телефонами. Чем больше знакомых, тем больше информации. Но и сами не забывайте о знакомых. Сообщайте всем о ваших подвигах и неудачах. Чем подробнее будет рассказ, тем легче вам будет сориентироваться на водоеме. Каждый из пунктов опроса имеет большое значение. Например, вы не спросили о глубине ловли. Ваш приятель ловил на глубине 4 метра. Вы вышли по его ориентирам на то место, все обсверлили, но рыбы нет. Глубина везде 4,5 - 5 метров, а рыба просто стояла на небольшой банке в 100 метрах от вас.

Глобальный поиск «Полосатого»

Вы прибыли на место. Придя на место, как правило вы увидите несколько групп рыболовов, которые прибыли на место несколько раньше. С самого утра обычно окунь не активен, поэтому торопиться не стоит. Первые дырки сверлятся, как правило, наобум, но желательно их сделать на некотором удалении от основной тропы. Возьмите себе за правило: никогда не сверлиться близко от тропы, так как если вы найдете рыбу, ее тут же у вас "отберут". Обычно вы успеваете сделать 3-4 лунки и проверить их, прежде чем народ начнет сбиваться в кучи. Если вы наткнулись на рыбу, то тут все понятно. Если нет, то посоветовать что-либо весьма затруднительно, не зная водоем. Лучше дам рекомендации - что делать не надо.

Не носитесь по льду от группы к группе, от лунки к лунке, не изучив как следует каждое из мест. По опыту можно сказать, что за день можно хорошо исследовать 1-2 места с мормышкой и 2 - 3 места с блесной. Я хочу сказать, что не надо быть пассивным. Нет. Перемещаться надо и очень активно, но уже в фазе локального поиска.

Не надо влезать в толпу в начале рыбалки. Ловля в толпе - это отдельный разговор, но в любом случае при ловле в толпе вы обрекаете себя на небольшой улов. В толпу можно влезть в конце рыбалки, если вы не нашли рыбы и хотите привезти домой несколько хвостов.

И последнее. Желательно иметь бинокль или подзорную трубу. Это спасет вас от лишних перемещений, ведь определить, какую рыбу ловит человек в 200 метрах от вас, без оптики невозможно.
Ну вот вы наконец-то определились с местом ловли. Перед вами толпа (желательно небольшая, состоящая из 10-50 человек), которая потаскивает подходящего окуня. Признаками того, что "толпа работающая", является ее медленное перемещение или частое пересверливание. Пора переходить к локальному поиску.

Локальный поиск

Под локальным я подразумеваю поиск рыбы в радиусе 100-500 метров. Найти рыбу самому можно только в компании опытных рыболовов, а в одиночку даже опытный рыболов редко находит окуня. Поэтому основной упор мы сделаем на ловле около толпы.

Возможны два варианта. Вы сами нашли место с рыбой, получив несколько поклевок, или просто интересное по рельефу место - грядку, банку, ямку. Либо вы подошли к "рабочей" толпе. В первом случае ваши действия сводятся к сверлению серии лунок от наиболее перспективного места к менее перспективному. Если вы получили в одной из дырок несколько поклевок, то сделайте еще 2-3 дырки на удалении 5-7 метров от клевой. Старайтесь не садиться у свежей лунки сразу. Подождите 5 минут. Если лед частично покрыт снегом и есть чистые пятна, то необходимо определиться, где стоит окунь. Чаще он более активен под чистым льдом, но бывает и наоборот, особенно на мелководье. Следует обращать внимание на рельеф дна. Даже незначительная, на ваш взгляд, бровка (перепад глубин) может сильно привлекать окуня. Если глубина резко изменилась в сторону уменьшения, да еще и дно каменистое - вам повезло, вы наткнулись на банку. Такие места надо исследовать наиболее тщательно. О том, что дно каменистое, можно судить по постоянно сваливающейся приманке (мормышке или блесне). Только вы установили глубину, а на следующем касании дна оно у вас либо поднимается, либо опускается на 5-20 см.

В общем, ваши действия в случае, когда вы сами нашли рыбу, сводятся к маскировке.
Во втором случае, когда вы подошли к толпе или одиночке-рыболову, нашедшему рыбу, вам надо не торопиться. Необходимо проанализировать ситуацию. Определитесь, куда движется толпа, если она движется. На что ловит основная масса рыболовов - блесну , балансиры или мормышку. Старайтесь не приближаться к толпе ближе чем на 50 метров. Чем дальше от толпы вы найдете рыбу, тем больше шансов ее удержать. При достаточном опыте маскировки в 50 метрах от толпы можно ловить в одиночку очень долго.

В толпе могут "работать" не все. Если толпа рассредоточенная (расстояние между рыболовами или группами рыболовов более 15-20 метров), то не подходите к удачливым рыболовам ближе 15 метров. Дело в том, что такой рыболов уже собрал рыбу под дыркой игрой блесны. Радиус действия блесны, с моей точки зрения, составляет 5-10 метров. Следовательно, для успешной ловли вам необходимо удвоить это расстояние.

Если вы подойдете на 5 метров к "работающему" рыболову, то будете ловить только в случае превосходства вашей снасти и техники. Правда, такая методика справедлива только при равномерном распределении окуня. Если окунь сбился в плотную стаю и рыболовы передвигаются за ним достаточно быстро, вашей максимальной удачей будет найти отбившуюся стайку и следовать за ней в одиночку или небольшой группой. Как уже говорилось, ловить в основной толпе неперспективно. Поэтому старайтесь следовать на уровне первых рыболовов в толпе и чуть сбоку, на расстоянии 50 - 60 метров

Если толпа пассивна, никуда не движется, но систематически в ней наблюдается активность, то попробуйте обойти толпу на расстоянии 50-100 метров. Сверлить в этом случае следует через каждые 10-30 метров. Постоянно наблюдайте за рыболовами, находящимися вне толпы. Среди них часто оказывается "работающий" человек. Если вы обнаружили такового, то ни в коем случае не бегите к нему, не сверлитесь близко, в общем не создавайте паники, которая может привести к перемещению толпы в вашу сторону. Старайтесь все делать незаметно .

Для мормышников есть еще один способ не остаться без улова. Основная масса людей в толпе - "железятники", а они берут далеко не всю рыбу. Следуя на некотором удалении за толпой, по их старым дыркам, можно поймать приличное количество окуней, правда, их размер будет чуть помельче основного.


зы
Отчасти, можно применить и к судаку.

Аватара пользователя
Sergey Skor
С нами
С нами
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 мар 2008 14:44

Сообщение Sergey Skor » 09 фев 2009 21:05

KDB, у меня такой вопрос: если я нашёл окуня и определил примерное его местонахождение, но он там мелкий и ловится только на мотыля , то есть ли вероятность нахождения в этой стае крупного или его надо продолжать искать? и ещё: есть ли у окуня предпочтение (блесна,балансир, или мормышка) и влияет ли погода или ещё что-нибудь на что он будет ловиться?
как хотите, чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними (мф 7:12)

KDB

Сообщение KDB » 09 фев 2009 22:30

Много зависит от конкретного места и времени (перволед,глухозим,пос.лед).
К примеру на заливах в перволед, на глубинах 0.5-2м запросто можно и крупняка ловить 2 недели, потом все остается только травник на всю зиму до 50гр, остальной уходит на прирусловые бровки. Как правило крупняк лазит на глубинах 3-9м.
Погода конечно влияет, если он стоит и брать на баланс и блесну не хочет, читай - пассивный, выручит либо черт либо мормышка с мотылем да и то не всегда.
Частенько горбач стоит над судаком на прирусловой бровке, за что бывает покушан немного. В прошлом году на каме где ловлю, 90% всего окуня було покусанного, представь окушка грам на 300-600 покоцаного с 2х сторон, кусает его судачек явно за 3 ку, вот от 900гр не коцанный ( наверно сам судаков кусает :D )

зы
Если я нашёл окуня и определил примерное его местонахождение, но он там мелкий - Я ТУДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ ( читай Тетеево)

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 09 фев 2009 22:42

Хотел бы от себя добавить небольшой нюанс, который весьма важен при ловле окуня на малых глубинах. Никогда не ширкайте по многу раз буром в лунке, делайте это осторожно без лишнего шума. И не высветляйте лунки, извлекая из неё всю шугу. Окунь не любит свет, падающий из лунки.
Лови столько, сколько унесёшь.

KDB

Сообщение KDB » 09 фев 2009 22:51

Повторюсь, писал уж где то., как правильно сверлить, при ловле хищника на блесну.
Сверлим, считаем обороты. К примеру 20 оборотов до дырки.
Следующие сверлим так.
Считаем 17 оборотов, убираем шугу, 3-4 оборота - дырка, не ппрокачивая с силой вынимаем шугу, чуть шуги остается, как раз и лунку затемняет и блесна без проблем проходит. :)

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 09 фев 2009 22:59

Дима. А ты палочкой не пользуешься ? :-)
Лови столько, сколько унесёшь.

KDB

Сообщение KDB » 09 фев 2009 23:09

Не я, черпаком пользуюсь :D

Аватара пользователя
Generator
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 04 янв 2006 20:10

Сообщение Generator » 09 фев 2009 23:15

Маленький вопрос к окунёвым гуру. :-) Какую леску лучше ставить на окунёвую удочку ? И как подсекать эту хитрую рыбу что бы не оторвать блесёнку.
Лови столько, сколько унесёшь.

KDB

Сообщение KDB » 10 фев 2009 07:13

При охоте на горбача блесной я пользую 0.16-0.18 ШимУльтегру.
Хлыст на удочке должен быть упругий но не жесткий. Подсечка не сильная ( правда крючки должны быть вострые)
На мормышку 0.12-0.14, ( под черта , козу, или нимфу), на мотыля я не рыбачу уж давно.
Если на черта подсядеш, на обычную мормыху уж рыбачить не будеш.
Эт как с блесной и балансиром, кайф на блесну другой - КЛАССИКА.

KDB

Сообщение KDB » 10 фев 2009 19:23

ПРОДОЛЖИМ

Блеснение окуня.
Относительная простота ловли окуня на блесну связана с тем, что рыба эта стайная с высокой конкуренцией внутри стаи. Именно поэтому ошибки во время ловли окуней не так сказываются на конечном результате, как, например, во время ловли щуки.

Начинать ловлю окуней по первому льду имеет смысл от берега. Когда лед совсем тонкий, окуня легко найти в заросших травой неглубоких заливах, и чем залив крупнее по размеру, тем выше вероятность обнаружения в нем стаи окуня. Есть мнение :D , что после ледостава весь окунь из прилегающей акватории собирается в одном месте и жирует. Ловится обычно окунь самого разного размера и весь вопрос лишь в том, чтобы найти часть стаи, которую составляют достойные экземпляры. Поскольку окунь активен, а глубина ловли составляет чуть больше метра, редко до двух, то имеет смысл пользоваться легкими и хорошо планирующими блеснами. Удочка оснащается леской 0,14-0,18 мм, что зависит как от размера предполагаемой рыбы, так и от массы и размера блесны. Важно правильно выбрать блесну по размеру.

После того как просверлена или пробита первая лунка, нужно сразу же пробовать в ней ловить. Некоторые советуют немного подождать, пока рыба успокоится от наделанного шума. Лично я подозреваю, что окунь, наоборот, привлекается наделанным шумом и сразу же подходит к "свежей" лунке. По крайней мере, я всегда опускаю блесну или мормышку сразу во вновь приготовленную лунку. Техника блеснения сейчас довольно проста и незатейлива. После того как блесна достигла дна, леску подматывают так, чтобы блесна немного не доставала до дна, иногда это немного может составлять и полметра. Это в том случае, если под лункой на дне находится или трава, или ветки. После установления спуска нужно сразу же переходить к блеснению. Техника заключается в том, что более или менее резким движением удильника блесна поднимается вверх на 20-50 см и сразу же кончик удильника опускается вниз в исходное положение. Насколько должно быть быстрым движение удильника, зависит от блесны, можно лишь посоветовать связать скорость с формой блесны следующим образом. Чем блесна более узкая, тем обычно более резким может быть взмах. Если ширина блесны сравнима с ее длиной, то я стараюсь поднимать блесну с постепенным ускорением, иначе блесна может войти во вращение, что отрицательно скажется на ее дальнейшей игре во время падения. Если блесна относительно широкая, хорошо планирующая или очень легкая, то лучше взмах укоротить. С очень легкими блеснами, которые представляют собой практически пластинку металла без дополнительной напайки, можно эффективно работать очень короткими взмахами - не более 10-15 см.
В зависимости от веса и формы блесны, то есть от того, насколько она спланирует во время падения, выбирается пауза до следующего взмаха. Это очень важный момент. Пауза обычно подбирается экспериментальным путем, для этого после взмаха рыболов считает, например, до пяти и делает следующий взмах. После нескольких взмахов, сейчас бывает достаточно сделать 4-5 взмахов, паузу можно поменять. После того как рыба себя обнаружила и первый окунь пойман, нужно запомнить паузу и ловить до тех пор, пока есть клев. Нередко к середине дня и к вечеру оптимальная продолжительность паузы может измениться. Обычно со стиханием клева "рабочая" продолжительность паузы возрастает. Также замечено, что чем крупнее окунь, тем больше он любит продолжительную паузу.

Нужно подчеркнуть и то, что со сменой блесны высота взмаха и пауза после падения блесны изменяться может и не намного, но изменяться, поэтому после поимки нескольких окуней лучше продолжать ловить на выбранную блесну, а не экспериментировать с другими. Для освоения каждой блесны обычно уходит время не одной рыбалки, для того чтобы отработать следующую блесну, необходимо иметь в арсенале уже проверенные конструкции. Например, вы нашли хорошую блесну, которая ловит, тогда на следующей рыбной ловле вы с ее помощью находите стаю окуней и уже можете экспериментировать с другой блесной, и так далее, пока у вас не накопится хотя бы с десяток ловящих приманок.

После освоения описанного стандартного и наиболее распространенного приема блеснения на мели, и этот прием ловли хорошо служит и во время ловли на средних и больших глубинах, можно перейти к несколько более сложным вариантам.

Одним из очень распространенных приемов ловли окуня является "шевеление" грунта. Собственно, это целый набор разных приемов, которые объединяет то, что блесна контактирует с дном. "Шевеление" дна, как прием, становится актуальным несколько позднее, когда окунь покидает мелкие заросшие заливы. Это происходит через несколько дней после ледостава. Окунь перемещается на песчаные и каменистые косы, на свободные от растительности подводные гряды и возвышенности. В таких местах контакт блесны с дном не приводит к зацепам, более того, периодическое касание дна и игра около самого дна вполне естественны, поскольку тогда блесна начинает имитировать прижавшегося ко дну и ищущего пропитание малька.

Наиболее простой прием заключается в том, что перед очередным взмахом вверх, блесну, наоборот, плавно кладут на дно. И здесь начинаются нюансы. Для широких блесен эффективно бывает поднимать верх, не отрывая при этом крючка от дна, и сразу же опускать его опять на дно. После нескольких таких стуков по дну блесну приподнимают в очередной раз и делают паузу продолжительностью 5-7 секунд. Обычно в этот момент и происходит поклевка. Если используется блесна типа "гвоздик", то лучше несколько раз часто, но с небольшой амплитудой ударить крючком блесны по дну и затем также сделать паузу. При использовании хорошо планирующей блесны применяют другой прием. После нескольких взмахов на очередном взмахе блесне дают планировать до тех пор пока она не достигнет дна. После небольшой паузы блесну очень медленно тянут до тех пор пока, она не оторвется от дна. Есть смысл повторять такой прием, во-первых, когда точно известно, что под лункой окунь есть, а во-вторых, когда он перестал клевать.

С ростом толщины льда окунь постепенно скатывается к более глубоким местам водоема, что, впрочем, практически не относится к мелкому окуню.
С того момента, как средний и крупный окунь покидает сначала прибрежную зону с растительностью, а затем и песчаные косы и отмели, ловля с помощью блесны меняется как по тактике, так и по технике. Крупный окунь всю зиму выходит на жировку в определенные точки прибрежной зоны, но такие места нужно хорошо знать, причем ошибка буквально в метр приводит к тому, что поклевок нет. Характерно также и то, что сместить окуня с его "любимого" места не удается никакой прикормкой. Поэтому после отхода окуня на глубину его лучше искать на 4-6 метрах. Я давно заметил, крупный окунь зимой придерживается глубины около пяти метров. На тех же водоемах, где глубина небольшая, он постепенно скатывается в самые глубокие места. Но это не означает, что здесь его и следует ловить.

Тактика поиска окуня на удалении от берега, когда сложно вычислить возможный рельеф дна, основываясь на береговых ориентирах, может быть следующей. Начиная с какой-то условно первой лунки, через каждые двадцать-пятьдесят метров бурятся лунки в каком-то выбранном направлении. Каждая лунка сразу же проверяется на наличие рыбы, для чего достаточно около пяти минут. Одновременно с попытками поймать рыбу нужно точно, до сантиметра, следить за изменением глубины от лунки к лунке, для этого нужно переносить снасть, не сматывая леску на удочку. Если обнаружено резкое изменение глубины между лунками, то здесь и нужно искать как верхнюю, так и нижнюю бровку. Нередко окунь лучше берет на самом склоне между бровками. Все последующие лунки желательно делать на расстоянии не более десяти метров друг друга, точно следуя вдоль "рабочей" бровки или склона. Нельзя только забывать о том, что в подавляющем большинстве случаев окунь часов до десяти утра придерживается верхней бровки иди склона, потом спускается к нижней бровке, а после трех-четырех часов дня возвращается обратно к верхней бровке, вот только неизвестно, "ночует" ли он на ней или делает еще одно вечернее телодвижение на глубину. Но в любом случае себя оправдывает тактика, когда рыболов утром идет в одном направлении в поисках рыбы, а после обеда возвращается назад и проверяет эти же лунки, но в обратном порядке. Целесообразность такой тактики определяется тем, что утром окунь более активен, и искать его проще, но не каждая поклевка сопровождается уловом. На обратном пути можно не тратить время на поиски, а потратить его на целенаправленное облавливание наиболее перспективных лунок, в которых ранее были поклевки. Здесь также стоит сказать несколько слов о "командной" тактике. Я не раз и наблюдал, и сам так ловил с друзьями. Тактика заключается в том, что после того как определена глубина ловли и направление движения, пока один рыболов исследует "содержание" лунки, его товарищи идут дальше и сверлят следующие лунки. Очень важно при этом не "обрубать" ни товарища, ни себя самого. При последующем перемещении можно опять встать первым на пути движения, а можно проверить лунку, в которой у предыдущего рыболова была поймана рыба или была поклевка. На обратном пути рыболовы идут по одним и тем же лункам, друг за другом. При такой тактике получается, что все перспективные лунки облавливаются всей командой. А поскольку каждый использует разные блесны и техника ловли так или иначе всегда имеет индивидуальные особенности, то командная тактика позволяет очень быстро обнаружить рыбу, подобрать эффективную приманку и понять особенности блеснения. По моему опыту, если вы намереваетесь поймать на блесну крупного окуня или судака, то почти всегда лучше придерживаться командной тактики поиска и ловли.

Техника блеснения на глубине, и тем более на течении, отлична от техники блеснения на мели и связано это, прежде всего, с тем, что используются более тяжелые блесны. Здесь также нужно сначала определиться с габаритным размером блесны, поскольку именно этот параметр наиболее важен. Считается, что размер блесны должен быть близок к размеру малька-сеголетка в данном водоеме. После этого можно выбирать блесну по ее массе и способности планировать. При хорошем клеве вполне можно использовать хорошо планирующие тяжелые блесны, их резвое движение и мощное излучение колебаний не только провоцирует окуня, но даже может сконцентрировать стаю. Техника блеснения на глубине менее разнообразная из-за того, что тяжелые блесны обычно хуже планируют, блесну редко кладут на дно. Намного чаше, наоборот, стремятся ловить на метр-два выше дна. Особенно это замечание относится к ловле в обширных, но мелких водоемах с заиленным грунтом. В таких озерах окунь поднимается в полводы уже через несколько дней после ледостава.

Подсадки на блесну
Несколько слов о насадках и наживках на крючке блесны. В этом вопросе самое главное не испортить игру блесны, поэтому на крючки мелких, планирующих блесен допустимо подсаживать только мотыля или одного опарыша. По моему опыту, лучше этого вообще не делать, поскольку игра меняется. На такие блесны также я не подвязываю красные нитки, более того, для того чтобы улучшить игру, я вяжу леску с помощью свободной петли. При использовании тяжелых блесен и "гвоздиков" этого можно не делать и крепить блесну к леске с помощью застежки. Если блесна оснащена подвесным крючком на цепочке, то на него можно нацепить и мотыля, и опарыша, и червя, и окуневый глаз, и даже маленький твистер. Последний может быть весьма эффективен, поскольку значительно тормозит падение блесны. Пауза после взмаха должна быть продолжительной, так как окунь обычно хватает приманку на крючке через одну-три секунды после полной остановки. Если блесна оснащена подвесным тройником, то на него лучше подсаживать или одного мотыля, либо одного-двух опарышей. В том случае, если блесна с впаянным крючком, то, по моему опыту, на него лучше вообще ничего не подсаживать, в крайнем случае, можно подсадить микровиброхвост или окуневый глаз. В любом случае, если на крючке находится животная приманка, полезно время от времени полностью останавливать блесну на одну-две минуты и начинать блеснение вновь. Иногда помогает следующий прием. Независимо от глубины ловли и спуска блесну поднимают на 20-30 см и опускают очень короткими толчками с паузами между ними. Прием помогает, когда окунь вялый и не желает гоняться за блесной.

KDB

Сообщение KDB » 10 фев 2009 19:28

Тактика ловли - самый важный и, пожалуй, неопределенный элемент зимнего блеснения окуня. Вот тут-то и проявляется в полной мере мастерство рыболова.

Очень много зависит от особенностей конкретного водоема и времени ловли. Элементы тактики плохо поддаются типизации, но некоторые наиболее общие рекомендации дать все же можно.

По самому первому льду, местами еще тонкому, ненадежному, окунь отходит на совсем мелкие прибрежные участки. В это время, не забывая, конечно, об осторожности, его стоит поискать у камышей, в зарослях подводной растительности, около упавших в воду деревьев на глубине, не превышающей 1-1,5 м. Правда, в таких местах окунь остается недолго - до начала гниения подводной растительности. Тогда он откочевывает от берегов, но все равно остается на мелких, правда, уже чистых местах. Его привлекают длинные глинисто-песчаные косы, слегка заиленные отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, а также подводные бугры и валы. Здесь окунь может стоять довольно долго- две, а то и три недели.

Затем практически на всю зиму (до второй половины марта) местами его постоянного обитания становятся бровки старых русел, а также ямы с резкими бортами, глубокие затопленные коряжники, углубления в ровных участках дна, подводные возвышенности, со всех сторон окруженные глубокой водой. При этом окуневая мелочь, недостойная внимания блеснильщика, упорно продолжает держаться на неглубоких участках у берегов.

Лишь в марте, во второй его половине, когда начинается интенсивное таяние снегов, окунь снимается с насиженных мест и начинает сбиваться в косяки на участках привноса свежей талой воды или на течении. Обычно это - устья рек, ручьев, промоины у крутых глинистых берегов.

По последнему сухому льду, когда ледяное поле отрывается от берегов и всплывает, окунь плотными косяками выходит на большие глинисто-песчаные, слегка заиленные отмели и активно жирует на глубине 2-4 м.

Иногда, в самый разгар глухозимья, бывают удивительные явления. На крупных реках неожиданно удается обнаружить мощные мигрирующие окуневые косяки. Куда идет в таких количествах полосатый хищник, остается загадкой. Но в любом случае для блеснильщика это настоящий праздник!

Часто в самое отчаянное бесклевье рыболовы применяют довольно трудоемкий способ комбинированной ловли. Ловля начинается с традиционного блеснения, и рыболов, если нет поклевок, меняет лунки одну за другой. Когда же кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба по каким-то причинам не засекается, блесны сразу меняют на мормышки с насадкой мелкого мотыля. Таким образом, блесна как бы является индикатором наличия окуня, а мормышечная удочка - средством его ловли. Блесна своими колебаниями привлекает окуней, как говорится, раскачивает лунку, мормышка же завершает дело. Такой способ хорош в глухую пору, когда рыба вяла и неохотно берет блесну.

Итак, примерно представляя себе пути движения окуней и пользуясь личным опытом ловли на определенном водоеме, рыболов начинает вести поиск хищника. Рекомендуется сверлить сразу пять-шесть лунок в заинтересовавшем вас направлении на расстоянии 5-10 м одна от другой. При такой схеме окунь успевает успокоиться и вернуться под лунки. Иногда блеснильщики подкармливают лунки мелким мотылем, бросая щепотку-другую без применения кормушки.

Лед из лунок отчерпывать не стоит. Он затемняет дно, не пугает окуней и не создает препятствий для игры блесны. Наоборот, сильно засвеченные участки лучше покинуть сразу. Шансы добыть здесь хороших окуней минимальны.

Бывает, правда, хотя и достаточно редко, что окунь предпочитает брать не со дна, а вполводы или даже из-под самого льда. Чтобы вовремя это обнаружить, надо не лениться и в одной лунке из пяти-семи продавливать все глубины.

И напоследок стоит отметить, что блеснильщики - народ поджарый, жилистый, энергичный. Зимняя ловля окуня на блесны - верный путь к здоровью и хорошему самочувствию!
:P

KDB

Сообщение KDB » 10 фев 2009 19:37

Загадок в ловле окуня хватает, и чем больше я узнаю эту интересную рыбу, тем их становится все больше и больше. Разгадывание этих тайн и найденный ключик к крупному горбачу приносят мне истинное удовлетворение. Надеюсь что написанное выше поможет вам в поиске и освоении своего собственного подхода к ловле колючего. И рано или поздно вы его найдете и тогда я уверен, что и вы проникнитесь уважением и любовью к этой рыбе, а при словосочетании например КАМА в первую очередь в памяти будет всплывать светлый образ не щуки и не судака, а красавца - крупного окуня горбача.

Пожалуй пока все.

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5463
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 10 фев 2009 20:03

KDB, Дима показал бы свои блесенки
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Аватара пользователя
LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 8045
Зарегистрирован: 24 июл 2008 22:26

Сообщение LEDчик » 10 фев 2009 20:06

+:b:
Вот интересно, пробовал балансиром мелким. После того как его пободали - предложил окуню безмотылку - тишина... Балансир суешь - опять бодает. В предыдущих лунках только на безмотылку ловил, но совсем мелочь.
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Uncle

Сообщение Uncle » 10 фев 2009 20:10

Вот это я понимаю! Вот это User Guide!
+1!
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
fanat
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 06 сен 2008 13:35

Сообщение fanat » 10 фев 2009 20:24

KDB, здорово, спасибо за статьи! Яснее правдно стало не намного... Но думаю, со временем разберусь...

Аватара пользователя
Sergey Skor
С нами
С нами
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20 мар 2008 14:44

Сообщение Sergey Skor » 10 фев 2009 21:06

KDB, огромное спасибо за статьи очень нужные и полезные продолжайте ещё
а ещё бы очень хотелось попрактиковаться и поучиться лично

KDB

Сообщение KDB » 10 фев 2009 23:27

Belyak писал(а):KDB, Дима показал бы свои блесенки
23го на выезде покажу, вживую увидиш. :)

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»